本文へ

出産後モヤモヤしてしまいます

レス19
(トピ主 0
😀
バンブー
子供
私(旦那) 27歳
妻 27歳

長文失礼します。
先々月に第一子が産まれました。
妻は出産の1ヶ月前から里帰り出産のため帰省。1ヶ月健診が終わったら私が迎えに行き、3人で帰ることになっていました。
先日1ヶ月健診を終えたため、迎えに行く日を相談したところ、妻の母親が一緒に来ると言われました。まだ慣れなくて大変なら帰る日を遅らせても良いと伝えましたが、それでも同伴で帰ると言われたため、迎えに行き、妻の母親も一緒に自宅へ帰りました。1週間手伝ってもらい、実家へ戻られたので、ようやくこれから3人で暮らせると楽しみにしておりました。
先日、妻と会話しているなかで、来月に妻と子供と妻の家族で旅行を計画していることを聞かされました。既に予約も済んでおりました。これを聞き私は妻に、「子供の初めての体験はできるだけ家族3人で共有したい」と伝えました。その時は分かったと言ってましたが、本日妻から今月中に先に旅行に行こうという提案がありました。自分の家族との旅行の前に、無理矢理子供の初めての旅行をねじ込もうとしているのが納得できず、モヤモヤしております。

妻は出産の報告も親に先に報告していたり、里帰り先から戻って来るのに母親がついてくるのを勝手に決めていたりしていたため、妻の母親が実家へ戻った翌日に、「少しずつでいいから自立してほしい」と伝えたところ大泣きされました。(妻は反省の泣きだと言ってましたが。。)
その後のこの話なので、正直理解ができませんでした。

そもそも私の心が狭いのでしょうか?
子供の初めては共有したいというのは勝手すぎるのでしょうか?

皆様にもご意見をいただきたく、書き込みをさせていただきました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

実家依存なんでしょうね

🙂
ゆこゆこ
大変ですね。同情します。 子供の初めてを共有したいのは当たり前ですよ。勝手なはずがありません。 どちらにお住まいか知りませんが、このご時世大人でさえ旅行は躊躇われる中、生まれてまだ数ヶ月の赤ちゃんを連れて旅行なんて驚きです。

旅行は白紙に戻す

😨
れい
同じように母娘べったりの友人がいます。 元々、母娘すごく仲良く、バイタリティあふれる親子だなぁと思っていました。 が、結婚後の初めての正月に友人と旦那さんに友人のお母様まで着いていくと聞いてかなり驚きました! 一応、新婚旅行は2人で行ってたようですし、私も母娘で仲良しですが、それでも衝撃でした。 その後も、友人の実家のすぐそばに家を建てたり、出産時にお母様が立ち会いしたり… 他人事ながら、「旦那さんや旦那さんのご両親によく何も言われないね」って言ってしまうほど(笑) 友人夫婦はそれで上手くいってるようなので、すごいなぁで終わりですが。 奥様は元々そうだったのかな? それとも出産後変わった? 出産後変わったなら、今は出産後の体調を整える時期なのでお母様に甘えたくなってしまったのかも。 トピ主さんが積極的にオムツ替えやお風呂など育児に参加すれば、少しずつ変わってくるのではないかなぁ。 ですが… 生後2ヶ月や3ヶ月で旅行はさすがにやめた方がいいですよ! 来月とかだと、まだまだ暑いし、奥様も慣れない育児で旅行どころじゃないと思います。 自分達の生活も始めてない間もないのに、よく旅行ねじ込んだなぁとそっちにびっくりです。 トピ主さんも、旅行は3人で行きたかった…じゃないですよ! そもそも、そんな時期に旅行の予約をして奥様にも赤ちゃんにも負担にしかならないです。 奥様とトピ主さんは初めての育児なのでともかく、奥様家族が孫フィーバーしすぎて、自分の娘労る気ゼロなのがなんとも… 2ヶ月では日帰りで出かけるか、実家にお泊りぐらいが精一杯では? コロナもあるし、旅行は全部白紙に戻してもらった方がよいです。

お嫁さんひどいね

😢
通りすがり
知り合いはそれで離婚した。 子供が産まれてから半年以上実家、父親は週末だけ会いに行って会っても何もさせてもらえずだったって。 子供に愛情が持てないし嫁の家族じゃない気がして紆余曲折あって離婚。 だからトピ主さんの心が狭いと思わないしモヤモヤして当たり前。 取り敢えず嫁実家にはお断りの電話とキャンセル料の建替えをして夫婦で話し合いましょう。 それで溝が埋まらなければ色々考えればいいと思います。

非常識すぎる

😡
ママ6か月
6か月の子の母です。 もちろんコロナが流行りだしてから旅行なんてしていません。 コロナ禍でなくても旅行いけるとしても生後5~8ヶ月前後ですよ。 まだ免疫力もない赤ちゃんを連れ出すなんてもってのほか。 虐待と言っても過言じゃないです。 きちんと育児本を買って奥様に月齢に合わせた子育てをさせてください。

まず叱る点は

🙂
いち子
生後数か月の赤ちゃんを連れて旅行するという事を平気で行う行動です。 どんな交通手段を使ってどこに行くのでしょう。 乳児にとって振動は必要最低限にすべきだと思いますよ。 しかも旅行となれば騒音もあるわけで、まずは赤ちゃんが落ち着いて生活できる上古湯を作るのが先決ですわ。 実家は初孫ハイなのでしょう。 がっつり「いい加減居城」と言ってもよいかもしれませんな。 それ以前に奥様教育をした方がよいかもね。 感情的にならず、落ち着いて「なにが赤ちゃんにとって最善なのか」「妻にとっての家族はいったい誰なのか」と話しましょう。 赤ちゃんは爺婆の玩具でもアクセサリーでもない。 奥様に置かれましては、いくら実家の希望であるとしても、子供ができた以上家族は夫婦と赤ちゃんの3人であることをしっかり認識してほしい。 子供の初めては共有したいの以前に、乳児を連れて旅行なんてとんでもないと思います。 トピ主様ももう少し勉強しましょう。

6月生まれですよね?

🙂
べるる
帰省なら仕方がない部分もあるかもしれませんが 生後半年もたたない子を連れて、このご時世に旅行なんて止めたほうが良くないですか? 乳児でもコロナ罹患していますよ? 義両親はワクチン接種しているかもしれませんが 妊娠中、産後間もない奥様は未だではないですか? コロナ禍でなかったとしても、その月例の赤ちゃんを連れた旅行など、 赤ちゃんのこと何も考えていないです。 RSウィルスも新生児でもかかるし、今年の流行は早いです。 そのほかだって病気をもらわないわけではないし お熱など出してしまったら、予防接種の予定も変わってしまいます。 物見遊山の旅行は控えたほうが良くないですか? 行きたいのは大人であって、赤ちゃんには大迷惑でしょう。 しかも、二か月続けて旅行って? 赤ちゃんの負担をどう考えているのでしょう? 奥様には親になった自覚を持って欲しいですね。 奥様の親御さんも非常識ですね。 孫フィーバーにしたとしても、やりすぎです。 トピ主さんも【子供の初めて】を家族で楽しみたいのは分かりますが そう言う話ではないですよ。 我が子の健康を守りましょう。

今、旅行?

🙂
まな
こんなにコロナで大変なのに産まれて数ヶ月の赤ちゃんを旅行に連れて行くなんてビックリで、ビックリボタンを押しました。 まずはそこを言わないと!! お盆の移動で今後は地方にも広がると思います。 まだ抵抗力もない時期なので念には念をいれたほうがいいと思います。 出産後、1ヶ月で戻ってきてくれた事はまだマシかな。 3ヶ月、半年と戻ってこない話も聞くので。 ただ、これからも実家依存は続くでしょうね。 お気の毒です。 子供が産まれたら更に酷くなると思うので、ちゃんと話し合ったほうがいいと思います。

レスします

🙂
トピ主様、奥様としてはご実家との旅行の前に赤ちゃんとの初旅行を お三人でと思われたのでしょうね~ 奥様の肩を持つわけでは有りませんが初めてのお産や子育ては容易では有りませんし精神的にも不安定なのかも知れません。 確かに義母様の泊まり込みは相談して欲しいですよね? 徐々にトピ主様の思いも伝えて新しいご家族を作られたらと思います。

赤ちゃんがかわいそう

🙂
ゆかた
子育て世代で、2歳がいます。 奥様のご家族旅行で当たり前のようにトピ主さんが外されているのは、ちょっと変なのでは?!と思いました。奥様の親族は誰も何も気にしないのでしょうか? また、そんな小さい赤ちゃんを連れ回してコロナ禍に家族旅行というのも理解に苦しみます。赤ちゃんにとっては大迷惑で、大人のレジャーに付き合わせるわけですからね…。。免疫の低い赤ちゃんを、デルタだとラムダだの言っている中に連れ回すって怖くないのかなと思いました。

子育てはしてますか

🙂
ゴン
奥さんは実家依存ですね。なかなか治らないと思います。 ところで、トピさんは家事や育児されてますか? 私の周りでは、何もしない夫、手伝いもできない夫の妻に、実家依存が多い気がします。頼る人が欲しいのかな。 夫婦でやりたいなら、トピさんもそれなりに努力してますか? 育児は24時間、休まりません。 第一子ともなれば、奥さんは初めてだらけで、まともに寝ることも食べることもできません。日中は、意思疎通もできない、話すこともない子供と二人。孤独との戦いでもあります。 トピさんはどのようにフォローしてますか? 夫婦でよく話すのがいいと思います。

それ以前の問題

🙂
ふむふむ
このご時世に旅行? しかもまだ生後数か月の子を連れて? あり得ないでしょ~ あなたもなんの疑問も持たないんですか? これだけ感染者が増えているのに、よく旅行に行こうなんて思いますね。 せめてマスクをしなくて良くなるまで待とうという気持ちはないのですか? 小さいお子さんを連れて旅行するだけでもかなり大変なのに、感染するリスクまで? せめて年内は様子見をしたほうがいいとは思わないのでしょうか? 義両親もあなた達夫婦も、危機感がなさすぎますよ。 母親が感染すると濃厚接触になるし母乳からコロナが検出されとか、ワクチンを打てば抗体が母乳から検出されなど、いろんな情報があります。 乳児も感染して重症化している例がちらほらありますしね。 よく考えて。 とりあえず奥さんはこの先も何かと実家優先な考えというか、何も疑問に思わないでしょうね。 親に言われるがまま、でしょう。 あなたが奥さんと何を話せばいいか? 義父母との約束などは、必ずあなたと先に相談して了承を得てから返事をすること。 あなたに報告なしに勝手に約束をしないことです。 奥さんの家族は、夫と子供だけ。 基本的には、子供は夫婦でのみ育てる。 旅行やイベントなども基本は夫婦のみで行う。 お宮参りなど特別なイベントなら親も参加する場合があるが、誕生日や旅行などプライベートなことに親を参加させる気はないこと、勝手に親と約束をしないこと、それらをよ~く理解してもらいましょう。 最初が肝心ですからね。 一度、義両親をイベントに参加させたらこの先ずーっと参加するのが当たり前になります。 なのでなんでも先に夫と話をしてから親に返事をするということを徹底してもらいましょう。 知らないところで勝手に約束してきても、あなたが反対したらちゃんと断ること。 実家はただの身内、もう家族ではない、ということをしっかりと認識してもらいましょう。

子供の初めて以前の問題。

🙂
ミント
皆さま書かれてるように まだ生後4ヶ月の赤ちゃんを連れての旅行がそもそもあり得ないです。 まだお家だけでのんびり過ごしても過保護じゃない時期ですよ。 せいぜい涼しい時間帯に1時間に満たないくらいとお散歩で十分です。 ましてやこのコロナ禍。 そんなに奥さま旅行に行きたいなら赤ちゃん置いていってもらって あなたが一日中面倒みたほうがいいと思いますよ。 まず父親としてこの月齢での旅行に反対してはいかがですか?? なので今月旅行に行くのもなしです。 初めてを家族で過ごすために赤ちゃんに負担をかけるのは本末転倒です。 今旅行に行って楽しいのは大人だけです。 冷静に考えてください。 歩いていける距離に旅館があるというのならいいかもしれませんが 車だろうと電車だろうとなしだと思いますよ。

奥様の感覚が色々おかしい

😱
まず、生後2ヶ月ですよね?来月旅行なら生後2〜3ヶ月で旅行を計画してるなら無謀ですよ。いくらチャイルドシートとか抱っこといっても首もすわってない年齢の赤ちゃんを長時間外に連れ回す神経が分かりません。8.9月なんて暑いし季節的にも無謀だと思います。 実家に帰省とかでも生後半年過ぎてから…と我が家は思っていました。旅行で外に長時間晒すのはどうかなーと思います。コロナもありますし、RSウイルスも今年は大流行ですよ! また、義母が一緒に着いてくるとか実家と旅行を何の相談も無いのは非常識だと思います。せめて、ご主人も込みで予定を立てるべきでは?結婚して、ご主人と世帯を築いてるのに、妻にとって家族は実家+我が子なの?となりますよね。そこは怒るべきだし話し合うべきです。

んん?

🙂
とむ
子離れ、親離れ出来てないですね。 また、はじめての経験を家族でしたいのは当たり前だと思いますよ。 ただ、奥さんの実家依存が出産後からなのかが気になります。 出産後、ホルモンバランスの乱れや慣れない子育てで女性の方が不安定になりやすいのです。 まずは主が育児をしっかりやることだと思いますよ。

なぜこの時期に旅行?!

🙂
ととこ
まだ首が据わってやっとというような月齢の赤ちゃん、しかもこのコロナ禍、熱いさなか、こんな時期に旅行に連れ出すのはなぜですか? 正気ですか?赤ちゃんはまだ旅行なんて行っても「いい刺激を受ける」ような月齢ではありません。害しかないですよ赤ちゃんにとって。 結婚したら基本単位は「夫婦」です。双方の実家は不随物です。それを奥さんに心の底から理解してもらってください。 まず「家族で何かするときは「事前に」「まず夫に」相談すべし」と言った方がいいですよ。このままだとお食い初め、初節句、お誕生日など、すべて義実家に牛耳られ、主さんのご実家はないがしろになります。

「自立しろ」ではなく、「僕を頼って」と

🙂
母子にとっての家族が、自分ではなく妻実家みたいになっちゃってるのが不満なんですよね? 奥さんは第一子、コロナ禍ということで不安が強まっているのでは?「自立しろ」では孤立を深め、病んじゃいそう。「実家ではなく、僕を頼って欲しい。まずは2人で頑張ってみたい」というスタンスの方が、トピ主さんの望む結果になるのではないかな。 人間は群れで子育てする生き物なので、産前産後は本能的に人手があって気を許せる環境を好みます。核家族は産後うつを増やすというデータもあります。 トピ主さんはまだ実績が無いので、オムツ・ミルク・入浴・寝かしつけ・散歩…とにかく一緒に育児をして、奥さんに「この人になら子供を任せられる」と思ってもらう必要があります。実家ですでに慣れたやり方を尊重し(環境を急に変えない)、及第点の判定基準も確認しておくといいです。 奥さんに「一番頼れる人」と認識されれば、あなたが望む結果はついてくるはず。いま頑張れば、末永く感謝されて愛情も深まるので、ぜひ頑張ってください!

実家依存と言うのは簡単だけど

🙂
kaoru
たしかに今旅行は???と思うけれど、ポイントは、奥様がトピ主さんよりも実家のご両親と過ごしたがっていることだと思います。 他の方のご意見にもありましたが、トピ主さん家事や育児しているのでしょうか? 妻はいま24時間心身ともに休まる暇がない。自分は仕事してるのだから家にいる妻がやるものだって考えだったりはしませんか? 違ったらごめんなさい。 でも知り合いで実家の方へ方へと行く人ってダンナさんが非協力的だったり、遠方での仕事でどうしようもない場合もあるけれど、とにかく「夫が頼れない」状況の人が多かったです。 実家依存のダメな奥さん、と言うのは簡単だけれど…なぜそうなるのかを考えた方がいいと思います。 夫に頼れるのであればそうしたくない妻なんていないはず。 表層的に見ないで、よく振り返ってみても思い当たることありませんか?

妻もモヤモヤしています

🙂
産後はブルーになりが
産後はとにかく気持ちが不安定です 夫に対し、嫌悪感を抱くこともあります 赤ちゃん、赤ちゃん、になります これまで、あなた(夫)、あなただったのが、急に赤ちゃん赤ちゃん、になると夫は寂しいらしいですね どこの家庭もそうです 新米お母さんの心が穏やかになれるように、なにをしてあげたらいいか、それも実家の親を差し置いて、ではなく、さりげなく一緒に、の姿勢でいましょう 妻の実家を遠ざけることはしないように そして、今は妻とスキンシップだったりセックスなんて、できない時期だということは、理解してください

奥様も苦しんでると思う

🐶
晴天の傘
トピ主さんの感覚が真っ当で正常だと思いますが このような義両親 娘はもう親元を離れて結婚している成人で、旧我が家の一員では無いとの考えが無く 娘の夫への配慮はもとより、娘と孫の健康面まで無視して平気な方たちは、手強いですよ。 奥様も、かなり影響を受けているようなので、そこも心配です。 偏った考え方をゴリ押しする人は、他の人が何を思おうと平気なので ある意味強いんです。 誰に何を遠慮することがある、と、自己中をグイグイ押し出してくるので 対抗するのが難しく、勢いにのまれてしまうようなタイプの人は逆らえません。 常識や気遣いのある人ほど、餌食になります。 奥様は、お父さんかお母さんかどちらかの、強い影響力の下にあるものとして 普通に正論を言ったり、自立を促さず もっと深いレベルで受け止めてあげましょう。 彼女もどこかおかしいと感じていながら、ずっと言いなりになってきていたのなら そこを考慮して扱う必要があると思います。 あなたとの生活の方が、良いんだ。幸せなんだ。ということがわかれば どんどん自分からちゃんとなってくれるはず。 でも、責められたり、自尊心が傷つくことばかり言われたら 不幸でも、慣れた不幸に逆戻りする可能性があります。 ポジティブな方向を示唆しつつ、優しく、恋人同士の時を思い出して これまで以上に支えていく気持ちで、二人で乗り切っていきましょう。 もうあの親から離れても良いんだ、罪悪感なんか持たないで無視しても良いんだ と、奥様が納得できる日、自信が持てる日が来るまで寄り添ってあげてください。 面倒ですが、そんな奥様と巡り合ったのも縁だと思って 勝手な親に振り回されて、夫と板挟みの辛い奥様の苦しみ理解してあげれば 思いやりを持って頑張っていけるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧