本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が実家のペットでアレルギー反応を起こします

子供が実家のペットでアレルギー反応を起こします

レス25
(トピ主 0
🙂
かな
子供
私の実家には室内飼いの犬と猫がいます。3歳の子供が赤ちゃんのころは問題が無かったのですが最近になって実家に遊びに行くと咳が出るようになりました。 特に、夜になると咳がひどくなります。 これは喘息かアレルギーなのでしょうか。 小児科に行くころには症状がおさまっているので咳が出ていないと判断ができないと言われました。 実家で掃除をしてもらったり、犬猫のいる部屋に子供を入らせないようにしてもやはり咳が出てしまいます。 こうなってしまうともう実家には子供を入れないほうが良いのでしょうか? 外で会うだけというのもゆっくりできないし、うちに親だけ来てもらうのも遠方なのでペットホテルに預けたりしなければならず難しいそうです。 こういう場合って良い方法などあるのでしょうか?

ランキング

レス

まずは

🙂
アフリカのぺぺ
まずは医者でアレルギーテストを受けさせてください。 それで犬由来のアレルギーがあるかどうかはっきりします。

アレルギー科へ

🙂
とおりすがり
犬の他にも、掃除不足や布団のダニが原因とかもありそうですよね。 アレルギー科を受診して、アレルギー検査してもらってはどうですか。 それよりね、 子供が具合悪くなるのわかってるのに実家に連れて行って、子供がかわいそうです。 アレルギーならいつ重症化するかわかりませんよ。 しっかり子供守ってください

義理実家だったら帰省拒否

🙂
トビウオ
配偶者の実家でペットを飼っていてそれに対するアレルギーが出たら、帰省拒否案件。 健康に関わることだから、それと同じ対応をしなければいけないと思います。 同じ理由で毛嫌いされている義理実家・義父母はとても多いですよ。

血液検査で

🙂
あた
アレルギーは分かると思いますけど。 >外で会うだけというのもゆっくりできないし、うちに親だけ来てもらうのも遠方なのでペットホテルに預けたりしなければならず難しいそうです。 ゆっくりしたいし、ペットホテルが難しいから、お子さんに我慢させるの?

んー

🙂
遠方なのに、このご時世に会っているのですか?コロナ禍ですよ? その辺りの危機感が薄い親の元に生まれたお子さん、ドンマイです。笑 別にわざわざ会う必要はないのでは? あと数年もしたらコロナも落ち着くでしょうし、それまで我慢出来ませんか?

アレルゲン検査はされましたか?

🐱
黒猫さん
意外なものがアレルゲンだったりしますよ? もちろん昔大丈夫だったものがダメになることもあります。 私は子供の頃は平気でしたが成人したころからひどい猫毛アレルギーです。

他の病院に行く予定はないのですか?

🙂
ココナッツ
>>これは喘息かアレルギーなのでしょうか。 >>小児科に行くころには症状がおさまっているので咳が出ていないと判断ができないと言われました。 この病院で診断ができないなら、他の病院や科に行こうとは思わないのですか? 呼吸器科やアレルギー検査を行う病院へ。 (うちは総合病院の皮膚科でアレルギー検査をしました) 診察や検査もしない、文字だけでしか知らないあなたのお子さんの病状を こちらの皆さんが、アレルギーです、喘息です、なんて答えられるわけがないですよね。 同じような体験をしていたとしても。 咳の原因を突き止めないままだと、お子さんがかわいそう過ぎますよ。 アレルギーにしろ、喘息にしろ 早く手を打たないと悪化する可能性が高いと思います。  実家に行く行かない、ゆっくりできない、以前の問題だと思います。

主症状は咳(特に夜間)ですよね

🙂
なな
温度差や湿度不足で出ることもあります 咳き込む様子をスマホで撮って診察時に見せると分かりやすいかもしれません まずはかかりつけ小児科で血液検査か紹介してもらいアレルギー専門で診てもらう 耳鼻科や皮膚科でも小児アレルギーに強い先生ならどうにかなります 咳メインなら、耳鼻科に直行でもいいかもです 原因が判れば対策ができます あと、対処法でしかありませんが、ベッドヘッドにありったけのクッションを立て掛けたり、壁に長座布団や座布団を立て掛け敷布団を持たせかけ、ママは座位で子供は顔をママの方に向けてモモに跨がせ、たてだっこで寝かしつけると、子供本人は楽に眠れます 喘息対策で昔から教本に載っている方法です 重くて苦行ですけど、眠れないようなら、試してみてください

命が大事ですのである程度妥協も必要。

🐱
猫派
まずお子さんのアレルギー検査(血液)をしましょう。 部屋を掃除しても動物の毛やフケなど完全に除去できないです。 もしアレルギー症状を抑える薬があったとしても子供を我慢させてまで実家に行くのは酷です。 症状が悪化して呼吸困難になれば命にもかかわります。 また他の動物アレルギーにも移行するかもしれません。 ご両親が来るのが難しいなら、トピ主さんは実家の近場のホテルに泊まりご両親とはそこで会ってはいかがかと思います。 ホテルに食事処(個室があればなお可:2時間程度貸し切りにするとか)があればそこでゆっくりできるのではないでしょうか。 その際はホテルに入る前にご両親の衣類を屋外でよく払い、コロコロなどで余分な毛を除去するようにした方が良いと思います。

行くところは

🙂
いち子
小児科じゃないんですが! アレルギー専門病院とか総合病院で「アレルゲン検査を受けたいと言って受診すればいい。 まずは本当に犬猫のせいなのかどうかを調べるべき。 うちの子、正真正銘の喘息でしたが猫アレルギーはありませんでした。 でね、我が家も孫がいる世帯になりましたけれど、ま~来る前の日は大騒ぎですよ。 「お泊りする~~」と駄々をこねることも有りますので、使用する布団全てにダイソンのフトンクリーナーかけまくりです。 これを怠りますとくしゃみと咳が出ますね。 客用布団なんて普段は押し入れに入れっぱなしじゃないですか。 我が家も猫が二匹いるのですが、お泊りしなければ問題がないんですよ。 でもお泊りしたその晩からしょうじょうがでましたので、「はっ!布団か!」となり今に至ります。 まあまずはアレルギー検査をしましょう。

お子さんの健康優先で

041
ささにしき
先ずは検査、結果によっては実家に行かない。 これしかないと思いますが。 トピ主さんが実家近くのホテルに泊まって、外で会えばいいと思いますよ。 また、今はコロナ禍ですから、リモートでこまめに会わせるなどでも十分では? ゆっくり出来ないことがお子さんが苦しむより重要ですか?

なぜアレルゲン検査しないんですか?

😷
詩音
犬猫なのか喘息なのかは分かりませんが、原因究明が先です。 医師でも診察や検査をしながら消去法で原因を突き止めます。 ここで対処法なんて出ません。 祖父母と孫の交流より命を優先してください。アレルギーは最悪死を招くものです。子供は自分で自分を守る力は不十分。健康を守ってあげるのは親の義務では?

アレルギー検査

🙂
ふむふむ
犬猫を一時的にペットホテルにあずけても意味ないと思います。 まずはアレルギー検査をすることですね。 実家ではなく、あなたの家に親が来てくれればいいのではないですか?

ちゃんと医者へ

🙂
めい
「今症状が出ていないと判断できない」って、ちゃんとその症状を診てもらいたいと小児科をたずねた結果ですか? 他のことで小児科にかかっている合間に聞いてみたとか、その程度だったんじゃないでしょうか。 「子供にアレルギーか喘息があるかもしれないので、詳しく診てください」とちゃんとお願いして「今咳が出ていないと判断できないのでお引き取りください」と帰されることなどあり得ません。 「かかりつけの小児科に聞いてみたけどわからなかった」で済ませたい理由はなんですか? 本気で心配なら、アレルギーか喘息か何かあるようなのではっきりさせたいと、ちゃんとそれ目的で医者に連れていってあげてください。 そこで診察できなくても専門医を紹介するなり、必ず何かしてもらえます。

悩むか疑問

🙂
ななしこ
かかりつけのアレルギー検査すれば犬猫が原因か一発で分かると思いますけれど。 それからお子さんが咳している時に動画で撮る。 もしお子さんのアレルゲンが犬猫だったら、ジジババとは外で会えば済む話です。ご実家の近くのホテルを取ればいいのです。

びっくりするほど 里帰り(ペット)>我が子(孫)

🙂
たら
アレルギーかと疑うのならもっとアレルギーについて勉強しましょうよ。 咳が出ていないと判断できない? 大丈夫ですか?その小児科。 子供って結構アレルギー関係の疾患が多いのに検査も勧めないの? 20年以上前の小児科ですけれど風邪の咳と喘息の咳では喉の状態が違うって説明を受けた覚えがありますよ。 親なんですからまずはアレルギー検査を最優先しましょうよ。 実家どころかペット飼いのお友達の家で発作を起こす可能性だってあるんですよ。 ご両親も掃除をしたとおっしゃいますが、アレルゲンはペットだけじゃないんですよ。 室内外のペットがいる家はやはりそうじゃない家と空気が違います。においが違います。 掃除をしたからといって空気中に舞っているかもしれないノミやダニ系のほこりなどを完璧に除去することは難しいのです。 ファブリックに沁みついていることもありますしね。 そして何よりも。 原因は不明であっても実家に行くと我が子が苦しんでいるのです。 苦しませる実家ならば行くの止めたらいいんですよ。 ご実家のご両親だってペットを預けてまでして孫に会いたいわけでもなさそうですしね。 トピ主さんだけが両親に甘えることを我慢したらそれで当面は解決する問題だと思いますよ。

外で会ったら?

🙂
しお
> こういう場合って良い方法などあるのでしょうか? 外で会えばいい話です。 ゆっくりできないは人間の都合です。 人間の都合に動物を巻き込むのはやめてくださいね。

ペットと赤ちゃんについてはわたしも心配があります

🙂
ねこちゃんたちのまま
わたしは姑の立場から、思っていることをお話します。 我が家には かっわいい猫ちゃんが2匹います。 わたしたち夫婦にしかなつきません。子供が家から独り立ちしてから飼ったので我が子にもなつきません。 息子夫婦だけの時は さほど気にしなかったのですが、 (お嫁さんが猫嫌いだとしても、それは嗜好の違いですし、それもあるなと思っていましたから  息子夫婦が帰省した時はホテルに泊まってもらっています。ホテル代はもちろんこちらが払います) 孫ができてからは、実家に直接来ることは遠慮してもらっています。 わたしがいろいろ心配だからです。(ちなみに息子やお嫁さんは心配していないようです。) まず、まだ赤ちゃんは半人前なので、息子夫婦の暮らしと大きく異なる点(ペットと同居)については アレルギーやら、ペットが赤ちゃんに何かしやしないかなど、心配事が多すぎて、寿命が縮みます! 実家に まめに ときどき帰省しないと 親不孝、お嫁さんとして冷たいなどあれこれ気になさっているかもしれませんが、わたしは息子夫婦と孫が元気に生活してくれれば、こちらはペットと仲良く暮らしていますし、幸せなんです。 ペットもかわいいし、孫もかわいいから、ペットと孫の距離は十分に開けます。 別にペットと孫が関わらなくてよいのです。なんなら 私たち夫婦とも手紙やらLINEの交換だけでいいんですね。だって お互い、それで幸せなんですからね。 ペットのことが心配だったら 心配であることに罪悪感を持たずに、アレルギーを証明しようとがんばらず、トピ主さんが素直に、赤ちゃんに対するペットの影響が心配なんですと言えば・・・。心配に根拠なんて必要ないと思います。心配なんだから仕方ない。それでいいんじゃないのでしょうか。

うちは猫アレルギーです

🙂
ゆこゆこ
他に花粉やダニやハウスダストなどあります。鼻の症状が酷くて4〜5歳頃に耳鼻科で検査しました。 猫が分かったのは1年生頃。猫を飼ってるお友達の家にお邪魔した時、呼吸がおかしくなりました。 (しばらく外の空気を吸わせると収まりました) それで検査しました。 思ったより数値は高くなかったですが、呼吸に出たので怖いからその後猫は完全に避けています。 猫を飼ってるお友達の家は、とても綺麗で匂いも全く無くて、姿が無かったら猫を飼ってるなんて絶対分からない程です。 まずは検査をしてからです。 もしアレルギーがあるなら、掃除をしようが別室にしようが無理だと思います。 私も少しアレルギーがありますが、鼻がグズグズする程度(その時によって大丈夫な時もある)なので、居れないこともないですが、病み上がりの時は少し呼吸に出ました。(息がいつもの3分の2位しか吸えない感じ)なので基本的には猫は避けてます。

アレルギー外来でパッチテストをしました

🙂
幸せになってね
昔々ですが子供達がアレルギーでぜんそくになった頃、小児科に相談してアレルギー外来を薦められました。 引っ越した地域が空気が悪く、喘息持ちの子も多かったです。 祖父母の家の犬猫でアレルギーだったら、外で祖父母に会うのも駄目な場合もありますよ。 祖父母の衣服や身体に付いていますから。 アレルギーの酷さで、家に行かなければ良いか、外で会ってもダメか、違うと思います。 祖父母に気を遣って我が子を顧みないと、後で悪化して後悔しますよ。 尚、実家だと会わせるが義家だと会わせないなんてレスもありますが 我が子から見たら義家も実家も無関係で、アレルゲンのある方がダメ。

ペットとは限らないのでは?

041
さら
アレルギーテストをしない限りは確実な事は言えません。 家の材質・壁紙や付近に植えてある植物等だってアレルゲンはあるのです。 決め付けでペットやご両親に負担を掛ける前に、アレルゲンの特定をしましょう。

アレルギー検査をしてもらう

😢
れい
私も実家で猫飼いだしてから猫アレルギー発症しました。 お子さんと同じような症状がでます。 私も呼吸器内科へ行くと、「咳や喉が酷い状態じゃないと」って言われました! 結局手荒れの症状でみてもらった皮膚科でアレルギー検査してもらいましたよ。   アレルギー検査をしてもらった方がいいです。 言えばやってくれるところも多いですよ。 あと、猫アレルギーは毛じゃなくて唾液に反応するそうです。 毛に反応しやすいのは、毛づくろいする時に唾液がつくから。 なので、毛を掃除しても猫の唾やくしゃみが空気中に飛び散ってたらアレルギー反応起こるので、お気をつけて。

アレルギーテスト勧める人多いですけど

🙂
はなこ
アレルギーテスト勧める人多いですけど あれ別に完璧じゃないですよ 大まかな目安にしか過ぎないですよ。 仮にテストで犬猫アレルギーなくても、 実際に実家で具合が悪くなるのなら、難しいのでしょう。 犬猫以外にも実家にだけある、よくわからないアレルギーもたくさん可能性ありますしね。 実家でしか症状が出ないのか 他でも症状が出るのかよく見て また小児喘息なら大きくなるにつれて良くなることもあるでしょう 今は実家で会うのは難しいのでは

今は、いい薬ありますよ

🙂
れんのん
子供が風邪引いて病院にいくと 鼻水を止める目的でいつもアレルギーの薬貰います 数件で同じ薬なので一般的だと思います 人間なんかしらのアレルギーがあると思います 症状が出ているならそうだと思います 他の病院に行って見たらどうですか? アレルギーを扱っている耳鼻科とか どの病院もメインの診療科の他に サブとして診療科をあげているので 耳鼻科ならアレルギーとセットのところが多いと思います まずは検査ですよ 私もアレルギー持ちなので 実家に、行くときは薬を持っていきます 布団には必ず、乾燥機を使う 空気清浄機のスイッチ押すをしています 軽度のアレルギーなら対応はできると思います

原因を調べる

041
ハナコ
本当に原因はペットなのでしょうか? 今後のこともありますからしっかり病院で検査したほうがいいのではないでしょうか? 万が一調味料を含む食品だった場合、今後実家以外でアレルギー症状が出た場合対応できませんよ。 それに今後幼稚園や学校でも困るでしょう。 もしも実家の犬猫ならその時考えればいいですし。 あと、アレルギーがあったとしても程度によっては体調が万全なら症状が出ない時もあります。 私の友人の子供も犬アレルギーありますが、体調が万全の時は全く出ません。 ちょっと風邪気味だったりすると出ます。その子はもう大きいので自分で体調が悪い時は近づかないです。 お子さんはアレルギー以外ですぐに体調崩したりしませんか? 体調の改善も今後のために気を付けてみておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧