本文へ

夫と発達障害のある子供

レス30
(トピ主 1
🙂
cm
ひと
悩んでおります。

50代の夫婦と高専3年の息子がいます。高専なので5年間です。

息子は発達障害があります。地頭が良いのか、高校受験期から全く勉強しなかったのですが、
高専に受かり、なんとか高専3年まで来ました。
しかし、あまりにも勉強しない姿勢に夫が怒り、赤点を取ったら学校をやめるよう言い渡しました。

夫は威圧的で口答えしようものなら、声を荒らげて怒り、時には手も出ます。息子は退学を言い渡され
「ハイ」と言うしか無かったと思います。
結果的に試験で赤点を取って来ました。夫は3年が終わったらやめるよう言いました。
ですが、息子はやめたくないと言いました。夫は約束が違うと怒っています。

この学校は卒業後は技術を身につけて就職できます。
息子も学校が好きで、私も高専で学び続けて欲しいと思っています。
そして、高校卒業は親の責任と思っているので通わせ続けたいと思っています。

息子は発達障害があるため、精神年齢が低い、語彙力が弱い、やりたいことは集中しますが、
やりたくないことは本当にやりません。(だから勉強はしない)

夫は声を荒げ、息子をバカだと連呼し、わかりにくい例え話をするため、息子の理解が追いつかず、息子は夫との話し合いを避けています。

夫は息子からの謝罪と話し合いを求めているようですが、上記のことから息子は夫とは関わりたくないと思っているので、話し合いが出来ていません。

私が夫にもっとわかりやすく話をしてというと、「理解出来ないバカだから学校もやめろ」っていいます。
自分の息子を毎日バカだと言われ続けて、私の精神も参って来ました。

思い切って、息子を連れて離婚しようかとも思います。このまま一緒にいたら息子の精神にも関わるように思います。ただ、私は夫の会社の事務として働いているので、離婚と共に仕事も失います。

私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

離婚でいいかも

🙂
KM
お子さんの将来を考えれば離婚でいいかもしれませんね。 トピ主さんが働いてなんとか高専を卒業させてあげてください。

高専って厳しいよね

🙂
わーまま
きっと 自分の体一つでやってこれたから、甘えている息子が許せないもあると思う 赤点取ったら進級できないんじゃない? じゃあ、この先どうするの? 赤点を挽回できるほど努力するのは本人次第 発達障害は言い訳になりますか? 高専に入学して3年やってきたのですから どのみち今のままなら、どこかで詰みます 3年生が終わるまではいてもよいとのこと それまでに赤点を挽回して、進級せよということではないのでしょうか?

夫と発達障害のことを話し合ってる?

🙂
トマト
何故息子さんがご主人に謝る必要があるの?赤点を取ったから? ご主人とは息子さんの発達障害のことをどう話し合っているのですか? ご主人が息子さんのことをバカなどと言うのは、発達障害を理解していないからですよね。 トピ主さんも「わかりやすく話して」などと言うのではなく、代わりにトピ主さんが息子さんに説明しないのですか? バカだと連呼するご主人を嗜めたり止めたりしないのですか? 息子さんはバカなんかじゃありません。よくわかっているかと思いますが。 息子さんが卒業するまで別居は出来ないでしょうか。 トピ主さんも卒業までに別の仕事に就く準備をしておく。 1人になれば自分も仕事をすればなんとかやっていけるのではないですか?

旦那は病気を理解していないのね

🙂
煮浸し
息子さんが可哀想です。 赤点取っても4年生になれたのかな? いっそのこと離婚して、仕事は旦那さんの会社で続けさせてもらってはいかがですか。 「毎日バカと言われて、あなたといると息子の病気が悪化するしダメになってしまうと思うし、息子を守りたいから離婚して別々に暮らしたいんだけど、生活があるから仕事は続けさせて欲しいです。どうでしょうか!!」と言ってみてはどうでしょう。 本気を出して言ってみてくださいね。 旦那が変わってくれないなら離婚するしかないですよ。 息子さんを守ってあげてくださいね。

ちゃんと理解していないのですか

🙂
驚きを隠せない
うちの子も発達障害がありますが、発達障害とは表現しません。 発達障害にもいろんなタイプがありますよね。うちの子はADHDとLDです。 何が得意で何が苦手か、親も本人もよくわかっています。 でも社会のノルマをこなさなければいけないことも、理解しています。 どうやったら苦手をカバーできるかも、ある程度はわかっています。 主さん、お子さん、旦那さん、この3人はそれをどこまで理解していますか。 発達障害でしたくないから勉強をしなくていい?そんなことはありません。どういう状態だろうが、赤点をとらないように努力するべきです。でもトピ文を読む限りでは息子さんが努力した雰囲気は読み取れませんでした。 旦那さんが言うことに分があるんじゃないですか? 予告したのに知らんぷりしたのですから。 高校卒業が親の義務?だったらちゃんと面倒を見て卒業させましょう。赤点というのは不合格という意味で、これを続けたら進級させない(卒業させない)という意味でしょう。 主さんも息子さんも甘すぎ。義務教育ではないので、ただ通えば卒業できるものではありません。 発達障害は免罪符ではありません。

お母さんが理解者になってあげること

🙂
ちゃくろ
わたしの今37になる長男も発達障害で 高専行きました。 下見に行った高専の生徒の雰囲気がなんとなく長男になじみそうだったのと 手に職がつくという理由でした。 1年のときは問題のない良い生徒ですと言われて ああよかった と思ったのですが 提出物の滞りと興味のない学科の成績が全くダメで 3年次に留年となりなんとかもう一年やりきりましたがクラスになじめずいじめに遭い 3年が終了した時点で中退しました。 3年間の履修はあるので一応高卒資格はありますが その後かなり迷走しました。 わたしはわたし自身が発達障害でしたので 息子の特性はよく理解できましたが ダンナはダメでしたね 社会的に成功している父親って息子が障害があるのを認めたがらないんですよね。 長男は偏差値だけはよかったので 成績が振るわないのは努力が足らない所為だとしか思えなく 発達障害の所為であるということが理解できないのとハラ立つの で 長男とダンナは一時期かなり関係は悪化してました。 迷走しながらもやさぐれることなくこつこつできることを頑張ってもうまくいかない長男に 焦れてやきもきしているダンナに 「一番大変なのは長男なのよ あの子はうまくいかないのにぐれもしないのは凄いことなのよ」と こつこつ言い聞かせて 最近では「うまくいかないのに世を拗ねず頑張るあいつは偉いのかもしれない」と 漏らすようになりました。 専門学校に行ってもうまくいかず コンビニバイトや 新聞配達  ああもうこのまま一生こういう感じかなと思ってましたが 障害者職業訓練を経て 去年障害者枠で大手の企業の子会社に就職できました。 彼がやさぐれなかったのは もちろん彼の性質もありますが 発達障害の理解を深め 風当たりの強いダンナへの盾になったわたしのおかげでもあると ひそかに思っています。

赤点で

🙂
四十路主婦
高専卒業出来るのかしら? 仮に卒業出来ても、高専卒の輝かしい進学や就職先が決まる同級生に比べて、息子さん就職先があるのか? そして続くのか? 旦那さんの意見はあながち間違ってないと思います。 世の中甘く無いって事を、妻と息子に知らせてくれてるんだよ。 A型やB型の職業訓練所に通う人生も視野にいれないとね。

50代で本当に離婚考えてるんですか?

🙂
チカラ
>50代の夫婦と高専3年の息子がいます。高専なので5年間です。 主婦と自己紹介されてますが、 >私は夫の会社の事務として働いているので、離婚と共に仕事も失います。 専業主婦じゃないよって意味ですか? もしかして、働いていることにして給料だけ得ているとか?自営の場合はなきしもあらずなので。 事務職のスキルがきちんとあるならやっていけそうな気がしますが、一番の問題はその年で今更一人で生きていけるか、です。 息子さんはいつか自立します。 ずっと傍でトピ主さんの面倒をみてお金を運んできてくれるかどうかは不明です。 トピ主さんが息子さんを当てにした生活をしない自信があるなら好きにしたら宜しいかと思いますが、私は無理だと思いますよ。年齢的に。それより夫を説得することに集中した方が良いような気がします。 離婚して生活環境を変えると、甘えてますます息子さんは勉強しなくなる可能性もありますからご注意ください。

赤点でも大丈夫。

🙂
高専母
うちの子はADDで、高専に行きました。 寮に入ってましたが、やはり提出物が追いつかず、赤点取って一年留年しました。 でも、そこそこいい所に就職出来ました。 だから大丈夫です。 心配ない。 いくらでもネットで情報集められるはずなので、夫に障害の勉強をしてもらいましょう。 あなたの夫は、父親として最悪です。 お子さんを健全に育てるために、頑張ってください。 赤点取っても、留年しても、高専卒の肩書は大きいです。普通の大学や高校を卒業するよりも、きっと就職しやすいと思います。 お母さん、頑張ってください。

奨学金を借りて・・

🙂
ダコ
家の息子も高専でした。今思えば、家の息子も理数系は好きで抜群でしたが、国語や英語は駄目でしたね。 中学の先生にも、こんなに極端なのも珍しいと言われたのを覚えています。高専は理数系が出来ないと合格は出来ないような。 物事途中で辞めるのはいけません、そして、無理やりに辞めさせるのは本人の為にも良くないし、一生影響されます。 もし、旦那さんがどうしても駄目だと言うのなら、奨学金を借りて学校を続けられませんか?お金の問題ばかりじゃないかも知れませんが。 旦那さんにしてみれば、息子さんに勉強をさせたいから、そのように言うのかしら、旦那さんも子供の父親なら、もっと寛恕になって広い目で見て上げて欲しいです。 もし、離婚して、実家などは頼れませんか?

トピ主が転職して離婚

🐶
梅干し
息子さんがかわいそうだよね。 手をあげるのはなしだよね。 夫と別れてトピ主が卒業させてあげたら?

自立させるためには勉強させる

🙂
ころ
ご主人は跡継ぎないしは会社の存続を考えているからこそ、子どもの教育には力を入れているのでしょうね。  経営者の息子が  そういう意味ではきちんと教育を幼い頃からやっておくべきだったのでは?好きなことしかやらせない、ある意味高専だからこそ健常児とはじめは同じ感じだったのかなぁって。 でもって、中学の時勉強って誰でもできるけど、高校になると数学や物理なんて発達じゃなくてもやらないことが前提で生きている人も多いよね。 息子は辞めたくないのなら、勉強しないと。でも、おそらく高校は難しくて無理なんですよね。公式も、言い回しも、自身でロジックを組み立てて導くことだらけ。 どなたかも書いていますが、50代で高校生の息子を抱えて、なんの仕事するのかしら。 後先考えず生きてきたのでは?予測して前もってできるだけたくさん勉強したり、我慢したり、もしかしてバブルの人なら我慢なんて一番、したくないことですよね。 今の環境でできることは息子に勉強させることです。生きていくためには努力が欠かせません。あなたも息子にきちんと自立を促さないと。

読んでてイライラしますわ

🙂
むっちりもっちり
あなたにね 何やってんの さっさと息子連れて家出なさい 悩んでおりますじゃないんだよ 通わせ続けさせたいんじゃないんだよ 通わせ続けさせるんだよ何が何でも 話し合いの段階じゃないでしょう もうね あきれる

離婚して育てられるのか

🙂
ととこ
主さん、離婚を勧める人が多いですが離婚したとしてお子さんを育てきれますか? 赤点をとる子、高専では容赦なく留年させます。 私の知り合いのお子さんもそうでした。 そうなると学費はかさみます。 赤点をとるならやめさせるという旦那さんが、離婚したあとにマトモに養育費を払うと思うのですか?私は思わないですよ。 それにそこまできつく当たられても勉強をしない息子さん、なんで次のテストは赤点じゃないと思えますか?また赤点の確率の方が高くないですか? 仕事も失うのですよね。 どうやって暮らしていくの?経済的な問題を抱えて、やらなきゃいけないことをやらないお子さんを放置して何年も留年させるの? 離婚を勧めるのは簡単ですよ。でも経済的にどうするんです?

国立高専?

041
シンシン
国立高専ならそんな学費高くないよね? 3年ならまだ高校生と同じように就学支援金出るし。  で、国立高専なら寮あるよね? メッチャ安いよね国立高専の寮。「自宅で暮らしてても光熱費食費交通費でこれくらいかからんか?」くらいの寮費。 国立高専は経済的的には随分いい進路なんだよね。 寮に入ってしまえば父親から逃げられるし、学費は既に他レスにあるけど自分で学生支援機構の奨学金を、そう無茶な額じゃなく借りて、自力で学業続けられると思う。連帯保証人は夫が拒否ればトピ主で、もう一人立てる保証人は学生支援機構の機関保証を利用。 手続きとか苦手だろうからそこトピ主がバックアップする、と。 離婚はお好きにだけど、取り敢えず息子さんを高専に逃がす算段をする方がいいんじゃないかな。 せっかく高専行ってんだからぜひ卒業して欲しい。 ただ、高専は数学物理化学は独特の速く重い進み方するから、一旦ついて行けなくなったら塾とか使えなくて挽回が凄く難しくなる。だから留年退学多いんだよね。 留年はまあいいとして退学まで突っ込んだら洒落ならん。 赤点取ったということはその教科ヤバいんだろうけど、何かな。数学や物理だとマジで本気で取り組まないとまずいかと。 あと、寮生活でうまいこと自律していけるかも問題だよね。

噛み合ってない

🙂
通りすがり
 子供2人が高専卒です ご主人は息子さんの特性を理解していないかもしれないけれど、トピ主と息子さんは高専の特性を理解しておられないのではありませんか 高専は世間でいう赤点が1つでもあれば留年では? 高専の赤点は世間の赤点よりも高い設定ですよね。提出物の遅れも許されません。 これは社会に出てからの納期なんかをしっかりと意識出来るようにとのことからだったように記憶しています。 子供たちは寝ないでも親に言われなくても課題を提出してましたよ 就職が良いというのは企業と学校の信頼関係です。学校はきちんと教育された学生を送り出します。それが学校の責任で後輩たちの為です そして同じ学年に在籍は2年までだったように記憶しています ご主人が息子さんの事を理解していないのとは別問題として、それで良いのかということはしっかりと考えられた方が良いと思います 高専は小さいコミュニティです。だからこそ学科の先生は学生の事をよく見られています。3年生ならば現在の担任ではなくても、過去の担任に学科の先生がおられたのではないでしょうか。その先生に息子さんの特性も含めて今後の親としての対応などを相談された方がよいのではと思います

主様達は、御子息の就職について、どうお考えですか?

🙂
末端関係者
主様は >この学校は卒業後は技術を身につけて就職できます とお考えですが… >試験で赤点を取って も同級生と同様に後2年で卒業出来そうですか? 【御子息は】どんな形で就労→勤続を考えていますか? 一般就職なら、どこまで合理的配慮して貰えるか?分からない上、新人で自分がやりたい事だけやれる方は殆どいません。 >やりたくないことは本当にやりません は通用しないと思います。 >発達障害があり~地頭が良い 方の場合、就職出来ても(色々な理由で)続かない=転職を繰り返す方が少なくありません。 御子息は療育、SST等を受けた経験はありますか? 未だなら…【社会人になる前(学生の内)に】御子息は自分の傾向を正確に把握+対策を習得→実行出来る様になっている方が勤続の可能性は高くなります。 >わかりにくい例え話をするため、息子の理解が追いつかず 御子息は、聴覚情報処理や国語(他者の立場で考え、心の機微理解)は得意ですか? 聴覚ではなく、視覚情報を・も使った方が正しく伝わり易い等の可能性はありませんか? 可能であれば、主様+旦那様もペアレントトレーニング等を受けた方が、御子息にとって適切な対応し易くなると思います。 就職は、障がい者枠や父親の会社で働く等も視野に入れますか? その辺も含め、実際に御子息を診ている医師や他医療従事者に相談をお勧めします。 >息子を連れて離婚しようか 離婚で、根本的問題は解決すると思いますか? 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。親の離婚等で夫婦での助け合いがない場合、子への負担は大きくなり易いです。 親が入院・要介護の時、御子息1人で判断→行動できると思います? また御子息の中にある課題は、環境を変えても付いて来ます。 子の勤続が難しい時、主様1人で精神+経済的支援出来ます? 【親同士で協力し】子が自立後、離婚について考える方が賢明では?

お母さんしっかり

🙂
匿名
高専を卒業させることだと思います。国立高専一人当たりすごい数の就職のオファーがあるらしいです。 地方都市じゃ一番の進学校と同じ位難しいですよ。地頭がいいのならお母さんがうまく励まして転職して離婚してコンビニバイトでもいいから高専通わしてあげて。息子さんの将来がかかっているんですから。 離婚して働く。あなたしかいませんよ。そのご主人はダメです。

逃げてください

🙂
ゆうこ
今の現状では、息子さんにストレスがかかる事は必至です。旦那さんは、発達障害を馬鹿にしていますね。なんて酷いことでしょう。あなたは、今のうちに新しい仕事を始められませんか?このままではあなたにも息子さんにも良い影響はないです。こんな暴君の夫からは早く逃れて、息子さんと2人で暮らした方が賢明です。

高専

🙂
こぱん
私自身の2人の息子に高専勧めたけどダメでしたね、狭き門であると同時に本人にやる気と興味がないと厳しいと思うので。 で、私が働いている会社はガッツリ理系で高専出身者が何人もいます。地元だけでなく全国から就職してくるのですが、さすがだなと思う地頭がいい人が多いですし、恐らく勉強が好きな感じがあります。努力家というか。 私の住む県の高専は県で言えばトップ10に入る偏差値、1年次は寮生活、2年次からは自宅から通うも良し、寮で暮らすも良し、当然国立ですので学費の面では安いですが国立でもひとり親家庭での免除や減免制度があります。奨学金もありますよ。 生活の面だけで言えば、私は来年50歳ですが子供達の学費の足しにとWワークしていますよ。子供達は大学2年、高校2年です。 頑張り時ってあると思うんです。 お子さんにとってもトピ主さんにとっても、それが今なんじゃないでしょうか? 正直なところ、ご主人と話が噛み合っていないので、分かり合える、説得するのは諦めましょう。でも悪いのはご主人だけではないですよ。そこは間違えないでください。 赤点を取るまで放置した事、どこか他人事のようなトピ主さんも、甘えがあったお子さんも十分悪いです。普通気付くし気になるんですよ、発達障害があるなら尚更、学校生活がどうなのか気になりますから。どんな障害かはわかりませんが、少なくとも高専に受かり3年生まで進級している時点で、発達障害は何の免罪符にもなりません。 発達障害がある事と赤点取った事は別問題です。うちの上の子が発達障害ありますが国立大進学してます。苦手を避け続けて社会に出ることは難しいので、うまく対策していく事を考えてください。

トピ主です。

🙂
cm トピ主
みなさん、色々ご意見ありがとうございました。 よく考えてみます。

私の感覚がオカシイのか…

041
梅ジュース
夫さんの言ってることの方がマトモな気がするのは私だけかしら… 発達障害だからといって赤点取っていいわけではないし、発達障害なら赤点が続いても進級卒業できるわけでもないと思います。 このまま勉強せずに赤点が続いたら、中退することになりませんか? それなら違う学校に転校したほうがマシかも?(転校できるか分からないけど) 離婚すれば息子さんは勉強するようになりますか? 私はならないと思いますよ。 だって勉強しなくてもいいと受け入れてくれる母親が嫌なことから守ってくれるのだもの。 トピさんは「息子は発達障害だから仕方ない」と勉強しない息子さんを許しているようですが、それは本当に息子さんのためになっているのでしょうか…。 夫さんのほうが息子さんの将来をしっかり考えているように思えます。

2度目ですが・・

🙂
ダコ
家の息子は卒業して、希望の仕事に就きましたが、いざ、やってみたら、全然合わなくて、8カ月で辞めて帰ってきました。 そして4年くらい、フリーターを経て、再就職しました。 他にも息子の同期で、結構、わずか3か月で辞めてきた子がいるみたいです。 発達障害などとは、また別なような・・

学校辞めるのはもったいない

🙂
aaa
高専のこと詳しくないですけど、皆様のレス見てると狭き門なんですよね? 頑張って卒業することが優先なんじゃないかな。 発達障がいとの事なので本人の怠けとかではなく定型の人には理解できない生きづらさがあるんでしょう? それを両親が理解しないといけないんじゃないかな。 なので正しい知識を入れるために両親で専門的な所に行って話を聞くべきなんじゃないですか? 離婚したくなくて子どもが学校辞めてじゃあどうするんですか? そのままでは父親の会社も継がせてもらえないのでは?

頑張って!

😢
らいむ
バカなどの発言、手を出す、夫は完全にモラハラですね、最低です。子供に悪影響です。そのようなことが続くと自己肯定感が低くなり、自傷行為にはしってしまう方もいます。私も親にしょっちゅうバカ・アホなどと言われますので息子さんの立場がよくわかります(私も勉強しなくて高校生の頃赤点は何度も取りました笑、でも今は会計事務所でそこそこ給料もらってます)、気に入らないとすぐ暴力に走る、幼稚ですね。高専、すごいじゃないですか!絶対卒業させてあげてください!!息子さんが就職する時、高専中退(高卒扱い)と高専卒ではかなり違いますよ!トピ主さんは夫に内緒で仕事探ししましょう!ハローワークに行ったりしてはどうですか??今は売り手市場、そこまで転職のハードル高くないです!応援してます!

子育て大変

🙂
子育て大変
良かったら読んでください。 ご主人と息子さんとの生活大変ですね。 我が子も発達障害があり、好きなことは時間をかけてやりますが、嫌いなことは後回しか全くやりません。勉強が足りない、ゲーム止めなさいと取り上げたり。親が手を出すこともあり子供は泣いて言い合いすることがしょっちゅうありました。 そんな中、親からの圧力も一因だと思うのですが、ある朝突然起き上がれなくなりました。極度の眠気、めまい、吐き気、倦怠感等症状があり、小児科で起立性調節障害と診断されました。受験生なのに学校へ行けなくなり死にたいと飛び降りようとしたり、毎日ゲームとユーチューブを見て過ごしました。親子で本当に辛かった。 心療内科を受診し、やがて入院できる病院を紹介され入院し、今は毎日高校へ通学しています。 入院中には主治医と親の面談も毎月設けられ、親が変わらないと子供の回復は難しいと言われました。勉強しなくていいけど困るのは自分、将来のために勉強はした方がいいよくらいで親は見守り、相談されたらアドバイスするようにしてみてくださいと。 発達障害は二次障害になりやすいですよね。うちの子のように病気になることのないよう、心療内科を親子で受診し、お子さんへの関わり方を相談してみてはいかがですか? それでもご主人が変わらないなら仕事だけのつきあいにして離婚も選択肢のひとつに考えてみればいいのではないですか?

離婚しても

🙂
通りすがり
せめて高専を卒業するまでの間だけ、そのままご主人の会社で働かせて貰えるように交渉しては?その間に次の職探しもする。息子さんの精神安定のためにはそれがいいのでは? ただ、何教科赤点なのかわかりませんが、ご主人の言う事にも一理ありますよね。もちろん暴言はダメですけど。 離婚しても勉強しないなら赤点取り続けて留年、もしくはそれが続くと退学もあり得ますよね。高専の赤点60点未満ですよね?今までのように勉強しなくても点数取れるならいいのですけど、赤点取ったということは内容も難しくなってきて、今ある能力だけではカバーしきれなくなってきたわけですよね?さすがに勉強は必要だと思いますよ。そこはトピ主さんがわかり易く息子さんと話す必要があるのでは?

夫が悪い

🙂
りんはな
息子さんは夫ではない。 発達障害の理解の前に、夫はこれを理解してない。そこへ、発達障害を理解してないことで問題が深刻化。 発達障害に関わらず世の中の毒親と言われる人たちは我が子を所有物のように考えて子供の人格を認めません。認めていないことに気付きもしません。 その一番の基軸には、我が子は自分の分身であり、子供と自分の境界はないという家族観が根本にあります。 世の中の厳しさや教育、徹底した管理が大切という思想も大切ですが、子育てするときは自分がどう考えるかだけの視点で物事を進めては子育てを失敗します。特に、発達障害の子供にそれをすると親子関係を築くのが難しくなります。 経営者や指導者なら、社員を叩いて奮起させ全体を動かし引っ張っていかなければなりませんし、問題があれば改善を求め、課題も与えなくてはいけません。 従業員はそれに必死に食らいついて会社の要求に応えて成果をあげることで報酬をもらいますが、親が子供を愛情を持って健やかに育てることとは全く別の作業です。 我が子に対する夫なりの強い愛情があってのこと、夫の生きざま、社会通念にそった一般常識からでしょうし理解しますが、結論は上記の1行目。 息子さんはこのまま行けば色んな影響が出てきますよ。発達障害だからこそです。 元々他者との関わりが下手なのに、家庭環境が悪ければ更に下手になります。普通の子でも影響は出ますが、発達障害の子は更に強く意識に組み込まれて影響が出てしまいます。 かなり危険です。 本人に乗り越える力と問題解決能力があれば自力でなんとかなりますが、しなくて良い相当な苦労を強いることになる。 この場合、一時的に物理的に離れて必ず、高専を卒業させることです。

高専卒より

😱
まー
・地頭が良いのか、高校受験期から全く勉強しなかった まず、勉強とは机に向かって書き殴ることだけではありません。机に向かって手を動かしても何も結果ない人も多くいます。一般的には勉強に見えない方法で効率的に知識を吸収している様子が「地頭が良い」ように見えているのかと思います。学習は「単調作業や苦労」ではなく「結果を出すための努力」である必要があります。つまり効率性が重要です。 ・赤点を取ったら学校をやめるよう言い渡しました。 高専の技術系学科では3年生で大学工学部1年生と同等の数学と専門科目が始まります(高校の範囲は2年生前期で終わるのが一般的です)。これらは義務教育や高校で習う受験のための学習とは異なり、実践の考えが求められます。そのため赤点を取る人も少なくありません。必修科目が赤点のままであれば留年ですが、追試という救済措置があるかと思いますので追試までは大目に見てあげてください。 ・夫は威圧的で口答えしようものなら、声を荒らげて怒り、時には手も出ます。 十分な学習環境が整備されていないように感じます。 ・理解出来ないバカだから学校もやめろ 息子の定期試験の問題をぜひ見せてあげましょう。言葉が悪いですが、専門書を見ても解けなければ「バカ以下のバカ」ということになります。すぐには解けないと言われたら数ヶ月の勉強時間を与えましょう。それでも納得できる点数を取ることは容易いことではないでしょう。

実行可能な戦略が必要

🙂
さっき
発達障害は、見た目にははっきりわからない場合が多いので、障害の意味を理解していない人が本当に多いです。 確かに、免罪符ではありませんし、発達障害だから何をしてもいいということではありません。 でも、普通の子供と同じように生きなさいと言われ、それが出来るなら発達障害ではありませんね。 普段の生活にも支障が出るほどの特性があるから、障害と認定されるわけです。 息子さんはもうかなり大きいので、話し合いである程度は理解できると思います。 ですが、理解できるのと実際に成果を出せるかは別問題。 息子さんと将来をしっかり話し合い、彼がどうしたいのか、現実問題社会に出るとはどういうことか、そして、彼に今必要なサポートは何かなどを、できれば学校の先生も交えて今後の計画を立てられるといいのではないでしょうか。 ご主人は成果が出れば、納得しそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧