本文へ

スポーツ観戦、お気に入りは?

レス18
(トピ主 1
🐶
晩秋
話題
オリンピックもいよいよ来年に控え、各競技の予選やら親善試合やら毎日何かしかテレビで放送されるので、スポーツ観戦好きにはこれからは楽しみが一杯です。 私はどちらかというと団体競技の国際試合が好きですし、その中でもお気に入りの選手が出ると、応援にも熱がはいります。 たとえばサッカーでは平山選手とか今野選手、加地選手、バレーボールでは栗原選手や男子では千葉選手などです。 因みにK1やボクシング、相撲、駅伝はそんなに見たいとは思いません。 皆さんはどんなスポーツ観戦が好きですか。 また、お気に入りの選手がいたら聞かせてください。

ランキング

レス

人が採点する競技はイマイチ・・・

💡
仕事人
私は人が採点をする競技が好きではありません。 どうしても公平さを欠くような気がするし、事実「えー?なんで?」という結果になった競技も、長い人生では何度も見てきました。 得点やタイムで勝敗が一目瞭然のものが好きです。 例えばマラソンとか短距離、棒高跳びなどの陸上競技、サッカー、バスケットなどの球技、水泳などが好き。 逆に体操、シンクロナイズドスイミング、フィギュアスケートなどは好きではありません。 スケートならスピードスケートがいいな。 あ、夏の大会の話でしたね。 柔道も最近はあまり好きではなくなったかな。 判定が微妙ですから・・・ でも、スポーツ観戦は大好きです。 オリンピック、楽しみですね。 期待しているのは、水泳とマラソンです。 トピ主さん、私もバレーは千葉選手が好きです。 昨日のチュニジア戦、いい味、出していたね!! 負けたけど・・・・

ラグビー!!

😑
ラクル
私はラグビー観戦が好きです!! でもマイナーなんですよね。多分。 だってこの前もワールドカップがあったのに、普通の放送では数試合しか観戦できませんでした。しかも朝5時起き・・(ケーブルとか契約すればよかったんですけど、普段はTVをほとんど観ないので二の足を踏んでしまった・・) 「ルールがややこしくて、観ててつまらなそう」 ? ノンノン!! 私だってルールはほとんど知りません。 ボールを前にパスしちゃ駄目(落とすのも×)って事くらいしか知りません。 でもおもしろいんです! 最高にワイルドで紳士的なスポーツです!!

PBA(米国プロボウリング)

16ポンド
NHKの衛星放送が始まって間もない頃、毎週試合放送があり、一気に引き込まれました。 それまで日本のプロボウリングを観ることが多かったのですが、本場米国の選手は、ポールの回転、スピード、曲がり、個性的なフォーム、派手なボディーアクション、すごい迫力です。 例えば、アマチュアボウラーや日本のプロは、ストライクを狙う一投目に大きく曲がるボールを使う場合、スペアを取る時には別の曲がらないボールを使う選手が多いのですが、米国プロの多くは一個のボールを、ストライクを出すため大きく曲げたりスペアを取るため矢のように真っすぐ速く投げたり、自由自在なのがすごいです。 現在もトッププロが毎年秋に来日し、日本や韓国の選手とジャパンカップを戦っています。テレビ放送もあります。 ただしボウリングの場合、アジア大会では正式種目となっていますが、五輪への採用は、野球などと同様、実施国の少なさや、施設や用具にお金がかかり万国向けでないという理由から、難しいようです。 ちなみに、私自身は事情があって今は全くボウリングはしません。観戦専門です。 あと大リーグ(米国野球)観戦も好きです。

そりゃ断然フットボール!!

😀
Concordian
フットボールと言ってもサッカーではなく、いわゆるアメリカン・フットボールです。NFL開幕の9月が近づくと毎年そわそわ落ち着かなくなります。 残念ながら今シーズンは、ひいきのサンフランシスコ・49ersとバッファロー・ビルズの調子がいまひとつで、気を揉んでいます(49ersは来年に乞う御期待・・・かな?)。 フットボールの醍醐味は単に大男達の肉弾戦のみならず、オフェンスの各プレーの裏にある緻密に計算されたプレーコールとそれを阻む相手方ディフェンスとの攻防 (コーディネーター同士のかけ引き)、また最終クォーターでの残り時間との戦い等、キックオフから試合時間終了までとにかく目が離せないところです。試合によっては残り1秒での逆転も可能ですから。 と、偉そうに言っておりますが、この私前出のラクル様のお好きなラグビーが全く解りません。同じ様な形のボールなのに。とほほ・・・

ここでアメフトの話がでるなんて!(横ですみません)

041
いまる
Concordianさま わー、アメフト好きな方が投稿している!って感動してしまいました~。今まで、アメフトファンとめぐり合ったことが無かったので・・。私はアメフトファンになったばかりで試合も大した数見ていませんが楽しい!!です。いつかアメフトの試合を見に行くのが当面の夢です。 横で申し訳ありません。

サッカー

🎶
主様東京好きですか?
結婚後、夫の影響でサッカー好きになりました。 好きな選手は佐藤勇人、最近めっきり顔つきが大人になった水本君です。(ミーハーな部分では増嶋君) でもいまだに赤いユニフォームを着た阿部を見ると、昔の彼氏を見るようなつらい気持ちになります…。本当に好きだったのになぁ。

ご興味がなくてごめんなさい

041
水どう橋
後楽園ホールでのプロレス観戦が好きです。笑点やボクシング中継と同じ会場ですが、ホール実物はレトロ感あふれびっくりするほどありこじんまりした会場です。生観戦はすばらしいです。

いろいろ好き

041
ラル
ことしから観始めたのは、サイクルロードレースです。 という事でまだまだ初心者なのですが・・・。 特に3大ツール(ジロ・デ・イタリア、ルール・ド・フランス、ブエルタ・ア・エスパーニア)はチーム競技ながら個人の力がものすごく試され、それぞれの役割がはっきりしていてプロ意識が強く何が起こるかわからないところがとても面白いです。 ドーピングを問題視する向きもありますが、かなり厳しく取り締まっていますし、その上で人間の力の凄さには感動します。 それとヨーロッパのいろいろな景色を見ることもできることと、沿道で観戦している人たちを観るのも楽しみです。 でも私の周りの女性でロードレースを観るのが好きっていうひとは少なくて残念です。 今年のシーズンは終わってしまったので残念ですが、冬の楽しみフィギュアスケートが始まっているので今は毎週末が楽しみです。 (浅田真央選手のファンです) それと毎年楽しみにしているのが全日本チア選手権、11月にある全日本剣道選手権です。

トピ主です。

🐶
晩秋 トピ主
レスを下さった方、有難うございます。 それにしてもいろいろな競技が中継されているんですね。 あまりメジャーでないスポーツも気に入っておられる方々がいるんだとあらためて認識しました。 それから、昨夜のサッカーはオリンピックの出場権を獲得できて本当に良かったと思いました。 できれば、勝って欲しかったんですけれど。 男子バレーはまだ始まったばかりですが、日本はいつものパターンの悪い癖がでているような気がします。 最後のねばりと勝ちたいという強い気持ちが欠けているような・・・・。 やっぱり、高さには勝てないのでしょうか。 今後持ち直すことを期待します。 引き続き、レスをお待ちしています。

トピ主様、横の横ですみません

😀
Concordian
いまる様 私の拙い投稿にレスを下さいまして有難うございます。「おおっ、フットボールファンの同志よ!」とこちらこそ感激しております。 日本にはまだプロ・リーグがありませんので、機会があればまずは大学や社会人の試合に足を運んでみて下さい。実際の試合会場での熱気が味わえ、また各プレーの後に解説のアナウンス(何のペナルティーで何ヤード罰退、ボールの位置は何ヤードラインでファーストダウンまであと何ヤード)があるので、結構解り易いと思います。 先日の投稿に書き忘れた醍醐味の一つに、『ターンオーバー』があります。御存知かも知れませんが、ボールのファンブル、またはパスのインターセプトによって、攻撃と守備が一瞬にして入れ替わる事です。 シーズン後半、NFLもますます目が離せなくなってきました。スーパーボウルまで共に楽しみましょう!

プロ野球

🐷
子ドラ
ベタですが、プロ野球が好きです。球場でビール片手にワーワー騒いで観戦すると、ストレス解消できます。(高校野球は、なんだか青臭くって観ていられません。関係者の方、ごめんなさい。) サッカーも日韓共同開催のワールドカップは面白かったですね。会社でもミーティングルームにテレビを持ち込んで、会社ぐるみで観戦しました。あの時の一体感は何だったのでしょう?次のワールドカップでも燃えることができると期待しています。 相撲も、大勝負しか見ませんねぇ。最近は土俵外のトラブルが多く、ちょっと敬遠気味です。でも子供の頃は、祖父と一緒に見ていました。北の海、千代の富士、高見山、輪島、貴ノ花・・・強烈なキャラの力士が一杯いました。 アメフトは弟が大学と社会人でやっていたので馴染みがあります。が!ルールがさっぱり分かりません(笑)。 柔道は、一本が決まるのが爽快ですね。古い話ですが、ロス五輪で山下選手が金メダル取ったときの映像が思い出されます。

野球です!

041
ミセス・デップ
子育てが一段落しようやく数年前から球場へ観戦に出かける余裕ができました。 シーズン中は月4~5回、たまに地方遠征もします。 メガホン振り回して大声でヒッティングマーチを歌うのはストレス解消にもってこいです。 負けるとさらにストレス倍増ですが(笑) ひいきの選手の背番号が入ったユニフォームを着ていくのですが投手のため先発が予想される日はあえて着て行かなかったりします。 負けると聞こえよがしに悪口を言われたりするため。 小心者です(笑)

サッカー大好き!

041
サポーター稼業
主様東京好きですか?さんと恐らく一緒のチームが好きです。 小学生の頃、好きな男の子は皆サッカー部だったので、 という不埒な理由からサッカー大好きです。 好きな選手はジェフの巻選手、山岸選手、青木選手ナドナド 選べません~。 頻繁には通えませんが、行ける限りスタジアムで ユニフォーム着用で応援していますよ。 他には柔道も好きです。 オリンピック種目では一番好きな競技です。

高校野球・高校駅伝

🐷
ナンプラー
が、好きです。わが県は甲子園地元ですが、最近は一回戦敗退が多くて 悲しいですね~。高校駅伝はもうすぐ!京都を駆け抜ける高校生達の姿 が清清しくて好きです。

対戦型は一切ダメ

041
匿名子
球技だろうが格闘技だろうが、一対一の対戦型はダメです。 正直何が、どこが面白いのかさっぱりわかりません。

サッカー・野球・バレーボール・フィギアスケートetc.

041
ミニーおばさん
主人の影響で、色々好きです。 サッカーなら中村俊輔選手。 野球は上原浩治投手。 バレーボールは栗原恵さん。 スケートは浅田真央ちゃん。 マラソンは高橋尚子選手。 駅伝は渋井陽子さん(マラソンも応援してたけれど) などなど、いっぱい好きです。 でもご免なさい。 ラグビーとアメフトはよく判らないのです。

今はフィギュアスケートとマラソンと野球

041
みそ
今現在はフィギュアスケートと野球五輪予選とマラソンです。 フィギュアでは今期絶好調のジョニー・ウィアー選手に注目しています。 野球はとにかく予選突破して欲しいです。 マラソンは誰が五輪切符をゲットするのかワクワクしています。 昔からスポーツ観戦が好きでしたが結婚後、夫に影響されて興味の幅が広がりました。 箱根駅伝やラグビー、サッカーは独身のときは全く興味がありませんでしたが 付き合いで見ていくうちに大会の予選までチェックするように… 一番すきなのは高校野球とオリンピックなので早く来年にならないかなーと思っています。

いろいろ好きです

🎶
青じそ
みそさんの書き込みを読んで、似てるな~と思いました。今は野球(祝!五輪出場)とフィギュアスケート ですね。箱根駅伝、ラグビー、サッカーなども夫婦で好きで、貴重な夫婦共通の話題となってます(笑)。あと、テニス、卓球、柔道等々…オリンピックになれば、観戦三昧です。 好きな選手はたくさんいますので、なかなかあげきれませんが、野球なら足が速くて守備のうまい選手が好きです。フィギュアは伊藤みどりさんの頃から好きで、今は浅田真央選手、中野選手。 バレーはタレントの応援や変なキャッチコピーなどが目障りで、見なくなりました。スポーツ中継は、とにかくシンプルにしてほしいです。地味にNHKで見るのが一番好きです。生では野球、サッカー、バレーくらいしか見たことないので、フィギュアやラグビーなど見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧