本文へ

義実家に毎週末行かなくては行けない?

レス15
(トピ主 0
🐶
りんご
夫婦
4歳と1歳の子供がいます。 義母が糖尿病で透析になってしまってから、1年程、毎週末泊まりで必ず義両親の家へ行きます。 義両親との関係は良好なのですが やはり毎週行くのは気疲れするし、義母があまり外へは行けないので一日中家の中で過ごしたりする事も多く、子供が可哀想だなと思います。 せめて、月1回は義両親のところへ行かないで子供達をどこか連れていってあげようと言うと、 義母が病院に行ってる時間(半日)だったらいいよ、て感じなので土曜の午前だけなら公園とか連れて行ってあげられるけど遠出は出来ません。 旦那としては、義母が透析でいつどうなるか分からないし、首を長くしていつも待ってるから行かないわけには行かないて感じです。 義母も、道が混んでて到着が遅れたら 「何してたのーずっと待ってたんだよーと」何度も言ってきたり、帰り際は毎回泣いてしまうぐらいです 病気なので、たくさん会わせたい気持ちも分かりますが 私としては子供と家族で外出(外でのいろんな経験や自然をみたり)を休日にたくさんさせてあげたいです。 もう先も長くないからと言われるとあまり旦那に強く言えません。 でも、この1年で結構私自身もストレスを感じ始めてきているので、このままあと1〜2年続くとなると正直キツイです。 どのように旦那に話をすればお互い良くなるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

コロナを理由に行かない

🙂
天使のエンジェル
1・「職場から外泊禁止令が出ています。」と告げる ある意味いいご時世です。コロナを理由に気が進まない付き合いはキャンセルできます。 夫が渋るなら一人行かせたらいい 毎週「体調不良です。」で断ってください。1年も行かなければ、「来ない嫁」に認定されて、あきらめますよ。 2・夫に正直、毎週はきついと相談する →多分、夫は折れない

心が病む

🙂
黄昏
義母は透析で病み 周りは心を病む。 私の親戚にも透析をしている方が いましたが一人静かに 戦っていました。 主さん、これはきっと夫との闘いです、。 俺って優しい孝行息子という水戸黄門の印籠のように 振りかざしている状態です。 妻子の今の現状がどうなっているのかも 気にならないのでしょう。 少しでも意見を言うなら 返ってくる言葉は 俺の母親を云々が続きます。 何かあればお前のせいだ、と 言うでしょう。 義母の私って可哀そうにが 周りを巻き込んでいます。 息子の嫁は私に尽くすべきが ちらほら見えます。 私は70ですが 私が病気になっても 出来るなら知られたくないし 気を使われたくないと思います。 主さん、大変ですが まずは子供を一番に考えて下さい。 一番に考えればおのずと 答えは出ます。

4歳だと毎週末を家の中で過ごすのは可哀想かな

🙂
やきいも
義父母の年齢は? トピ主夫婦は共働きですか? 義実家では子供達はどのように過ごしていますか? トピ主さんは家事を手伝うのでしょうか? 義実家ではトピ主夫婦(子供お昼寝用)の部屋がありますか? 今は糖尿病で人工透析の人は多いですが、透析開始1年で「いつどうなるかわからない」ほど状態が悪いのですか?入院になると面会禁止で孫たちと会えない言う意味でしょうか? 土曜日も透析なら帰宅後義母は血圧が上がったり食欲がないとか疲れていませんか?4,1歳児がいてはゆっくり休めないので訪問は日曜日だけとか無理ですか? 夫が孫を見せることが親孝行と頑張り義母の涙を見れば、トピ主さんから家族4人で遠出したい遊びに行きたいとは言えないのが辛いところですね。 大変ですが春までは現状維持でしょうか。 糖尿病で人工透析だと周囲もコロナ以外のインフルエンザ、胃腸炎などの感染症にかからないように注意して過ごしてください。

余命宣告されたのですか?

🙂
四槓子
あと1~2年って余命宣告されたのですか? 私の知り合いは、似たような病気で、かれこれ6年以上透析ですけど元気ですよ。 確かに糖尿病を患った透析だと予後が悪いとは聞きます。 ただ、その知り合いが言うには「感染症」が一番怖いそうですし、医師からも人混みは避けるよう言われてまして、厳重に警戒してますよ。 つまりですね、 毎週末、家族4人で義実家行くことの方が感染リスク高いと思うし、お子さんが保育園や幼稚園通ってたら、どんな感染症運ぶかわかりませんよ? これの方が危険だと思うんです。 義両親や旦那様は、医師や看護師から話をちゃんと聞いてますか? 透析患者の感染症の怖さ聞いてますか? 栄養指導もされてると思うんですよ、糖尿持ちの透析だと食事が大変です、誰が食事を作ってるの? 介護サービス使うなどして、乗りきった方が安心だし、旦那様だけ義実家に行けば良いのでは? これからの季節、ノロとか急性胃腸炎は子供に流行りやすいです。義母さんに伝染したら大変だよ。 インフルも怖いね。 余命宣告されてるなら仕方ない部分もあるけど、それでも感染症になったら寿命を縮めるだけのような気もするけど。 それにね、週何回の透析かわからないけど、透析後ってとても疲れてると思うのね、ちゃんと休んで体力温存しないと。 旦那様にしたら、毎週末の帰省ではなく、本当は「同居」したいんだろうね。 でも、自分の親の事だけでなくて、子供の事も考えないと、父親として。 少しお子様な旦那様だったかも知れないね。

介護は実子。

🐤
クロちゃん?️
ご主人に、 『介護は実子。子供達が外で遊ぶ事が出来なくてひもじい思いをしている。 今後義理実家は実子達で介護してください。』 ご主人は甘甘。 親孝行を妻子を犠牲にして使っている。 実子達が面倒を見られないのなら、施設入所を検討すべき。 施設入所の費用は極力義理両親の貯蓄から賄う。 どうしても足りない場合は、実子達で数万円ずつ毎月出し合うのです。 私の父方の祖母は貧乏で全くお金が有りませんでした。 兄妹4人で出し合っていましたよ。 月三万円ずつを七年間払い続けました。

行かなくていいよ

🙂
はるんべりー
良い嫁キャンペーンは、たいがいにやめましょう。 体がもたないよ。 もっと強くなってください。 私なんか、とっくに夫の実家なんかもう3年ぐらい行ってない。 自分の生活を守るのに精いっぱいだもん。 義理実家にサービスするゆとりなんか無いわ。

余命宣告でもされているのですか?

🐱
猫派
>このままあと1〜2年続くとなると正直キツイです。 余命宣告されている訳ではないですよね。 正直なところ透析の技術も進歩しているので以前より開始してからの平均寿命はのびているそうですよ。 健康な方よりは短いかもしれませんが、1~2年どころの話ではないと思います。 ご主人の親孝行もいいですが、自分の子供のことも考えてあげましょうよ。 毎週行きたいならご主人だけで行き、トピ主さんとお子さんは子供時代の思い出を作っては? それに透析に通っているなら外部の人間との接触は少ない方がいいのではないでしょうか。 コロナになったら現在通っている透析の病院にそのまま通える(入院して?)んですか? 冷たいかもしれませんが、「もう年だから、(ガンの手術もしたし)この先何年一緒にいられるかわからないから」と言われ毎週のように義実家の面々と逢ったり訪問された身(結婚当初から)としては、あの十数年我慢してきた日々はなんだったんだろうと思います。 ちなみに遠慮して会うことも少なかった自分の母が亡くなり我慢やめて約10年超えましたが「まだ元気に存命中」です。 結果論であると言われればたまたまそうだっただけかもしれませんが、子供が小さい頃から「家族だけ」の遠出旅行なんてしたことはありません。

月1回でも十分過ぎる

🙂
その年の子供にとっては毎日が貴重な体験だと思うんですよ。 沢山の新しい事を吸収して色々な事に感動して成長していく、ご主人に子供も我慢させるの??? 幼い頃の大切な体験を犠牲にしてまで毎週末合わせるのはおかしいと言っていいと思います。お姑さんには残り少ない人生かもしれませんが、どこで何が起こるかなんて分かりません、透析は大変辛い経験だと思いますが、そこにお子様を犠牲にして突き合わせていいものではないと思いますよ。 お子さんはお父さんのものでもおばあちゃんの玩具じゃありませんし、お子さんの為にそこは主張していいと思います。

誰が言ってるのですか?

🙂
ごん
余命1.2年とはお医者さんに言われたのですか?お義母さんと夫が勝手に思い込んでる.....とかではなく?? 透析でも長生きされてる方いますよ。 そろそろしんどいですよね。毎週は。 夫と話し合って、2週間に1回はトピさん抜きで行ってもらうのはダメですか?? 子供達は毎週おばあちゃん家でも、嫌とか他で遊びたいとかは、ないと思います。 もうすぐ冬休みですので、クリスマスかお正月は気分転換に家族だけで旅行でも行かれてはどうですか??それくらいは許してもらいましょうよ。

おかしい

😮
経験者
介護はご主人の仕事です。 ご主人が行ってあげればいいことです。 その上で、ご主人がどうしても、いけない時に 月に一回くらい、あなたが手伝ってあげればいいのです。 お子さんもいるのに毎週とかありえません。 4歳と1歳ですよ…ご主人、何考えているのか… うちは子供は独立していますが、全面的に主人がしていました。 私に義両親関係のこともを頼む時は、私にはいっぱい時間はあるのに 用がないなら行ってもらえないか?という感じでしたよ。 夫の頑張っている姿を見ていたので手伝いました。 義両親も、来いと言われなかったし、行っても1時間程度 でしたよ。それでも、喜んでもらえました。 文句を言われたこともありません。 泊まりがけなんてありえません。 ご主人に小町を見せられたらどうですか? また、余命がわかっているとしても、同じです。 行かないことが薄情ではありません。 親を見るのは実子なのです。 あなたはサポートでいいのです。 当分の間、サポートも無理ですよ。 ご主人の考えに理解できません。 お身体大切にしてください。

具体的な余命は告げられたの?

🙂
センクウ
透析しながら生活してる方いますよ。 私の周りにも2人います 72歳男性透析8年 47歳女性透析12年以上(知る限り) 二人とも仕事してます 義母も来てくれるのが当然 旦那も家族で行くのが当然 この根付いた考えを修正しないとね 主さんがここまで悩んでるのをこの二人は知るよしもない、特に義母。 だからこそ旦那がその辺り上手く調整すべきなんですけどね 主さんここで愚痴ってないで一度旦那にハッキリ自分の考え伝えないと窮屈な生活続くよ >義母が病院に行ってる時間(半日)だったらいいよ 旦那は勘違いしてるし企業の管理職じゃあるまいし、それに従う主さんも悪いよなぜ旦那の許可いるの? 私は医師ではないので勝手なことは言えませんが、透析する人が健常者よりも体の負担が大きいのは事実ですが、即余命がどうこうと医師から告げられたのかしっかり確認して下さい。 旦那も義母本人も透析することになり動揺してるのかもしれません

毎週末はしんどい

🙂
おつかれさま
お子さん達も遊びたい盛りでしょうし、たまには家族で楽しくお出かけしたら良いのに。 何故家族総出で義実家に行く必要があるのですか? 旦那さんだけ行ってもいいし、日帰りでもいいし、そもそも毎週行く必要は無いでしょう。 義母さんは入院していないのなら、身の回りの事は自分でできるでしょう。義父は何をしているのでしょうか。 そろそろ、我慢も限界であること、週末は自宅で過ごしたいことを伝えた方がいいですよ。 ホント、良い嫁はやめましょう。

何故週末なのか。

🙂
ありり
義実家は遠いのでしょうか? それなら週末でも仕方ないかもしれませんが、近いならご主人が頻繁に平日顔を出せばいいだけでは? しかも土日どちらも義実家にいる必要ないですよね。 土曜は家族の時間にするとか、どちらかでいいと思うのですが… 1年も毎週末行かれてたのですね。 それはお辛いですよね。 お子さんも可哀想。 他の方も書かれてますが、余命は言われてるんでしょうか? 透析されたからってすぐ亡くなるイメージがないのですが… ご主人何か勘違いされてるとか? とりあえずご主人には、義母も大切だけど子供の事も考えて欲しい。 毎週末どこにも出掛けられないのは可哀想だよって。 時間気にしてたら遠出も出来ないから、土日どちらかにするか、あなただけで行くとかではダメなの?って。 ご主人が何か言ってきたら、私の両親が同じ様になったら、あなた毎週末付き合ってくれるの?って言ってみたら?毎週うちの実家に泊まれる?って。 もし冷たいとか言ってきたら、じゃああなたは家族に対して冷たくはないの?って。 別に家族総出で行く必要はないですよね。 どうしてご主人だけで顔を出さないのでしょうか? 義母は息子の顔さえ見れればいいでしょう。 お決まりの様に毎週末行ってしまったから、義母達も期待しちゃうんでしょうね。 もう今更変えるのも難しいかもしれませんが… もっと早く言った方が良かった気はしますね。 でもあなたも、2人の育児だけでも大変ですから、週末はゆっくりしたい日もあるでしょう。 もう少しこちらの事を考えて貰った方がいいですよ。 あなたが言い出せないので、甘えてるだけでしょうご主人は。 他の家庭は皆家族総出でなんて泊まりに行ってないですよ。

切り口を変えてみる

🙂
自分を大切に
透析をしていれば、安定している人ならそれなりに長く生きますが、他の人も書かれているように余命宣告されているんでしょうか? とはいえ、 ご主人に言っても何も進展は無いですよね? 私なら、義母にこう言います。 「お義母さん、今度子供を連れて動物園に行きたいと思うんです。下も1歳で連れ出しやすくなりましたし、上の子も公園や広場で1日遊び回りたい年になりました。月に半分は親子でお出かけしたいんですが、いいでしょうか?」 なんならご主人には、義母と合わせた同じ数だけ実両親にも会わせたい。 私が子供を連れて実家に帰るからあなただけで義母に会いに行ってきて。 または孫に合わせたいなら子供はどちらか1人を連れて貴方だけどうぞ。 妻と子を親孝行の道具にしないで。 それくらい、言っちゃってもいいんじゃ?

余命なんてわからないですよ

🙂
なな
どちらの親も持病がありましたが 義理の方が年齢がかなり上でしたし 自分の親は顔出さなくても何も言わないので 乳幼児期は毎週義実家に家族で行きました 近いので1日だけです 自分の親の具合が悪くなってからも、手伝いや付添は子がいないときなので年に2度くらい顔見せをするだけでした その後急激に両親とも衰え、先に逝ってしまいました 病院のイメージしかない 遊んだおぼえがない と子に言われ、後悔しました 義実家の方は、子が幼稚園のときに新型インフル騒ぎがあり、風邪をひいたとき「念のために遠慮します」と三週伺わなかったところ、近所・親族・お友達に「嫁が意地悪で3ヶ月も会わせてもらえない」と言いふらしたそうですが 一部お友達には「あなたが間違っている」「一年中帰ってこない人もいる」と言われたそうで、大変ご立腹でした まだコロナ騒動も続いていますし 子供の体調や 近くで陽性者が出た などありましたら、それを理由に義両親の安全のために行かない選択をしてみては? 実際、糖尿病はハイリスクですから、大真面目に危ないですよ もう少し大きくなれば、行事や習い事などで土日どちらかが潰れることも増えていきますから 自然と間が開くようになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧