本文へ

誠意など無い両親

レス8
(トピ主 0
🙂
ねね
ひと
親のことで幼い頃から悩んできました。二人して自己中、我儘、母はよその悪口ばかり、父は嘘ばかり。戦中生まれで封建的、親に向かってその言い方はなんだ、とか言います。

この度、私には『まだ何も決めていない』と言いながら、実は勝手に遺言を作っていた事を知りました。弟が丸儲けの内容です。様々な用事は私ばかりやっているのが現状なのに。

思えば、性犯罪にあった時も無かった事にされた。引越しも教えてくれなかった。何かと粗末にされ育ちました。

こんな毒親ともう付き合えない、という思いと、私の気持ちを親が死ぬ迄にどうかわかってほしい、という思いと、渦巻いています。

皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

私なら縁を切ります

🐱
うさぎ猫
私がトピ主様の立場なら、毒親とはきっぱり縁を切ります。 用事を頼まれても無視。 介護が必要な状態になってもスルーします。 親が亡くなり、弟が全財産を引き継ぐことになったら、法律で認められた遺留分の請求を行います。 トピ主様の辛い気持ちをご両親が理解することはないと思います。 これ以上の被害を受けないように疎遠にし、これからはご自分の幸福だけを考えて生きていくことをお勧めいたします。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
遺言をどう書くのかは個人の自由ですからね。 子供とは言え貴方が口出しする事ではありません。 そして親に私の気持ちを分かってほしいというのも無理があるように思います。 無理に分からせると言っても、相手に理解する気がなければ永遠にそれは叶いません。 だったらもう金輪際縁を切ってすっきりされてはどうでしょうか。

疎遠になるかな

🙂
ごごてい
縁を切るのも大きな決断になるから、自分なら疎遠にします。 極力近づかず、尻拭いもしない。 ただ、あまりにも理不尽で不本意な事が起きれば縁を切りますが。

大規模災害と同じで自分の身は自分で守る

🙂
さんにゃん
あなたは親の気持ちがわかりますか? わからないでしょう? 自分の子供でも同じ 時に自分ですら自分の気持ちをわからなくなるときだってある 親でも家族でも付き合えないと思ったら 一旦離れてみる 私の子供が転職したのですが 新しい職場の人たちはとても親切で優しい人ばかりで 今までの職場と比べてびっくりしています 採用基準がとても高いようでホスピタリティを重視しているようです 親切な人に囲まれたら、自然と行いも変わります みんなの期待に応えるように頑張りたいって 今すぐ答えをだすことはないですが 対価が貰えない用事はしない お金をもらう弟がすればいいのです 私はお金より何もしないほうがいいなって思います 文句がある人は何をしても文句を言う 粗末にされる人には近づかない

死後の事まで左右できない

🙂
ぎんねこ
遺言を書いても遺留分に関しては残された相続人と話し合いになります。亡くなった後まで人はどうすることもできません。 親と付き合わないことです。性犯罪が、未成年のころなら、親に責任があります。親告しても、あまり得なことはないため、何もしない人が多いです。こころの傷の問題ですが、カウンセラーや精神科医に話しましたか。親子関係もそういう人たちに相談した方が良いかもしれませんね。精神科医ですら、自分の父親の葬儀には涙が出なかったと話すぐらいですよ。

もう親に感情を左右される人生お辞めになったらどうでしょう。

041
匿名希望50代主婦
私は、もう随分まえに、親とは疎遠です。 この間、父が亡くなり連絡がきて、葬式だけは顔をだしましたが、私の場合、お付き合いがなかったこともありますが、遺産は諦めているし、あてにしていません。 連絡も来ません。 その代わり、実家のことは、いままでもこれからも、他の兄弟に任せっきりです。 どうせなら、弟さんがいらっしゃるのなら、贔屓にされている弟さんに実家のことは丸投げして、トピ主さんは、ご実家と縁を切られたらどうでしょう。 ご自分の気持ちを分かってもらおうだなんて、考えない方がいいです。 いままで、分かってもらえなかったのなら、これからも無理ですよ。 私は親と分かり合えないだろうと、疎遠にしていきました。 日常の中で、頼れる実家がなくて大変な思いもしましたが、感情を揺さぶられることもなく、平穏な気持ちで今過ごしています。

捨てます

🙂
フィヨルド
トピ主さんは今まで十分親御さんの相手をしてきました。 もう卒業でいいです。 あとは弟さんに任せましょう。 私ならいい機会なのでその親は捨てます。

状況は違いますけれど

🙂
いち子
相当親に悩まされ苦しめられてきました。 トピから推測するに、たぶん年齢軍が近いですね。 私は親を振り捨てました。 今現在はそこそこ連絡は取り合いますけれど、必要最低限なものです。 実際のところ、絶縁宣言をして「父母どちらが死んでも知らせるな。」と宣言したほどです。 >こんな毒親ともう付き合えない、という思いと、私の気持ちを親が死ぬ迄にどうかわかってほしい、という思い ああ、わかりますよ。 私が絶縁宣言を出す前の状態ですわ。 >思えば、性犯罪にあった時も無かった事にされた。引越しも教えてくれなかった。 もうそんな親に未練残しても仕方が無かろう? トピ主様の心は痛いほどわかります。 だからこそ、もう見切りをつけましょうよ。 もう限界です、さようなら それだけ伝えて、もう関与しなさんな。 あのね、今も昔も目に見えぬ虐待ってあるのよね。 もう親からの呪縛から解き放たれましょうよ。 正々堂々と「もう金輪際、親のサポートはできません」でいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧