本文へ

有給はないと言い張る会社

レス57
(トピ主 7
😭
労働者
仕事
今の会社に転職してもうすぐ半年です。入社した会社がうちには有給は存在しないと言い張ります。 この件について食い下がると、入社してそれほど経たず、まだ給与額以上の働きをしていない。それなのにカネカネと権利ばかり主張するな、と言われました。また、同僚もそういう会社の主張を受け入れている人ばかり残っています。なので自分が異端者のようです。 給与は、月給20万円と地方の事務職にしては高水準です。なので、年間10万円(1万×10日と)損するだけと割り切って文句を言わずに勤務するか悩んでいます。 仕事自体は楽しく、コロナ禍で転職先を見つけるのも大変。法を守る意識が薄い以外は良い人ばかりです。また入社半年で転職となると印象が悪いと思います。皆さんならどうされますか?有給を諦めますか? 会社がおかしいのは間違いありませんが、労基に連絡しても会社に居づらくなるのは確実なので、それは考えていません。

ランキング

レス

追記

🙂
労働者 トピ主
ちなみに20代後半です。まともな職歴なしからの今回の就職なので、諦めてそういうものと受け入れて働くべきかと悩んでいます。

もうすぐ半年?

🙂
月見だんご
もうすぐ半年なだけでまだ半年経っていないのですよね、だったらまだ有給はないのでは? 労基法では、6カ月の継続勤務と、全労働日の8割以上出勤が年次有給休暇が付与される条件となっています。 ですのでトピ主さんはまだ要件を満たしていない状態ですよね。 6か月経ってからということではありませんか? そういうことではなく、どれだけ継続勤務しようが有給休暇はないということなのでしょうか? もしそうだとすると、労基法違反になりますけど。

有給の取得条件はご存知?

🙂
雪猿
労働基準法第39条で規定されている有給の取得条件はご存知でしょうか? 入社して「もうすぐ半年」なのであれば、 厳密には、法律上でも、現時点では有給は取得できません。 法律で規定されている条件は、 「雇入れの日から起算して6か月間継続勤務し全労働日の8割以上出勤」です。 ひとまず半年以上を経過してから、要求したほうがいいですし、 有給を主張するからには、会社のお荷物ではいけませんよ。

トピ主です

🙂
労働者 トピ主
レスありがとうございます。 もちろん半年経過していないからではありません。今後、長く勤務を続けても有給は存在しないという意味です。 私以外は有給なしを受け入れています。労働基準法に違反するのは明白ですが、通報してなんとか有給をもぎ取ったところで針のむしろでしょう。 なので、良いところに目を向け、ぐっと飲み込んで働くかを悩んでいます。(半年後に付与されるべき10日を欠勤したとして、19万円になっても地域の相場のより上なので)

半年未満なら本当に有給がない場合がありますよ。

🙂
エス
 一般的な雇用形態の正社員であれば半年以上まじめに勤めると(欠勤が多い場合などは例外)、有給休暇の権利が発生します。もちろん双方で合意がされていればもっと短い期間でも有休がとれる場合がありますが、特別な取り決めがない場合は半年以降です。あなたは「まもなく半年」と書いているので微妙なタイミングてすね。  上司がどんなつもりで言ったかはトピでは分かりませんが・・  人並みの仕事もできない人間が、現時点で権利がない権利ばかりを要求していると、その様な表現の叱責になることもありますよ。  ちなみにあなたはどうしたいですか?  半年たっても取得できない場合は問題ですが、取り決めがなければ半年は我慢。  しっかり仕事をした上で、半年後以降に権利を行使しましょう。  仕事次第で希望日にとれるかの保証はありませんが、「権利発生後」に「不合理な理由」での「有給自体を拒否」されるならば色々な人や組織が味方になってくれます。仕事仲間、組合、公的機関、弁護士・・。 自分にあった方法を考えて下さい。

早退とか引かれる?

🙂
まま
有給休暇がないという会社でも、多少の遅刻は目をつぶるとか、具合が悪くて早退しても一日分くれるとか、風邪で休んでも引かれないとか、勤怠管理がそういう風にゆるかったりしませんか?だったら上手に使ってリフレッシュして下さい。上手くすれば法定の有給休暇くらいは休めるかも。

うーん

🙂
労働者 トピ主
ろくに仕事もできないのに私がカネにがめついと言ってくる会社こそがめついと思っています。(この感覚が世間的には間違ってるのでしょうか?)有給はなくても勤怠が甘いなどあればまだしも、こちらは搾取される一方です。サービス早出・残業の常態化、逆に遅刻早退での罰金制度など。 また、給与以上の働きでなければ〜については今時点で自分自身がペイできているかどうかは置いておいて。 (私は違いますが)仮に新卒で採用活動の費用と初期の教育費用と給与を合わせて考えた場合、半年で費用以上の効果を出すことは難しいと思います。入社半年後に有給を取りたいと言って、まだペイしていないからダメと言われて納得いくのでしょうか。 また、逆に会社で新卒から定年まで働いていたら、普通に考えると払っている費用以上に収益があった人が大半でしょう(会社がお金の有り余った社長の道楽でなければ) なのに有給はないなら、ペイできていないのに権利の主張というのもおかしくないでしょうか。 会社が自分を大事にしてくれない(というか最低限すら守らない)のに、会社を大事に思うなど無理だなと思います。

冷静に

🙂
ロッ君ママ
入社して半年過ぎたら~動きましょう。 フルタイムの従事の8割り以上の勤務ヲしていたら 当然 5日位の有休は貰えます。 貰える権利があると判断したら ネットで検索した労働法の有休の欄を見せて  申請書(無ければ 私なら自分で作ります)を提出したら良いのでは? ただし 企業によっては 1週間前までに提出とか、1ヶ月前に出せとかの ルールがある様ですので 雇用契約書を改めて貰えば? その契約さえないならば ろくな職場じゃないんだし 労基相談して下さい。 針のむしろでも …… 給与も無く簡単にクビになる訳じゃないです。 トピ主さん、少し 調べて勉強された方が良いですよ。誰も1人では闘えません。

罰則がある

🙂
あさみ
検索したら出てきますが、有休10日以上ある人は最低でも5日使わなければなりません。 使わなければ会社が罰金30万以下に処されられるそうです。 かける人数です。 なので最低でも5日は使える様になるのでは?

正論は

🙂
よめやん
労基署に行く、でしょうね。 なかなかビックリなブラック企業です。 ただ私をを含めてここにいる誰もがトピ主さんのその後をどうにかしてあげられるわけではありません。 確かに針のむしろでしょうね。 辞めるつもりで労基署に行くか、トピ主さんがその会社でガッチリ権力をつけてから動くかどちらかしかないと思います。

比較

🐱
カリフラワー
メリットとデメリットを比較して、メリットが上回るのでしたら今の会社で働き続ける選択肢も十分に考えられるでしょう。 転職先を見つけるのが困難で、有給休暇がどうしても必要でない限り、働き続けるのがベターだと思いますが ところで、病欠の場合はどういう扱いになるんでしょうね? まさか給料から引かれるとか?

レスありがとうございます

🙂
労働者 トピ主
そもそも有給をと言い出したのは、先日健康診断(は会社負担でありました)が引っかかったからです。で、まもなく入社半年だし有給を使って再検査にと思ったらこうなりました。 もしも入院や通院が必要になったら有給もなくその度にダイレクトに給与が減ると思うといまからしんどいです。いやでも、もしそういう事態になった場合、転職先を見つけるのは相当困難だし有給などないものと思って黙って給与を減らされておくほうがマシなのかもしれないですね。 労働に関する知識はあるほうだと思います。ですが、実際に動いて嫌な思いをしたり会社を辞めることになってもなーと思うと悩ましいです。もちろん改心してくれるとそれに越したことはないですが。 よめやん様の、誰も私のその後を保証してくれない、確かにそうですね。 病気が見つかったら、有給なんて存在しないものとして振る舞って最大10万円の損失 再検査をクリアできたら、極力休まずひっそり転職活動 が妥当なのかなー、という気がしてきました。もちろん全く納得いきませんし怒りしかないですが。

ブラック企業

🙂
みかん
ブラック企業ですね。 他の方のレスの方の通り、有休は法律で決まっています。 トピ主さんの職場の就業規則を見た方が良いですよ。 労基に話しても針のムシロになるから辛いですね。 続けるか辞めるかをよく考えたら良いと思います。 続けるならば割り切るしかないかもしれません。 私の話で申し訳ないのですが、3年前に勤めていた職場では面接の時の話と大幅に違いました。 就業規則を鍵付きの所に保管して従業員に見せないようにしていました。 給与明細に有給残を載せていませんでした。従業員に有給残を見せたくなかったのです。 病気以外有休は認めない職場でした。 医者の領収書を持っていかないと有休にして貰えませんでした。 また、残業の多い人のタイムカードの改ざんをするように指示された事がありました。 社長の奥様は都合が悪くなると事務員が勝手にやったと言い、人のせいにすると聞いたので早々に転職しました。私の場合は退職して正解だったと思います。

コンプライアンスは経費がかかります

🙂
yakichi
会社の立場で言えば、有給のように「突発的に休んで仕事に穴を開けてもいい」権利ほどやっかいなものはないのでしょう。 以前面接を受けた会社は「本当は一人でできる仕事量なんだけど、有給消化ができるように2人体制にしています」と言っていました。 また、以前いた会社は現在「一斉有給消化日」として月に何回か休業しているそうです。 コンプライアンスには経費がかかります。 主さまの会社も「有給買取の意味で給料を高めに設定している」とでも言ってくれればいいのに…と思います。(これも違法ですが) 違法行為をしながら逆切れする会社に留まれ、とは絶対に言いませんが、次が見つかるまでは留まっていてもいいのではないでしょうか?

有給休暇は会社の恩情

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 経営者の中には有給休暇を会社の恩情で休ませてやっていると勘違いしている人もいると聞きます。 また他の方もレスされていますが、今は5日ルールがあり有給休暇を5日は取得しなければいけません。 周りの社員も含め尊法意識に欠ける会社のようですので、有給休暇以外に違法な事をしていないかご注意ください。 また経営者の中には法に詳しくなくても入れ知恵されていて抜け道だけはやたら詳しい人もいます。 労働基準監督官が身動きを取れなくするにはどうすれば良いかといった方法を熟知している場合は、裁判をしてくださいと言われて終わる可能性もあります。 まずは就業規則や賃金規定を確認する事からでしょう。 頑張ってください。

転職できるならした方が・・・

🙂
有給ほしいよね
「この件について食い下がると、入社してそれほど経たず、まだ給与額以上の働きをしていない。それなのにカネカネと権利ばかり主張するな、と言われました。また、同僚もそういう会社の主張を受け入れている人ばかり残っています。なので自分が異端者のようです」。というところから、有給なくてもその会社で働きたいとか、他に行く所がないとか、長くいすぎて諦めてしまったとか、そういう人しか残ってないんですね。そこであなたが数年働いても、周りがそういう人ばかりであればあなたもいつまで経っても「有給なし」だと思いますよ。 昔働いていた会社でも、有給使わせてくれない部署があって何度か訴えられてました。 使わなくても毎年有給消えていくし、毎年何日間=何万円タダ働き…って考えてたな。 退職した時、退職金頂けましたが確定申告のためにそういう場所へ相談しに行って明細見せたら「失礼ですが退職金、これだけなんですか…?」って驚かれました。長年頑張って有給ほとんど使わず働いて、退職しても退職金ほとんどない(全くない会社もあるのかも)、って結構悲しいですよ。他に仕事が本当にないっていうなら、毎月給料が入って来るんだしそこで働くしかないだろうけど、探せば見つかる可能性があるなら、探してみたほうがいいんじゃないかなぁ。

辞めるなら早く、若い内に

🙂
幸せになってね
今は若くて元気だからそんな暢気なことを言っている。 遊びに行くための年休ならなくても何とかなるだろうけど。 病気になったとき、怪我して歩けないとき、どうするの? 冠婚葬祭だって、自分の結婚式と親の葬式は日数掛かるのよ? 年休も取れないのに忌引きは取れるのかしら? 妻の妊娠中や、子供出産時、子供の急病。 親の介護、旅行も行けないの? トピ主は男性なのか、自分が家族のために仕事を休む可能性は考えてないようだけど、そんな貴男と結婚した妻は家庭の問題は全て妻の年休で処理する羽目になる。 これで共稼ぎするなんて結構迷惑ですよ。 法律で決められていることは、人が人らしく健全に生活するための最低ラインを保証する物です。それが通用しないところでずっと真面にやっていけるとは思いません。 今、貴男は今後の一生の中で1番若いんです。後は歳を取るだけ。 年を取るほど仕事以外の責任も増え、体力も自由度も減ります。 辛くなってきてから再就職を探すなんて、妻子を養うようになってからでは怖くて動けないのでは? 20万で辞められないのに40代で40万になったら、具合が悪くてももっと辞められなくなりますよ。 辞めるなら監督署に申し出て、欲しい所です。

雇用契約書は?

🙂
とおりすがり
入社する時に雇用契約書を交わしていますよね? 雇用契約書には有給に関しての記載もありますが、そこにはどのように書かれています? 入社して半年を過ぎて有給10日とは言え、 トピ主さんみたいに中途入社の人がいると管理が複雑になるので、 4月1日とか基準日を作ってその日で一斉管理と言う場合もあります。 そういう場合だとトピ主さんに不利になるようには出来ないので、既に有給が与えられているかも知れませんね。 有給について、他の人が何も言わずだと 有給の計画的付与をやっている可能性は? 有給の計画的付与は、有給のうち5日を残して後の有給に関しては会社が指定して使うと言うものです。 例えば、9月23日は祝日で休み、9月24日は出勤、9月25日は土曜休み、9月26日は日曜休みで、 9月24日を有給を使って一斉休みにしてしまうと言うものです。 そうすれば、9月23日~9月26日迄連休となるでしょ? 有給が20日の人だと15日指定する事となるので、 入社したばかりのトピ主さんでは10日分は有給がないのでその分は配慮されているのではないかと。 >年間10万円(1万×10日と) 1日1万円はどういう計算です? 欠勤で1万円引かれた事があるのでしょうか? 就業規則を見てみないとはっきり言えませんが、 就業規則に「有給は平均賃金で計算する」と書かれているならば、 もっと低い可能性もありますよ。 まずは雇用契約書と就業規則を見ましょう。

ヨコですが

🐱
温泉宿
>法を守る意識が薄い以外は良い人ばかりです。 え、それって、良い人とは言えませんが・・・ トピ主さんの言う良い人って、一見親切風に接してくる人の事ですか?

それは…

🐱
ねこさん
法令遵守していないのに給与が標準より高い職場って、会社自体や上層部やその会社の仕事がスレスレの場合が多いですよ。 何のスレスレかは自分で考えてください。 色々転職活動した経験がある者の一意見です。 私はシングルマザーだったので生活がありましたが、やっぱり無理だなーと思って転職しました。

有給は期限が2年

🙂
ルル
半年で辞めるのはもったいないです。次に行くにしてももう少し働きたいところ。 早速本題。 有給は2年で消滅しますので、それまで我慢する、もしくは労基にきちんと聞いて取得できる事を確認して頃合いを待ちましょう。 ある程度仕事に慣れたり、取得したい時期が来たら取得する準備をしましょう。 最悪ごねたら(というか権利ですし取得できないことはない)辞める覚悟で有給消化で退職するか、ですね。

こんな方法もありなのでは

🐱
意地悪猫
トピ主さん、有給休暇に拘っていますが、意外に「健康診断で精検に」とお願いすれば、勤怠の取り扱い無しで認められるのではありませんか。「健康診断」では、勤怠について言及されなかったのでしょう。 お若いので、世の中の情に疎いのかも知れませんが、もう少し世の中を信じても良いのではありませんか。経営者の立場に立って考えて見れば、入社して3年位は使い物になりません。5年目位から何とか仕事が任せれるかなと言う所でしょう。 一人前に仕事が出来るのは、7年目ではありませんか。それまで、トピ主さんに教育投資を続けなければなりません。一人前になれば、多少の我が儘も聞いて貰えるようになると思います。仕事が出来る人は、大切にされます。 職場は、学校ではありません。企業であれば、売り上げを上げ利益を出さなければなりません。職場いて貰わければならないと言う人物になりましょう。任された仕事を間違いなく取り組めるようになることです。そうすることで仲間だと信頼されるようになるのではないかと。 昭和のような考え方だと思われるかも知れませんが、職場はチームワークです。トピ主さんの言動は、間違いではないが要求が先行していると思います。新しい職場に慣れるには、2~3年掛かるのではありませんか。バタバタしないで会社の風土とか雰囲気を掴むように為さってはと思います。 否否、そんなのんびりしたことは性分に合わない、俺は実力で遣ると仰るのであれば、早々に転社・転職為さることもありと思います。何れにしても、総合的に検討してお決めになることです。

私は退職しましたよ

🙂
みず
私の場合は去年の4月に転職して 家族経営の会社に入社しました。 面接の際は半年後に有給と言われ信じていました。 半年も過ぎた今年の4月に有給を申し出たところ、「会社が小さいので有給をあげれない」という訳の分からないことを言われ、ここの会社は組織として成り立っていないと思い、理由を付け5月いっぱいで退職しました。 他にも退職理由はあるのですが、 このことが極めつけでした。 ただ辞めるなら 絶対に次を見つけてからです。 コロナ禍であるこの時期に 転職活動は厳しいものです。 失業保険をもらうのもいいですが、 自己都合なら失業保険をもらうにはだいぶ時間がかかります。 今私は↑の段階です。 お金の面は貯金もあるのでいいのですが、精神的に辛いです。 なかなか再就職先が決まらず、自分が社会に必要とされてないのかとすら思います。 この様な思いをしないよう、 私のおすすめは次を見つけてから 辞めるです。 有給がない会社って どう考えてもおかしいですから。 まともではありません。

うちもです。

🙂
はなこ
家族経営の小さな会社の経営者側です。 義両親が全く同じことを言っています。 有給5日が義務化したときは、 夜も眠れないと大騒ぎし、 有給を使った社員さんに 「いい御身分ですね」と嫌味を言う始末。 うちみたいにギリギリで 回している会社は  社員がみんな有給を使ったら 大変なことになります。 でも、その状況を社員さんたちも よくわかっておられるので、 無茶な取り方はしないですし、 むしろ罰金で一人当たり30万円 払うなら、 気持ちよく取って欲しいと思っています。 半年だろうが、 5年、10年だろうが、 会社に対して一生懸命仕事を してくれている社員さんに 「給料以上の働きを」なんて 言えません。 法律で半年以上と決まっているのですから、トピ主さんが有給を取ることを どうのこうの言われるのは  おかしいですね。 そんなこと言う人の方が よほどケチだと思いますけど。 だから法律で決まっているのでは ないですか? ほんとは労基に行ってほしいですけど、 今後のことを考えると 難しいですね。 しかし、罰金のことを 知らないのかな。 バレないと考えているのかな。 私だったら、 賢い人が入ってきた!と 慌てると思います。 そうならないように、 今、私たちも改革をしているところです。 社員さんに甘えすぎですね。

誰?

🙂
リバウンド
その有給が無いと言った人は誰ですかね? 人事の担当者ですか? 人事に関する部署以外の人なら、改めて人事の担当者に確認してはいかがですか?

「有休が使えるようになったが休日が減った」

🙂
そら
タイトルは、トピ主さんのように有休が(事実上)ないことに会社に抗議して有休を「勝ち取った」人から聞いた結末です。有休がとれるようになったかわりに、月に8日だった休日が6日になった。以前のように月に8日休みたかったら有休を2回使えってことだそうです。 有休が取得できるようになったかわりに基本給や休日が減った、でも合法なので抗議も出来ない、現実的に前より悪くなった…って話も聞きました。 >皆さんならどうされますか? 私だったら「実際の現実」で考えます。有休がしっかりとれるけど休日も給料も少ない会社より、有休がとれないけど休日も給料も多い会社で黙って働きつつ、有休がとれて給料も休みも多い会社への転職活動をするかな。

退職前の有休消化は任意

😱
おかなまこ
トピ主さんは一応、それなりに労基法はご存じとのことなのでいまさらでしょうが、 レスの中にとんでもないことが書かれていたので信じてしまう方がいらっしゃらないように ばばあがでてまいりました。 有給休暇を退職前に消化させることは、雇用者の義務ではありません。 労使の話し合いで交渉することです。 雇用契約があれば、通常、退職希望日の○ヶ月前に申し出ること、とか書いてありますので、 有給休暇を取ってそのままとんずらすることも難しいですね。

トピ主です

🙂
労働者 トピ主
レスありがとうございます(よく見るとHNも嬉しいです!) 上記は勤怠の管理者に確認しました。就業規則には有給は法定通りと記載あります。有給の申請はするが(本人の強い意思という体で)出社しているようです。 法律に疎い人(良く言うと鷹揚な人)ばかりだからこそ、今まで正されなかったのだと思います。もしくは面倒ですし辞めていったのかもしれません。法律で定められた最低限さえクリアしないような会社に未来はないとさえ思います。 ちなみに、検査や(その結果必要になれば)治療のために休みたいという話はしています。 こういう法律関連は自分で学んだだけなので、いろいろなご意見や知識をいただけとてもありがたいです。 また会社の立場から考えたことがなかったので、レスいただけてとても嬉しいです。「突発的に休んで仕事に穴を開けてもいい」権利と思うと恐ろしいですね。家族経営の会社は(偏見かもしれませんが)大きな会社より法を遵守する意識が少なくなりがちだと思います。そのようななか改革を進められていて立派だなと思います! ちなみに、年間10万円は、20万円÷21日(大体の出勤日数)×10日(入社半年での最低日数)をもとにしました。正確にはもう少し下ですね。 面倒な思いをして勝ち取っても実質同じになるならばやってられないです…そこまでして休みを取らせたくないのが理解に苦しみます。

勝てますよ

041
くく
最近労基に相談して、有給を獲得した者です。 どんどん労基に相談し、労基を味方にして下さい。 ご存知だと思いますが、日々記録を取り、出来たら録画録音し証拠を残して下さい。 そして、情報の共有を労基としていると圧をかけて下さい。労基に介入されるとかなり面倒になるので、会社は高い確率で有給を取らせてくれると思いますし、万が一有給取得を拒否した場合、労基がメチャクチャ怒ってくれると思います。 ただし、鋼のメンタルが必要です。会社に友達を作りに来てるのであればそれは無理だと思いますが、そうで無ければ鬼にでも蛇にでもなってやり遂げればいいと思います。 有給獲得出来た今、私は幸せです。

休めばいいでしょ

🙂
マチベン
 有休は労働者の権利です。会社は、トピ主様が「権利ばかり主張して義務は果たさない」などと言っているようですが、労働者の義務は就労であり、トピ主様がその義務を果たしている以上、会社の主張は前提からして失当です。  有休を取るのに、原則として会社の許可は不要なのですから、事前に「○月○日は有給休暇を取得します」と通告すれば足ります。内容証明だと確実ですが、別にメールやSNS(既読可能かが分かるものがあれば、そちらがいいでしょう)など、記録に残る方法であれば、問題はありません。会社には時季変更権はありますが、行使してくれば、「だったらいつ?」と指定させればいいのです。  ガタガタ言ってきたら「ならば労基に相談します」ですぐですよ。ま、会社では針のムシロにはなるでしょうが、「コイツは言いくるめ放題」となめられるのとどっちがいいですか?  それから、辞める必要もありません。理はトピ主様にあるのですから、正々堂々と居座りましょう。会社と労働者は、雇用契約上は対立当事者、つまりは「敵」なのです。転職するとしても、どこの職場でも、温情に期待して毅然とした態度を取らないでいれば、養分まっしぐらですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧