こんばんは。医療系を専攻している大学生です。
誠に恥ずかしい身の上なのですが、学力不足により最後の進級試験で点があと数点足らず留年してしまいました(他の科目の単位はちゃんと取れてました)。それで親にお願いして、同じ学年での2回目の生活をしております。
悩みというのは、ここ数ヶ月、勉強をしても頭に入らないor入っても忘れてしまうことが増えてしまっていることです。同じ学年で同じ教科で、やった内容も去年と変わらないことも多いのに、思い出せなかったり教科書を読んだり参考書や例題を解いても、内容がなかなか定着せずすぐに思い出せないという状況になります。
前期が終わった時点で、複数あった試験も半分が再試験対象となってしまい、親にもすごく怒られました(当然ですよね)。
夏休み中である今のうちに、再試験と後期試験、そして進級試験の対策を進めていますが、思うように頭に入らずイライラしてしまいます。筆圧が高くて物事に集中するとすぐ手に力をこめてしまって、そのせいで腱鞘炎がひどいのですが、湿布や痛み止めで対処してもたまに肘から先が痺れてしまうので、紙に書いてする勉強の内容をiPadにデータ化する形で腱鞘炎対策をしています。
教授に質問に行ったり、過去のデータや試験の傾向の対策を友達と複数人でやったり、勉強時間も多めにとったりと、試験対策に関しては力を入れてきたと思っていましたが、このような結果となってしまいました。留年してしまったという事実にショックを受けていた面もあるでしょうが、だからと言って影響を引きずりすぎな気がします。多分ですが、自分でも気づいていないところで甘かったり、気を抜いたりしているのかもしれません。本当に情けないです。
一体どうすれば気持ち良く勉強できるようになるのでしょうか。よければ皆さんのご意見を聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。