本文へ

会話どろぼうな義母

レス22
(トピ主 1
😷
とんこつ
ひと
2児(中2、小3)の母です 義母が会話どろぼうで会うのがしんどいです 義母は数年前に義父に先立たれ(とても仲の良いご夫婦でした)、今は一人暮らしです 月に1度程度食事をするくらいなのですが、その間ほぼ義母のマシンガントークの独壇場です まずはひとしきり自分のことを話した後、こちらの近況を聞いてはくれるのですが、こちらが話し始めるとその内容から自分の話へとすぐにすり替えてしまいます (「最近お仕事はどう?」「こういうことがあって大変だったんですよー!」「あー!分かるわ!私の時はね・・・」で延々義母の話が続きます) 子供の学校の話でも聞いてもらおうかと、そちらに話を振ると、次はその話から数年に1度しか会わない姪っ子(主人の妹の娘さん)の話を延々聞かされます 子供たちも普段交流のない従妹の話を聞かされてもあまり興味もなく、自分の話も聞いてもらえず従妹の話を長々聞かされるのがうんざりするようで、最近は義母と顔を合わせるのが億劫なようです 上の子はもう祖母と会うより友達と遊ぶ方が楽しい年齢なので仕方ありませんが、下の子まで「おばあちゃんと会っても自分や従妹の話ばっかり。私の話を最後まで聞いてくれないからイヤ」とまで・・・ 夫にも「お義母さんの話を黙って聞くのではなく、子供たちと会話が成り立つように、義母の話を遮るなりうまく立ち回ってほしい」とお願いもしていて、夫もどうにか話の矛先を変えようとはしてくれているのですが、結局は義母のしゃべりたいことを喋って2時間くらいで食事をお開きにしています 月1、2時間程度の我慢と考えて子供たちにも「聞いてあげて」と言うべきか、会う回数を減らすべきか悩んでいます 正直、わたしは義母の話を聞いてばかりいる時間が苦痛です ちなみに誰が相手でもこの調子で、私の母も義母との会話は苦手なようです そして義母はほとんど友人がいません

ランキング

レス

回数を減らす

🙂
黒豆
家族での食事の数回を減らして トピ主夫が1人で半日ほど お母様を買い物に連れて行ったり家の男手の要りそうな諸用を手伝いに行けばいかがですか。

毎日電話してくるよりマシ

🙂
専業主婦よ
一人暮らしで友達も少ないみたいだし、話したい気持ちが溜まりに溜まっているのでしょうね。 これが、毎週だと大変でしょうけど、月1なら、その日は義母が喋り倒す日だと割り切ったらどうですか?たまに、自分の話を挟めたら、ヤッター!って感じに考える。皆んなも、義母の会話をいかに遮って、自分の話をしたかを競う。 私の母は、祖母から三日にあけず電話があり、かかってくると1時間2時間相手をせねばならないから、もう面倒だし大変だしで、たまに電話を無視していたら、孫の私のところにまで電話してきていましたよ。まぁ、私は上手に15分くらいで切っていましたが。 私は、母の晩年は1日3回電話していました。チェックしないと、冷暖房をつけないし、起床して何時間もお茶すら口にいれない、薬を忘れるので。 年寄りは手がかかるものなんで、元気で介護もなく、それくらいで済んでいると思った方が気が楽ですよ。

話し相手

🙂
ふふふ
義母は働いたり、趣味があり外出したりしていますか? 義父を亡くし、普段から話し相手がいないから 会った時にはマシンガントークになるのでは? 義母の年齢は分かりませんが、習い事や趣味を見つけ外出するようすすめてみては?

目が点になる

🙂
りんはな
〉正直、わたしは義母の話を聞いてばかりいる時間が苦痛です 子供については、これが原因です。お母さんが楽しく話を聴いていたら子供もイヤがらない。 姑が苦手なのは皆同じですよ。 月に一回なんて偉すぎます。 私は無料の愚痴や話をきくアルバイトのつもりで会いに行ってます。せっかくなんだし、私はと話すことで気が晴れるなら、全然聞きますよ。 ただ、会うのが年3回(うち1回は泊まり)だから出来ることであり、月に1回なら、3回仕事しても多分残りの9回は仕事しないで、無言で食べてる。 残り9回は、残念だけど脳はもう有給モードだから起動しないと思うんです。 なんか言われても、、、え?ってなる。多分、その日は「目が点のアホな人」でしかなく、 姑にも多分、気を遣わせてしまう。 それで良ければ残り9回行くけど多分、そんな私は御所望されないと思う。

偉過ぎ

🙂
オニヨメ
トピ主さんは自分の近況を伝えてあげようとしているからとても良い人だと思います。 私は義母に自分の話をしてあげようなんて思っていないので、 ひたすら義母の話に「へーそうなんですかーすごいですねー」とテキトーに相槌を打っています。 本当はあんまりよく聞いてもいません。 そういう私を見て、子供達も同じように対応しています。 歳を取ると、自制がきかなくなって義母さんみたいになるものらしいですよ。

本人に自覚はないのでハッキリ言う

🙂
れな
>夫にも「義母の話を遮るなりうまく立ち回ってほしい」とお願いもしていて、夫もどうにか話の矛先を変えようとはしてくれているのですが 『話を遮る』とか『矛先を変える』とかそんな遠回しな事をするのではなく、ハッキリ言わないと分からないですよ。 お義母様の様なタイプの人は、そもそも自分ばかりが話してワンマンショーになっている事に気付いていない(その自覚が無い)のですから、遮ったってまた再開するし、矛先を変えたってそこからまた新たなワンマンショーを始めるだけの事になるに決まってます。 「あー!分かるわ!私の時はね・・・」と自分の話に切り替えられてしまったタイミングで「お義母さん、待って!今は私の話しだから最後まで聞いてください」と言って話し続ける。 お子さんも「おばあちゃん、待って!今は私が話してるんだから最後まで話させて」と言う。 お子さんが自分では言えないならトピ主さんかご主人が言ってあげても良いと思います。 実の親子であるご主人は一番本音が言いやすいと思うので、 ・お母さんは人の話を最後まで聞かずに自分が話し出してしまう癖がある ・故にいつもお母さんのワンマンショーとなっており、お互いの“会話”となっていない ・話をさせて貰えず、聞く役割だけをさせられる側は消化不良となる ・お互いに話したり聞いたり出来るのがベストなコミュニケーションの取り方である という内容の事をご主人がハッキリ指摘するのが一番良いです。 いつも自分ばかりが喋っているという実態にお義母様自信が気付かない事には変われません。 もう癖になっていますから、最初のうちは相変わらず話を横取りするでしょうが、その都度「お義母さん、待って!私の話を最後まで聞いて下さい」「おばあちゃん、ストップ!今は私が話してるの」と何度でも言えば良いと思います。 結果的にそれはお義母様の為にもなりますから。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ難しい。 おもんない話を延々聞かされるとか罰ゲームでしか無いからな。 せめてオチがあるならまだしも。 後は、ひたすら質問には答えず、いやいやどうぞ話してくださいとだけ応じるか。 最近仕事どうなの?別に普通です。お母さんは?と。 話広げずにどれだけ話せるのか試すとか。 二時間も立たずに帰れるかもよ。

そんなものかと

🙂
はな
義母も実母もそんな感じです 他の人はテレビみたり、お茶菓子食べたり、猫と追いかけっこしたりと自由です。 気が向いたら「へー」とか適当に相槌です。早口で何言ってるかわからないときもありますのでそういう時はみんなスルーです。本人はたくさん喋れて満足そうなので良しとしています。

どちらかの我慢の上に平穏がある?

🙂
はまゆう
トピ主さん よく我慢されてますね! 私も今、遠縁の人に同じ様に 悩んでいます。 (言ってしまえば、関係が壊れます) 義母さんに少しは、 注意する人がいないと ずっと義母さんのペースのままです。 でも、人選びを間違えると、 トピ主さんが逆恨みされます。 ご主人にお願いしても、 ご主人が板挟みになり 気の毒です ご夫婦の仲がこじれます。 義母さんは、ご自分が1人暮らしだから、息子家族は自分を 見守ってくれる と、甘えて おられるのではありませんか? 何回かに1回は、 ご主人だけ行ったら義母さんは 機嫌が悪いのですか? トピ主さんの我慢の上に 義母さんが上機嫌なのは ご主人も、お分かりだと思いますよ!

うちも

🙂
わーまま
夫なくして一人暮らしだと、話す相手がいないから話が止まらないと 姑が言ってます 近所に住む叔母(姑の姉)にお邪魔した時の話です 会話泥棒そのもののお前が言うなよと思いました さすがに姉の会話は奪えないらしく、そんな感想なのかなと 姑は夫も元気で家事もしてくれるし、娘家族と敷地内同居ですからね 親戚で最も恵まれていると思うのですが 前述のとおり、なんか性格が悪くてね そんな風に言わなくてもいいのに やたらと優秀らしい、従兄弟の子供(もちろん叔母の孫) 義妹の夫の弟が、フルマラソンを走る話(だれだよ) 姑の従兄弟(あったことないが)実業団の選手だったとか もう、誰のことだかわからない自慢話に 相変わらず、私たちの話を聞かず被せてくることも変わらず うちの子供の話をしても 同居の孫が自転車で禁止区域に入って全校生徒の前で注意された話が優先 子供だもん、間違えることはあるだろうし、彼の名誉のために黙っておけばいいのに そうでないと、またしょうもない誰かの悪口 まだ、自慢話の方がマシだったかも もう変わらないしどうしようもないし、夫も避ける始末 3歳のうちの子もあまりの口の悪さにしくしく泣き始めたことがありますし 話が通じず(会話泥棒だから)なんか、おばあちゃん変だよ と無邪気に言って、私が焦ったこともあります やっぱり変よねと思ったり 悪い人ではないのだろうが、どうも私は無理です そう、悪い人じゃない 人をだますわけでもなければ、いじわるっぽいところも大したことはないわけで 表も裏もないところはいいところかなとは思っています それでも月に一回会いに行くのも ついでに、同居している義妹も、長年連れ添った義父もすごいなと思います

「義母との会話」と思わない

🙂
河内音頭
元々おしゃべりで聞いて聞いて!タイプもいるけど、やっぱり寂しいのでしょう。 それまでは義父とそうやってしゃべってたんだと思いますよ。 私もですが、トピ主さんも「完全に一人の毎日」の経験がないと思うのです。今トピ主さんがおうちで旦那さんやお子さんとする会話。これ友達に今度しゃべろうと思う日常に起きたこと、会社でお昼食べながらするドラマの話。これを誰一人しゃべる相手が居ない毎日って結構辛くないですかね。「たまには一人になりたい」じゃないんですよ。死ぬまでずーっと一人なんです。 とはいえ、トピ主さんは月に一回会いに行ってとても頑張ってると思うし、全く興味がない話を聞かされるのが苦痛であることは良く分かります。私も年老いた祖母の話し相手は結構しんどかったです。 回数を減らすのが一番いいです。 でもそれでもたまに会いに行って話をすることになるとすれば、これは「義母としゃべる時間」とは考えない事です。 もし施設に一人寂しく過ごすどこかのお年寄りがたまに我が子が面会に来たら嬉しくて一杯喋ってる光景を見たら「分かる」と思いません?「お子さんちょっと相手してあげて」って。 相手を義母ではなく「高齢者」と思ってみてください。この時間は「義母と会話」じゃなく「お年寄りを慰めるボランティア」だと。 相手は喋りたいだけで、トピ主さんの返答を求めているわけではありません。 さすがにスマホは無理としても、テレビをつけて半分そっちに意識を向けるとか、豆の筋を取りながらとか、洗濯物を畳みながら、前に座ってはいはい、すごいですねー、分かりますーと相槌を打つだけで十分なのです。 二時間と時間を決めて、こちらの近況報告は話題を提供するネタぐらいに思いましょう。 義母と相対する時、相手を「義母」ではなく「自分の祖母と同じ位の高齢者」と思うようにすれば大抵のことは許せますよ。諦めますからね。

悪口やゴミの押し付けや過干渉よりはマシ、とか…

🙂
お、お疲れ様です…
トピ主もお子さんも実母さんも、件の義母さん以外に話相手いますよね? 取り敢えず義母さんは喋りまくりたいだけで、実害は無い人のようです。 もう、 「義母に会う時は聞いてあげる日」 と決めてしまえば良いかと。 トピ主さんなら、会話を楽しくキャッチボールする相手は他に幾らでもいると思いますので。

月一なら聞いてあげてほしい

🙂
ふきのとう
夫を亡くした女性です。 幸い子供たちは近居ですし、友人達ともよく会うので、私には話し相手はたくさんいます。 しかし、義母さんはお友達がほとんどいないなら、話し相手が欲しいのでしょうね。 月一なら、できれば我慢して聞いてあげてほしいと思います。 病院の受付やスーパーのレジで自分のことをベラベラ話している人をよく見かけます。 見ていると、こちらも切なくなるんです。 「きっと誰かと話したいのだろう」って。

わかります。

🙂
50代兼業主婦
私は、人の話を聞くのが大好きです。少々の事なら、感じよく、聞いてあげられます。 でも、たま~に、マシンガントークのものすごい人、いますよね。全く相手の話を聞かない。自分のことばかり、99パーセントしゃべる人(笑)しかも、内容もつまらない。 話している本人は、気もちよいけど、きいてるこちらはぐったりです(笑)  だから、義母は友達がいないんでしょうね。  私なら、徐々に疎遠にします。上のお子さんも勉強で忙しい時期になりませんか? 1ヶ月に1回→2ヶ月に1回→半年に1回  義母の話し相手は、夫にさせましょう。 ※1ヶ月に1回ぐらい我慢しろ。それが嫁の役目 というレスがありますが、それは、「すさまじ今新g端トークで、異常なしゃべり」を体験していない方では?  トピ主さんに「非」は一切無いです。

ご主人が1人で行けばいいのに

🙂
コツメカワウソ
トピ主さんとお子さんは3ヶ月に1度 その上、お子さんは交代制にしてあげると ご主人は毎月 トピ主さんは3ヶ月に1度 お子さんは半年に1度になります ご主人さえ我慢すればお義母さんは毎月、お喋りできます ご主人を説得して お義母さんが不満を言ったら 次は連れてくるよと言っておいて 今日は無理だったとか、トピ主さんが子どもも予定が忙しくてすみません〜 といってるうちに上の子が受験になる? だんだん色んな理由が見つかります

月一は多い!

🙂
まー
まず、月一回食事するのをやめられないのですか? 年一回だったら我慢できるけど、月一回は多いですね。 トピ主さんの言いたいことなんて聞きたくないんですよ、自分の頭に浮かんだことだけ口を動かしたい、それだけ。 そんな義母さんだからみんな去ってしまい、話を聞いてくれる人がどんどんいなくなって聞いてくれるトピ主さんに喋り倒してしまうのでしょうね。負のスパイラルに義母さん気が付いていない。 人の話を聞いているだけって疲れますよね。キャッチボールがなくちゃ。 ひとりで寂しいから可哀想だからってトピ主さんが犠牲になることないです。 言って治る年齢はとうに過ぎていると思います。 夫さんから他の方が書かれているように諌めてもらってみて、治らなかったらそりゃ自分の蒔いた種なのだから孤独に一人寂しく生きてくださいとしか言いようがないですねえ。

接待だよ

🙂
どっちもどっち
そんな義母相手にまだ”自分の話を聞いて欲しい“と思っていることにびっくり。 月1で2時間くらい、接待だと思って過ごせば良いのに。 まだ諦めがつかないのが凄いね。 うちも義父が自分の話ばかりですが 中学生と小学生の息子達は聞いてますよ。 【そういう時間】だと思ってるはず。誰も子供に言い聞かせたりしてません。 あなたの子供にも、どうにもならない時や人が居ると分からせるチャンスなのに。 嫌なら会わないようにするのも良いけど、何でも自分の思い通りになると思わせない方が良いんじゃないかな。

トピ主です

🙂
とんこつ トピ主
トピ主です たった月1の聞き役も出来ないのか、母親がニコニコと対応できないから子供も我慢がきかないのでは?といったレスが来るかな・・・と ドキドキしていたのですが、会う回数を減らしてもよいのではとのレスもいただけて嬉しかったです 自分でもたかが月1と思うよう努力はしているのですが、それが数年続くと結構なストレスで・・・ 平日はフルタイムで働いているので、休みの日くらいは溜まった家事をしたり、1時間でいいから静かに過ごす自分だけの時間が欲しいなと思ってしまいます どうしてもしんどい時は夫と子供だけで行ってもらったりもするのですが、そうすると「次回はとんこつちゃんにも会いたいわ」とLINEが来ます 多分、わたしが家族の中で一番ちゃんと義母の話に相槌を打つからかもしれません(笑) でも夫にもきちんと腹を割って話をして、食事の回数を減らしてもらうか夫のみで行ってもらう日を作ってもらうかしようと思います! あと、どなたかのレスにありましたが、私は決して義母に自分の話を聞いてもらいたいわけではありません ただ、一方的ではない、きちんと成立する会話をしたいだけです 子供の話はどろぼうせずに最後まで聞いてあげてほしいなとは思っていますが・・・

マテ!

🙂
るる
「あー!分かるわ!私の時はね・・・」 このあたりで 「まだ話の続きがあります」と言えば? 話が済んだら 「私の話は以上なので、お義母さんどうぞ」 こどもの話しをどろぼうされたときは トピ主さんが「待って!」と言えばどうでしょう。 もう一つの方法は、お義母さんの話に区切りがついたら 「さっきの話の続きですけど・・・」と話し始める 何度会話どろぼうされても、頑なに続きを話す 完結するまで終わらせないぞって感じ 「話を戻しますけど・・・」だと嫌味な感じになります 何度もやられたら、これもありです 夫さんから 会話どろぼうは嫌われること 会話はお互いの話を聞くこと 話してる相手が楽しんでいるか見ることなど 話してもらったら如何でしょう。

同感します

🙂
ももんがもんが
私の環境以外にも似た境遇の方がいてほっとしました。 ただ、この会話泥棒って聞かされる側はたまったもんじゃないですよね 私が思うに 会話って相手のことを考えながら言葉や気持ちを考えてお互い気持ちよくものだと思うんですよね。 トピ主さんの義母といい うちの旦那の義母といい 一方的に 会話 という名の 石 を投げつけてる感じがします。 一緒にして申し訳ないのですが トピ主さんも私もまじめに義母の会話を聞いてあげてるのかなと思います ただ 相手が投げてくるのが 石 なのでキャッチするたびに心のどこかが負傷していく。。 私はなので最近は 作業しながら 食事中でもさっさと食べ終えてからなにか体を動かしながら 「へー」「あーそうなんですねー」そしてたまに相手の単語を繰り返し聞いてる振りしながら 無反応を繰り返してます お互いしんどいですが 相手はある種コミュ障だと思って のりきっていきましょう

義母に「マテ」をしては(笑)

🙂
匿名
義母が話しの途中で自分の話をしだしたら、「待ってください。まだこの話には続きがありますので」とか「〇〇の話を最後まで聞いてあげてくれませんか」とか言ってみては。 従妹の話は反応しなくてよいのでは。「あの~よく知らない人の話をされてもちょっと…」と。 結局そういうのって、注意する人間がいないから増長するんじゃないでしょうか。 私の知り合いも何度も何度も同じことを話すので最近注意したのですが、全く自覚がなかったです。 でも「また話してるよ」って言うと、意識するみたいですよ。 距離を取ったり疎遠にするのは、もっと注意してからでよいのでは?

子どもも聞いてくれない、会いたがってないなら

🙂
空豆
食事をなしにします。 旦那さんだけ行かせ義母の相手をしてもらいます。 義母ばかり話をするなら聞いてるふりをする。適当に聞きますね。 私ならもう食事会をなしにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧