本文へ

男性に好まれない顔立ち

レス12
(トピ主 1
💔
あやこ
恋愛
もうかれこれ10年彼氏がいません。
数年前からマッチングアプリを使ってますが、不用意に顔写真を晒したくない思いからプロフィールには後ろ向きの写真を使ってます。
いいねをしてくれる人もいてその方たちとやりとりをしてお茶をしに行く約束をしたりします。
待ち合わせに不便だからと私の顔写真を送るのですが、毎回その段階から返事が来なくなります。

自分では普通の顔立ちだと思っており、なぜこうなってしまうのかわかりません。
普段の顔は気が強めに見えますが、送る写真は笑顔のもので友達にも柔らかい雰囲気が出ていると言われました。
お相手の好みの顔ではなかったのだろうと思いはするのですが、毎回このような感じで終わってしまいとても辛いです。

試しに数日だけ顔写真をプロフィールにアップしてみましたが、それまで日に5人いいねがあったのにぱったり止み、たまのいいねは50代の方であったり…
さすがに親の年齢にとても近い方とは…と考えてしまいます。

30代になるのでいい加減身を固めたいと思っていますがこの調子ではそもそも恋人ができる気すらしません。
顔写真で不通になった方が30人近くとなったので自信もなくなり心も疲れてきてしまいました。
こんな私ですが励ましの言葉いただけますか。

ランキング

レス

ずっといなかったのでなく10年という点から

🙂
探偵
劇的にというほどでもないけど、20代から30代であれ?って少し顔のバランス変わる人がぽつぽついるんですよね。 顔 間延び とかで検索すると出てきます。 色々な原因があるらしいけど、皮膚が伸びやすい、老化しやすいタイプなのかなと思います。 ただスピードの差はあるけど老化すると顔の半分から下が特に伸びるらしく、一説によれば鼻の下(鼻と口の間)が長いと実際より高齢に見られやすいそうです。 逆に言うと、メイクなどでもいいので、そこの間延びが気になりにくくすると印象変わるのかもしれません。 知人の顔つきが変わったなぁというのは私もなんとなく思っていたけど、夫のほうが強く言っていたのと、その頃に女性を紹介してほしいと言った人に彼女の写真を見せたら断られたので、やっぱり異性のほうが敏感なこともあるのかなと思いました。

マッチングアプリだからなのでは?

🙂
にのこ
男性は遊び目的の人が多いのだと思います。 見た目重視で、女性を選んでるのでしょう。 出会いの場を変えてみたらどうですか?

レスします

🙂
んーそもそもマッチングアプリに向いていないのでは? 例えば趣味のサークルに入るなりして出会いを求めた方が良いと思います。 またはお見合い、結婚相談所ですかね。 マッチングアプリは男女共に、見た目や条件を先に知りますよね。 私は女性でマッチングアプリで数人付き合った事がありますが、70kgオーバーの時でもいいねは一日100人近くありました。 ちなみに関西の田舎在住です。 加工は無しで、むしろ少しブサイクに写っている写真を選んでいました。 友人の意見は参考にしない方が良いでしょう。ハッキリ言える人の方が少ないし、自己判断もかなり当てになりません。 マッチングアプリ以外の方法がいいですよ。

写真先行のツールは向いてないのだろうね。

🙂
狩場を変えよう
最初に写真を見て「アリ・ナシ」が決まってしまうツールは、トピ主向きではないのでしょう。 趣味や職場など、容姿ではなく人柄を見てもらえる所で婚活した方が良いかと。 また、友人の言う事は真に受けない方がいいです。 本当の事が言いにくい場合もあるので。 服の試着なら、あくまで「その服が似合ってるか似合ってないか」なので、割と率直に感想が言えますが、 その人物の根本にかかわる部分(容姿や体臭など)に関しては、家族以外は指摘しにくいものです。

結婚相談所

🙂
会社員
トピ主さんは男性の写真を見てどう判断しますか?。写真を見て、なんとなく想像しませんか?。相手が自分に合う人かどうかなんて、ある程度の付き合いがないとわからないですよね。でも、初対面でそんな判断はできない。写真の雰囲気で判断するしかないですよね。それがたまたま、トピ主さんの写真を見た人と合ってなかっただけ、そんな男性と縁がないだけだと思います。縁がない人と会っても時間の無駄ですよ。 芸能界で綺麗な女性として有名な方は多くいます。綺麗と言われているだけあって、写真だけでいいねは多いかもしれません。だからとって「男性に恵まれた顔立ち」かといったらそれは違うと思います。会ってみた結果、相性が合うかどうかは別の話です。 職場や外出先で、よく見渡してください。いろんな顔立ちの人がいますよね。 そのいろんな顔立ちの人同士で付き合っていたり、結婚していたり・・・。色々です。 返事がないことが続けば自信がなくなってくる気持ちはわかりますが、それが表情に出てしまってはマイナスイメージになってしまいます。どんなことでもそうですが、自信がなさそうな雰囲気だと周囲の人が近寄りがたくなってしまいますよ。トピ主さんには、トピ主さんに合った男性がいると思います。 アプリを使った結果が、トピ主さんに向いていないのであれば、方法を変えてはどうでしょうか。 結婚相談所で登録されたらどうでしょうか?。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
アプリでは顔写真の印象が100%大事です。 ですので後ろ姿の写真しかない場合「この人は顔に自信がないのかな?」とまず勘ぐられますし、そういう先入観の元でやり取りをするので、実際に写真を貰った際に先入観もあってか顔について高い評価は得られません。むしろネガティブにとらえられる事の方が多いです。 なので最初から顔を出しておいた方がその後のやり取りから交際に発展する可能性は高くなりますよ。 そして顔写真は拘ってください。アプリだからと適当な写真にせず、プロに撮ってもらった写真をプロフ画像にするだけでも随分と相手からの印象は変わります。

プロにメイク

🙂
アラフィフおばちゃん
気が強そうに見えるというのは、マッチングアプリでは不利かもしれませんが、遊び目的(気が弱い女性と都合良く遊びたい)の男性を排除できるメリットはあると思いますよ。 とはいえ門戸が狭まるのは意図しないところでしょうから、一度プロにメイクしてもらってその写真を使ってはいがかですか? 評判の良い写真スタジオで、婚活用と頼めばベストの仕上がりにしてくれると思います。

自己評価と客観的評価に乖離あり

🙂
ゆう
20代男性です。 トピ主のことを思ってお世辞なしでコメントしますね。 >待ち合わせに不便だからと私の顔写真を送るのですが、毎回その段階から返事が来なくなります。 >自分では普通の顔立ちだと思っており、なぜこうなってしまうのかわかりません。 相手の好みではないからです。後ろ向きの写真は相手に容姿の想像を委ねます。 つまり、相手に都合のいい想像をさせます。 その想像とトピ主さんの実際の容姿が乖離していたということです。 >顔写真をプロフィールにアップしてみましたが、それまで日に5人いいねがあったのにぱったり止み おそらく一般の男性好みの容姿(かわいい・美人)ではないのだと思います。 上記がそれを端的に示しています。 ・マッチングアプリで真剣な交際を望むなら写真をしっかり載せること  →顔に自信があるなら構いませんが、そうでないなら絶対に載せるべき。   顔見せるまではやりとり出来て顔見せたら連絡途絶えるって、それ顔NGってハッキリ突き付けられるの傷つきませんか??   最初から顔を見せておけば、トピ主さんの容姿NGな人とは最初からマッチしないので余計に傷つくことが無くなります。    ・載せる写真にはこだわること  →映りの良いものを。詐欺レベルはいけませんが多少の加工・フィルタなどは全然あり(当然相手もしているという前提) ・自分が有利な場所で活動する  →マッチングアプリは短い時間で多くの対象の異性を目にします。   そのため見た目の差が如実に表れます。   同じマッチングアプリであっても婚活(真剣な交際)色が強いものを使う、相談所を使う、趣味・サークル等の交流で友人から始めるなど自分が有利になれる場所で戦うべきです。

ありがとうございます

🙂
あやこ トピ主
皆さんありがとうございます。 甘えるなとか色々言われるかなと思ってたので皆さんの優しい言葉に救われました。 お手軽にと思いアプリを続けていましたが、将来のことを考えるなら結婚相談所も前向きに検討していきたいと思います。 そんなに私の顔ダメかなと一時期本気で整形手術を考えたりしたこともありましたがこのまま頑張っていきたいと思います。

メイクで何とでもなると思いますが…

🙂
通りすがり
某TV番組で「お直し」するような人でなければ 大体はメイクと態度で何とでもなりますよ。 メイクについては、今はコロナ禍で難しいのではありますが デパートやSCの化粧品カウンターに出向き プロの方の手を借りるとよいと思います。 その他、30過ぎると肌のきれいさ>顔かたち ですので スキンケアを頑張るのも良いですね。 野菜や果物、たんぱく質をしっかりとって お風呂も毎日浸かって(シャワーだけは避けましょう) 高い基礎化粧品より、安くても自分に肌に合うもので結構です。 丁寧にスキンケアしましょう。 自分の体を大事にケアすると、自信になり それがにじみ出てくるようになると、モテ始めます。 自分の見た目が嫌いでおどおどしていると、モテませんし モテても全然対象外ばかり…になりますよ。

人を引きつける「シグナル」

🐤
九州力
キューバ移民にして、サイコロジーの権威 ジョー・ナバロの『FBI捜査官が教える第一印象の心理学』という本を読みました。 私、自営業で商売をしております 今流行りのネット商店にも出店しており、そこでは 店長の顔写真を掲載することが必須なのです それで、この本に書かれた通り、 「眉を上げて」「頭を少し傾けて」「作り笑いではない『本物』の笑顔」で 写っている写真を掲載すると、他の写真の時より 圧倒的にリクエストの数が多いことに気づきました。 ノンバーバル(非言語)において重要なこの3つの「シグナル」   簡単でしょ?お金もかからないし ありのままの自分で、人を引きつけられる しかも、写真だけではなく、リアルでいつでもどこでも 使える。極めて有効なノンバーバルコミュニケーションであります。 すぐに使える。騙されたと思って実行してみてください 婚活、頑張って下さい

加工がヘタなのでは?

🙂
けるん
トピ様は写真を加工していないか、加工がヘタなのかもと思ました。親の年代は加工した写真が嫌いな人が多いので、50代以上にはモテるかもしれません。こんなところに、自然な写真を使っている天然な人がいた~って飛びついてくるのかもしれないです。顔立ちのせいではないような気がします。 アプリの写真は、女性は加工しまくりで、普通は実際に会っても誰か分からないって、男友達が言っていました。みんな目が大きくて、肌は真っ白でツルツルですよね。その中で加工の甘い女性はかなり目立つと思います。マジメっぽいから遊び目当ての人は逃げますよ。 男性側は、実際に会ったら別人というのは覚悟しているらしいので、顔立ちはそんなに重視していないと思います。実際に会ったら「別人だけど可愛いので良し」か「良くない」かになるみたいです。「顔写真で不通」は、あまり気にすることないと思います。ただアプリの写真選びからして、トピ様はアプリに向いていないことは確かなようなので、出会いは他で考えた方がよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧