本文へ

金沢旅行

レス7
(トピ主 0
🙂
しろ
話題
兵庫県在住の独身女性です。

先日、仲の良い店員さんが勤めている会社主催の旅行に誘われました。
時期は10月初旬、場所は石川県で一泊二日です。

去年から親がなくなったりしてストレスが溜まっているので息抜きがてらどうかなと誘われました。

私としては緊急事態宣言が解除されれば行こうかなとは思っていますが皆さんならどうされますか?
ちなみに、移動は石川県までは新幹線。以降は基本は自由行動なので担当者とタクシー移動です。

ランキング

レス

うーん。。

🙂
まるまる
背中は押せません。旅行好きの親族が住んでいますが外出は遠くても市内のレストラン、子供達の帰省もずっとさせていません。 息抜きを理由にしないでほしいです。ごめんなさい。 あと余計なお世話なのですが1泊2日で何が出来るのかな?と思ってしまいました。 ご飯は美味しいし見るべきものは沢山あるし、良いところです。特に女性には。 意地悪な気持ちではないのでいつかゆっくり訪れてほしいです。

悩ましいですね

🙂
花小雪
私も10月中旬に他県へのキャンプ(コテージ )を計画していますが 状況を見て9月(またはギリギリ)までは予約をしないつもりです。 どちらにしても10月にコロナが消えてなくなっているはずはないわけで。 ただ、これは自分の車で移動、接するのは家族のみ。 朝夕はコテージ での調理、食事、昼はテイクアウトを前提としているから計画しています。 会社主催の旅行は、現地ではフリーだとしても基本的に団体旅行ということですよね。 しかも自分の所属企業ではないと。 私はお勧めしませんね。 息抜きのはずだったのに万が一の事が起こったら。 ちょっと泣くに泣けない事態になりませんか。

行かない

🙂
ぶどうパン
兵庫在住なら 大阪発の 特急「サンダーバード」かな? 新幹線なら東京発になるし・・ 仲の良い店員さんといっても 気心知れた友達ではないですよね 日帰りならまだしも 泊まりがけは 気を遣う。 現地自由行動でも 相手会社主催なら 電車、ホテル等 アチコチ集団行動。知らない人たくさんいるなかで コロナ禍も心配!気も遣う! ストレス解消になりますかね コロナ収まってから 朝イチのサンダーバードに乗り 夜の便で帰る。日帰りでも 金沢は観光、グルメ楽しめますよ これを機会にひとり旅に チャレンジも良いかも。

レスします

🙂
金沢民
石川県が蔓延防止等重点措置で最高レベルになっていることご存知ですよね? 急激に感染者が増えて、必要な外出以外出来ません。 解除になっても、感染者が10人前後なら良いかも知れませんが、それ以外は来ないで下さい。 あなたは軽い気持ちで石川県来たい、感染者も兵庫よりは少ないから大丈夫だと思われていますが、その気持ちだけで十分です。 石川県コロナで検索して、今の状況で本当に訪問して良いか判断して下さい。 意地悪言っているじゃありません。 あなたとあなたの大切な方が感染して、石川県に訪問したとなったらどうなるかわかりますか?大変な事態になるですよ。そこをご理解して下さい。

訪問時期に

😷
金沢っ子
石川県がコロナ感染が少ないなら良いけど、多いなら辞めた方が良い。 ネットでコロナ感染数がわかるので調べてみたら。兵庫県と石川県では感染者数は違う。 地元の情報をしっかりと調べて「※感染数が多い」とわかったら辞めた方が良い。 出来たら、ワクチン接種終えてから来た方が良い。 今石川県はまん延防止等重点措置の最悪レベル。 新幹線や特急など公共交通機関が、コロナの影響でしばらく停止する場合があるから、その確認もする。 GOTOトラベルで旅行するなら良いじゃないかな。

旅行そのものは、止めませんが

🙂
てんてん
10月に好転しているとは限りませんが、旅行そのものは、止めません。 (状況が悪ければ、会社側がキャンセルすると思うし、金沢観光は楽しいと思うので) 私が気になるのは、勤め先ではない会社の社員旅行についていく事です。 もしかしたら、誘ってくれた方は、一緒に行くご家族がいなくて、団体旅行の中で身の置き所がないとか、部屋割りを考えて、誰か・・・という気持ちなのかもしれませんけど。 トピ主さんは、もっと身の置き所がないのでは? 自由行動と言っても、食事時(朝食とか)は、社員さんばかりですよねぇ。 一泊なら、行くところも限られると思うので(茶屋街とか、寺街とか)、行く先々で会うと思いますし。 私は、そういうの平気な性格なんですけど。 トピ主さんも気にならない性格ですか? 行くなら、レンタサイクルも有りますし、市場で美味しいものを食べて下さいね。

息抜きになるかな?

🙂
あんこ
感染予防策に戦々恐々としながら、away感満載の知らない会社の方々と一緒に旅行するなんて道中ずっと気を張ってなければなりませんよね。 しかも、兵庫県から新幹線ということは大阪からサンダーバードでなく、新幹線→東京乗換え→北陸新幹線という大回り? どの要素も疲れに行くみたいな旅行です。息抜きというなら、別の機会にその仲良しの店員さんでも別のご友人とでも良いのでプライベートな旅行に行くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧