本文へ

挙げる食材でできるレシピ

レス10
(トピ主 1
041
miwa
話題
一人暮らしをする大学生です。

家にある食材で、おいしい料理が
できたらいいなと思っています。
(買い物に行かずに!笑)
以下に挙げる食材で作れる料理を
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
大体の調味料はそろっております。
どんなジャンルの料理でもかまいません。

ごはん パスタ 蕎麦 そうめん うどん
ナス 人参 玉ねぎ じゃがいも トマト いんげん えのき
乾燥ひじき 切り干し大根 干ししいたけ
油揚げ 納豆 ウインナー ハム ベーコン ツナ缶 魚肉ソーセージ
梅干し 海苔 コンソメスープの素 レトルトカレー カレールー
牛乳 チーズ

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色々揃ってますね

041
カトリーヌ
具材が色々あるので、カレーや炒飯やパスタをお好みで作ってみては?

乾燥ひじき、人参、玉ねぎ使ってます。

041
うまぞう
ひじきの煮物が好きではないので、もっぱらサラダにして食べています。 乾燥ひじきを水で戻し茹で、熱いうちに醤油、みりん、砂糖、塩をひと煮立ちしたものに入れ、スライス玉ねぎ、千切り人参も加え、オリーブオイルも入れて和えます。冷めたら出来上がり。ツナを加えても美味しいと思います。私はちくわの輪切りを入れてます。 醤油ベースのたれは少し甘めが美味しいと思いますが、お好みで。

レシピ・1

🐱
チョッパー
<乾燥ひじき、人参、油あげ>→ひじきの煮物。 ひじきはボールに入れて浸る位の水を入れたら、適当なお皿に取り出します。そのまま20分放置すれば戻るし、栄養も逃げません。 野菜と油あげは5ミリ幅×5センチ位の細切りに。 ひじきをフライパンで空入りし、その後油と他の材料を入れて野菜が少し柔らかくなるまで炒めたら水・しょう油・酒・砂糖少しで煮ます。めんつゆでもOK。 味付けは煮汁が飲める位薄めにした方が調節がききます。 <人参・玉ねぎ・じゃがいも>→コンソメで野菜スープ。 ベーコンは煮る前に炒めて、ソーセージは食べる直前に温める程度煮る方が美味しい。 2食目でカレールーを入れてカレーに。 その時、フライパンで焼いた薄切りナスを入れてもよい。 カレーが残ったら茹でたうどんとめんつゆを入れて煮ればカレーうどんに。 <玉ねぎ・ハム、又はベーコン、ソーセージ、ツナ>+<ごはん、うどん、パスタ、素麺>→野菜を炒めてから主食を入れて、うま味調味料としょうゆかポン酢で味付けます。 素麺以外ならコンソメとケチャップも有。 素麺は半分に折って茹でておくと食べやすい。

レシピサイトで検索を

041
みか
食材名は有りますが、分量が分かりませんので、献立になると難しいです。 レシピサイトで検索して下さい。 要するに、ハム等の加工肉は有るが、肉(豚肉や鶏肉)が無いからメイン料理が作れないと言いたいんですよね? 別にハムやソーセージと野菜で炒め物を作って、御飯と味噌汁で良いと思いますけどね。 ベーコンとナスなどを炒めて、パスタの具にしても良いでしょうし。 蕎麦を茹でて冷水でしめて。 野菜を天ぷらにしても良いでしょうし。

スーパー

🐧
けちゃっぷ
スーパーのレジ近くや袋詰めの台近くに無料のレシピパンフレットがあると思いますよ。 写真も載っているので参考になると思います。

レシピ・2

🐱
チョッパー
1の野菜スープに湯むきしたトマトを適当に切って入れて、トマトスープに。 これにカレールーを入れても美味しいです。 また牛乳と小麦粉でホワイトソースを作って、スープに入れればクリームシチューにできます。 <魚肉ソーセージ>→斜めに切って、炒めてケチャップとソースで味付け。これだけ。 <えのきとツナ>→炒めてめんつゆかポン酢で味付けて、パスタを入れて和風パスタに。 <ナス、玉ねぎ、トマト、ツナ>→ナスを適当に切って炒め、しんなりしたら玉ねぎ、ツナ、湯むきして適当に切ったトマトを入れ、しょう油少し、酒、味噌と砂糖で甘辛な味付けに。 <じゃがいも、玉ねぎ、チーズ>→ジャガイモと玉ねぎは薄切りに。フライパンで炒め、焼き色が付いたら塩コショウしてから耐熱皿に移し、チーズを乗せてトースターで10分焼きます。 フライパンのままチーズを振りかけて蓋するだけでも。 ジャガイモをナスに変えて、トマトも入れても。 またベーコン等を入れても勿論美味しいです。 まだまだいっぱいありますが、書ききれませ~ん!

それだけあれば何でも出来そうですが・・・

041
mari
ひじき・ツナ缶・えのき・人参  これでひじきの煮物。  味付けはトマトとコンソメでも良いし、和風にしょうゆと砂糖でも。 なす・たまねぎ・じゃがいも・人参・ツナ  炒めて煮て、夏野菜カレーができます。 なす・人参・たまねぎ・トマト・いんげん  オリーブオイルでよく炒めてから煮るとラタトゥユ風。味はコンソメや塩コショウで調節。 残ったらパスタとチーズを足して食べても美味。 切干大根・人参・油揚げ  切干大根の煮物。人参千切り、切干は水で戻して絞って炒め、ダシ・醤油・砂糖で味付け。 ベーコン・しゃがいも・人参・たまねぎ・牛乳  材料をよく炒めて牛乳で煮てコンソメ・塩コショウ。ミルクスープ。 えのき・魚肉ソーセージ  炒めてしょうゆで味付け、一品おかず。 そうめん・ツナ・たまねぎ・梅干・のり  たまねぎを水でさらす。そうめんゆでる。梅干ちぎる。のりもこまかくちぎる。全部混ぜてさっぱり具沢山そうめん。そばでも応用可。 たまねぎ・えのき・ハム  コンソメスープにする。早く煮えてさっぱり味。 主婦の知恵で思いつく限り書きました。

皆さんありがとうございます!!

041
miwa トピ主
たくさん教えていただけて びっくりしています。 皆さん本当にありがとうございます。 意外にこの材料でも多くの料理が つくれるのですね! つくってみたい料理がたくさんありました。 簡単なものが多く非常に助かりました。

何でもできるじゃん!!

041
うららら
これだけ食材と調味料が揃っていたら、 後は賞味期限を気にする要素がないですわね。 なので、足の速そうな物についてレスします。 油揚げと茄子は、そのまま焼いて、麺つゆをかけるだけ。 トマトはオリーブオイルと塩を振って食えばいい。 いんげんはベーコンとソテーですな。 えのきは天日干しにすればいいです。 人参も薄切りにして天日干し。 じゃがいもは冷蔵庫で保存しろ。 (常温保存だと芽が出てきて使えなくなる。) 牛乳はそのまま飲め! 納豆? 当方関西人なので知らん!

こんなのはいかが?

😀
お料理大好き♪
洋風例 ・ラタトゥユ(ナス、玉ねぎ、トマト、いんげん) ・カルボナーラ(パスタ、玉ねぎ、ベーコン、牛乳、チーズ) ・コンソメスープ(人参、えのき、コンソメスープの素) 和風例 ・炊き込みご飯(ごはん、えのき、乾燥ひじき、切り干し大根、干ししいたけ、魚肉ソーセージ) ・巾着(油揚げ、納豆) ・サラダ(人参、玉ねぎ、じゃがいも、いんげん、ハム)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧