本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「会話どろぼう」ならぬ「言葉どろぼう」

「会話どろぼう」ならぬ「言葉どろぼう」

レス8
(トピ主 0
😢
はる
ひと
私の友人に、すぐに人の言葉を盗んでしまう人がいます。 まさに"会話どろぼう"ならぬ"言葉どろぼう"なんです。(もちろん会話どろぼうでもありますが) それも、昨日や一昨日人から聞いた言葉レベルではありません。 ほんの数秒前の私の発言を、さも「今私が思いつきました!」という態度で言うのです。 例えばグループで話をしていた時など 「それってつまり○○ってことだよね〜」 と私が言えば、5秒も経たないうちに 「それはですね〜、つまり、○○ってことなんですよ!」 と全く同じことを言う。初めて経験した時はびっくりして言葉を失いました。 なんで? それさっき私が言ったじゃん。 その後も私が話をまとめると、そのまとめを全部持って行ってしまいます。初めは私の声が聞こえなかったのかな等と思いましたが、数が重なればそう思うことも難しくなり。 今ではもう「またやってる」と諦めの気持ちで見守っています。 多分彼女に盗んでやろうという悪気は全くないんですが、とにかく末っ子気質で自分が注目されていたいタイプなのでこういうことをしてしまうのだと。 その他にも「話を盛る」「経験したことないことをさも熟知しているように言う」「すぐ自分の話にすり替える」等があるので……。 皆さんのまわりにも「言葉どろぼう」の人はいませんか? またはこういうタイプの人とはどう付き合えばストレスが減りますか?

ランキング

レス

いるいる

🙂
あるある
私の周りにもいます。 「おはよう!今日は暑いねー!」と言うと 「そうよ、今日は暑いよ!」って返す人。 気がつくと目についてしまって、その人と話すのも嫌になってます。 きっとプライドが高いんだと思ってます。 「へぇー、そうなんだ!」が言えないタイプ。 対策はあまりこちらから話しかけません。 話してきたら、「へえ、そうなの」で済ましてます。 噂話もこのタイプとはしない方がいいです。 下手に「それはひどいね」なんて言うと 〇〇さんがひどいって言ってた!って言いふらします。 気をつけてー。

面白がる

🙂
神無月
今、トピ主さんは「また盗まれた!」とか 「私が(いいこと)言ったのに、彼女の言葉にされた!」 とマイナスのイメージでしか思えないのだと思います。 で、そう思ってしまうのも分かります。 でも、彼女を変えることができないのも分かりますよね。 ですから、ご自身がどうやったら面白がれるかを考えてみてください。 例えば、自分で何か発言をしたときにこれは彼女が泥棒しそうだと考える。 30秒後くらいに言われるかなとか想像する。 泥棒されなかったら盗られる言葉じゃなかった失敗!とか 思った通り30秒後に言われた クスクスとか 何でも良いです。 少なくとも、それさっき私言ったよねとか話盛りすぎみたいなことは言わない。 一人で楽しむ。 グループの他の子にそのネタになって初めてそういう話をしてみるのです。 私の知り合いに口癖がひどい人がいて、何度も何度も同じ言葉を繰り返し使うのが少し鬱陶しかったのです。 でも、注意するほどのことでも仲でもないので 「また言った!」と数を数えることで楽しむことにしています。

友人だったら

🙂
ドラム缶
友人だったら「それさっき私が言うたやん」とツッコミます。 友人じゃないなら諦めます。周りの人だって気づいてると思うし。

います。

🙂
小桜鸚哥
義姉にやられます。 珍しい言葉を聞くと、すぐに使うんですが 言葉のTPOを考えずに言っちゃうので 聞いた方が、そこは言わないよねと困惑です。 私の場合は、これは絶対に真似するよな~と思う言葉や表現は使いません。 言葉は社会から学ぶ物なので、私も社会から教えられています。 ただ、彼女らのタイプは数秒で自分が考えたと周囲に伝えてしまうので その辺が理解できないですね。

できるだけ距離をおく

🙂
ぴょんた
ついさっきの事とか本人の前でとかなると、もはや病的レベルで認知がゆがんでいますね。 盗むも何も、彼女の中では自分が考えたことだと瞬時に記憶がすげ変わっているはずです。 この記憶の改ざんは心の防衛反応に起因するものと思われますがそれはさておき、 この手合いは「人の手柄は自分のもの、自分の失敗は人のせい」を本能レベルで実行します。他人の失敗や非を「お前のせいだ」と本気で責任転嫁されたらたまったもんじゃありません。 なので、タイトルのとおり出来るだけ距離を置くことをお勧めします。

レスします

🙂
かな
お気持ち、すごーーくわかります。そして、モヤモヤしますよね。 何回かに1回は、「今、言ったばかり」とツッコみますが、本人には響いておらず、何度も繰り返され 私や周りばかりがキョトン&モヤ…です。 会話、言葉どろぼうの人の頭の中が覗いてみたいです。

いました

🙂
バラ
退職した上司がまさにそれでした。 言いながらこっち見てにやーって笑って得意げに話してました。 普通に薄気味悪くて、ぞっとしたことが何度もあります。 そういうことする人は自分に自信が無いから、他人からの借り物の言葉で取り繕うんですよ。 学歴コンプレックスとか、職場でのキャリアやポジションとか、トピ主さんに何らかのアドバンテージがあるはずです。 だから少しでも自分が優位に立ちたいという願望が態度に出るのかと思います。 本質的に満たされていないから、人のものを盗んでも上がろうとするんですよ。 自分をよく見せることが優先され、そのためなら平気で他人を利用する(言葉を盗む)。 しょうもない知識をひけらかすのも「ぼくってすごいでしょ」ってことです。 こういった人とは、いい関係性を築くのは基本的に難しい人だと思った方がいいです。 言葉泥棒されるのが嫌なら、泥棒されないように言葉をしまってください。 おそらくトピ主さんは語彙が豊かで表現力もあるのでしょうが、あまり能力は表に出さずに、その言葉泥棒の前では聞き役に徹した方がいいですよ。 盗まれるようなものを目の前に置かないことです。

いますねー。

041
ちょこみんと
職場の先輩が正にそれでした。 私が言ったことと同じ言葉を数秒後に発します。内心、「今私が言ったんだけど?」と思うけど、言えずにスルーしてました。 そして、あるあるさんの「今日は暑いねー。」に返す「今日は暑いよー!」。これ、上司がそれです。色んな言葉に対して、よくそう返されるので、毎度違和感です。 あと、主人に「今日○○なことあったね」というと「知ってる・・」と言われるので、そこで会話終了です。笑 普通に「そうらしいねー」などと会話をしたいだけなのですが、毎回、もう何も話さないわと心で思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧