本文へ

清掃の仕事

レス19
(トピ主 2
041
こおろぎ
話題
3月より清掃のパートに行っています。朝の9時~11時半までの2時間半の勤務です。 私は50代ですが、たった2時間半の仕事なのに、家に帰ったらぐったりして横になってしまいます。 だんだんと身体が慣れてくるかなと思っていましたが、もう3ヵ月も経つのに慣れるどころか、息切れ眩暈がしんどくて。。。 今まで座って仕事をしてきたので、清掃の仕事の大変さを知りました。私が行っている所は学習塾なのですが、部屋がいくつもあり そこに椅子と机がならべられており 床を掃除機で1時間ほどかけて掃除をして、その後モップで水ぶきと 艶出しのモップをかけます。あと黒板拭きや職員室 トイレ 窓ガラス 外回りなどの掃除をしたら ヘトヘトになります。大手の塾で かなり広い所をひとりで掃除しています。 床は椅子と机がある為、大変 掃除がやりにくく、でも消しゴムの粉と髪の毛と鉛筆やシャープペンの芯で真っ黒で。。。掃除機にしろモップにしろ必死でやらないと綺麗になりません。 そこで、清掃の仕事をされている方に、お聞きしたいのですが、何かコツとかありますでしょうか。私の場合、モップが一番しんどいです。 なんとか、頑張りたいので、辞めたらと言う御意見はなしで御願い致します。 あと、お聞きしたいのですが、清掃の仕事はどこもこんな感じでしょうか。 清掃の仕事をされた方で、もしアドバイスを頂けたらありがたいです。どうぞ、宜しく御願い致します。 

ランキング

レス

アドバイスはできないのですが

041
yokohama
誰も辞めたら?なんて言いませんよ! 辞めないで頑張ろうと改善点をお探しになるなんて もう素敵しぎます。 応援しています。頑張ってください!!

お疲れ様です

041
ルビ
掃除は重労働ですよね、「家事」のうちは手抜きもありですが、仕事となると大変だと思います。動悸息切れに関しては一度診察を受けた方が安心では?カラダを壊しては元も子もないです

まあねえ

😑
孟宗竹
広い範囲を2時間半をかけて掃除するなら結構疲れるものです。50代なら体力的に結構負担がかかる仕事だと思います。 元々肉体労働をやり慣れてなく体力に自信のない方なら厳しいでしょうね。 清掃は業務として本格的にやれば肉体労働の部類に入ります。とは言っても50代の方が清掃が務まらないわけではありません。とにかく肉体労働に慣れるしかないですね。 恐らくトピ主さんはまだ無駄な動きが多いいし無駄に力をいれていることが多いんですよ。仕事に対して効率の良い体の使い方、力の入れ方を意識するのが最初ではないでしょうか? 掃除にしても同じ綺麗にするにしても労力がかかるやり方とかからないやり方があります。的確な掃除方法の選択もよく考えるべきでしょう。 経験を積めば自然と労力がかからず疲れないやり方が分かるものですが、意識して良く考えながら仕事をしたら効率は改善できます。 肉体労働とは言え、無駄なく良い仕事をするには頭脳をしっかり使うことです。

横ですみません

😑
せんせ
学習塾というより、予備校?で講師やっています。 今まで気がつかなくて、すみません。 お掃除、とてもありがたいです。 きれいに清掃された教室では、生徒も講師も 気持ち良く勉強できます。 清掃状態が悪いと落ち着きません。 感謝です。

お疲れさまです

041
にんにん
お一人での清掃・・・ 2時間半でもその内容はかなりきついのでは? 私は60歳で清掃のお仕事して5年です。 私は会社のパートとして勤めています。 6時間勤務ですが清掃と食堂で洗い物もあります。 一人なんですけどうるさく言う人もなく放置されています。 寂しい半面、気楽ですよ。 それでも最初の一カ月はグッタリ辛かったです。 今では時間が余れば外で草花植えたりこっそり楽しみも作っています。 知り合いで大手清掃会社から飲食関係の職場へ清掃に行ってる人が いますけどいちいちチェックが入り、かなりキツイようです。 勤めの形態によってかなり差があるようですね。

日々の体力つくり

041
ガンバ
毎日ウォーキングして体を燃やしてください。 休むより、逆に体力つくりをオススメします。 ずっと体がなまっていたんでしょ。

楽な、お掃除のおばさんがいる

🐤
トトチャン
見たこと、聞いたことの範囲内での回答になります。適切なアドバイスではないかもしれません。 「清掃の仕事はどこもこんな感じでしょうか」という質問に関してですが、会社内清掃は楽な所も多いようですよ。学習塾である点が大変なのではないでしょうか。 「頑張りたい」と決心なさってるので、他を探した方が良いなどと言うつもりはありませんが、既に疲労している点が心配になります。 清掃というお仕事は、場所柄でハードになったり、非常に楽(主婦業の延長)になったりするのではないでしょうか。 お掃除のおばさんとトイレでお喋りなんて光景は、よく見かけましたよ。私も、よく気分転換に立ち話していました。 決心だけで、長続きするものかどうか心配になります。私が知っているお掃除のおばさん達は、楽そうに見えました。複数でしたし。

持久力をつける

041
みか
持久力をつけるために毎日ウォーキングかマラソンはいかがですか

肉体労働はしんどい。

041
kentarou
肉体労働だからハードでしんどいということで、睡眠、栄養をとって少し運動するようにして体力をつけたらいいと思います。

上手に手を抜きましょう

041
趣味は清掃
モップの正しい持ち方、拭き方は習いましたか。肩を壊す方、疲れを訴える方は大抵、モップの使い方が我流です。正しいモップの使い方をマスターされると楽になると思います。(書籍もありますし、ネットで検索されても良いと思います) あとは、上手に手を抜くことが大事です。トピ主さんが毎日作業に入っているのなら、毎日100の仕事をするのではなく、今日は床に力を入れてトイレの壁の力を抜く等、1日の業務で力を入れる場所と抜く場所のサイクルを決めて、2日で100か、3日で100の仕事が出来れば十分かと思います。(手を抜くというのは、「やらない」ということではなく、ある程度で済ませるということです) これまでデスクワークが中心の生活をされていたということですから、体が馴れる(というよりは、筋力がつく)まで、3ヶ月では難しいと思います。1年くらいすれば、体も出来上がって、仕事も慣れて楽に動けるようになると思います。 体が資本の長丁場ですから、無理をしすぎませんように。

立ち話を聞いて

041
50代
お掃除の仕事をしている者ではありません。でも、今後するかもしれないので、少し関心があるものです。 お掃除の仕事をしているらしい人の立ち話を聞いたことがあります。 先輩らしき人が、新入りの人にアドバイスをしていました。 「あまり汚れていないとことは、サッとすませて、汚れが目立つところを念入りにして、時間内に収まるように上手にやりなさい。じゃないと、あなたが無能に思われるよ。時間に限りがあるので、手を抜くところは上手に抜きなさい」というものでした。 家事としての掃除と、仕事としての掃除は違うんだなぁ、とその時は思いました。

私も必死でやります

041
緑子
ブティックホテルの清掃をしていました。 信じられないくらい部屋が散らかっていたり、汚れていたりしますが 一部屋を仕上げる目標時間が設定されています。 大変すぎて手を抜こうなんて気持ちは起きず、必死で掃除をしました。 はじめはとても時間がかかりましたが、そのうち時間内にできるように なり、自分でも驚きました。 工夫していたのは掃除用具の場所まで余り戻らないように、身に着け られる掃除用具は身に着けていたことくらいでしょうか。 一緒に仕事をしていたひとは60代でしたが、励ましあってがんばりました。 「短時間でここまで部屋をキレイにできる自分達はすごい」的なノリです。 掃除のテクニックではないですが、同僚の方と励ましあいながら仕事を するだけで、けっこう気持ちが変わります。 体力には個人差があるので、慣れる時間も違うと思いますが、もう少し時間 が経てば状況が変わるのではないでしょうか。

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
皆様方、レスありがとうございます。嬉しいです。実は私、夜も別の仕事に行っておりまして。。。どうも身体に堪えているのかもしれません。わけあって辞める事も出来ず またハローワークもチェックしておりますが、なかなか私に出来る仕事も無く現在の清掃の仕事を何とか頑張らなくてはならない状況です。 >yokohama様、応援の言葉を頂きありがとうございました。 >ルビ様、健康診断ですが定期的に行っていまして貧血が少しあるけど正常ということです。ただ、もともと虚弱体質ではあります。 >孟宗竹様、アドバイス、肝に銘じたいと思います。無駄な動きが無いように頭脳を使うのですね。勉強になりました。 >せんせ様、ありがとうございます。もしかして私の行っている塾の先生ではないですか。御投稿いただいた時間も塾の終わった時間ですよね。 >にんにん様、五年間も頑張っておられるのですね。頭が下がるおもいです。 >ガンバ様、体力作り、その通りだと思います。今まで座り仕事が長かったもので、足腰がなまってます。出来るだけ鍛えて行かなければと思います。

しんどいですよ

041
ぶーちゅ
私は現場の作業も管理する側も経験してます。 清掃の仕事しんどいですよ。 2時間半でどのくらいの部屋数をこなしているのか分かりませんが・・・ それだけの作業内容があるのに掃除機で1時間かかるのは効率が悪く感じますね。 掃除機のコードさばくの大変じゃないですか? 私ならコードレスの掃除機使わせてもらうか、乾式モップで除塵します。 現場を見ていないのでそれが可能なのかどうなのかわかりませんが・・・。 効率の悪い動きは身体を疲れさせるだけなので、どう動くのが一番早くて楽で綺麗に仕事が出来るのか。 その辺をもう一度考えてみるのもいいかもしれません。 しんどい仕事をよりしんどくさせてるかもしれませんし。 何度も言いますが、現場によって差はありますが基本的にしんどい仕事です。 でも、汚い所を綺麗にするというとても素敵な仕事です。 是非続けていってもらいたいと思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
>トトチャン様、そうなんですか、社内清掃は楽な所もあるのですね。今の所がキツクて無理になったら社内清掃も考えていこうと思います >みか様、持久力、本当にそうだと思います。これからの私の課題です。 >kentarou様、そうですね、睡眠 栄養 運動を徹底していきたいと思いました。 >趣味は清掃様、モップについてですが、指導は無く自己流でやっております。またネットで検索してみようと思います。上手に手を抜く事、盲点でした。すぐに実行したいと思いました。 >50代様、趣味は清掃様と同じく、上手に手を抜くと言う点をアドバイス頂きまして、少し気持ち的に楽になりました。 >緑子様、清掃の御経験がおありなんですね。同僚の方がおられたの事、それは良かったですね。時間が経てば状況も変わるとの御意見、大変 励みになりました。 >ぶーちゅ様、私の清掃の部屋数ですが2時間半で8部屋と職員室 廊下 トイレ 玄関 外回りをやっております。掃除機は普通の家庭用の物で、せめてコードレスを使いたいですが、塾の先生には言いにくい状況です。効率よく仕事を出来るように、やり方などを今一度考えていこうと思います。

私も3月末からはじめました。

🐱
一緒に頑張りましょう
私も3月末から清掃の仕事を始めました。スーパーの床清掃です。年も同じく50代。大変ですよね、清掃の仕事って。 私も掃除機がネックと思います。乾式のモップで除塵するほうが早いし、楽ですよ。その後を隅掃きすればかなり楽になると思います。時間も早くなるのではないかしら。 全てを一通り掃除しながら、でも、手を抜くところを作るよう心がけています。そうでなければ、トイレ二箇所、事務室、休憩室、更衣室を含め、道具の手洗いもして、3.5時間で終わらせることは不可能です。でも、まだまだ未熟で、どうしても時間オーバーしてしまうのですが…。 大変よと先輩からは言われましたが、それほど疲れるとは思いませんでした。気は使いますが(品出しと重なるので) 私は、昔、腰を痛め、大変な思いをしたので、足を組まない、膝をきちんとつけて座る、お腹に力を入れて下腹を引っ込めた姿勢を保つ、ロングブレスをするなどを心がけてきました。今流行のロングブレスダイエットとかぶるところがありますが、これでインナーマッスルが鍛えられたのかなと思っています。 トピ主さんも試してご覧になりませんか。

お疲れ様です

041
プルート
きつい仕事ですよね… お一人でなさってるとの事 どれだけ大変かと思います 体が第一です ゆっくり休める時間を作って下さいね お体に気をつけて ほどほどに頑張りましょう

これからの時期・・・

041
50代
数年前まで朝、バス停で会っていたお掃除の仕事をしている方がおっしゃっていたことを思い出しました。 掃除の仕方ではないのですが、 これからの時期、暑くなるので、 保冷剤の小さいのをハンカチやバンダナに包んで、首の後ろにあたるように首に結ぶと、暑いときに楽だと。 最近は、濡らしたら冷たくなるタオルとかもありますよね。 室内でも、たぶん冷房は聞かないと思いますので、熱中症にならないように・・ 前のレスに上手に手を抜くと書きましたが、 たぶん、結果は同じでも、楽にできる方法があるのだと思います。 前出のバス停で会った方は、80歳まで仕事をされました。 年齢が高い方もお掃除の仕事をされているので、力をあまり入れずに汚れが取れる方法があると思いますので、探してみてください。 めまいや動悸は更年期もあると思いますが、体をこわさないように、がんばってください。

要領よく

041
掃除のおばさん
清掃の仕事をしているものです。 3ヶ月たってもなれないというのは、要領が悪いのかな?と思います。 仕事を始めたとき、指導してくださる方から「どこはきちんと仕上げて、どこは少々手を抜いても大丈夫」みたいな事は教わりませんでした? 教わってないなら、自分で「ここはきちんと仕上げる。ここはおおざっぱでも大丈夫」みたいに、清掃する場所によって要領よく仕事を進めることが重要じゃないかと思いますね。 とにかく、短時間でどこもかしこもピカピカに!というのは、無理な話です。 手を抜くところは手を抜き、手をかけるところは徹底的に手をかけましょう。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧