本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員→契約社員、給与カットの処遇について

正社員→契約社員、給与カットの処遇について

レス5
(トピ主 0
041
ちょこ
仕事
4月に新卒で正社員として入社した後輩について。 入社当時、給与18万円で期限の定めなし、で雇用契約を結びましたが、来月から二年間の期限付き175,000円で雇用契約を結び直して欲しいと会社から要求がありました。 契約社員にされるという事なんですよね? 給与は二年間据え置きだから、二年間は昇給もなしということ? 最初からボーナスはない会社です。 私も給与3割カットの要求があったので、退職することにしました。 新入社員なので、まだ半年も経っていなくて、失業保険とか貰えないので直ぐには辞められないと悩んでいます。 どなたかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

とりあえず

🐴
うまどし
とりあえず次の会社が決まるまでそこで働いたらどうですか。もともと月18万円でボーナス無しって、そんなとんでもない会社で長く働くなんて無理でしょう。

後輩へのアドバイス?

akiron
ほっとけばいいんじゃない? これは自分にしか解決出来ない問題だからね 因みに俺ならこう考える 何はともあれ月給を確保、二年間は食いっぱぐれなし その間に、ゆっくり転職活動をして、見つかった中で 一番良いところに転職しよっと

相談室があるはずです

🐱
ざぶた猫
ハローワークか、労働基準監督署へ行くと 相談にのってもらえますよ。 その会社は危険な匂いがします。

仕事も結婚も 無能ならせめて家柄が良くあれって事か

🐤
おもしろい
終身雇用制度って大切でしたよね。家族を守るという意思大切でしたよね。 今は、仕事も結婚もリスクばっかりですね。「辛い時」「病める時」バッサリきられる世の中に生きる希望が見つからないわ。 その刷り込みの中で、のうのいと生きている中高年が呪わしい。 トピ主は現状を受け入れて、転職先を探したらいいと思います。

幸あれ!

041
ふみこりーぬ
うーん…。 4月に入社したばかりでそれはちょっとどうなんでしょう。 経営難とかですか? 制度的なことは詳しくわかりませんが、 労働基準監督署に相談してみると、なにかアドバイスが貰えるかも。 後輩になにかアドバイスするとしたら、 「まったりと働きつつ、転職活動をしてみてはどうでしょう」 ではどうですか? 辞めるのはいつでも出来ますし。 後輩を思いやって、優しい先輩ですね。 おふたりとも良い転職ができますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧