本文へ

仕事中暇で仕方ない

レス4
(トピ主 0
🐶
テラー
仕事
地方銀行の小さな支店の窓口で勤務しています。

地方の小さな支店のため職員も自分含め3人しかいなく何も刺激がない。窓口の来店客も1日20人程度(いつも来るお年寄り)しか来ない。電話にて営業をするくらいしか仕事がないです。

転勤希望を出しても通らず、、毎日『今日は何しようかな』と考えて憂鬱です。早く転勤したいとしか考えられません。

激務な方にとっては大変申し訳ないお話ですが、なにか皆様と共有できればと思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

これ、仕事ですからね

🙂
う~む
暇も仕事のうちなんです。例えば、道路工事の交通整理なんかでいえば 現場によっては交通量が非常に少なくて暇。というのと同じで 一定の業務時間を拘束されるのが仕事なので、自分なりに対策なり 考えるといいですね

暇つぶすのに疲れちゃいますよね

🙂
もも
1日のスケジュールを前日で決めておくと良いですよ。 帰宅前30分に、今日の仕事の振り返りと、明日やることを考えます。 暇になったらやることを予めリストアップしておけば「ああ、今日は何をしようか」とその時に考えなくて済みますよ。 私の暇つぶしリストは ●体使う系 掃除(机周り、窓口、倉庫など) 整理(パソコン、引き出し、棚) 不要な資料の選別と廃棄(意外と時間かかる) ●頭使う系 語学学習(仕事関連の英語サイトで語彙やフレーズをためる、海外ニュースでトピックスを把握するなど) 資料読み込み(関連分野以外もOK) Excel関数を覚える 有休日の選定(最重要) 明るい話題のストック(世間話用) ●その他 同僚、先輩、上司やお客様を観察するのも面白いです。彼らがどんなことに興味を持っているのか、窓口が居心地良い空間になっているか、何を掲示したら利益が上がるかなど。 あまりに暇だと帰っちゃいます。 有給が余っているのと、人流抑制のお達しで、以前より早退しやすくなりました。 歯科治療など通院で定期的に早退する人もいます。 以前は出張三昧で不規則な生活でしたがそれも無くなり、リズム正しく健康になりました。

暇な時間もやり方次第かも

🐱
ニャーたろ
お仕事の時間に余裕がおありなのは、むしろスキルアップのチャンスと思うのはいかがでしょう? 当方、30代で今は異なる業種の事務していますが、新卒で入ったのは金融機関でした。定時終了は夢物語。正直、羨ましい! 金融機関にお勤めとの事ですので、金融関係の資格取得や入庫年数に応じた講座は強制的に受講させられていらっしゃるかと。 仕事中に学習してたら怒られちゃいますが、学習内容と照らし合わせて仕事してみると発見あるかも。整理整頓でも窓・電話対応でも、今の仕事内で何かひとつ「プロ」を目指しては?オペレーションに追われ仕事内容に考える時間を与えてられないのは辛いですよ。 どんなに暇でも暇な空気に流されていたら、ご希望されている職場に配属されても対応できなくなってしまうかと・・・暇=物事に対し十分に考えるて対応できるのだから、むしろスキルアップのチャンスです(^^)

考え方次第

🙂
よんぴー
同じ金融機関で働く者としては、それほど暇な部署があるなんて…。 支店の統廃合とか、人員整理も行われないのでしょうか? それはさておき、暇すぎる部署であれば当然残業もないでしょうし、 有給休暇も取りやすいのではないですか? 明確な異動希望先があるのであれば、そのあり余った時間を資格取得の勉強時間に充てて、 異動アピールにつなげるなどできるのではないでしょうか? 要するに、主様の考え方次第という事に尽きると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧