本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうすればいいかアドバイスが欲しいです(進級試験を突破することができません)

どうすればいいかアドバイスが欲しいです(進級試験を突破することができません)

レス11
(トピ主 0
🤔
ツナ
ヘルス
こんばんは。現在大学4年生の医学生です。 でも大学に通うのは8年目になります。4留しております。 私立の医大に通わせていただいているのですが、私は勉強がとても不得手です。普通の教科の単位は問題なく取得できるのですが、進級試験を突破することがどうしてもできません。 1回目も2回目もCBT、OSCEともに問題なく突破できているのですが、大学の進級試験にてどうしても思うように点数を取ることができず、誠に恥ずかしいことながら、この春で4年生3回目を過ごすこととなりました。その進級試験は全記述問題で、全部で80問少しあります。大問ひとつに10分、うち小問5つなので、1問当たりおよそ2分しか時間をかけられない試験です。腱鞘炎になるほど頑張りましたが、得点率があと1%足りず、結果は不合格。 一般的に、一定の基準を設けている大学において、理由もなく留年することはあり得ないので、自分に何かしらの問題があるとみています(実際、反復性うつ病性障害とADHDだったので、去年から投薬しています)。 勉強の仕方が悪かったとみて、今年からやり方を一新し、家族全員に勉強をみてもらっています(家族は両親、兄ともに医者です)。また、外部の家庭教師もつけてもらっていてこの体たらくなので、自分が本当に嫌になります。 現在、ほとんどの時間を勉強に費やしています。1年間ほとんど遊べないことは問題ではないんです。それよりも放校処分になって医者になれない方がずっと嫌なので。 でもふとした瞬間に、「また留年してしまった。親に申し訳ない」「1年でいくらかかると思っているんだ。もう既に4回もドブに捨てて」「これだけ留年したら就職もかなり苦労するだろうし」「これでもし放校処分になったら人生が終わる」とぐるぐる考えが巡り、毎日潰されそうになっています。 こんな時、どうすれば気持ちを保てますか?教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

きついことをいいますが・・・

🙂
らんらん
すみませんが、向いてないんだと思います。 そこまで勉強が出来ない(理解できていない)のに 人の命を預かる医者にならないでほしいと思ったのが 患者の立場である私の素直な感想です。 障害を否定するわけではありません。 私も精神疾患で通院している立場なのでよく分かります。 人の命を預かる医師には向いていませんよ。

目的がずれているからだと思う

🙂
ぴーしゃ
家族が医者だから医者をめざす。 違うでしょうに。 トピ主が医者になってどうしたいか、どうなりたいか、だと思いますよ。 向き不向きではなく勉強の為の勉強になっているから身につかない。 だから突破出来ないんだと思います。

心持ちの話ですよね

🙂
匿名母
親族でなく、大学に相談してみたらどうでしょう 学生課 相談室 あとは以前の同級生 発達障害があって医師や看護師をされている方は意外と多いと思うので、そこは問題ないんです その試験がどういうものか分からないけれど、試験って、 実務に関わっていない 初回 が、まっさらな気持で受けられて、1番精神的には楽なんですよね だから、確実に受かりそうなところまで持っていってから受ける 大学の試験じゃそういうわけにはいかないですけどね 過去のあと一歩の問題が回収されずにあるなら、それを見直すのもいいですが…… なぜ医者になりたいのか自分を振り返ってみるのもいいとおもいます 少しはリフレッシュもしてください

他の道もある

🙂
桜吹雪
あなたはどうして医者になりたいのですか?家族全員が医者だからですか? きっと子供の頃から、将来は医者になれと言われ続けて育ったんだろうなと思いました。そういう例をよく聞きますよ。親が医者だから何がなんでも医学部に入らなきゃと何年も浪人してるとか。 でもねぇ…医者になることだけが人生のすべてではありませんよ。あなたの家族は医者でないと認めてくれないのでしょうか。1日のすべてを勉強に費やして何年も思い詰めた生活をしているトピ主さんのメンタルが心配です。 もし進級できたとしても、この先、国家試験もありますよ。 医者でなくても、例えば放射線技師とか、言語聴覚士とか、他にも医療関係の仕事はいろいろありますよね。仮に医者になれなかったとしても、それで人生が終わるわけではないので、別の道を考えてみてもいいのではないでしょうか。 たまにはちょっと外へ出て、風に当たりながら広い世界を見てみたら、と思います。

素人が思う事

🙂
rira
4留してる医学部生の気持ちの保ち方が分かる人が、ここにどれだけいるかは定かではありませんが。 進級試験ってそんなに難しいものなのか。それともそんなに何度も不合格になるレベルの能力なのか。 そのどちらかですよね。 一緒に入学した同期の中でトピ主さんと同じような人が何人、何パーセントいるか。 途中で退学した人や遊び過ぎて留年した人、1回目の国家試験に落ちた人などいるとは思いますが、必死で勉強したのに4留した人というのはなかなかいないんじゃないですか。 同じような立場の人に(同期や医学部生、学部の先生など)相談するのが1番いいと思います。 これまで入院したことなどありますが、やはり出身大学、何年で卒業したかストレートで国家試験にパスしたかはチェックします。 幸い不安に思う先生に当たったことはありません。 素人でもこのように思うのに、医師であるトピ主さんのご両親やお兄様はその辺どう思ってるんでしょうか? プロ野球選手やサッカー選手の子供がどれだけ練習したところでプロになれる資質があるかどうかは、プロである親が見れば分かると思います。 無理に希望を持たせて頑張り続けさせることをするとは思えません。 プロとして親として当然だと思います。 トピ主さんの家族はそのような気持ちはないのかなと、ちょっと不思議に思いました。 教師だって、採用試験に合格したからと言って皆が素晴らしい教師と言うわけではないと思いますし。

がんば

🙂
医学部
家族とか外部の人間じゃなくて、クラスメイトともっと情報共有すべきです。 皆がやってる過去問や解答例、授業プリント、教科書などちゃんと把握していますか?その進級試験も解き方のコツとかあるのでは? 勉強も家じゃなくて大学の図書館でやった方がいいです。テスト前にクラスメイトが勉強していたらどんな風にやってるか聞く。いけそうだったら、勉強仲間に入れてもらえないか聞く。 医学部の勉強は皆と同じことをやっていれば受かります。独学でやったら落ちる。ぼっちはそれだけで留年のリスクです。 ちなみに私の親戚に6留して放校になった人がおりますが、医師ではない別の医療系の大学に入り直して、ちゃんと独り立ちしました。放校になっても人生終わる訳じゃないのでそんなに思い詰めないでね。

自分を客観的に見て

🙂
こぱん
ちょっとびっくりしてます。 浪人ではなくて留年?4度も。 ご両親と兄が医者だから自分も医者に、って安易に進路決めたんじゃないですか? 親に医者になれって強要されました? 開業医の家庭なのかな? まあそんな家庭なら私大で4留しても家庭教師付けても痛くも痒くもないんでしょうけど、経済的に恵まれていたとしても、第三者から見ると不機能家庭だと思いますよ。 誰もあなたの現実や人生について真剣に考えて悩んでくれてない。 人って必ず、向き不向きがあります 運動音痴の人はスポーツ選手を目指さないし、不器用な人は細かい作業が必要な職業を避けるし、接客業が向いてる人もいれば向いてない人もいる なぜ医者になりたいのか、医者になってどうしたいのか、どんな医者になりたいのかという芯がないんじゃないですか? 逆に聞きますが あなたが患者の立場だったら、4留してた医者に担当医になって欲しいですか? 私の子供が今大学3年生ですが、中学時代に高校受験のために家庭教師をお願いした方が国立医大生でした。 現在東京で研修医してます しかもその方はサッカー部と語学サークルを掛け持ち、バイトは我が家以外3~5家庭の家庭教師、塾のチューター、飲食店と掛け持ちしまくって、夏休みとかには必ず海外へ旅行、研修とめちゃくちゃハードスケジュールな方でした。 が、芯がブレない方で、受験時も医学部に受かるために努力も惜しまず、第一志望の国立大学落ちても後期でも絶対国立大学しかないと現役で合格したそうです。 さすがに大学4年生くらいで忙しくなって家庭教師頻度は減りつつも連絡を欠かさない方でした。医者って臨機応変が効く方じゃないと無理ではないですか? 自分と向き合い、家族と向き合ってください。あなたの人生はあなただけのものです。

勉強の仕方を変えたら?

🙂
ヘパリン
勉強は頑張っているようですが。記述なら、よく出る問題などもあるのでしょう? 例えば、予想問題、よく出る問題、の模範解答を作ったら、音読して録音して、ジョギングやウォーキングしながら聞いて覚える。教科書の音読をウォーキングしながら覚える。 ちょっと勉強の環境を変えてみたらどうでしょうか。 お医者さん家族にこんな話は無駄かもしれませんが、日光にはあたっていますか?朝起きたら、庭に出て日光にあたりましょうよ。部屋にこもって勉強ばかりはダメですよ。

学生課で

🙂
匿名
学生ならば、こう言う事は学生課で相談する事。 勉強の仕方やメンタル面など、専門の係りがあるはずです。 家族に見てもらうは良いけど、もう少し客観的かつ具体的なアドバイスがもらえると思うよ。 辛口レスも付くと思うけど、頑張って欲しいな。

親兄弟はそんなこと考えてないよ

🙂
久我重明
貴方を支えてあなたの夢を叶えようとしている。 そう理解して前を向きましょう。 ・・・「辞める言い訳を教えて」なら話は違うけど。

ADHD診断の際のWAISの結果は?

🙂
こよみ
頭の良さを聞いているのではなくて、バランスを聞いてます。 処理速度が低いということはないですか? 医学部に入っているということは、それなりに勉強はできる。 しかし、量の多い記述問題がこなせない… ADHDということは、ワーキングメモリか処理速度が低い可能性がありますよね。 さらに、反復性うつということは、おそらくうつ状態の時は当然思考力が落ち、さらに処理速度も落ちる。 テストの時、不安でメンタル落ちてないですか? その辺りが影響しているのではないかと思いました。 うちの子が高IQ(130)のADHDです。 処理速度だけが境界知能レベル(80台前半)に低いです。 記述や問題量が多い状態が苦手です。 基本的に頭の回転は速く、答えはすぐに思いつくけど、ADHDで思考がどんどん先に進んじゃう。それに出力(書き出す力というかな)が追いつかない。 ADHDだから、解いてる途中なのに他が目に入るとそちらを考えだしてしまうし。 結果、何を書こうとしていたのか、わからなくなるそうです。 進学校と呼ばれる高校に通ってますが、難度が高く量があるものは、他の子と同じ時間内でやりこなすことができません。だから、テスト時間の延長など配慮をしてもらうことで、やっと少し状況が良くなりました。 勉強ができない医者に診てもらいたくない と書いている人がいますが、私はそうは思いません。勉強ができることと良い医者は別物ですから。 知識はもちろん必要。 その上で、「なぜだろう?」「どうしてだろう?」と原因を追求できる人、独善的にならず人の言葉を聞ける人、それが良い医者だと思います。 ただ、自分の状態を客観的に分析して、アプローチの仕方を少し考えてみる必要があるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧