本文へ

勉強が思うように進められません

レス3
(トピ主 0
😭
のんた
ヘルス
こんばんは。医療系を専攻している大学生です。 誠に恥ずかしい身の上なのですが、学力不足により最後の進級試験で点があと数点足らず留年してしまいました(他の科目の単位はちゃんと取れてました)。それで親にお願いして、同じ学年での2回目の生活をしております。 悩みというのは、ここ数ヶ月、勉強をしても頭に入らないor入っても忘れてしまうことが増えてしまっていることです。同じ学年で同じ教科で、やった内容も去年と変わらないことも多いのに、思い出せなかったり教科書を読んだり参考書や例題を解いても、内容がなかなか定着せずすぐに思い出せないという状況になります。 前期が終わった時点で、複数あった試験も半分が再試験対象となってしまい、親にもすごく怒られました(当然ですよね)。 夏休み中である今のうちに、再試験と後期試験、そして進級試験の対策を進めていますが、思うように頭に入らずイライラしてしまいます。筆圧が高くて物事に集中するとすぐ手に力をこめてしまって、そのせいで腱鞘炎がひどいのですが、湿布や痛み止めで対処してもたまに肘から先が痺れてしまうので、紙に書いてする勉強の内容をiPadにデータ化する形で腱鞘炎対策をしています。 教授に質問に行ったり、過去のデータや試験の傾向の対策を友達と複数人でやったり、勉強時間も多めにとったりと、試験対策に関しては力を入れてきたと思っていましたが、このような結果となってしまいました。留年してしまったという事実にショックを受けていた面もあるでしょうが、だからと言って影響を引きずりすぎな気がします。多分ですが、自分でも気づいていないところで甘かったり、気を抜いたりしているのかもしれません。本当に情けないです。 一体どうすれば気持ち良く勉強できるようになるのでしょうか。よければ皆さんのご意見を聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

脳のストライキ

🙂
posuyumi
脳が自己防衛を過剰に行ってるのではないでしようか。 キャパオーバーだよーって脳がストライキおこしてるんだと思います。 軽い鬱。 娘は看護師ですが国試前に「入っていかない」とかなり焦り苦しんだそうです。 また、就職一年目のときも覚えるべきこと多過ぎてパニックになってました。 脳が疲れてしまってて本来の働きを全然してくれないって感じで。 大学内にメンタル不調の相談にのってくれるクリニックないですか? 今のあなたはもっと頑張らないと、ではなく、ちゃんと休まないと、だと思います。

まあ、今が頑張りどころ ですよ

🙂
専門家
そもそも大学って、結構難しい事を教えてますよね。 医療系ですと、国試とかがあり 覚えないといけないことも非常に多いと思います。 まあ、今が頑張りどころって言う感じだと思います。

声に出すのはいかが

🙂
しま
医療系を経験しました。覚えることがすごく多いですよね。暑いと頭も働きにくいし夏は体力も要りますね。 半分が再試。崖っぷちで慌てる気持ちは分かります。でも「自分で気づいてないところで甘かったり…かもしれません」とのことですが、医療系の人って(先生も)真面目なのですよね。つい「まだまだ努力が足りないんだ!」と単純に力んでしまいがちですが、焦ると要らぬ緊張が脳を占めてしまい、入れるべきことが入らなくなりますから、落ち着いて柔軟にまいりましょう。 さて、私が医療系の学校の寮にいたとき、隣の部屋から試験前になると先輩の声がしていました。 「◯◯筋は◯◯関節を屈曲させ…」「◯◯骨折は◯◯した時に起こる…」独り言レベルを超えた、かなりの大きさの声でした。先輩は成績優秀でした。 なるほどと思って私も声に出すようにしていました。私はだれかに教えてあげるようなイメージで語るのが好きでした。今思えば、ぬいぐるみかなにかを患者さんや生徒さんに見立てて、説明してあげるようにしたらもっと良かったかもしれません。 腱鞘炎とのことなので、「大きめに声に出す方法」おすすめです。 最後に、私は要領よく卒業しましたが今は医療に就いておりません。そして、ある友人は1浪+2留で卒業しましたが、今は立派な医療人です。のんたさん、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧