本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 写メを送ってと言われるのが嫌です(お見合い)

写メを送ってと言われるのが嫌です(お見合い)

レス35
(トピ主 4
写メ嫌い
恋愛
32歳女性、社会人です。結婚を真剣に考えており、
知人に紹介を頼んだり有料の真面目なお見合いサイトに
登録しております。
知人に紹介を頼む際は、プロフィールを書いた書類と写真を
渡しておりますし、有料サイトにはプロフィール画像を数枚
載せております。
今年に入って10人くらいの男性とサイトでメッセージのやりとりを
したり、知人の紹介で携帯アドレスを交換しました。
何回かメールのやりとりをすると、必ずと言っていいほど
「写メ送って欲しい」と言われます。
きっと写メを見てから会うかどうかを判断したいのだと
思います。もう既に画像や写真は見ているはずなのに・・・
お相手は30代半ば~後半くらいの方がほとんどですが、
正直「写メ送って」と言われた時点で気持ちが冷めて
しまいます。美人ではないので、写メで嫌われたくないという
よりはなんか気持ち悪い男性だなと思ってしまいます。
皆様は、このような状況で写メ送ってと言われても
不快に思ったりしませんか?
男性が写メを欲しがるのは普通のことなのでしょうか。

ランキング

レス

有料だからと真面目とは限りませんよ~

041
ちぃちぃ
写メ送ってと言われたらすでに載せてあるので我慢して~と軽く流したらいいのでは? 会えば顔は見られますよ~、とか。 ネットのサイトですから有料でも全員が真面目だとは限りませんよ? 無料サイトよりはマシと言うだけの事。 トピ主さんほど真面目過ぎる方にはネットは向かないかもしれません。 もう少し気楽に何か不愉快な事を言われても軽~く言い返せるくらいでないと なかなか続かないだろうと思いますが そんな人は嫌だと思うのなら写真の交換はしませんと自己紹介に書いてしまってはどうですか? 数枚載せている写真以外、新たに交換を希望する方はご遠慮ください。 とか書いてしまえばいいと思います。 でもそこまでするとアプローチがググググググっと減りますが。 私の場合「や~~だよ」と笑った顔文字付きで返事します(笑 いちいち怒ったところでネットなんてそんなものですから怒る気力がもったいないです(笑 それとすでに載せているもの以外の違った雰囲気も見てみたい、自分だけに新しく撮った物を送って欲しいなど理由は色々ですよ。 お相手だって人ですから色々思うでしょうしね。

相手にする必要なし

041
奈々
サイトの写真はコピーや保存できないんじゃないかと思いますが、写真を送ったらどう悪用されるかわかりませんよ。 女の写真集めている気持ち悪い男もいますしね。 「写メ送って欲しい」なんて言う男にろくなのはいないから、そう言われたら切ってもいいですよ。 私も婚活サイトに登録したことありますが、写メ欲しいと言う男に真面目な男はいませんでした。 真面目な男なら、メールや電話で相性が良さそうかどうか確認してすぐに会いたがります。 会ってみないと写真では分からないからです。 会う気が無くて、写真を悪用したい男だけが写メを欲しがる印象です。 中には、本気で結婚相手を探しているけど、サイトのプロが撮った修整済みの写真で一目ぼれして会ったけど実物と全然違ってがっかりしたので次は写メ交換を必須と思っている男もいるかもしれませんが、 メールで気に入った男でも写メ送るのは断ったほうがいいです。 そんなに顔重視な男なら相手にしなくていいですよ。 有料の真面目なお見合いサイトでも、不真面目な男は紛れてますから、気をつけるにこしたことありません。

お断りします。

041
ゆい
「写メ送って」なんていう人は「外見が重要!!」と考えています。 そういう話をよく聞きますが,「(その後)会って良かった!」という話は聞きませんので, 「写メ送って」と言われたら,私なら会わずにお断りします。

トピ主です

写メ嫌い トピ主
ご意見いただきまして、ありがとうございます。 写メ欲しいと言われると、気持ち悪いからもう返事 したくない気持ちになるのですが、この歳ですし 自分からチャンスを逃したくないという気持ちもありました。 そもそも真面目なサイトでもネットという出会い方が 自分に合っていなかったのかも知れません。 それにしても、私がメール交換している人は 「芸能人だと誰に似てる?」とか、外見の話が多くてレベルの 低い会話しかできなくてがっかりしてしまいました。 婚活って、大変です。もっと早くから行動すべきだったと 反省しています。

綺麗ごとではなく

🐴
うま
確かに外見を気にする男性に嫌悪感を抱くのは分かります。 ですが、いちいちその男性を避けていて実際の婚活は進むのでしょうか? 世の男性はほとんどが女性の外見を気にします。 もちろんタイプの違いはあることは前提です。 全く女性の外見を気にしない男性も存在するかもしれませんが非常に稀か既に結婚しているでしょう。 それよりこの程度のことで目くじら立てて男性をパスし続ける女性も男性との縁は遠くなると思います。 綺麗ごとではありません。 写メがどうであろうが本人を前にして外見が気に入らなければ振られることには違いはありません。 男性は写メを希望して無視されたとしたら、サイトにのせている写真と実際が大きく違うために写メを送るのを嫌がったと考えます。 「それならいいや」でスルーです。 男女とも婚活は不快なことだらけです。 世の中には男性の給与明細を送ること求める女性も存在します。 ですがその不快なことを乗り越えて皆さん進んでいるのではありませんか?

嫌なことはしないほうがいいです

041
奈々
婚活サイトで申し込まれた数のうちメールでやりとりしてもいいくらいの相手は十分の1、 メールで問題なく会ってもいいと思ったのはその5分の1以下になりました。 会ってみてもう一度会ってもいいと思ったのは会った人数の十分の1以下でした。 気に入る男がいないのが普通だと思います。 10人とメールしたくらいで不快に思ってたら婚活できないですよ。 婚活って自分に合わないと思う相手を切る作業だと思います。 どんどん切っていかないと、いいと思う相手と出会えません。 数百人から申込みされた中から結婚相手を見つけて結婚しましたけど、幸せです。 10人くらいしか選択肢がないのですか?

多分ですが

😉
ぼんみ
載せている写真では信用出来ないんでしょう。 実際、5年10年若い写真だったり、写りの良い厳選された写真だったり、修正されてたりするのが多いでしょうから。 とりあえず載ってるのはOKだけど、今フツーに撮ったのを送ってよね、ってことです。 そんなんで冷めてたら出会えるものも出会えないですね。 別に裸の写真を送れと言ってるんじゃないし、お互いで写メを交換すれば良いと思うのですが。

角度詐欺とか?

041
みらい
プロフィールの写真て証明写真みたいにまっすぐに正面向いてる写真ですか? 上からとかなら角度詐欺では?と思われてるのかもしれませんね あるいは画像処理を疑われているとか。。。

外見重視は当たり前。

😣
なに言ってるの?
婚活でしょ?女性に対しては容姿と年齢。これ、絶対条件です。 女性も男性の年収を気にするでしょ?同じことです。 あとプロフに載せてる写真は、女性の場合、プリクラだったり 加工されてたり、顔がよく見えなかったりすることが珍しくないから きちんとした顔写真が見たいと思ったのでは? ごくごく自然なことだと思いますけど? あと女性は常に選ぶ立場だと勘違いしてるコメントが散見されますが、 それは若いうちだけで、勘違い女性の末路は哀れなものですよ。

むりー

041
あか
そんな男嫌だ。 相手にする必要なし。

男は何度もだまされている

レッドスネークカモン
詳細は省きますが、プロフィール画像で何度もだまされているからでしょう。 (↑この辺は察してください。) まぁ、今現在の状況を知りたいのだと思います。自然な状態の。 なので、男性が写メを欲しがるのは普通のことです。 ここでキモイとか言ってると婚期がどんどん遅くなりますよ。 つまり、写真とのギャップがさらに広がるわけです。 ところで、プロフィール写真はいつ撮影されたのですか? 教えてください。

無視無視。

💢
ででん
もう数枚載せてるんですよね。 さらに欲しがるっていうのは心から「気持ち悪い」としか思えません。 だいたいそういう人って話もそこそこに「写メ!写メ!」ですよね。 変なお店と勘違いしてるとしか思えないです。 私なら返事しません。

トピ主です。

写メ嫌い トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 婚活というのは、とにかく色んな方とやりとりして 些細なことで目くじら立てず、合わないと思ったら 気持ちを切り替えて次に行く、そういうことも重要なのですね。 自らの体験談を語って下さったご意見もあり大変勉強 になりました。 お相手に見せている写真ですが、昨年末に お見合い用にフォトスタジオで撮ったもので3万円くらい だったので、一応しっかりしているとは思います。 椅子に座っているものと立っているもの、 女子アナみたいにライトを当ててもらったものもあります・・ ちょっと固すぎましたかね。男性側としては、もっと 飾っていない普段の姿が見たかったのかも知れません。

え?

041
タコ子
数枚のプロフィール画像で騙されるけど写メならだまされないんでしょうか? 写メだってもし送るなら一番いいやつ選びますよね。 だからそんな理由じゃないでしょ。それに芸能人なら誰似?とか聞いてくる人はスルーでいいですよ。 同じようなことを男性に聞く女性と付き合えばいいんです。 外見が大切なのは当たり前ですけど中身だって大事。数枚の写真を見てある程度やり取りしても会いたくならないなら 次に行けばいいんです。何枚写真を送っても実物の印象は違うことが多いですから。 見た目だって会話中の表情や全体を見ないと何とも言えません。

写真詐欺が多すぎるから

041
アクアパッツァ
男性です。 わたしの経験上、写真詐欺で一番本人とギャップがあるのは写真館で取られた写真です。 肌の質感はもちろん、酷い時には体型まで修正しますからね。 まさしく詐欺です。 3万もする写真でしたら本人と写真ではかなりギャップがあるものが仕上がったのではないでしょうか? 実際に会うときに同じレベルの容姿で来られますか? 実際に会った男性は微妙な雰囲気を出して、さっさと帰ろうとしませんでしたか? 男性は「ちゃんとした写真」を求めているのではなくて、「できるだけ本物とギャップの少ない写真」を求めているんですよ。 別に写真を求める男性は、何度も何度も写真館の写真を使っている女性で嫌な目にあってきているのでしょう。 女性が男性の年収や身長、学歴などを重視するのと同様、男性も女性の年齢や容姿を重視しています。

送ってはダメですよ。

041
かんな
ネットに流されないとは限りませんし。 主さんの感覚で正解です。 自分を守って下さい。

トピ主です

写メ嫌い トピ主
フォトスタジオで撮った写真て、修正されることも あるんでしょうか。本人に無断で!?私の写真はそのような ことはなかったと思いますが、修正を施す写真館もあるのですね。 フォトスタジオで撮った理由ですが、やはり自分の 出会いに対する誠実さというか、本気さをアピールしたかったのです。 綺麗なスーツで髪型もキメて、一番いい笑顔で 撮ったつもりです。元の自分より美人に写ろうとかそういう 狙いはありませんでした。どうせ詐欺なんだろうというような ご意見はショックです。

男の写真も酷いですよ

041
こんの
5年や10年前の写真載せてたり 年収証明出してても退職して今は半分だったり 利己婚予定だと言う既婚者がいたり タバコ吸わないになってても吸ってたり 年収や職業の嘘は書いて結婚する気ない遊び目的で登録している人が多いですよ。 真面目なお見合いサイトでもそうなんですから。 写真詐欺女が多いからと言って ネットに流されたり悪用される危険をおかして写メ送ってはダメですよ。 自分の身は自分で守らなければ。

攻めの場

レッドスネークカモン
トピ主さん、質問に答えて頂きありがとうございます。 世の男性が何を考えているかは男性に聞くのが一番です。 婚活って、守っていてはいつまでたっても相手が見つからないと思うのですが。 写真を悪用するのも相当リスキーですよね。 送った写真を持ってるのは世界で一人だけなら、怖くて悪用出来ないでしょ? 遠目から撮ったものでも良いのです。 今の自然な雰囲気がわかればね。 余り綺麗な方だと気が引けてしまい会うまで進まないと思います。 男はナチュラルメークが好きなんですよ!

送ってはいけません

🐶
ミッキー
私の知人ですが、とあるサイトで知り合って直にメールのやりとりをしていた男性から「写メを」と言われて送ってしまったそうです。 その後「電話で話したい」と言われて電話番号も教えたところ、直後に怪しいおじさんから「マンション買いませんか」の電話が来たそうです。 そしてメールの相手からは二度と返信はなし。 写メがどのように悪用されたか…恐ろしや、です。 ところで写メ写メいってる相手の男性って、自分の写メはちゃんと見せてくれるんですかね。

絶対送らないで

mm
いますよね、そういう人。 「写メ送って」って言われた途端に気持ち悪くなります。 今の時代、なにに悪用されるかわかりません。 足元を見られているような気がして不愉快です。 そういう人はスルーしましょう。 そういう変な人をスルーしても影響がないぐらいに たくさん出会いを増やしましょう。 本当にまともな人は、そんなこと聞いてこないと思います。 だから「写メ送って」っていってくる人は 遊び人とか余程容姿にこだわりのある人か、どのみち ろくな人じゃありません。スルーするのが安全です。

私も嫌です

041
私も「写メ送って」と言われると冷めますねー。 相手が先に送ってくれて、その発言ならまだ分かるんですけどね。 ちなみに私は人に写メは絶対に要求しません。(婚活してるわけじゃないけど)

女の私もひどい目に遭っていますよ

HN忘れ
一体何十年前の写真?という男性や ミラクルショットの男性がいました。 でも会ってお話しできて、それはそれで いい経験になったと思っています。 このトピと関係ないですけれど 最初のデートは割り勘が多いです。 ですから「写メ送って」って言ってくる人は どうも主様と同じで、その時点で冷めてしまいます。 主様はとても誠実で素直なかたのようですね。 追加レスを拝見しました。 きっと素敵なかたが見つかりますよ。 「写メ送って」という人はスルーしましょう。 私もそうしています。おそらく素敵なかたではないです。

女子アナみたいに、ですか

🙂
ツマコ
女子アナみたいに、ですか。 載せている写真は、全部フォトスタジオのものだったんですね。 >綺麗なスーツで髪型もキメて、一番いい笑顔で そういうのを「奇跡の一枚」というのです。 昔のお見合いならそれでよいでしょうが。 残念ながらトピ主が載せている写真では、雰囲気がわからない、会う気になれるかどうか分からないという評価なんですよ。 >「芸能人だと誰に似てる?」 誰にも似てない普通の人にはほんと困る質問ですが、この質問が来るのは写真では全く感じがつかめてないという現実なのです。 気持ち悪いとか、悪用されるとか、男の写真だって酷いとか、そういう考えで何もしないのも構いませんけど、その共感を得られたところで出会いは広がらないですね。 お見合いサイトなんかやめれば?トピ主は相談所でアシストがあるところの方が良さそうです。あるいは婚活パーティとか。

うん・・

041
sao
>綺麗なスーツで髪型もキメて、一番いい笑顔で撮ったつもりです。 だからでしょうね。皆一番いい写真なんですよ。 もちろんそういうもんですが、そんな気張った状態より普通の姿も見たいと思うのは男女共に一緒じゃないですかね?ばっちりメイクして、ばっちりセットして、ばっちりお洒落した姿は嘘とは言わないけど変身後の姿のようなもの。お互い。 それが悪いって言ってるんじゃないですよ。でもそれより普段のイメージが湧きやすい、もっと普段の写真を見てみたって思う気持ちは理解出来ますよ。 女だって「こんなキメてる写真じゃわからないよ~もっと自然なのないの?」ってなったりしません?それを本人に要求するかどうかは人それぞれでしょうが・・ キメキメ写真だけを見て会って、現実の姿にびっくり・・なんて事はあるある話だと思いますよ。今はお手軽な時代になったから「写メを~」なんて言う人も多いんでしょうね。 近々のナチュラルに近い状態の写真が見たいのは正直なところじゃないでしょうか。 面倒くさいんで、キメキメ写真以外にももう少しランクを落とした写メ用の写真も数点用意しておけばいいじゃないの(笑)

送らないことに賛成

041
kao
写メなんて簡単に送ってはいけないと思います。 まず悪用される心配がありますし 付き合わない相手に自分の写真を持っていて欲しくないですよね。 そのことをきちんと話されてはどうですか?

男性の気持ちはわかる

😑
神奈川の男45
すでに載せてある写真が信用できないに尽きますね。 写真を載せてる人がみんなまじめだとは限らないんですよ?

写メを送らなくても会ってくれる人がたくさんいるのです

mm
>お見合いサイトなんかやめれば? これはまた乱暴な… 写真を送らなくても会ってくれる男性が たくさんいるからサイトで活動しているわけです。 写メを送ってと言ってくる人は少数派です。 まず会ってみないとわからない。 相手の人間性やフィーリングなどは いくらメールを重ねてもわかりかねるところがあります。 ある程度メールのやりとりを重ねたら 早めにサクッとお会いできる方が理想です。 写真についても実際おあいしてみないとメールと同じでわからない。 知っている人に活動していることをしられたくなくて とても本人と思えないような写真を 載せたり送ってきたりする人もいました。 写メ送ってと言ってくる人は少数派なので 少数派同士で出会うようにしたらいいと思います。 「写メ送って」のセリフがいかに女性を不安にさせるか わからないデリカシーのない人ととらえます。 ところで主様、写真スタジオではなく自然なスナップ写真のほうが いいかもしれないですね。

偽りだらけ

041
アルファ
写真を修正しなくても、現状女性は修正しまくりなのはご存知の通り。化粧に始まり、矯正下着、つけまつげ、ヒール、ウィッグ、肩パッド、胸パッド、整形手術と枚挙に暇がありません。3万円出して撮ってもらう意図を考えればすぐにわかるでしょう。そうする人が誠実だとは思えません。

ありがとうございます

写メ嫌い トピ主
皆様ありがとうございます。 よく考えた結果、やはり写メの要求に応えるのはやめました。 ただ、今後は写メ要求の男性に対しては別の方法で対応 することにしました。 今、自分のブログを立ち上げております。自撮り写真を載せたりは しませんが、日常生活や旅行の写真など身の回りのことを 載せていって、なるべく普段の自分の雰囲気等わかるように したいと思います。 これからも諦めずに婚活頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧