本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 酒のせい?違う意見を聞くと怒鳴ったり物にあたったりします

酒のせい?違う意見を聞くと怒鳴ったり物にあたったりします

レス2
(トピ主 0
😭
べこ
夫婦
もしも同じようなご主人の方がいたら、教えてください。

夫はこのコロナ禍のテレワークによって、家でも飲みながら仕事をするようになりました。
多い時は500ミリの缶ビールを4本飲みながら、仕事にあたっています。「いつか失敗してはいけないから」と諭しても、絶対にやめません。

時間的に不規則でストレスのたまる仕事ではあるのですが、1日も休まず飲み続けている酒のせいか、少しでも違う意見を妻から聞かされると、すぐに怒鳴ったり、ドアを勢いよく閉めるなどして威嚇してきます。

今回意見が食い違ったのは、受験生のいる状態で、その子を交えキャンプに行こうとしたことです。子どもは勉強を進めたいとキャンプを断ってきました。ほかの2人の兄弟はなんとか連れていきたい。その気持ちはわかりますが、1人子どもを家において母親である私まで出ていくことは不可能と思い、その気持ちを伝えました。すると「お前なんかこなくていいよ!くるな!」とマジギレ。
「どうにか解決策をさぐろう」とか「そう考えるんだ」などと一言もかえってこないうちに、です。
昼夜を問わず、何か頼んだりこうしてほしいと願望をいったりするたび、納得できないと怒鳴り声にかわります。この半年近く、本当にコミュニケーションがとれなくなりました。

話すのも疲れてしまって黙っていると、さらに怒鳴ってきます。
もう、どうしていいのかわかりません。
子どもたちは、私の苦労をわかってくれません。大声を出す父親の相手をする気持ちをわかってほしく、怒鳴るきっかけがものすごく些細な事であることなどを説明しても「それでも家族だからお父さんが好き」と言います。
受験が終わったら子どもは父親に残して、出ていこうかとも思います。
何かよいアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理だわ。

🙂
まず、人に対してお前という時点でその男はクダラナイ人です。 その人の人間性が知れますね。 旦那と離婚しないんですか?私なら無理です。 もし旦那が女性の友人なら、付き合い続けますか?男だからって甘いのでは?

レスします

🙂
ふむふむ
仕事中にお酒を? しかも毎日? それは異常ですよ。 あり得ない状況だということすら、本人は理解できてないんですよね? あなたが注意したら逆切れするし、当然お酒をやめないんでしょ? もうそれは依存症だと思いますよ。 やめられないんだと思います。 コロナの時期だけテレワークなんでしょうか? それともこの先もずっと? 旦那さんのことを相談できる相手はいないのですか? できれば、旦那さんが話を聞いてくれる相手とか。 でも、誰かに相談したと知ったらまた怒るのかな? とりあえず仕事中にお酒を飲むのはあり得ないですからねぇ・・・ いっそ上司に相談するとか? 受験が終わったら、ということはあと半年ちょっとですよね? いいんじゃないですか。 子供たちも母親の苦労をわかろうともしないわけですから、勝手にすれば?と思うのもわかります。 自分一人で生きていけるだけの収入があるのなら離婚でいいと思います。 今から別居なり離婚なりの準備を水面下で進めていけばいいんじゃないですか? もしかしたらテレワークが終わって状況が変わるかもしれないし、そのときになってみないとわかりませんけどね。 ただ、もし出ていけば旦那さんは激怒するんじゃないですかね? 離婚もすんなりできるとは思えませんし・・・ モラハラを理由に離婚できるよう弁護士さんに相談してみるとかね。 日記などで旦那さんの横暴なところを記録しておくといいですよ。 物的証拠が残せるのなら、写真や動画で残しておくのもいいですしね。 とりあえずは水面下で事を進めておくしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧