本文へ

夏のおかずスープ

レス12
(トピ主 1
🙂
茄子トマ姫
話題
ナスとトマトとベーコンのおかずスープにハマってます。
簡単で美味しいですよね。
さて、今の季節はナスとトマトは常に冷蔵庫にあります。
そこで。ベーコンが無い場合やベーコン(肉類)が苦手な方。
ナストマスープにはベーコンの代わりに何を入れますか?
「私なら代わりにこれを入れる!」を教えてください。
ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

ナスとトマト良いですよね!

🙂
とまとまと
私はツナ缶を使う時もあります。 その時はちょっとガーリックとバジルを入れます。 鯖缶は皮と骨が不評でした。 子供がウインナーとか好きなので、大体は皮がパリッとするウインナーですけど。

ツナ缶かな

🙂
匿名
おかずスープはわからないけど、ナスとトマトのスープなら、ツナ缶合いそうに思います。

冷たいスープ

🙂
jjjjj
オクラを入れたいです…。 フレッシュコーンもいいなあ。 夏はお野菜が美味しいので、だし抜きの味噌汁もいいですよ。

かきたま汁。

🙂
nene
フワフワのかきたま汁にして、ラー油をたらり。

油分のある物か豆かな

🙂
イベリコ姫
油分のある物だと、卵や天かすでしょうか。 豆スープ好きなので、豆でもいいかな。豆は缶詰めを使います。大豆でも雛豆でも、ミックスビーンズでも何でもいかなぁ。 あと、竹輪や蒲鉾なども塩気とタンパク源でいいですよ。 シーフードも合いそうですね。

砂肝

041
つきよの
砂肝にネギ(玉ねぎでも)、コンニャク、トマト缶、ナス、ピーマン(色良くしたいのであとから)、キクラゲのスープを作ります。ゴボウやニンジンも入れることも。夏はカレー味にして、寒天パウダー入れて冷やしてゼリー状にしてもいける!

トピ主です

🙂
茄子トマ姫 トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 どれもみな、美味しそう!レパートリーが広がりました。 玉子は常に冷蔵庫にあるので早速トライしてみようかと。 ツナやオクラも良いですね! 他にもおススメがありましたら教えてください。

冷凍アサリもシーフードミックスもツナもいいだしが出ます

🙂
匿名
今我が家にあるもので言えば ・アサリむき身冷凍バラ凍結 ・シーフードミックス ・ツナ 仕上げに ・チーズ。トロリ。 ・フワフワたまご ・唐辛子漬けのエキストラバージンオリーブオイル 上記のうち、一つ選んで入れてみてください。

鯖缶

🙂
ça va?
ツナ缶の方が一般的かもしれませんが、鯖が大丈夫ならお勧めです。 ツナより脂とこくがあります。(癖もあるけどね) ちなみに私はキャベツとジャガイモと鯖缶のスープにはまっています。 キャベツとジャガイモを炒めてお湯を注して鯖缶をそのまま入れてちょっと煮たら塩とスープの素(たまに醤油)で味を調えます。 ナスとトマトのスープの時も最初に一緒に炒めるのではなくスープができてから上から入れて、あまり形を崩さないほうがおいしいと思います。

イイですね

🙂
アラフィフおばちゃん
うちもナスとトマトが消費しきれないくらい採れるので、スープ作ってみたいです。 私は肉を食べないので、試してみたい具は 水切りした豆腐とラー油 油揚げか厚揚げと赤だし 湯葉とミョウガと白だし(冷製) 薄切りのタコとオリーブオイル 油通ししたシーフードミックスとバジル シンプルにすりゴマ 大豆の水煮とショウガ 焼きアジをほぐしたものと白髪ネギ(冷製) 何からにしようかな〜

フランス

🙂
まま
リオンの郷土料理で いろいろな野菜を入れて白ワインで煮た スープがあり今日それを作りました 爽やかで美味しく頂きました 肉は、鶏の胸肉を使用 ささみでも何でもアリだとおもいます。

肉類はなくてもいいんじゃないかな

🙂
通りすがり
玉ねぎを先によく炒めることでコクが出ますし、なんならコンソメ類を入れなくても 塩、コショウ、香辛料と野菜から出る甘味、旨味でしっかり美味しいです。 ベーコン以外で何か肉類なら、最後にソーセージを入れるのはどうかな。 トマト味なら、トマトペーストを入れるといいかも。 適量が小分けになって売ってます、私はトマト味の時はペースト+隠し味に砂糖を入れます 夏ですからズッキーニも入れたいですね。色とりどりのパプリカ、セロリもいいですね。 茹でたもち麦を入れるとプチプチした歯ごたえがなかなかいいし繊維質もたっぷりです。リゾーニや細かいパスタを入れるのも好きです 香辛料はオレガノを入れると一気にイタリアンの風味になるし クミンやチリパウダーならエスニックな風味に。 残ったら翌日にはミキサーで撹拌、裏ごししてガスパチョ風に冷製スープもいいですよね ゆで卵とパセリのみじん切りをトッピングしてオリーブオイルをたらす。 スープは冷蔵庫に中途半端に残ってる野菜がいろいろ使えるのがいい、 キャベツとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧