18歳高3です。最近,自分がなんなのかわからなくなってきました
小学校時代はずっといじめられており,2度自殺未遂をしました。
中学校に上がって色々周りの環境が変わり,自分がいじられキャラとして居ればそれ以上いじめられることはないと知ったので3年間演じて過ごしました。
高校に上がるとこの演じたキャラが割と受けがよく,中学の時と違って友人もたくさんできたのでこれでやって行けると思っていました。
しかし,高2の中盤あたりから,自分は周りにとってただの都合がいい人間なのではと思うようになりました。こいつになら何言っても大丈夫。こいつは彼女いない=年齢だし。みたいな感じで。周りの人間もみんな彼女がどうだの付き合ったがどうだのの話ばかりで,自然と会話に参加できなくなって行きました。
オマケに高3の5月には好きな人に告白するも振られ,それでもキャラを崩さないようにケラケラ笑って過ごしていましたが家に帰ると耐えきれなくなって泣いていました。
今だと優しいとかいい人とかが全部都合のいい人間扱いされてる言葉にしか聞こえ無くなりました。
自分はおそらく幸せになれないので、他人の幸せを応援してあげるのは悪いことではないですよね?
逆にどうやったら自信だの自己肯定感とやらは身につくんですか?
ありのままの自分でとか言われても追い込まれることが怖くて出来ないよ