本文へ

辞めたことを後悔しています

レス24
(トピ主 1
😢
あずき
仕事
30代後半、女性です。
心の病気になりそれまで働いていた職場を退職し、現在違う職場で働いています。
前職は、専門職で仕事は大変でしたが給与が良くやりがいがありました。現職では、仕事は単純で給与も前職の半分程度です。病気なので、体と精神の負担を考えて、家族と相談の上、今の仕事を選びました。
前職は、やっている時はきつい、辞めたいと思っていましたが、いざ辞めてみると、前職の良かったところばかり思い出し、続けられてたら良かったのになあと、後悔ばかりしてしまい、今の仕事や私生活に身が入りません。気の持ちようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

気持ちは理解してもしようがない

🙂
cloud
 敢えて云えば自分の機嫌は自分でとるしかないもの。  戻れないのが解ってるから余計に悔しいのでしょうけどね。わずかでも目が有ればそこに向けた行動をするでしょうからね。  時間が経てば変わる心理もあるんじゃありませんか。

二兎を追う者は一兎をも得ず

🙂
元気があれば…
心身不健康でもお給料の良い所に居続けるか、お給料は低くなっても次に繋がる為の心身健康を取り戻すかだと思います。 これ以上ここに居たら取り返しのつかない所まで体が壊れてしまう…という手前で他所に動けたのだから「今はそれでよし」としないと。 もう少ししてやっぱり今の仕事は単純過ぎてつまらないなと思ったら、また別の考えをしてみたら良いと思います。 何回も前の仕事の良かった所ばかり思い出されるでしょうが、良く思い出して欲しいのは、資本である心身を病んでしまうまで大変な思いで職務に当たっていたという事ですよ?

基準を無理な所に設定しない

🙂
きつねうどん
トピ主さんは今、色々とがっかりしている所だと思います。 だから、前職というより前職場があれだけキツく、心の病にもなったのに、 前職場の良いところだけが思い出されてしまうのだと思います。 しかしそれは幻想です。 現実はそこで苦しく辛くなって今日に至っているのですから。 そもそもそこはキツイ所で、 トピ主さんが今ふんわり良かったと思っているような所では無かった。 トピ主さんは完璧主義ではありませんか?。 だからトコトンまでやってしまう。 しかしながらそれではうまく行かないよ、と身体と心が訴えて来ているのです。 トピ主さんは頭だけで生きてるんじゃ無い、私たちも忘れないでと。 まずは辛くならない程度に頑張る事を目標としたらどうでしょう。 以前のように自分の身体と心を犠牲にしてまで働くようなレベルを目指さず、 トピ主さんの身体と心とそして頭が三者協力して生きていける働き方を獲得する。 今は、トピ主頭が納得していないのなら、 まずは身体と心に健康になってもらうのに専念しましょう。 いくら頭が頑張りたいと思っても、実際に働いてくれる身体と心が嫌だと言っているのだから、 その二つもあなた自身なのだから、労ってあげてください。 そして、身体と心が心地良く回復して来たら、 頭、身体、心で工夫して、専門職として働ける口を探す。 前職よりは合っている所をです。 是非、身体と心も大切にしてあげてください。

よくある話だねぇ

🙂
海老でんす
辞めちゃってから良さに気づく。 でもまだ30代でしょう?チャンスはまだまだあるよ。 今の仕事こなしつつ、また前職みたいなやりがいがある仕事が巡ってくるのを待とうよ。 チャンスが来たらいつでも掴めるようにアンテナはって!

辞めたからこそ

🙂
nnn
辞めて体調が回復してきたからこそ、前の職場が良かったなぁと思えるようになったのですねきっと。 良かったですね。 それも、前職を辞めたからこそ得られるものではないでしょうか。 前職とトピ主さんのタイミングが合わなかったのですねきっと。 これから先、どんどん元気になれば前職と同じようにやりがいのある仕事に就けるでしょうきっと。 前職での経験があるからこそだと思います。 今は焦らず、未来のために、ゆっくり休まれてはいかがでしょう。

毎日がもったいない。

🙂
初夏
考えたってしょうがないことをいつまでも考えて、それによって今の仕事をおろそかにしていることに何の意味があるのかな、と思いました。 給与が良くやりがいがあっても今のあなたではできないんですよね? 私なら、今の身体と精神の負担を和らげながら仕事ができ、お給料をいただけてることに感謝しながら生活しますけどね。今の自分にやれることの中から幸せを見つけます。現実を受け入れない限り、一生充実感は得られないですよ。

間違っていません。

041
一旦離れて、客観的に前の職場を見ているからです。 一歩引いて外から見えることは、渦の中にいると見えません。 台風の目は離れているから見えるのです。 別に今の職場が最後じゃないし、たった二つの職場を比べて どんだけ狭い世界で生きているのでしょうか。 世界には何万という職場があります。 今はせっかく仕事を一休み出来たと思って怠けて下さい。 あなたは給料が減っても転職出来る環境です。 相談できる家族もいる。恵まれていますよ。 身体を壊しても生きるために続けている人もたくさんいます。 誰にも相談出来ず、頼れない人もいます。 それに世の中やりがいのない仕事をしている人が大半でしょう。 今の環境に負の感情を抱くのは、あなたが自ら選んでいるのです。 仕事楽になった〜しばらく怠けよ〜って思う人もいますよ。 あなたの気持ち一つで変わります。 これだけは言えます、転職をした選択は間違っていません。 何故なら病気になったのですから。安心して下さい。

長く勤め続けることを考えて

🙂
なのか
30代の若い時期に潰れそうな仕事をしている。 それが、この40代、50代になって体力や記憶力が衰えてからもできる仕事だったのでしょうか。 いい選択だったのではないですか? あとは自分で正解にもっていくしかないです。

私も転職後に前の職場に戻りたくなった

🙂
チュン夫
新卒で入社した地元中小企業では自分がとても好きな仕事をやらせてもらえたし、やりがいもあり、人間関係もとても良かった。ただ、入社3年後に会社が傾き、希望退職を募り、賞与も昇給も半減。 会社には残りましたが、仕事は面白くても年収はなかなか上がらず、共働きでも妻より給料が安そうで、見合いを繰り返しても結婚できず、30歳で当時あった公的転職機関に登録しました。 うまく転職できて年収も地元平均なみに上昇し、その後結婚もできて良かったのですが、仕事自体は前職の方が面白かったので、仕事で辛いことがある都度「前の会社に戻りたい」と思っていました。(前職の上司が「いつでも戻ってくれば良い」と言ってくれたのも影響しました) 転職したのには理由があるはずで、いくら前職で良かったことがあっても、悪い所が耐えられないから転職したわけです。 なのに、転職して辛いことがあると「前職に戻りたい」と思ってしまう。それは人間の性(さが)なのでしょう。 とはいえ、私は「前職に戻って、あの年収で我慢出来るのか」と自分に問いかけ、前職に戻る決心はできませんでした。 最終的に、10年位後に前職の会社が倒産して無くなってしまうまで「前職に戻りたい」という考えは続きました。倒産して前の会社がなくなれば「今の会社で頑張るしかない」と自分に言い聞かせるしかありませんでした。 だから、前職に良い部分があったのなら、前職を辞めて後悔の気持ちを持つのは当然だと思います。 辞めた理由を良く考えて、その理由が間違ってないのであれば、なんとかして自分が受け入れるしかありません。 もし「辞めた理由が間違っていた」と思ったり、以前とは状況が変わったので「今なら辞める理由にならない」と思うのなら、今から、前職にでも、他の職にでも転職を考えたら良いと思います。

だって続けられなかったんですよね?

041
onnpu
「続けられたらよかったのに」と今は思えても、そのための努力はしなかったんですよね?たとえば休職するとか、一旦別部署に異動して体調がよくなったら元の事に戻してもらうとか、会社にも仕事の進め方を見直してもらうとか。そういうことが出来る職場ではなかったし、あなたもそういう努力をするより退職したかったわけですよね? 健康になった今「辞めなければよかった」なんて考えてもまったくムダじゃないですか? ネット見てると「退職して後悔」とか「以前の職場に戻りたい」なんて書き込み多いですけど、なんでそんなことになるのか理解不能です。私は何度も転職してますけど、いつも「もうここで頑張ってもどうにもならない」というギリギリで転職してるので、戻りたいなんて思ったこと一度もないです。 ようするに「やりがいがあってお給料もいいけど体力的にも精神的にもキツい」という仕事はあなたにはできないということでしょ?その辺をよく考えないと同じことの繰り返しじゃないですか?自分はよくても周囲にも影響があることなんだから、簡単に「続けてればよかった」なんて言わない方がいいと思いますよ。

専門知識があるんですね

🙂
湖畔
焦らないで。 今は心とカラダが疲れてるのでしょう。手放したものに囚われて、今を悲しむ気持ちは、よくわかります。 でも、あなたが心身ともに元気になることが何より大切です。 また頑張れる日の為に、目の前の今の仕事に向き合って下さい。 仕事に向き合う姿勢は、どれも変わりません。リハビリだと思って丁寧に仕事をすること、そしてメンタルの通院を続けることで、良い方向に進めるといいですね。

レスありがとうございます

🙂
あずき
レスありがとうございます。 皆様のご意見、大変参考になりました。たしかに、精神的、体力的にギリギリだったので退職したのでした。喉元過ぎればなんとやらです。 今の仕事で最後なわけではなく、またいつかやりがいのある別の仕事につける可能性もあるというご意見に、目から鱗でした。 心身の回復に努め、今仕事があるということに感謝しつつ、目の前の日々を頑張って生きていければと思います。 ありがとうございます。

レスありがとうございます

🙂
あずき トピ主
レスありがとうございます。 皆様のご意見、大変参考になりました。 たしかに、精神的、体力的にギリギリだったので退職したのでした。喉元過ぎればなんとやら、です。 また、今の仕事で最後なわけではなく、また新たにやりがいのある仕事に就ける可能性もあるというご意見に、目から鱗でした。 とりあえず今は、心身の回復に努めつつ、今ある仕事に感謝して、一生懸命仕事したいと思います。 ありがとうございました。

それはそうなんだけど

🙂
はなこ
私も似たタイプで仕事を辞めたのですが そう思うたびに 「いや、それが出来なかったから、続けられなかったから、転職したんだ」 と思うようにしています。 実際そうだし。 苦しかった時代を思い出しましょう。

今は今

🙂
しゃしゃり部
私の座右の銘。 過ぎた過去は戻らない、失敗も学びのうち。 上手に学ぶ人は必ずステップアップしてどんどん前に進んでゆく、過去を悔やむ人は留まったまま、結果その格差は開くばかり。 病なら治療が最優先、仕事というものは一に体力二に体力、三泗がなくて五に体力。 走りたいなら歩くことから始める、すべてにおいて基礎は大切。くだらないと思っていることでも原点に立ち返って掘り下げると想像以上に奥は深いもの。 精進されたし。

心の余裕ができた事は良い事!

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 以前の仕事が良かったと思えるほど心の余裕が生まれたという事でしょう。 少なくとも環境を変える事でトピ主様の気持ちがはっきりわかったのですから意味があったと思いますよ。 あとは前職で追い込まれた原因を少しずつでも整理できるといいですね。 人手が足りないのに無茶したとか、やりがいがあるので自分の手に負えないものまで一人で抱え込んでしまったとか、期待に応えたくて限界を超えてしまったとか。 以前の職種に戻りたい事を打ち明けて、気を付ける点をご家族に聞いてみてはどうでしょう? きっと親身に考えてくれると思います。 焦らずゆっくり頑張って下さい。

う~ん

🙂
ようれい
結局は無い物ねだりになってしまうんです。 多分、それが病気の根源かと。 そういう考え方を含め、担当医とよく話をしてみると良いと思いますよ。

健康は財産です

🙂
ぱやぱや
心の病になるって、よっぽどですよ。 前職はキツかったか、環境が良くなかったんです。 でも、過去の恋人を思い出すように、良いことばかり思い出してしまってるんですね。 過去は過去です。 今の穏やかで健康的な日々は、今の職場のおかげです。 今後、どんどん無理のきかぬ年齢になっていきます。 給与の差も気になるかもしれませんが、健康は一番の財産です。 やりがいのない仕事なら、仕事以外の場に生き甲斐を見つけられてはいかがでしょう? 心身ともに健やかに、ライフワークバランスの取れた生活ほど、得難い宝物はありませんよ。

必要な通過儀礼

🙂
ふむふむ参号
タイトルの通り、必要な通過儀礼であったと思います。 仮に、辞めずにそのまま務めていたとしたら、トピ主さんは、その職場の良いところを見ることもなく、いつまでも「きつい、辞めたい。」と思いながら働くことになっていたでしょう。それは、最も悪い状況だったと思います。 トピ主さんは今回の件で、きつい職場であっても、実はやりがいがある職場であるかもしれないことを学びました。それは、今回辞職をしなければ決して学べなかったことであり、とても重要なことだと思います。 今回の辞職はトピ主さんにとってかけがえのない経験だったのです。 ぜひ、これを今後に生かしてください。無駄な後悔や「たられば」を言っているヒマはありません。

心の病は一つの転機

🙂
ぎんねこ
惜しまれて心の病になったのは、何かの転換の時期だったと思いませんか。生き方を変える時だったと思います。人生には挫折はつきもの。この挫折から出会いがあったり、結婚があるかもしれない。瓢箪から駒、何が起こるかわからない。 大事なのは楽しんで生きることではないでしょうか。

起業してみてはいかがでしょうか

🙂
寅吉
前職の仕事にはやりがいを感じていたとするならば、恐らくトピ主さんは職人肌でマイペースで働くスタイルが向いている方なのでは?と感じました。 専門職ならばそれなりのスキルや資格などをお持ちだと思うので、現職の仕事を減らすか転職なりして時間を確保して、副業として個人事業主のフリーランスで活動することが最善の方法だと思います。 自分も今、2足のわらじスタイルで生活していますが、これがなかなか楽しいです(笑) 他者の決めた枠組みで働くではなく、自分の決めた枠組みで働くことのストレスフリーな解放感はホントに人生観が変わります。自分はもう以前の会社勤めには戻れません、戻りたくもないです。 なのでトピ主さんも自分の出来る範囲でいいので「自分の意志で働く環境」を作ってみてはいかがでしょうか? 長文失礼しました。

今に不満があるなら環境を変えるしかないです

🙂
ナコルル
取り返しのつかない人生のジャッジをした。ただそれだけ。 過去を想ってもどうしようもない。 ストレスで倒れるなんて、今は当たり前の時代。心に病気の無い人なんて居ません。 違いは、倒れて入院(通院)しているか、病気だけど気が付かずに働いているかだけの差。 日本は精神医学の分野で欧米より50年遅れていると言われている程です。 ただ、倒れた際、辛くても未来はいくつか考えておくべきでしたね。 どう転んだほうが一番幸せになれるか。残念でした。

それはね。

🙂
タラ鍋
>いざ辞めてみると、前職の良かったところばかり思い出し、続けられてたら良かったのになあと、後悔ばかりしてしまい、今の仕事や私生活に身が入りません。  それは「辞めてしまった」ので、もう「専門職で仕事は大変」な思いをすることは「絶対ない」ので、「良かったところ」ばかり思い出すってだけです。  自分も以前の職場は「極めて激務」で「ここ以外であればどこでもいいです」とまで言って人気のない離島に転勤させてもらいました。  でも、今トピ主さんのようなことは思いませんし、言いません。  そんなことを言えば、また「極めて激務」なところに行くことが「あり得ます」から。

辞めた事を後悔しています。

🙂
ききたがり
トピさんの気持ち、すっごぉーく理解できますよぉ~。 私も、経験が有りますが、やはり高給取りは、ハードな仕事ですよね。もちろん、精神的にも肉体的にも追い詰められます。これ以上続けたら「健康の糸」が、プッツンと切れちゃうなって、限界を感じる時が辞め時です。良かったじゃありませんか。中には感性が鋭くないので、身体の危機も感じ取れずに頑張りすぎて、再起不能になる人もいます。それだけ破格のお金を稼ぐのは大変な事です。 我々賃金労働者は、自分の体1つで稼ぐのですから、健康管理とメンタルの強さが求められます。 命を削りながらお金を稼ぐ訳ですから、それに値する金額が入ります。それゆえ、通常では経験できない趣味や旅行もできますけど、やはり体力の限界は、やがてやってきます。限界はそれぞれの強さに因って異なりますけど。 でも、限界の直前で気が付いて身を引いたので、心身共に崩壊せずに済んだのですよね。現在は、給料は少なくても心身が安定して、快く働ける職場を得られたとの事で、本当に良かったですね。長続き出来るのが1番ですよ。 でも、収入面から考えたら、辞めた事を後悔してると、お思いの様ですが、もう1度、ハードな仕事に戻れるチャンスが有れば、再度挑戦しますか?とても聞きたいです。その時点でのやる気と健康さは、今でも、ありますか? 体力も精神力も充電できていますか?可能なら再チャレンジできますか? 心身共に極限まで頑張っていた時の苦しさを今なら、克服できますか?是非聞かせて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧