本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感動をありがとう!オリンピックを終えて

感動をありがとう!オリンピックを終えて

レス35
(トピ主 5
🙂
たけのこ
話題
2020年東京オリンピック競技大会が終了しました。 1年延期されたり、無観客開催という前代未聞の事態でしたが、選手の皆さんは頑張ってくれましたね。 そして、沢山の感動を届けてくれました。 皆さんが一番印象に残った競技を上げるとしたら何でしょうか? 一つに絞るのは大変ですが、自分の場合は、女子ソフトボールです。 13年かかっての連覇、前回の決勝と同じアメリカとの決勝戦、両チームとも13年前と同じ選手が先発、気迫のピッチング、などなど 連覇を目指す日本と、王座奪回を目指すアメリカが正々堂々と真正面からぶつかった試合でした。 奇跡的なプレーが、1試合の中で連発するなど、神がかった試合となりました。 感動をありがとう!

ランキング

レス

卓球、ミックスダブルスです。

🙂
新社会人の母
 私が1番感動したのは、卓球の水谷・伊藤ペアのミックスダブルスの決勝戦です。  試合が始まってすぐ、中国ペアに連続して点を取られて、  でも、粘り強く、挽回していきましたよね。月並みですが、「あきらめないって大事」と、実感しました。  長年、日本の卓球界を引っ張て来られた水谷さん。 若いのに「勝負師の」美誠ちゃん。 二人の息の合ったプレーに本当に感動しました。

マラソンメダリストたち

🙂
アイスティー
ひとつに選ぶのは本当に難儀だけれど、パッと浮かぶのは男子マラソンのメダリストたちかな。 先頭を走る走者が後ろを振り返って「来い、頑張れ」と何故か別の国の選手を鼓舞する。 はてな?でしたけど、蓋をあけたらその二人は代表する国こそ違えど、双方元ソマリア難民で幼馴染。 感動ってあまりしないたちなんですが、久しぶりに感動しました。 おめでとう。頑張ったよね。

次はパラリンピック

😀
ズズ
1つを選ぶのは難しいですが 空手の形の喜友名諒さんはいいなと思いました。 あと板飛び込みの寺内選手へのスタンディングオベーションにひそかに感動していました。

初めてオリンピックをじっくり見ました

🙂
花小雪
今回、初めてオリンピック競技を最初から最後まで見続けました。 今までは時差の関係や放映枠の関係で、全て見た事はなかったので 本当に初めてオリンピック競技が面白いと思えました。 オリンピックを開催してくれてありがとう。 その中で「一番」印象に残った競技といえば 物凄い悩みますが、 ここは引退表明をしているマラソン大迫さんをあげたいと思います。 陸上(長距離)ファンなので大迫さんの今後の活動も期待してます。

サッカー久保選手の涙にもらい泣き

🙂
玄米米子
五輪ロスです。 本当に感動の嵐のオリンピックでした。 私が印象に残ったのが スケートボード サーフィン スポーツクライミング 3X3バスケットボール どれも競技としては初めて観戦(テレビでですが)したので、驚きが大きくて大興奮しました。 そして最も私の印象に残ったのがサッカー3位決定戦の久保選手です。 もともとサッカーは夫に付き合って観ていただけだったのですが、 普段クールで大人びた久保選手が、一目も憚らず泣く姿を見て、悔しさ、彼の積み上げてきたものが、一気に伝わってきて心が揺さぶられました。 大人びていてもまだ20歳。 きっと彼はもっと強くなって、スーパープレイを見せてくれると信じています。 素晴らしいアスリートの皆さんに心から感謝です!

ソフトはもう当分無いからね

🙂
cloud
 この先10年は組まれないでしょうからね。3大会先の豪州で無かったらホントに最後かも知れないし。  選手や関係者にすれば万感の大会となったでしょうね。  自分なら水泳かな?背泳ぎの入江選手とか、脅かす後継が居ないというのも精神的にはキツいだろうと思いますね。

新体操

🙂
おしおきよ!
ウズベキスタンのセーラームーンを後から知り、見たいと思いました。 残念!

競技ではありませんが

🙂
元体操ファン
競泳50メートルでの銅メダリストの男性、大喜びでしたね。 あんなに嬉しそうなメダリスト、初めて見ました。ブラジルの選手? 前回の リオでメダルが取れなくて今回まで頑張って来た? 間違えていたらすみません。 逆に銀メダルで全く笑顔がなく、気の毒な位の選手もいました。金メダルをという国の期待を一身に背負っていたのでしょうか。 9,10日と帰国ラッシュらしいですが、9日に空港で式用の服を着て、メダルを嬉しそうに見せていた男子選手がいましたが、国の空港に着いたらメダルを掛けて、大歓声の中を飛行機から現れる、その姿を想像するだけでほほえましくなりましたね。 昔、趣味でテニス教室に行っていましたが、コーチが試合でいくら良いプレーをいくつもしても、結果しか評価されません、と何かの時にか話されましたが、その時に勝負の厳しさをほんのほんの少し感じました。 パラリンピック、全ての選手が力を出し切れますように・・・

素敵なレス、ありがとうございます

🙂
たけのこ トピ主
>新社会人の母様 「卓球の水谷・伊藤ペアのミックスダブルスの決勝戦」 凄かったですね! 2ゲーム先取されて、相手は中国だし「もう終わりかな」と思ってからの大逆転! 痺れました。 > アイスティー様 「男子マラソンのメダリストたち」 感動的でしたね! 自分だけが勝てれば良いというのが勝負師の本能ですが、あの極限の状態で他の選手のことを思いやれるのが凄いですよね。 > ズズ様 「空手の形の喜友名諒さん」 迫力ありましたね!目力も半端ない。 魂が揺さぶられる演技でしたね。金メダルが確定した後に、マット中央で正座しからのお辞儀にも感動しました。 > 花小雪様 「マラソン大迫さん」 引退表明して臨んだフル・マラソン! 6位入賞、素晴らしい走りでした。今後の活動に期待したいですね。 > 玄米米子様 「サッカー3位決定戦の久保選手」 あの涙、感動しましたね! 既にヨーロッパで活躍している彼が、いかにこのオリンピックに真剣に向き合ってくれていたかが分かり、とても嬉しい気持ちにもなりました。 > cloud様 「水泳」 大橋選手の2冠、本多選手の銀メダル以外にも、瀬戸&萩野の競演、池江選手の奇跡の復帰出場、などなど、楽しませてもらいました。確かに後継者がいない種目の選手は、精神的にキツいでしょうね。 > おしおきよ!様 「新体操、ウズベキスタンチーム」 セーラームーン!知らなかったので、動画チャンネルで確認しました。 コスチュームも可愛いし、曲もしっかりセーラームーンですね。 ここにも日本の文化が!と誇らしい気持ちになりますね。

伊藤美誠、水谷隼ペア混合卓球ダブルス試合

🙂
ぎんねこ
一番力を入れてみていたのは男女卓球混合ダブルスですね。みまじゅんペアの金メダルが一番心に残っています。 対ドイツ戦の時には、思わず負けそうになって、七回戦までの死闘で、応援に力が入りました。 もちろん最終の中国戦もかつての世界ランキング一位の選手が登場するだけあって、力が入っていました。 二十歳の圧巻の卓球女王の伊藤美誠さんには、自分も娘を持つ身として、みまちゃん、みまちゃんと応援の名前を呼ぶ以外できませんでした。 そして、豪快な水谷のプレイには、頼もしい進学校の日本男子の姿が重なって、これも力が入りました。 この二人のコンビニは、日本のすべてが詰まっていると思います。 金メダル本当におめでとう。心から祝福します。

スケートボード女子パークです。

🙂
レイ
オリンピック、毎日、朝から晩まで観てました。 色々感激感動をもたらしてくれた競技は数知れず...なんですが。 強いてあげるなら、スケボーの女子パーク! 惜しくも4位となってメダルを逃した岡本選手の力強い滑りとガッツに釘付けになりました。 (この子、15歳にして世界ランキング一位!) 決勝で、無難に滑ってメダルもあり、な演技をせず、敢えて大技に挑戦...! 着地がうまく行かず、転んで涙... しかし、競技場から選手やコーチの待つ広場に上がった途端、他国の選手たちが岡本選手に駆け寄って、彼女を担ぎ上げました。 メダルを狙っての無難な滑りに逃げず、挑戦するガッツを讃えたんだと思います。 さすがランキング世界一!ってさらに尊敬されたことでしょうねえ。 スケートボードで泣いたのってこれが最初で最後かも!(笑)

感動と「まさか」

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は「1964年の東京オリンピック」を生放送で体験していますけれど、当時小学2年生で学校の先生から、 「オリンピックが国内で開催されて テレビで生放送で見られるなんて 一生に一度 あるか ないか 皆さん 学校から帰宅したらテレビでオリンピックを見ましょう」 と言われたものでしたが、まさか私が生きているうちに 2回も しかも同じ東京都で行われるとは思わなかった。1964年の東京オリンピックも、1972年の札幌オリンピックも 延期・中止された末に行われましたし、今回も1年延期で行われた これも当時の情勢からして仕方なかったものの 「まさか」再開されるとは思わなかった という人もいらっしゃるでしょう。 「感動」は全ての競技で感じました。

神ゲッツー!

🙂
ヒビチョフ
最も印象に残ったのは、やはりソフトボールの「神ゲッツー」ではないでしょうか。 アメリカ選手の打った打球がサード山本選手の手首にあたり、はじかれたボールをショート渥美選手が見事にキャッチ、素早くセカンドに送球しゲッツー完成。 打ったアメリカ選手の見開いた目、しばらく忘れられそうにありません。

私も女子ソフトボール

🙂
ポール
卓球やバドミントンの男女混合ダブルス、卓球の男女団体、マラソンなども素晴らしかったですが、私もやはり女子ソフトボールに一番感動しました。十数年前の北京五輪の上野投手の力投に感動しましたが、五輪で競技に採用されなかった十数年間、あの選手たちはどうしているのかな…と思いつつも時は流れ。 上野さんはバリバリ現役だった…。不遇の時代を過ごしてピッチャーマウンドに立つ上野さんの胸中を思うだけで泣けてきました。 決勝戦は日本もアメリカもファインプレーが続出。途中、若い後藤投手が登板したときは、緊張が見ている私にも伝わってきてハラハラしましたが、最終的に上野投手がマウンドに上ったときは、守護神の様に頼もしく見えました。 選手たちの連日の熱い戦いに勇気と、最後まで諦めない、という心を教えてもらえ、 たくさんのエネルギーをもらえた感謝の気持ちでいっぱいです。

ですよね…

😢
普通、感動したシーンといえば勝利をしたシーンを思い浮かべるのが普通ですよね。 もちろんそれも感動しますし、心に残るのですが、私が心に残るのは負けていった選手達です。 一番心に残っているシーンは、男子体操の内村航平選手です。 あれだけの強さで、個人総合2連覇をしている選手が今回は鉄棒の種目別のみに焦点を合わせてきたにも関わらず落下してしまうという… その後の寂しそうな後ろ姿と、日本選手を一生懸命サポートする姿が忘れられません。 この後、体操を続けるにしろ、違う道に進むにしろ、本当に頑張って欲しいです。 あ…なんかこんな話でごめんなさい。

最後のオリンピック

🙂
小鉄子
私が感動したのは、体操の内村さん、卓球の水谷さん、マラソンの大迫さんです。 選手として望む最後のオリンピックに対する覚悟と後輩や後に続く選手へみせる偉大な背中。決意が感じられたオリンピックでした。 感動しました。お疲れ様でした。

田中希実選手!

🙂
いつむに
私は陸上1500メートルの田中希実選手に 凄い!と感動しました。自身の記録を更新し続けた力走、本当に素晴らしかったです。 「ほかの組では2週目で休んでいる傾向にあったから、そうさせないようにと速いペースで走り自分でレースを作った」 というような話を新聞で読みましたが、そういう発想は自分にはできない、絶対体力温存する方だわ、大したもんだ!と思いましたね。 今後もきっと活躍されることでしょう! 田中希実選手頑張れ!

素敵なレスを、ありがとうございます 2

🙂
たけのこ トピ主
> 元体操ファン様 「競泳のメダリスト達」 競泳50メートルの銅メダリスト、ブルーノ選手の表彰式、感動でしたね! 彼がこの瞬間を迎えるまでに、相当の努力をしてきたのでしょうね。 金メダルを絶対に取らなければならない選手にとっては、銀メダルでさえ価値の無いものになってしまう! なんだか寂しいですね。 > ぎんねこ様 「男女卓球混合ダブルス」 みまじゅんペアの金メダル、最高でしたね! 対ドイツ戦、まさに手に汗握る試合展開。でもなぜか、この二人なら、きっと勝ってくれるという安心感も有りました。最高のペアだと思います。 > レイ様 「スケートボード女子パーク」 決勝で、大技に挑戦して失敗してしまった岡本選手、感動的なシーンが待っていましたね!他国の選手たちが彼女を担ぎ上げたシーンでは、思わず感涙してしまいました。 他の選手をリスペクト出来る競技って、素晴らしいと思いました。 > ひよこぴよ様 「2回の東京オリンピックを体験」 素晴らしいですね! 今回のオリンピックも、中止も危ぶまれた状況下で開催された奇跡を、改めて噛み締めたいと思いました。 > ヒビチョフ様 「女子ソフトボールの 神ゲッツー」 あのゲッツーは、鳥肌ものでしたね! それと、上野投手がゴールを阻止したプレーも凄かったです。この2つのプレーがなかったら、結果が変わっていたかもしれませんもんね。 > ポール様 「女子ソフトボール」 本当に感動的な試合でした! 若い後藤投手の頑張りも素晴らしかったですね。 決勝戦で登板したときは、かなり緊張してましたが、あの「神ゲッツー」で救われました。最後に上野投手が締めくくってくれたのも感動的でした。 > 秀様 「男子体操の内村航平選手」 去り際の美学が有りましたね! 選手生活の集大成として臨んだ最後のオリンピック、しかも最も得意な鉄棒に絞っての挑戦。今後の彼に期待していですね。

サイクルロードレース

🙂
チャリ
コアなサイクルロードレースファンです。 スター選手がやって来るレースはありますが、 エキジビションと申しましょうか、そこまで真剣勝負ではないのです。 あのスター選手達が神社を通り、日本語の看板前を通り過ぎ、 スワンボートが映り込み、ロードレースファンには有名な峠を越え、 日本で真剣勝負をしている!それだけで胸が熱くなりました。 SNSで数時間トレンド入りしたりして、 もう何と表現していいか解らないくらいのドキドキでした。 コロナじゃなかったら現地観戦していたところです。 ゴールの富士スピードウェイは外れたけれど、 ココで!って場所がありまして行くつもりでした。残念無念。

2回目で横ですが

🙂
元体操ファン
1年延期となり、ホストタウンや事前合宿の準備を見直したりしていたのに、中止となった都市の担当者の方たち、本当にお気の毒です。 実施された事前合宿地でも、地元の人たちとの交流の機会も考えておられたと思いますが全く出来なかったところがあったかも、でもローカルニュースで見ましたが、選手たちのバスが事前合宿地に到着した時や東京に出発する時に、地元の方たちがバスに手を振ったり、練習中に地元の幼稚園の子供たちが遠くから、がんばれ~と声を掛けていたり、他の地域では出発前に市役所前で市長が激励の言葉を述べたり国歌を流したり、出来るだけの応援はされているなあと思いました。 無観客となったことで相当な準備をされていたのに、全く活動の場がなくなったボランティアの方や準備が無駄に終わった関係者の方たち、それが今後に生きることがあるかもしれませんよ。人生に無駄なことはない、と信じたいです。

卓球!ダブルスから男子団体まで観てました

😅
こんなに、オリンピック必死で観たのは初めてです 日本開催なので時間帯がみやすかったのと 日本選手が大活躍でいっぱい観たい競技がありすぎでした 水谷選手の後輩達もメダルを取らせてやりたいっていう思い 感動しました ソフト女子、野球、男子マラソン大迫選手も ほんとうにどの競技どの選手の姿も素晴らしかった 元気もらえました 正直、コロナ禍で オリンピックの開催には疑問でしたが やるのなら選手達は応援しようと思ってました 暑いのも気になりましたが 大きな事故がなくて良かったです 楽しいレスありがとうございます

エペジーン

041
蟹座
フェンシング団体エペです。 見延選手、我が県の誇りです!

「1964年 東京オリンピック報道写真集」

🙂
ひよこぴよ
我家には 「1964年 東京オリンピック 報道写真集」があったんですよ。 そのオリンピックが終わって1か月後ぐらいして 父が仕事帰りに 私にその写真集を買ってきてくれました。 の当時は私はまだ小学2年生でしたから、 「テレビで 毎日 観戦していたものが 写真集として編集・出版」されたことが不思議でした。 当時、その報道写真集を見て  「アッ これだ テレビで見たのと同じだ 重量挙げの 三宅選手(今回も娘さんが参加された その父親です)が写っているよ」 その他多数の写真や、記念切手もありました。 その報道写真集は A4版 約150ページという豪華なものでしたが、今回の東京オリンピックが決まる数年前に処分してしまったようなんです。何度もみているうちに ページも破れ 紙質も変色していましたし、もう二度と オリンピックは日本では開催されないだろうということで処分したのかもしれません。 今思うと、処分しないほうがよかった。まあ図書館へ行けば保管してあるでしょう。 (ただ地理的に「冬季オリンピック」は開催が有利な日本ですから これは今後も行われるでしょう オリンピック以外の 冬季のスポーツは毎年 日本で世界選手権がありますから)

素敵なレスを、ありがとうございます 3

🙂
たけのこ トピ主
>小鉄子様 「最後のオリンピック」 体操の内村さん、卓球の水谷さん、マラソンの大迫さん、感動でしたね! 散り際をいかに意味のある充実したものにするか、先陣として後輩に後を託す姿も立派でした。 > いつむに様 「陸上1500メートルの田中希実選手」 予選からの全力疾走、感動しましたね! 先のことを心配して体力を温存するのではなく、その時に持っている全ての力を出す。 その結果、彼女を決勝まで導き、走る度に自己ベストを更新するという快挙に繋がったのだと思います。 > チャリ様 「サイクルロードレース」 6時間を超える壮絶な244kmのレース、凄いレースでしたね! ファンの方にとっては、たまらない瞬間だったことでしょう。 私を含め、今回のレースを見てファンになった人も少なくないと思います。 > 元体操ファン様 2度目のレスありがとうございます。 1年延長になったこと、無観客になったこと、前代未聞の出来事でしたが、その事態にいかに対応していくかを問われた大会でしたね。 各分野の色々な人達が課題を乗り越えた結果、素晴らしいオリンピックになったことに、感謝の気持ちが絶えません。 > 秋様 どの競技も素晴らしかったですね! 開催も危ぶまれましたが、こんなに沢山の感動を与えてくれて、決行してくれたことに感謝したい気持ちです。 > 蟹座様 「フェンシング団体エペ」 本当に感動的な試合でした! 見延選手と同郷ということは、福井県出身でしょうか? 新たなスターの誕生、誇らしいですね。 > ひよこぴよ様 「1964年 東京オリンピック 報道写真集」 処分してしまったようですが、思い出は心の中にしっかりと残っていて素晴らしいですね。 冬季オリンピックの日本開催も、もう一度実現させて欲しいですね。

池江璃花子選手

🙂
いち子
いや、すべてのオリンピック選手に胸が熱くなりました。 池江選手、本当にあのオリンピック会場に選手として立つまでによく頑張った! 有名だから、過去に良い成績を上げていたから・・・・では出場できない。 大病を克服したうえに、オリンピック選手としてあの場に立つ。 よく頑張った! もうね、メダルを手にできなかったけれど試合に臨めたことそのものがすごいことなんだよな~と実感したよ。 オリンピック出場選手の皆さんに、大きな拍手を送ります!

やっぱり野球かな

🙂
ふー
普段から野球を観ているのでやっぱり野球の金メダルが一番感動しました。 参加国が少ない、アメリカはメジャー級の選手が来ないなど 日本が金メダルを取れて当然みたいな風潮も一部ありましたし、 選手たちはものすごいプレッシャーを感じていたと思います。 しかも自国での開催ですしね。 次回のパリ大会から野球も外されてしまいますし、 もしかしたら野球が金メダルを取れるチャンスはこのオリンピックしか無かった可能性もありますので、「オリンピックで侍ジャパンがみられるのはこれが最後かも…」と思うと なおさら今回の金メダルはうれしいですね。 優勝が決まった後、ヤクルトの村上選手が山田選手を「お姫様だっこ」していたのもきゅんきゅんきました(笑

私もソフトかな

🙂
野球も良かったけど、WBCなど国際試合あるので13年という年月を感じさせてくれたのはソフトボールです。 上野選手はもちろん、他の選手の打撃も守りも完璧で面白かったです。 アメリカも強かったけど、日本チームは圧倒的でしたね。 ただメダル噛まれたことが衝撃的で言葉が出ません

オリンピック大好き!

🐱
ちゃぽ
タイトル通り、子供の頃から、オリンピックというイベントには夏も冬も熱狂してきました。 オリンピックのおかげで、スポーツへの興味が強く、多々の種目を現地観戦することを趣味としています。 今回印象に残ったのは、高跳び男子の金メダルを二人で分け合ったということ。スポーツというのは一番の勝者を決めるもの、と思い込んでいた自分には、二人の決断が非常に眩しく美しく思えたものです。 あとは棒高跳びで、観客のいない競技場で記録に挑む選手と、それを見守る同競技のライバルという名の仲間たち、ボランティアの方々。 無観客の寂しさを感じながらも、現地開催ならではで、リアルタイムで沢山の競技を観られました。 今回のコロナ禍での開催には確かに懸念はありましたし、複雑な思いを抱かれる方も多かったろうと思います。 ただ個人的には、自粛頑張るからオリンピック観たい、が本音でした。 柔道の阿部一二三選手と丸山城志郎選手の代表決定戦を観た時、オリンピックの開催をつよく願いました。 生きてるうちに日本開催をまた観られるか分からないオリンピック、コロナさえなかったのなら、という気持ちはずっと消えないと思います。

二人 金メダル獲得

🙂
ひよこぴよ
「・・・走り高跳びで男子の金メダルを二人で分け合ったと・・・」 これは同じ記録が出た場合に以前からあったものでして、特に現在のように「計時方式」が高精度化していなかった時代の 100メートル走 など、タイムを競う競技ではよくあったものでした。 当時の計時方法は、ゴールラインに直角に計時座席が設置、一人の選手に3人の計時係が着席しますから、100メートル走 ですと一度に6~8人の選手が走りますから、ゴールラインに直角に設置された階段状座席に計時係が20人ぐらい着席したのです。 スタートラインで スタートの銃を鳴らしますが「音」ですからその発車音がゴールラインに届くまで約0.3秒もかかってしまうんです。それに当時の計時方法は ストップウォッチですから 訓練された計時係でも 0.1秒程度の「誤差」が現れます。 選手がゴールすると、計時係の人は記録係のところに集合して、一人の選手に対して3人の計時係の記録を報告し、その3つの記録の「真ん中」の値を正式計時としていたんです。 ですから現在のようにゴールしたらすぐに「電光掲示板」に記録が表示される というわけではなく、正式計時が発表されるまで数分かかったものでした。タイムが同じなら写真判定になりましたけれど、その写真もフィルムの現像・プリントですから、正式の順位は後日発表ということもありました。 これは水泳の競泳でも、ゴールのところに一つのコースに3人の計時係が密集しますから、選手よりも計時係員のほうが多かったんですよ。 演技を競う 体操・・・などの判定は現在も過去もそれほど変わっていないです。 室内球技のバドミントンは競技会場の空調設備によるわずかな風でもシャトルコックの飛翔に影響を与えるためネット際に「超音波風速計」が設置されていましたね。屋外競技でフィールドに風向風速計が設置されるのは過去も現在も変わらないです。

今どうですか?

🙂
みゃーすけ
五輪での感動を味わったみなさん。今現在はいかがですか? コロナも増加して、水害もひどくてこの状況はどう思いますか? 感動したことで世の中がよくなりましたか?子どもたちが元気に遊べますか? 身内にもなかなか会えない日々は楽しいですか? 反対したので私はいっさい見てないですよ。私は持病がたくさんありますので みなさんの盛り上がりのせいで病院にもなかなか通院できないかもしれませんが。 そう思ってる人もいるのですからね。どうかあまりもう騒がないでっくださいね。 反対しても見なくても自粛しても・・割をくうのは弱者では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧