契約社員(40代女)です。先日、久しぶりに職場の先輩である男性と一緒に仕事をした際、休み時間に世間話をしていたら、「ちょっと言いにくいけれど・・上司に注意されるのは必要があるからで、そこをわかっていないと・・。」のような話をされました。
一瞬、何のことかわかりませんでしたが、おそらく私が上司に注意された時の態度に気になることがあって、言いにくいことをわざわさ教えてくれたんだと理解しました。
いい齢をして周りに不愉快な思いをさせていたんだと猛省し、翌日上司に、「悪いところがあったら改めるので、そういう時は教えてください。」とお願いしました。上司からは「特に気になったことはないけれど・・」と言われましたが、それから言動や言葉遣いなどにも十分注意していました。
その後しばらくして、上司が異動になり、代わりに私の同僚が上司になることがわかり驚きました。そして、近く、そのような人事があることがわかっていて、私が突然、上司に取り入るようなことを言ったのではないか?と一部の人が噂しているのを耳にして、軽率なことをしたことに気づきました。
もともと先輩は人事のことを事前に知っていて、私のためではなく、昇進する同僚が私のせいで嫌な思いをしないよう、釘を刺したのかもしれないと思うとがっかりです。