本文へ

猫アレルギーの子供

レス12
(トピ主 1
041
まめたん
子供
初めまして。5歳の子供を持つ母です。 子供(私も)猫アレルギーです。 実際に病院へ行き診てもらってはいないのですが、 猫のそばに行くと、くしゃみ、咳、顔が赤く腫れ痒がる…等の症状が出るので アレルギーなんだろうと思っています。 猫のそばに行かなければ症状は出ないのでそのままにしていましたが… 先日主人の義母から「ねこちゃんをもらってきましたー」と、写真付きのメールがありました。 以前に子供が猫アレルギーらしい事を話していんですが、たいした事ないと思っていたみたいで。。 お正月。帰るのを楽しみにしてくれているとは思うのですが、 どうしたものかと思っています。 猫アレルギーの方。猫のいるお家への訪問の際どう対処されていますか? 空気清浄器の購入も検討しています。

ランキング

レス

まずは病院へ

041
はむ
アレルギーの程度によりますが、まずは最初に猫の何に反応するのか、犬はどうなのか?ハウスダストは? など調べてみたほうがよいかと思います。 アレルギーは猫や犬の場合、肌に反応が出たり、目が痒くなったり、くしゃみが出たりと色々あるかと思いますが 何事もどの程度のものなのか知っておくと、 「側に行ったらいけない」 のか 「そんなに酷くないから、マスクをすればいい」 のか 色々解ると思います。花粉症にも程度があるように、(花粉症もアレルギーですから)他のアレルギーにも程度があります。 それらを理解してから、お正月行くのか行かないのか決めたらよいでしょう。

パッチテストして

🐱
猫好き猫アレルギー
証拠を提示してアレルギーを納得してもらい、自宅へ訪問はやめた方がいいと思います。顔が赤く腫れ上がるほどなら無理ですよ。私も猫アレルギーで、触れるコと側にも寄れないコといますが、同じ家で寝泊りまでは絶対に無理です。正月の救急病院は混んでいますから何かあったら大変ですよ。

極力行きません

041
みよ
私自身が猫アレルギーです。猫を室内飼いしているお宅にお邪魔すると、くしゃみ鼻水が止まらなくなります。 これに気付いたのは大学の時です。それ以前はわかりませんでした。 気付かなかったのか、発症していなかったのか、今となってはわかりません。 娘がいますが、食物アレルギーがあり、主人も小児喘息やら成人してからのアトピー性皮膚炎再発やら、アレルギー体質の家族です。今のところ犬猫に対して娘の血液検査では陰性ですが、もともとの体質が体質なので、ペットを室内で飼っているお宅にはお邪魔しません。後悔しても遅いからです。 顔が赤くはれ上がる、ってかなりひどいアレルギーだと思います。下手すると命に関わると思いますよ。 帰省するなら、少しでも体調が悪化したらすぐに帰る。(念のため近所の病院の場所は確認し、保険証等持参したほうがいいです)原因が猫だとはっきり伝え、今後も飼うなら二度と実家にはお邪魔できないと伝えるしかないと思います。 私は「顔がはれ上がる」程の状態は、空気清浄機だけで対応できるものではないと思います。

猫アレの息子がいます

041
tto
ファミリーサポートで会員さんに子供を預けた時に、見事に目が真っ赤にとけるような感じになって帰ってきて 子供の猫アレルギーを知りました。アレルギー用の目薬で良くなりました。 角がたたないように、症状が出始めたら、さっと使えるように薬を持参してはどうでしょう。 お義母さんも症状を実際に目のあたりにすると、ご自分から空気清浄機を用意したりして下さるかもしれません。 もちろん、アレルギーの度合いによって、症状が出てからの対処が危険であればこの限りではないのですが。

アレルギーのつらさは理解されにくい

🐧
あゆみ
甥っ子は猫アレルギーなので実家に行くときはあらかじめ症状を抑える薬を飲んで来ますがたまに飲み忘れたーと体中をボリボリ掻いております。 母も気を付けて掃除をしているようですが、完璧ではないし。 姉もたまに来るだけなので「猫を飼うな」とも言えないしと諦めています。 私の娘もミルクアレルギーですが何度言っても母は「卵が駄目なんだよね?」などと聞いてきますし。 実際にアレルギー持ちか子供がなってみないとなかなか理解されませんね。 病院で薬を処方してもらうか空気清浄機を持参していくか(効果は期待できなさそうですが)義母に掃除を徹底してやって貰って居間などには猫が来ないようにお願いしてみては。 帰省を楽しみにされているならそれ位はやって欲しいですねー。

私も猫アレルギーです

041
もうすぐ2児の母
中のいい友達(泊まったりする)はみんな猫飼ってます(笑) なので遊びに行くときは猫よけてもらっています。 でも毛があるのでくしゃみやじんましんは避けられないですねー。 絨毯とかひいてあったら空気清浄機じゃどうにもなりませんよ、くっついてますから。

率直に。

🐱
にゃーにゃ
アレルギーがあって症状が出ることを話し(アレルギーにたいしてあまり知識がなく分かってもらえないようなら医師から診断書をもらっておくとか)、滞在中は猫を別室に入れておいてもらってはどうですか?ご主人から言ってもらうとスムーズかもしれませんね。

猫アレルギーは甘く見ないほうが

041
うさぎやさん
息子が猫アレルギーです。猫を飼っている親類宅に泊まった夜から、せき込み、呼吸困難になりました。病院でアレルギーの可能性がある、たぶん症状から猫でしょうと言われ、納得しました。Drの話では気道が腫れて、呼吸困難、放置すると死ぬ事もあると言われました。 後日採血で猫(正確には猫の毛)に陽性反応でした。たかが猫とは思わないほうが良いですよ。軽ければ、鼻水、喉のイガイガ位ですみますが、呼吸困難はしゃれになりません。Drからはどうしても猫がいるところに行く時は、使い捨てのインフルエンザマスクを着用、異常があったら直ぐに外に連れ出すしかないと言われました。息子は死ぬほど辛かったようで、猫は好きだけど近寄らないと言っています。

まずは病院へ

041
ミント
皆さんおっしゃってますが、まずは検査して下さい。 猫アレルギーというより、動物の皮膚のアレルギーである場合が多いです。診断書なり、検査結果の用紙なりを貰って、ご主人に見せましょう。 私が猫を飼っている友人の家に行く時は、マスク持参です。100円ショップで5枚100円くらいの紙マスクです。 帰る時は、手を洗わせて貰うし、服についた毛を払います。 私は目が痒くなるのと、喘息の発作が起きるので、アレルギー用の目薬と、吸入器も持参しています。 息子さんの程度が分かりませんが、マスクして1時間くらいなら、未だ大丈夫かもしれません(医師に相談して下さいね)。 私はマスク有りでも、4時間くらい居たら辛いです。マスク無しなら、15分で症状が出ます(体調が悪いともっと早く出ます)。 私は、その場で出る事も有りますが、その家を出てからヒドくなる時が有ります。この間も、帰りに本屋に寄って選んでたらかゆみと涙が止まらなかったです。結局、夜20時まで目が辛くて、晩御飯の支度も出来ませんでした(夫に呆れられました)。

ありがとうございます。

041
まめたん トピ主
皆さんの貴重なご意見、参考にさせていただきます。 私がくしゃみを連発し、ティッシュを山積みにしているのには冷ややかな態度の夫ですが さすがに我が子は不憫に思ったようで、義母に連絡してくれました。 義母は出来る限りの対策はとると、言ってくれたようです。 私達も病院を受診して事前に準備して行くようにします。 それでもだめなら、泊まりはあきらめるしかないかな。 あるがとうございました。

なめたらいかん!!

😢
わにわに
うちの娘も猫アレルギーです。生後3ヶ月のころから皮膚疾患があり、6ヶ月を過ぎるころにはクループという喘息に似た発作をおこし、入院しました。その後は喘息発作で入退院を繰り返していました。猫を飼っている実家に住んでいましたが、アレルゲンが猫だと確定したので引っ越しました。ここ最近はあまり重度の発作は出ていません。 しかし先日私の不注意で、猫を飼っていると知らずに知人の家に泊まってしまった時、翌日起きてまもなく、発作を起こしました。入院にはいたらなかったのですが、体調や気候、気圧なども影響するので、まだまだ注意は必要だと思いました。まめたんさんのお子さんもくしゃみや顔が赤くはれるようですが、咳も出ているとのこと。喘息発作の前兆も乾いた咳なんです。 なので、長時間そこにいるのは危険かなと思います。喘息もクループも、気管が狭くなって呼吸不全を起こす危険な病気です。必ずしも出るとは限りませんが、その要素を持っているなら、極力アレルゲンに触れさせないことです。空気清浄器や毎日掃除をしても、とりきれません。取り急ぎ受診し、相談してみるのもいいと思います。

とんでもない!

🐤
ゆっぴ
うちの娘も猫にアレルギーがあり、一度習い事に 行く途中に野良猫の子供を触って行ったらしく その後お教室で目がどんどん腫れあがって驚いた先生が 電話してきました。猫にアレルギーがあるというのに かわいらしさに負けてつい触ってしまったようです。 トピ主様、大事になる前にちゃんと検査して 義母様によくよく理解してもらいましょう。 お正月だと医療機関もなかなか見つかりませんし 救急車騒動になりかねませんよ。 うちの子はその後、猫を飼っているお友達の服についた 毛でも敏感に反応するようになっておうちに上がることは一切せず 学校にもその事を伝え、宿泊するような行事では細心の注意をしています。 命に関わる事ですよ。お急ぎになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧