本文へ

夫が私と姑を仲良くさせたがるのが苦痛

レス8
(トピ主 0
🙂
菜々
夫婦
私は、義母からあまり好かれていません。 結婚当初から態度に出されまくりでした。 母の日や誕生日のプレゼントを毎年奮発したり、礼儀やマナーをいくら気をつけてみても、いろいろ好かれるようにいろいろ頑張ってみましたがダメでした。 それなのに旦那は、義母と私を仲良くさせようと必死です。 2人で泊まりに行くと言えば毎回理由をつけられては断られています。(旦那単体ではどんどん泊まっていますが) 断られる度に私は傷付くのに、旦那は何度もリベンジするんですよね。 「私だって快く迎えられて泊まりに行きたい。そうではないのだから、もうやめてほしい」と言っても、「ただ忙しいだけだから」とか「向こうも気を使ってるだけ」と… 旦那にもイライラします。向こうが距離を起きたいならこっちもお望み通り喜んで距離をおきたいのに…! 同じような旦那をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

無神経なのでは?

🙂
コナン
人さまのご主人に、こんなことを言うのは失礼を承知で言いますが、無神経なところがあると思います。赤の他人で、しかも嫁姑と言う立場で、よほど気が合うとか尊敬の念とかがない限りは、仲良くなんてなかなかできないです。ご主人はお義母さん側の心情も、全く察してないです。私の場合は、配偶者ではないですが、元彼がそんな人でした。まだ付き合って日も浅いのに、日曜日のデートの時は、実家に連れて行かれました。なんで?と聞くと、『お袋や親父と今から仲良くして欲しいから』と当たり前みたいな雰囲気で言われました。相手との距離がまだ縮まってもないのに、その親って…。しかも、結婚を考える程の相手だろうかと、見極め中だったのに勝手にどんどん先走る相手に辟易して、お別れしました。無神経な人には、自分のストレートな感情(トピ主さんの場合は、お姑さんに嫌われているから、居心地がとても悪いという事)を何度でもはっきり言うしかないのかなと思います。思い過ごしとか相手が気を使っているとか言われても、相手が気を使っている時点で、此方も気を使うと言えば良いと思います。男女は脳の成立ち自体が違うのだし、言ってもご主人に理解されないかも知れないけど、プチ家出するとか行動に移して、いかにトピ主さんがストレスを感じているか、訴えたら良いと思います。

激怒したら?

🙂
白樺
お姑さんは、誤魔化す トピ主さんは、さほど怒らない そりゃ、続きますよ 今度、貴方が聞いてみて断ってきたら、3年は行かないから、それでも良いなら聞いてみたら? と、言って 次に断られれば、2024年まで行かなくて済むね

何故、そんなにお嫁さんを嫌うかな

🙂
ほぼ専業主婦
お嫁さんに対してそんな態度を取れば、ひいては自分の息子にもとばっちりが行くだろうし、夫婦げんかの元になること、義母さんは想像できないのでしょうかね。 でも、トピ主さんの旦那さんは、どうにか仲良くしてもらおうと取り繕っているのですね。 自分の妻が、頑張って関係改善に努力しているのなら、旦那さんが自分の母親に、なぜそんなに嫌うのか、と聞いてくれたらいいのにね。 文面から察するには、なんだか一方的に義母さんの方が嫌っているような感じだから。 仲良くさせようとする前に、自分の母親に聞いてほしい。 二人で泊まりに行く時に毎回断られる理由も、旦那さんは納得しているのでしょうかね。 義母の方が明らかにおかしいのであれば、仲良くさせる前に、まず義母の態度を改めさせなければ無理でしょうね。 トピ主さんは、嫌われる理由に心当たりがあるのですか。

面倒ですが

🙂
まるまる
ちょっと面倒ですが ご実家に協力してもらって ご主人が義母にアクションとったら トピ主も実家に同様の予定を組み 実家からは難色を示してもらう そして、トピ主のみOKで 実家を満喫〜 というのや あなたの実家に 夫婦二人で行って トピ主のご両親に どうして あちらのお母さまは そんなに何度もお断りに なるのかしら? なんで? どうして? とトピ主夫にも どうしたいの?としつこく詰め寄り、 娘がそんな事されたら 私達も切ないわ、 夫君にも我慢ならないわ 今すぐ帰ってほしいぐらい、 とぶちまけてもらうのは どうでしょう かなりの 荒治療だとは思いますが しっかり問い詰めないと 伝わらないのかもしれません

ラッキーととらえて

🙂
トピ主様、お気持ちわかります。 逆に来て来てと義母様に言われても困るのでラッキーと思いましょう。 ダンナ様の対応ですが困りますがいずれ理解すると思います。

「私が嫌いだから」でいい

🙂
玄米米子
全員泥を被りたくないのかな? 夫さんは母親をかばい、 母親は息子に「嫁が嫌い」とハッキリ言わず、 トピ主さんは「歓迎されるなら行く」って・・・・ 全員私は悪くない!って? それじゃあ平行線だよ。 今までされてきた意地悪を伝えて、 「だから私は姑に会いたくないんです!」って言えばいいと思いますよ。

好かれすぎるより良いですよ!

🙂
しろいりんご
ダンナさんの行動、正直言ってうざいですよね。。。 義母さんからしょっちゅう「泊まりに来て」とか言われたほうが 困りもんですよ。 皆さん、如何に義親と会わなくて済むように、苦慮しているか!! だからラッキーと思っておきましょう。 ダンナさんには「これ以上わたしを傷つけるのはやめて」とはっきり言った方がいいですよ。

証拠を突きつける

🙂
何か録音録画して証拠でも突きつけないと気づかないですよ。それでダメならお別れしかないのでは?姑問題って地味に精神を物凄く病みますよ。 話も聞いてくれない方なら他の方と幸せになった方がいいかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧