本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動、以前のように積極的になれない。

転職活動、以前のように積極的になれない。

レス3
(トピ主 0
😢
紫陽花
仕事
トピを読んでいただきありがとうございます。 50代、非正規のアルバイトをしています。 4月から6月いっぱいまで転職活動をしましたが惨敗でした。 面接に行けば「若い人を採用したい。急募とは書いてないがすぐに働ける人がよい」など 現在の職場も次の更新があるかないか不明です。 仕事を探さないと。頭ではわかっているのですが積極的になれません。 ハローワークでは、「未経験歓迎とあってもそれは20代だから」と言われ 「選ばなけばあるとは言っても焦って決めて仕事が続かなくて短い期間で辞めてまた振り出しからの人もいるから、自分の今までの職歴を見て応募した方がいい」とも言われました。 しかし、どうしてこうも転職活動に積極的になれなくなったのかと、考えてしまいます。 20社ぐらい応募して、面接は15社、(5社は書類審査で不採用) やっぱり50代なんて社会から必要とはされていないのかな? などとネガティヴに考えてしまいます。 私の知り合いにも、あまりに仕事が決まらず ようやく決まった所で仕事を始めたのですが 仕事が合わなかったのか短期間で辞めてしまった人もいます。(50代) 転職活動をされていて、中弛みのようになった方いますか? どうやって乗り切られたのかもアドバイスいただけたらありがたいです。 どこまでが本当のことかわかりませんが、五輪が終わり今年12月また来年もっと雇い止めが増えるなどといったニュースもありますし、少ないパイの奪い合いになるんだと思うと気持ちが沈んでしまいます。

ランキング

レス

50歳代なら

🙂
う~む
年齢不問とか軽作業あたりを探すといいのですが 仕事内容はどれもキツイものばかりですが贅沢は言ってられません 道路工事の交通整理なんかも、見た目は楽そうですが かなり大変。夏は暑いし、冬は凍えそう。それでも日給1万円前後だね たいてい立ちっぱなしの仕事が多い傾向ですね ということで、楽な仕事は、まずないと考えてください 楽そうな代表の事務職なんかは凄い競争率です。一人募集のところに 数十人くるわけですから

何ができるかのほうが大事

🙂
ろっこ
トピ主さんより一回りくらい下の若輩者ですが。 あの、雇用する側の視点から考えてみませんか? 「50代がいらない」のではなく、「何もできない50代はいらない」んです。 トピ主さんは何ができるんでしょうか。 ご自身の得意分野の仕事に応募してるのに連続不採用ですか? それとも手当たり次第に応募している? だとしても、最低限「自分にできそうだ」と思って応募してますか。 >仕事が合わなかったのか短期間で辞めてしまった人もいます。 とのことですが、こういうことをする人は自己分析が出来ていない+根性がない。 そういうタイプは残念ながら年齢に関わらず「いらない」です。 雇用する側だって遊びに来る人にお金を払いたいんじゃないんですよ。 しっかり仕事の役に立ち続けてくれる人にお金を出したいんです。 大事なお金を渡すんですよ? トピ主さんだって、あなたのお金を誰かに渡して働いてもらうと考えたら、やる気の無さそうな人をわざわざ雇いますか。 ハローワーク担当者の「自分の今までの職歴を見て応募した方がいい」というのは、上記のようなことです。 今までアルバイトしかやったことがなくても、例えばコンビニならレジと品出しと調理、それと商品管理までずっと流れを見続けてるわけです。 やる気のある人ならロスを出さない発注の仕方とか、大体わかってくるものです。 そういう得意分野を全面に押し出せば、採用はありますよ。 いわばその道のプロですからね。

同世代 応援したい

🙂
ブラック投稿者
ただね、昨今は最低でも年齢と同じ程度はアタックが当たり前、って聞きます。 50社応募も実際には大変でしょうけど、もうダメ?みたいなことはそれ以上から言おうねってことらしい。 だから悲観するのが早すぎということになります。 今はばかみたいに暑いので体調最優先ですが。 企業側も儲かってないところが多いだけに、相当細かい損得勘定して、適材適所がより厳しくなっているところもあるのでしょう。 あとコロナ禍以降、従来の需要と変わってしまっているのもあるからやはり数を打たないうちに思い込みで諦めるともったいないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧