本文へ

最近、部屋がにおう(カーペット、犬)

レス0
(トピ主 0
041
長文すみません
話題
外出から帰り、リビングのドアを開けると結構においます。。
ダイニングとリビングにはカーペットを敷きつめており、犬もいます。
冬や窓を開けてる時は気にならない程度なのですが…似たような環境の方、どうされてますか?

詳しく説明すると…今の家は新築で買って2年目のマンションです。ドアを開けると、オープンキッチンにダイニングとリビング、和室…よくある間取りです。

LDには普通の空気洗浄機とマジックボールの類似品とオゾン脱臭機があり、キッチンには生ごみ処理機があります。ソファは合皮。部屋には物が少なく、掃除機は2~3日に1回。私は日中家にいて換気は十分できてます。私も夫も30代で、匂いに敏感ではありません。普通だと思います。

犬はトイプードルなので抜け毛は殆どなし。シャンプーは月2回。トイレをしたらそのつど局部を拭いてます。ケージはなく、ベッド類もこまめに丸洗い。

カーペットはタイルカーペットで月3枚ほど洗ってましたが、廊下も合わせると100枚超えます。。
重曹をふりかけて3時間置き、掃除機を丁寧にかけましたが、まだらになるし効果がわからなかったのでやめました(廊下の一部で試したから?)。スチームモップも効果が?だったので、殆ど使ってません(できれば活用したい)。スプレーは犬がいるのであまり使いたくありません。。

犬、カーペット、カーテンの匂いを嗅いでみましたが、特に臭くありません。

以前住んでたマンションでも、閉め切って外出したら多少は匂いましたが、どの家でも無臭とはいかないだろう、この程度はあるだろうと思う程度でした。
掃除機以外、あまりカーペット対策をしてないのだから、現状は当然だろうな…と思ってます。。。

カーペット100枚を地道に洗おうと覚悟しましたが、他のお宅はどうされてるのかな?と思いトピックを立てました。お教えください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧