本文へ

姉と比べられる発言への対応方法

レス12
(トピ主 3
🤔
はな
ひと
はじめまして、当方20代女性です。 私は姉と同じ大学を出ているのですが、大学の校歌がテレビで流れたときに、母親に「はなは校歌をあまり歌わなかったよね」と言われました。 なんだかモヤっとしました。「何が言いたい?」という感じ。 確かに姉はサークルやら、応援やらで歌う機会が多かったのだろうと思いますし、母親も楽しんで野球観戦など観に行っていたと思います。 ちなみに、親とは普段は仲良いです。 みなさんは、親からの『あなたは兄弟(姉妹)と比べて、大人しいよね』という比較発言言われたら、なんと答えてますか?? 私はもし次があったら、「そうだけど、それが何?」って返そうと思ってます。そういう発言の時は、親の中に無意識の意地悪心があるんじゃないのかと推測しています。

ランキング

レス

勝気な妹

🐶
まるみ
そんなにライバル視しなくていいでしょ。 ちょっと発言しただけでしょ? 「姉はどんな時に歌ってたの?」って軽く聞いてその時の話を聞けば良くない? それも比べられてるって思うわけ? 大人しいねって言われたら そうかも知れないね。 だけでお終い。 本当の自分を親の前でそこまでさらけ出したくないですから。 まだ甘えたいのかな?親に。

なんでそんなムキに?

🙂
匿名
比べられるって…。 実際あまり歌わなかったなら「そうだね」で終わる話でモヤモヤしないと思うけど。 多分親が比べてるんじゃなくて、あなたが姉にコンプレックスあるんだなと思いました。 仮に比べられても「大人しくてダメだったよね」と言われたら嫌だけど、「兄弟より大人しかったね」と言われたら「確かにそうだねー」としか思わないので、なんでそんなにムキになってるかわかりません。 親の中に意地悪心じゃなくて、あなたの中の劣等感の問題じゃない?

褒め言葉と受け取っています

🙂
私も次女です。姉に比べたらおとなしい子です。私の母の、「おとなしい」は褒め言葉と受け取っています。 姉は元気いっぱいで活発。姉に対して、母が「かたときもじっとしていない」というのもまた褒め言葉ですね。 姉と私は、対称的ですが、母はそれぞれを褒めます。 食欲旺盛でぽっちゃりの姉に、「よく食べるけど、元気の源だよね。」といい、華奢な私には「スマートだね」といいます。 あまりに対称的なので、姉に対して、張り合う気もなければ劣等感などもありません。 お母様、なーんにも考えてないのでは?社会人にもなったら、それぞれ別の人間だし、私は私でよくない? 彼ができたり、結婚したりすると、親の愛なんてどーでもよくなりますよ。むしろ、親が子離れしてくれないと鬱陶しいだけです。

うーん

🙂
natsuno
トピ主さんがお姉さんをライバル視しているだけで、お母さんに他意はないのでは? 「校歌をあまり歌わなかったね」と言われても、私なら「うん、だね」で終わると思います。 「きょうだいと比べて大人しいよね」と言われても、「うん、よく言われます」程度の返しで終わるでしょう。実際昔は近所の人や親戚によく言われていました。 トピ主さんのようにモヤッとしたこともイラッとしたこともありません。

お母さん大変ね

🙂
玄米米子
私も優秀な兄と成績や勉強の姿勢を比べられ不快に思った者ですが、トピ主さんには共感出来ません。 トピックの発言は優劣を付ける物ではないからです。 あなたはピンクが好きなんだね、 お姉ちゃんは青が好きなんだよ、 ぐらいの話です。 普通は不快にならないと思います。 好みの違いを会話の中で言われて、イチイチ「だから何?」と食って掛かられても困ります。

三姉妹です

🙂
トピ主様、先ず気になさらずに! 姉妹同じ大学を卒業、テレビで校歌が流れるなら有名校ですね~ お母様は姉妹に差が出来ないように教育にも熱心だったはずです。(勿論姉妹に能力があればこそですが…) お母様には悪気は無いと思います。 ちなみに私は三姉妹の長女だから 母にはあなたは年上だから~を連発されていましたが結婚し夫は長男で無いから気楽に過ごしています。

コメントありがとうございます。

🙂
はな トピ主
・姉へのライバル視 ・劣等感 ・親への甘え ・私は私なので、気にしないで良い 皆様、コメントありがとうございます。受け止めました。 4名の方は兄弟への劣等感はなく、気にならないのですね。 わたしは確かに劣等感がありますね。 ここ最近は自分に自信がついてきたと思っていたのですが、まだまだ道は長いです笑 甘え、とのコメントも当っています。 これからも親と恋人には甘えが出るのだと思います。 このたびはコメント、ありがとうございました。 

お姉さんにも甘えている。

🙂
レモネード
 だから、そんなつまらない事にカリカリするんです。もっと大人になって、上手くスルーする力を付けて下さい。そもそも親と恋人には甘えていいと思っているトピ主が心配です。社会人として、そのスタンスは問題があります。  今までそうやって膨れて、親御さんやお姉さんに機嫌を取らせてきたのではありませんか? このままでは、結婚や子育ての度にお姉さんと張り合って、モヤモヤすることになりますよ。

私だったら…

🤔
らび
完全に私の性格の問題ですが、正論で返します。 例えば、質問と違うシチュエーションですが。 お姉ちゃんに比べてあんまり勉強出来ないねと言われてイラッとした場合。 「確かに勉強は苦手だけど、それの何が問題ですか?世の中にはそれなりに生きてる人たくさんいると思いますけど。」 と言うふうに事実を事実でだいたい返して黙ってもらってます。 それでもダメだったときは自分が言われて嫌だと感じるのは何故か?分析してより気にしない方法とか捉え方を身に付けます。 1つの意見としてこうなんだなぁと言うくらいに思ってもらえればと思います。

コメントありがとうございます

🙂
はな トピ主
らびさん、 事実で返す、ということ。 怒ってもないが、意見は言っている。 この、言葉以上にも以下にも受け取らないというのは、忘れていました、ありがとうございます。 レモネードさん らびさんにもありました「スルーする習慣」ですね。 どうも私は甘ちゃんです。 ちょっとどうすればスルーできるか考えて、やってみます。 お二人ともお時間割いてコメントしてくださり、ありがとうございました。

私は兄でしたが…

🐤
ぴぴ
トピ主様と同じく20代です。 トピ主様の、お姉様に比べて大人しいよね、とは少しニュアンスが違うかもしれませんが、私の兄はサークルの代表とかをやっていたので、平サークル員の私に対しては、「お兄ちゃんは意外とリーダーシップあったけれど、〇〇(私)は人望ないよねー」と言われたことがあります。 その他比較されるような発言は多々ありました…ただ、兄がそういう時は「俺は〇〇(私)のことこういう面で尊敬してるからそういう風に言わないで」って言ってくれていましたが、現在は実家を離れているので、自分で対処します笑笑 私は比較的発言をされたら素直に「今のものすごく傷ついたんだけど。よく兄と比べる発言してるけど気づいてる?」と言ったことがあります。 すると母は比較発言をしている自覚がなかったようなのですが、今までずっと母(私の祖母)から優秀な姉(私の叔母)と比較をされ続けてきて、私にまで無意識に影響してしまったのかも、今までずっとそうだったらごめんなさい。と言って理解してくれました。 私も思いがけず母のバックグラウンドを知り、それからは比較されるような発言はされなくなり、私の良いところを認めてくれるようになりました。 トピ主様の、お母様の意地悪心が感じられるというのも、「そうだけどそれが何?」と一緒に伝えてしまっても良い気がします。 普段仲の良い親御さんということなら、お子様が傷ついていることを知ったらきっと真摯に受け止めてくれると思いますよ、

コメントありがとうございます。

🙂
はな トピ主
ぴぴさん、 モヤモヤした気持ちになったら、その気持ちを素直に伝える、ということ、実際にお母様とのやりとりも、口に出さねば分からぬことでしたね。 私も今度そういう場面があった時は、ちょっと勇気がいりますが、淡々と自分の気持ちを伝えてみます! 今まではイラッとして無愛想に質問に答えるという風な対応でした汗 このたびは、コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧