本文へ

自分本位すぎる旦那

レス40
(トピ主 3
🙂
みこ
夫婦
旦那、私ともにアラサーで同い年、子どもは長男3才と長女1才です。

今日から2泊3日で友達の結婚式で旦那のみ関東(旦那実家)の方に帰省しました。
昨日旦那は職場の人と飲みに行きました。これも家に帰ってきてから「今から飲みにいく」と。帰ってきたのは3時頃だったと思います。

そして今朝私が子どもたちの朝食や長男の保育園の準備している中ギリギリで起きてきました。
空港に送ってと言われていたのでそのつもりで、「先に長男を保育園連れて行くからその間準備しながら長女と待ってて」「わかった」のやりとりがあり、私は長男を連れて家を出ました。

今日に限って長男が保育園でぐずってしまい、引き渡しにいつもより時間がかかりました。(と言っても+5分くらい)
長男と先生とやりとりしている中旦那から電話があり「時間がないからやっぱり自分でいく。長女は家に置いて行くから」と言われました。
もちろんそれは絶対だめだと伝え、急いで家に帰りましたが旦那はもういなくて、長女は泣いてはいませんでしたが玄関のドアを叩いていました。私の方が涙が出そうになりました。
部屋に入るとパンまみれ。おそらく長女がテーブルの上のパンに手が届き、遊んでいたのだと思います。

今まで何度も離婚と思っても子どもたちがパパ大好きでそこがネックです。
旦那は全国転勤な上に、地元が違うので離婚すると頻繁に会うことは不可能です。単身赴任という手もありますが、こんな旦那ですから私の方が冷めきってしまい子どもの父親というだけで一緒にいます。今までも「独身のように動きたいなら一人暮らしして。こっちは離婚でもいいから」という話はしています。

どちらにせよ今朝の出来事は義両親に伝ようか迷っています。2泊3日実家で泊まる予定なので。
離婚か単身赴任かも含めこれからのこと、いろんな意見を頂きたいです。

ランキング

レス

超VIPでなければ

🙂
かぱ
飛行機は待ってくれませんからね。 1分遅れてもアウト。 無理そうなら最初から断るべきで、送ることを了承したなら間に合うようにしなければならないんじゃないですか? ご質問の件ですが、夫さんが了承するなら離婚でいいと思います。 逆に了承しないなら有責事由は無いようですから離婚出来ないんじゃないですかね。 会社によりますが、単身赴任って持ち家(又は実家等家族所有)の場合しか認められない場合もありますよ。

話し合い不足

🙂
ご主人が何時に家を出ないといけないのかわかっていませんでしたか? >独身のように動きたいなら一人暮らしして。 って言っていたのだとしたらご主人は一人暮らしのように家を出て行ったのでしょう。 今回の件、何故そんな急いでいるご主人に娘を預けて行ったのか、そっちの方が不思議です。 普段一緒に暮らしている夫なら主様が戻ってくる時間も解ってるし長女に対する接し方も分かってると思うけどそうじゃないのですよね? 時間がないご主人にどうして長女を預けたのか?本当に疑問です。 予定が入っている朝は保育園には少しだけ早く預けに行ってトラブルを避けるのは普通だと思いますよ。 義実家に伝えるのは離婚を考えているならありかと思いますがそれでご主人だけが悪いと言うのは違う気がする。

トピ主は専業主婦ですよね?

🙂
Trigger
普段は長女を連れて、保育園に長男を預けているのではありませんか? なぜ出かける予定の夫に長女を託したんでしょうか? 次の予定がある日は、余裕を持って動けば良かったですね。夫を送るギリギリに戻る予定は子連れでは無理ですよ。トピ主の予定の立て方も甘かったし、そういう日は先生に事情を話して早く帰らなければいけません。 話は帰ってから電話でもできますよね? トピ主も、夫を蔑ろにする気持ちがあると思います。 長女を一人ぼっちにしたのは何分くらいでしょうか。無事で良かったですね。 これからはギリギリの計画を立てるのではなく、送らないと最初から断るか、保育園に長女を連れて行くか、長男の保育園を休ませても良かったですね。 夫に育児が頼れないのに二人目を作ったなら、トピ主はもっと臨機応変にならないといけません。 トピ主実家は頼れませんか? >旦那は全国転勤な上に、地元が違うので離婚すると頻繁に会うことは不可能です。単身赴任という手もありますが、こんな旦那ですから私の方が冷めきってしまい子どもの父親というだけで一緒にいます。 よくわかりませんが、トピ主は専業主婦ではないんですか? 長女を保育園に預けないのはトピ主は仕事をしていないからですよね? なぜ単身赴任なんですか?トピ主は育休中ですか? いずれにしても、トピ主がシンママで子供を苦労なく育てられるなら離婚してもいいと思います。 でも、実家頼みなら親不孝だし、親としてもどうなんでしょう? なんでふたりも子供を作ったんでしょうか? 積もり積もったものがあるようですが、今回の件はトピ主もマズいと思いますよ。もっと上手くやる方法はありましたから。 義家との関係にもよりますが、義親も首を傾げるかも? 離婚も単身赴任も早すぎる気がします。 もうちょっとトピ主の視野を広げて、上手くやりませんか? あと、早く仕事に復帰しましょうね。

結婚前からわかっていた事では?

🤔
禰?豆子
タイトル通りです。 ご主人が利己主義なのは結婚前から把握していなかったのでしょうか。 自分本位なのは性格の一部とも言えると思いますが…。 それはさて置き、1歳の子供を置き去りにして出かけてしまう行為は非常に危険だし父親として有り得ないと思います。 7歳以下の子供を一人で家に置いて外出した場合、保護者が罰せられる国もあるくらいですから。 娘さんの件についてはご主人の両親に伝えてもいいと思いますよ。 離婚か単身赴任については夫婦で話し合う必要があると思いますが、まだ子供達が小さいのでとりあえず単身赴任を選択しては。 その間にトピ主さん一人で子供達を養っていけるだけの貯金や勤務先の確保などの基盤を作り、離婚に向けて準備をしていく事をお薦めします。

様子を見る。

🙂
ぱんなちゃん
単身赴任でOKなら、とりあえずは単身赴任でいいんじゃないでしょうか。 たしかに旦那さんは父親としての自覚が足りないように思います。 その一件のほかにも、いろいろと目に余ることがあるから離婚とも考えるのだろうし。 もしかしたら単身赴任で距離を置いたら、気持ちが変わるかもしれませんし。 暴力をふるわれている(緊急性を要する)、というわけでなければ単身赴任で様子を見るのもいいと思います。 やっぱりダメなら離婚すればいいことですし。 ただ義両親に伝えるのはなぜでしょう? 義両親に旦那さんを叱って欲しいからですか? いくら親でも、、、親に口出しされたら気を悪くしませんか? それを伝えられた親も気を悪くしませんか? 叱りたいなら、トピ主さんが?るべきです。 愚痴を聞いてほしいだけなら、友達とかに話した方がいいと思います。

大きく考え過ぎかな

🙂
ランナー
私だけかもしれませんが、「そりゃあ酷いね、離婚だね」と考えるほどのこと?と思いました。 他にもいろいろ書いていないことがあるのでしょうが、うちの夫もそんなもの、いや、もっと酷いです。 私が我慢しているから、トピ主さんも我慢しなさいと言うつもりではなく、特別に酷い夫と言うわけでもないんじゃない?と思うのです。 義両親に話してもいいけれど、「ごめんねー〇男が勝手でー」と言ってくれるだけで「酷すぎる!離婚されも仕方ない」とは思ってもらえないと思う。 私がお嫁さんにそう言われたとしても、ごめんねーと言うだけだと思うもの。

お世話を焼き過ぎでは?キャパ以上のものを引き受けています。

イチゴのキャパ
>空港に送ってと言われていたのでそのつもりで 主様、夫の世話を焼き過ぎなんじゃないかな。だって、夫は一人で空港へ行けるんでしょう?どうして送る必要があるの?実際に、一人で空港へ行ったし。 3歳と1歳の子供を抱えているんですから、「空港に送って」と言われた時点で、「朝は忙しいから、できない、自分で行って」と言えばいいだけ。 離婚するかどうかとか言いながら、凄く世話焼きで、ちょっとびっくり。義両親に伝える必要も感じません。次からは、何か頼まれても、「できない」「嫌」「無理」「自分でやってね」と言えばいいだけ。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 トピ主には結婚は向いていません 旦那さんの仕事にケチをつけるトピ主は自分本位ですね。 旦那さんの仕事については結婚前から分かっていたはずです。転勤に文句があるなら全国転勤する相手と結婚してはいけません。男女逆でも同じことです。 それとも、旦那さんに仕事を辞めてもらってトピ主が家計を支えますか? 世の中の男性のほとんどはその選択を迫られます。 妻だから女だから許されると勘違いしてませんか? 家計を支える側が仕事優先になるのは当たり前のことです。トピ主が支える側になってからモノを言いましょう。 >独身のように動きたいなら一人暮らしして。 独身か既婚であるかは仕事と関係ありません。既婚ならば職場で優遇されるとでも思っていますか? あなたのようなお荷物がいるから旦那さんは独身の時よりも働かなければならないのです。 トピ主は身のほどを弁えましょう 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします。

あなたの実家が近いなら、

🙂
KIKI
夫が遠方へ転勤する時、単身赴任を了承してくれれば御の字ですが、そこまで待っても上手くいかないような気もしますね? 義両親に言っても、その夫の考えが変わらない限りどうにもなりませんし、お互いが自分の主張を押し通す限り良好な関係は築けません。 何より子供が犠牲になるだけ。 その子供の身に危険を感じて、その父親から子供を離さないと命に関わるとかなら離婚も視野に入れるが、そこまで酷くないと思うなら、その夫の行動が子供に与える影響を諭すことから始めたら如何ですか? そんな自分勝手な夫に娘を任せて出て行った主が甘かったと言われても仕方ない。 今回の件では、夫1人だけ残して保育園に行く選択肢は無かったのかと言う事です。 全ての問題は自分の行いにも置き換えて考える必要はありますが、そもそも1歳児を家に1人で残して出かけるような人と良好な関係を作れるとは思えませんね。 どうせワンオペなら離婚もありかな?

最低

🙂
ぽめぽむ
義両親に伝えるべき。 子ども一人残すなんて親としてあり得ません。 自分で行けるなら自分で行けばいいし、早起きしなよって思う。 何でもかんでも奥さん任せ? 最低すぎますね。 自分本位過ぎてこちらがイライラしました。 離婚しましょう。

1歳の子置いて出かける?

🙂
れい
有り得ませんね、1歳の子を1人になんかさせないでしょ短時間であっても。 取り敢えず単身赴任して貰って様子を見ては如何でしょう。 離婚とかはその後の対応次第と言う事で。

トピ主です

🙂
みこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 いくつかの意見で私にも至らない点があったこと、反省します。 飛行機は1分でも遅れるとアウトなことはわかっています。 そうだとしても1歳になったばかりの娘を1人にして家を出たことが衝撃すぎました。 娘が1人だった時間は10〜15分だと思います。 娘が保育園に入っていないことについては、4月入園の選考に落ちてしまい仕事始められずにいました。しかし、来週から企業主導型の保育所に預けて私もそこの企業で採用頂き、働き始めます。 娘を連れて長男を保育園に連れて行けばよかったという意見はごもっともですが、そこまで時間がギリギリだということは分かりませんでした。飛行機に乗る本人がゆっくり起きてきた&飛行機の時間(または家を出る時間)も言ってなかったので、、。 旦那「空港まで送って」 私「いいよ。とりあえず長男預けてくるから娘見てて。」 旦那「はーい。」 からの電話で「時間ないからもう行くね」でした。 今朝の出来事で私も腹が立ってしまいトピを立ててしまいました。 冷静になって考えたら、私の言動にも直すべきところはあると思います。

トピ主も普段スケジュールは気にしない人?

041
子が無事で良かった
今回の件は、圧倒的に夫側の落ち度が大きいですが、 〉旦那「空港まで送って」 〉私「いいよ。とりあえず長男預けてくるから娘見てて。」 って、普通ここで「フライトは何時何分?」とか「何時迄に空港に着けばいいの?」、とトピ主も確認しません? 勿論、夫が「何時のフライトなんだよね」、とか「何時には家を出たい」と教えてくれるのが最善ですけど、トピを読んでも行き当たりばったりの夫のようですから、そこはトピ主が手綱を締めるべきでしたね。 不思議な夫婦が居るもんだ、と思わせるトピでした。

肝心な会話が足りなすぎない?

🙂
通りすがり
1歳のお子さんを1人置いて行くのは論外ですけど、2泊3日で実家の方の結婚式に参加することは、前からわかっていたことですよね?事前にいつ何時ごろの飛行機で行くとか、聞いたり話したりしないのですか? 言わないから聞かないの?聞かないから言わないの?「空港に送って」も何時頃とも言わない、聞かない。どちらにしても不思議です。いつもこんな感じなのですか? 取り敢えず、単身赴任してから離婚は考えては?

えっと?

🙂
匿名
自分本位な旦那さんとの間に子供が二人もいるということは… 最初は自分本位ではなかったということでよろしいのでしょうか? 子供が生まれてからいきなり自分本位になっちゃったんですかね? さすがに自分本位とわかっていて子供を二人も設けるのは、かなりリスキーですよね…。 世話なんかしてくれるはずないし。 それとも子供が生まれたら変わるだろうマジックにでもかかった? 離婚でも単身赴任でもいいなら、最初からいない人と思って生活したらいいんじゃないですかね? なら長女も連れてくだろうし、仕事も頑張れますよね? それにしても時間確認しないって、面白い夫婦ですね。 >私「いいよ。とりあえず長男預けてくるから娘見てて。」 何時までに着けばいいの?って聞けばよかったですね。

離婚したくなる気持ちわかります

🙂
ゆな
詳しくかいてくださってる経緯を見る限り、ほぼご主人が悪いと思います。 きちんと直すべきところもあると省みておられて尊敬します。 もちろんこうした方がよかった、という部分はあるにしても結果論です。 指摘されてる人もきっと同じ立場になったらそこまで常に全てにおいてきちんと行動なんかできません。 私の子も1歳です。急いでたからって家に残していくなんてありえません。 家に1人にすることがあってもせめて数分、敷地内のゴミ捨てかポストぐらいです。 10〜15分を惜しんで1歳児を家に残してる間に地震が起きたら?隣家で火事が起きたら?空き巣が入ったら?戸締りが不十分でいなくなってしまったら? 親ならそういうことを24時間念頭に置いて日常を過ごすものなのに、ご主人はそうではない。この時点で私も離婚を考えます。 飛行機に遅れたくないのはわかりますが、だからって1歳児を置き去りにするのもわかる、とはなりません。 また、今回のこと以外にも多々気になることがあるから離婚まで考えていらっしゃるんですよね。それって相当です。 子供がパパが大好きなのがネックとおっしゃいますが、それは当たり前のことです。虐待されても両親が大好きですから、子供は。 その年齢の子達なら大きくなるに連れパパのことは恋しがらなくなります。

わかるけど、ちょっと待って

🙂
鮎子
>義両親に伝ようか迷っています。 これは待って。ちょっと待って。公になってしまうと、夫も引っ込みがつかなくなる。   怒っている時に、決断を下したらダメですよ。 それは本当の気持ちじゃない。   怒っているから、カッとなって吐き出しただけのその場しのぎですよ。例え何度も同じような内容で怒っているとしても。何度も思い留まって来た理由がある。   ダメですよ。 借金、女、隠し子、賭事、暴力、無職、酒など致命的な理由以外で、1人親になるなんて止めたほうがいい。   思いも依らない方向から口撃される。しんどいですよ、1人親。それを見てる子どももしんどい。それに、   子どもが小さい時にひとり親で困ったりしんどかったり疲れたりするのは、あなた。 でも子どもが中学生以上になった時、ひとり親で困ったり悩んだりするのは、子ども側なんですよ? そして本当に、夫に対する気持ちはなくなったんですか?? 夫が、どこかで苦しんでいても放っておけますか?ツライ目に遭わされていても、心は動きませんか?怒りで動かないのではなく、常時動きませんか?どうでもいいわ、と思えてますか?   少しでも違うなら、ちょっと待って。話しを、なるべく大きくしないようにして、夫に気持ちを聞いて貰えるように出来るはず。 偉そうに言ってたらごめんなさい。 でもまだやり直せる。

トピ主です

🙂
みこ トピ主
私の落ち度となりそうですが、時間をすり合わせなかったのはわざとです。 というのも、いつもそういった確認をするのは私からでうんざりしていました。 飲み会も1ヶ月以上前から決まっていようが、伝えられるのは当日。昨日の飲み会もそうでした。 その度に前もって言うように何度も言ってきました。 今回ばかりは、飛行機という時間にシビアなものだったのでさすがに旦那の方から言うだろうと思っていました。 が、旦那はいつも通りでノーダメージ、結果娘に皺寄せが行ってしまい私自身反省しています。 義両親に伝えるのは思いとどまり、とりあえず旦那に「娘が玄関を叩いて待っていた。ちょっと今日のはひどすぎる」という二言に、パンくずまみれになった部屋の写真を添えて送りました。 その返事は「すまんすまん。」以上です。 言い返す気も失せて、どうでもよくなってきました。 昼過ぎには到着している予定ですが、もちろん着いた等の連絡はありません。 なぜこんな旦那と子ども2人も、という意見もありましたが最初はこうではありませんでした。2人目が生まれたこの1年で変わった気がします。 変わったというより、本来の旦那は今なのかもしれません。思い返せば結婚当初から旦那の実家に帰省すると今の旦那のような感じでした。甘えるというか息子に戻るというか、、 義母に対してあれやっといてこれやっといて、夕飯準備し終わった段階で「飲みに行くからご飯いらない」といった感じでした。

飛行機は焦る

🙂
メロンパン
トピ主さん、のんびりしているなぁと思いました。私もたまに空港まで夫に送ってもらいますが、時間ギリギリで保育園に子供を預けに行くというのが信じられません。 現在働いていないのに何故保育園とも思いますし、滅多にない空港への送迎はそっち優先で保育園は遅刻でも良かったのでは?娘さんが10〜15分一人だったのなら、5分プラスでなくても間に合わなかった計算になりますよね。 私なら戻ってこないことに相当イライラするし、その飛行機に乗れないとかなり予定が狂うのは想像できますので、ご主人に同情します。なんだか段取りの悪いトピ主だなぁと思いました。 少し感じたのは書かなくても良い前日の飲み会の事や、一人で二泊帰省して楽しく過ごすご主人にモヤモヤして、ちょっと困らせてやろうとノロノロしていたとか。そうしたら娘に返ってきてしまったとか。でなければちょっと行動が不思議です。 私ならそんなギリギリに保育園に預けに行かないし、フライトの事が気になると思います。なんだか最初から送る気なしだったのかなとも思えてしまいます。ご主人が自分本位とも思えません。トピ主の行動が変です。

1歳児を置き去りはあり得ない

🙂
おぷろう
トピ主さんを責めるレスがあるのにびっくり。どんなことがあっても、数分だからと言って一歳児だけを家に置き去りするなんて絶対だめですよ。火事になるかもしれないし、窓から落下するかもしれない、家から飛び出して車や電車にはねられるかもしれない、本棚などによじ登って棚が倒れて大怪我するかもしれない等、とにかく予測不能な事故が数分で起きてしまうかもしれないのに。 ただ、トピ主さんもこんな身勝手な夫だと分かったわけですから、今度からかなり自衛をする必要があることが分かりましたね。離婚はいつでもできるのでまずは準備をして(今回の置き去りは児相や警察に相談して良い)、夫には子育て全般は頼っていけないという事を肝に銘じましょう。

希望に沿った応援

🙂
電源ON
その日の段取りの悪さのことで言えば、双方に問題があリます。義両親に言ったところでなんだそれって話で終わるだけです。 何年も暮らしていて子供二人も作って、なんでそんな息が合わないんでしょう。一人目で離婚すればよかったのに。 離婚がしたいなら、その日のことなんか離婚したい生活の中のただの1つの話でしかありませんから、その1エピソードをどうこう議論しても意味がないです。でもトピ主は感情的で夫の悪口を言いたいだけのようにも見えます。 結局、離婚したいんですか、それとも、大変でしたねーそんなムカつく夫離婚したくなりますよねーって、言ってほしいだけ? それが分かった方が希望に沿った応援をしやすくなりますけど。

やってあげるからだよ

🙂
放任主義でよい
旦那がテキトーなのがいけない。 どうせ保育園通送迎にかかる所要時間も知らないくせに、なぜ確認や可不可の見極めをしないのか。 飲み会明けだから仕度にもたついていたんだろうけど、自分の予定に他者を巻き込むなら自分が先導してちゃんと行動したり、他者の事情に合わせて動くのは当然のことでは。 旦那さんがそばにいてても手伝ってもらえるどころか家族巻き込んで足引っ張るだけなら今後自分の事は責任持って全部自分でやってもらったら? これではワンオペと変わらないし、(離婚は置いとくにしても)単身赴任に行かれても変わらない気がする。

夫が悪い!

🙂
瀬戸
夫は、何としても、 長女を1人にしない方法を、考えるべきでした。 夫は、空港まで、どうやって行ったのでしょうか。 タクシー? 自家用車? どちらにしても、 そんなにぎりぎりまで妻を待たず、 妻に連絡した上で、 タクシーなり自家用車なりで、保育園へ寄り、 長女を妻に託してから、空港へ行けばよかったと思います。 自宅と保育園の中間地点で、 合流することもできたのではないでしょうか。 保育園と空港が逆方向だとしても、 それも計算に入れて、夫は行動すべきでした。 そもそも、 10~15分の余裕もないなら、 妻が出かける前に、そう言うべきです。 「空港まで送って」 「いいよ。とりあえず長男預けてくるから娘見てて」 「はーい。」   ↑ この会話なら、 そんなに切羽詰まった状態だと、トピ主が思わなかったのは、 無理のないことだと思います。 そこまで時間の余裕がないと聞けば、 トピ主は、長女も連れて保育園へ行ったはずです。 飛行機の時間を確認しなかったことの、落ち度についても、 送ってもらう側の夫のほうが、 責任がずっと重いと思います。

お互い様かな

🙂
おじさん
トピを見ている限りは、なんでそんな最初から無理なスケジュールで動くことにした?と思いました。 飛行機の時間は事前に決まっているのに、なんで送り迎えなんて時間の読めない用事のある主さんが送ることになったのか。 夫さんは一人で移動して、主さんが二人連れて行けばよかったように思います。 いっぽうで夫さんも、主さんが帰ってこないなら、もったいないけど飛行機一本飛ばして、次の予約を娘さんと一緒にしていたら良かったと思います。 はたから見る限りは、余裕のない二人のすれ違い、としか思いませんでした。 ふたりとも、反省するところは反省して、やりなおしたらいいんじゃないでしょうか

ぺよさんへ

🙂
横ですみません
文章を読む限り結婚に向いてないのは旦那様の方だと思いますけど。 この手の相談にしょっちゅう現れて、人の奥様を価値のない女性呼ばわりしていますよね。大変失礼な人ですね。不愉快です。 それから、早く職場復帰してくださいと仰っている方、時間はお金では買えないことは分かってますか?子供の0歳から2歳なんて一瞬。そんなかけがえのない時間を捨ててまで仕事を始めたら、死ぬ時後悔しそうです。

気持ちはわかる

🙂
りんはな
わかりますし、大変だと思います。 でも、コレ多分避けれることですね。 やはり、段取りです。時間に余裕をもって行動計画しないとそうなりますね。 それから時間的にタイトすぎる。 私ならタクシーで行ってもらうかな。バタつくと無理なんで。 あと、ご主人からの着きましたという連絡が必要なら「着いた?」って聞いたら良いと思います。私はいつも聞いてます。「もう会社出た?」って。 別に気にしなくてもいいんですが、私が気になるんで聞いてます。 主人は気付いたタイミングで返信してきますし、気づかなかったら連絡なしに帰宅ですね。 げっ、もう帰ったか〜と思って慌てて夕食用意するときあります。と言っても大体時間を予測して作ってあるので温めるくらいです。 逆も同じですよ。向こうから「卵買っておこうか?」と連絡きますが、私が気付いた時点で返信するのであまり意味をなしてないと思います。(主人がスーパーの近くに行ってるのは知ってる) 結局、私からの返信がすぐないので本人の判断で買ってますね。 主人が帰ってから、私が「ごめんごめん気付かなかった」と言って主人が「そっか、結局買ったよ」、私が「どもども」で終わりです。 結構、連絡してもタイミング悪かったりバラバラですが、お互いしれっとしてます。 確認が面倒くさいなら確認しなきゃいいし、もし確認しないと自分が困るなら、面倒くさくても自分が確認します。 確認したとしても、上記のように相手のタイミング悪く確認できなかったときは、自分で経験則から予測し行動するしかない。 それが嫌だったり予測出来ない事を確認したいなら、やはり予め、自分が相手に早めに確認して知りたい情報を収集する段取りは組みます。 把握しときたいんで。 私は自分から主人の一週間の予定を毎週ざっと確認してます。前日にも自分から確認してます。

夫が息子に、あなたがお母さんになってしまった

🙂
ざくろ
面倒見がいいんでしょうね。 そのせいで、大きな息子を抱えてしまいました。 変えるためには、お母さん役を辞めることです。 今のトピ主さんは、実家のお母さんの代わりみたいなものです。 ご主人は実家でやってきたとおりにできるので快適だし、お母さんが若くなって戻ってきて、お母さん業務以外も全部面倒見てくれるってある意味理想ですね。 いまならまだかえられると思いますので、仕事の同僚との関わり合いのように、相手に敬意と遠慮を求めていったら自然に改善しそうな気がします。

何事もなくて良かったです。

😨
みみ
まずは、長女さんに何もなくて良かったです。うちにも1歳の子供がいますが、10-15分って1歳児を家で1人にするにはあまりに長い時間です。考えられません。テーブルのパンに手が届いて、自分で玄関まで移動できるんですよね?1人で外に出たりしなくて、本当に良かったですね。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。私も離婚考えると思います。段取りがどうとかそういう問題じゃないんです。飛行機を諦めるか、1歳の子を家に1人に残すかの選択で、後者をとるのが致命的なんです。その場面でその判断をする人を信用できない。 時間をあえて確認しなかった気持ちもなんとなくわかる気がします。前日の飲み会、これまで何度も事前に教えてと訴えていたのにまた当日に言われて、イライラしますよね。 その翌朝、ご親切に飛行機の時間は?何時までに帰ってくればいい?なんて、私も聞いてあげないです…たぶん。 本人がのんびり起きてきて、『長男保育園送ってくるよ?』を了承した時点で、本人が時間の見積もりをして大丈夫だと判断したんだと思います。 というか、これまでの経緯もあって、トピ主さんは夫さんに時間の見積もりとか、スケジュールとか、そういうのをちゃんとして欲しかったんだろうなって感じました。 なんのアドバイスもできないんですが、、トピ主さん変じゃ無いし、段取り悪いというのも違う気がしたので、思わずレスしてしまいました。 話す気が失せる気持ちもわかりますが、夫さんの帰宅後、どうぞちゃんと思いを伝えてみてください。理解してくれたらいいですね。

どっちもどっち

🙂
世を憂う
だと思います。 二人も子供がいて… 朝の忙しい時に、空港に送る事を頼む夫、途中のアクシデントも考えられないトピ主。 しっかりした親になりきれていない感じします。 母親と父親の自覚が、足りないのでは? お互いに甘えがあります。 また、この結末を、義両親に伝える?という考え。 これもしかり。 今時の風潮を垣間見る思いがします。 生活には干渉されたくない義両親に、夫婦間で問題が起これば、スワッと伝える、はたまた離婚?て、どういう事ですか? もっと、腰をすえて、自覚を持って、独立した家庭を目指しましょう。 誰が悪いのでもなく、 夫婦が大人として、親として、自立していないのです。 このままでは、子供達が、振り回され情緒不安定な性格になりますよ。

まあどっちもどっち

🙂
ぴーおー
早い方がいいよ 子供の小さいうちのパパ好きなのは簡単に消えるから 決断を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧