本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お小遣いで自分の好きなもの買ってはダメなのか?

お小遣いで自分の好きなもの買ってはダメなのか?

レス10
(トピ主 0
🐱
ねばねば
ひと
見ていただきありがとうございます タイトル通りなのですが、わたし中3で受験生です、それで塾とかにお金がかかってしまいます でも私はお小遣い月3000円なんですがそれをためて13000円とか貯めて、友達と遊びに行く時だって貰わずに遊んでいるんで、余った10,000円とか自分の欲しいに使っているのですが、母に自分の欲しい物だけ買うな、と言われました、私は意味がわかりません、それじゃあ何のためのお小遣いなのか? 何に使えば怒らないのか? 塾にお金回したいならお小遣い渡さなきゃいいじゃないかと思ったのですが、これは私が悪いですか?

ランキング

レス

そのまんま

😉
はなこ
自分の好きなものだけ買うな あなたのために塾の送迎やら、働いたり、世話したり忙しいわたしにも 何かお土産買ってこいや。 だと思う。疲れて、嫌味をいったんでしょうね。 たまには、スイーツとか、買って帰ったらいいんじゃない? ちょっとめんどくさいお母さんかもね

なんだろね

🙂
匿名
お小遣い貯めて遊びに行くなんて偉いなーと思いますよ。 うちの子達は遊びに行く時は毎回別でお小遣い渡してて、毎月のお小遣いは完全に欲しいもの買うだけに使ってますから。 ひとつ思ったのはもしかして欲しいものだけじゃなくて、ノートや文房具や問題集などのあなたにとっての必需品、欲しいものではなくて必要なものもお小遣いで買ったら?という意味かも。 私が自分が学生の時はお小遣いは欲しいものだけではなくそういう文房具などを買うのも含まれてたので。 もしもうそういうものもお小遣いで賄ってたら、見当違いな回答でごめんなさい。 まぁ中3は塾代もこれから特別講習のオプションも増えてとてもかかるので、お母さんやりくり大変なのかもしれないですね。

まぁ、養う側になったらわかるかもね

🙂
あらふぃふ
私も浪人中に、購入したマンガ本を読んでいたら、「やりくりして予備校代を捻出しているのに、マンガ本を買うのか。気分転換にマンガを読むことまでは否定しないが、家にあるマンガを読めばいいだろう」と言われました。 当時は、「もらった小遣いをやりくりしているだけなのに、何が悪いのか!」と思ましたが、親になってみると、やはり気遣いが足りなかったと思います。 トピ主も本音では、「塾代が大変なら小遣い不要」なんて思ってないですよね。 親御さんも、そのような我慢をトピ主にさせるつもりはないと思いますよ。 数百円のお菓子をお土産として買ってくるだけで、家庭円満になるのだから、必要経費と割り切った方がいいと思います。

わが家はダメじゃ無い

🙂
モチモチ
そのお家の方針があると思います。 お母さんと話し合ってみるのも、一つの解決策でしょう。 ちなみにわが家は、中2の女子ですが、お小遣いは自分で好きに使っていいことになってます。 親(私)は絶対にダメとは言わない。 ただし、人に奢ってあげることと、お金をあげることはダメというルールです。 でも時々(2ヶ月に1回くらい)私が疲れている時などに、アイスやチョコを買ってきてくれます。 (これは奢りではなくプレゼントです) 親って単純なので、それだけでとても嬉しくなって、ついついお小遣いで買うべき子どもの欲しがってる雑誌なんかを、買ってあげてしまうのです。 お母さんの言い分は間違ってるとは思いますが、人との付き合いって正しいとか正しく無いだけではなかったりするんですよ。 ややこしいなあと、今は思うかも知れませんが、頭の隅にでも覚えておくといいですよ。 応援してます。

たとえば・・

🙂
obaa
お小遣いの中から、お友達に誕生日プレゼントを買ったり お祝いとしてお友達におごったりしたりしませんか? もししているのなら、おかあさまにそういうことをしてあげたいとは思えませんか? だけど、同じ母親としては、中学生の母親に催促するのはいくら何でもお母様が子供過ぎる なぁとは思いますが、、ちょっとすねちゃったのかもしれませんね

「たまにはお母さんにプレゼントをしてよ」って意味かな?

🙂
そら
お小遣いで自分の好きなものを買うのは全然かまいません。 でもトピ主さん、家族の誕生日にプレゼントを贈ってますか?友達と遊びに行った時は家族にちょっとしたお土産を買ってきていますか? お母さんの発言は「自分の好きなもの『だけ』しか買わないのはお母さんちょっと寂しいな、誕生日にはプレゼントとか欲しいなー」って意味かと思ったのですが、どうですか。 プレゼントもお土産もお小遣いから用意しているなら、私もお母さんの発言は「???」です。「どういう意味?」って聞いていいと思いますよ。

欲しくないもの?

🙂
盛暑
どういたしまして。 我が子が中学生だった頃は、お小遣いはトピ主と同じくらいでしたね。 あからさまには言いませんでしたが、お小遣いの使い方は結構気になったものです。親とか大人の立場から見ると、お金の使い方が危ういと言うか、わかってないなあ、と思うことが多かったですね。衝動的だったり計画性がなかったりですね。貰ったらすぐに使い切って、長く我慢しているのを見ると、何かしら言いたくなったものです。特に近年の少子化のため、ライバルが少ないのでお年玉はかなり貰っていました。それもさっさと使い切ってしまっていました。 で、どうなることやらと思っていたのですけど、自分で稼ぐようになると途端に使わなくなりました。何があったのでしょうね。 >自分の欲しい物だけ買うな 本当にこの通りに言われたのならば、欲しくないものも買え、ということでしょうね。 欲しくないもので、買うべきものって何なのでしょう。 必要なもの、でしょうか。消耗品とか。 中学生にとって数千円程度までで考えると、例えば文房具が思い浮かびます。 あとはなんだろう。 参考書とかでしょうか。 そのくらいしか思いつきませんでした。

紐付きのお金

🙂
neko
お小遣いって所詮紐付きのお金なんですよね。あなたのお金であってあなたのお金ではない。何故なら親の庇護下にあるからです。 例えば親もあなたも同じだけお小遣いを持っているとしますよね?それで親がケーキを買って家で食べていたところにあなたも帰ってきたとします。あなたの分はありません。でもあなたは『あ、お母さんだけケーキを食べてる!ズルい!』って思いませんか? 必然的に親はあなたの分のケーキを買う事になります。けれどあなたは親のお小遣いから買ったケーキをのうのうと食べながら、自分のお小遣いだから好きな物を買ったらだめなの?と言ってます。 どうしても親が使うお小遣いは子供から見れば可視化されていないので曖昧なんですが、それでも絶えず子供の事を考えつつ生活しているんですよ。その全てを自分の分だけを買う事は現実的に許されていないんです。 もしお母さんが欲しいものを我慢しながら、自分のお小遣いからあなたの分のケーキを日々買っているとしてもあなたは『お小遣いで自分の好きなもの買ってはダメなのか?』って思いますか?

未熟者なんです、親も

🙂
玄米米子
ごめんなさい。 お母さんの代わりに謝ります。 親だからと言って成熟した理性的な大人ではありません。 時には八つ当たりしてしまう。 未熟者なんです。 トピ主さんは小遣いを貯めて使っているのはとても我慢強いし賢いと思います。 うちの娘も中学の頃は小遣い3000円でしたが、すぐに使ってしまって月末前借りする子だったんですよ。(笑) 計画的に使えるトピ主さんは立派です。 お母さんの理不尽がこの件だけなら、許してあげて下さい。 他にも沢山の理不尽があるなら、お父さんか誰か身近な大人に相談しましょう。 体に気を付けて、受験頑張ってくださいね。

意味わからないね

🙂
花小雪
レスにお母さん肯定派やプレゼントしてね派が多くてびっくりしました。 お金の使い方を勉強するのもお小遣いの意味なので お小遣いを貯めて自分の遊興費に使おうが、自分の為に月々使い切ろうが どっちでもいいと私は思います。 私が母に「自分の欲しいものだけ買うな」なんて言われたら ねばねばさんと同じく「意味わからん」以外の感想はなかっでしょう。 余談です。私も思い出したのですが 1歳違いの父方従姉妹と小学校高学年か中学生の時の夏祭り。 お祭り用の為に確か2000円位ずつお小遣いをもらって 親承認の元2人きりでお祭りに行って食べたり飲んだり 何か買ったりしてほぼ使い切ったんですが 従姉妹が叔母に物凄い怒られて、私の母も呼び出されて 「この子達、お小遣い全部使ったんですよ、お団子2個も食べたんですよ!」と 母にも私を叱るよう促したのですが、母は何を怒っているのか意味がわからず 私と母で目を見合わせたという事を思い出しました。 時々、今でも叔母さんは何を怒っていたんだろうと思い出します。 実家では夏祭り用のお小遣いなら使い切っていいという前提だったので。 屋台の食べ物高いし。 皆さんのレス見てるとどうもお小遣いに関しては2種類の論調があるみたいですね。 お父さんに意味を聞いてみてはどうですか? でも変に動いてお小遣いを減らされては困りますから 「意味わからん」のまま心の底にしまった方が得策かもしれません。 ちなみに私は金銭感覚は程々に使い、程々に貯めるように育ったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧