本文へ

ピアス離婚

レス73
(トピ主 0
😢
ナナ
夫婦
こんにちは。初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 私は今大学1年生です。 両親がピアスをきっかけに離婚しそうなので皆様にご相談したいです。 まず40代の母が若い頃から憧れていたピアスを先日開けたことが事件の発端で、それに対して父が激怒し母に対し家から出て行けとまで言いました。 私自身父に対し家族を養っていることには感謝していますが、それと共に日々言葉の暴力や所謂モラハラというものを受けていて複雑な心境です。 父は心筋梗塞や脳梗塞など沢山の病気もしてきましたが、そんな父を母は献身的に支えていました。 そして先日母は私の子育てに一段落ついたことで昔からの夢であったピアスを父親には事前に相談せず(相談したら否定されるのを分かっていたため)開けました。 その日から父親は私たち家族と縁を切ったように話さなくなりました。 そして昨日離婚するための準備に関する内容や世の中男性(恐らく父親世代)はピアスに対して良い印象がないといった文書を渡してきました。 正直、もうどうすれば良いかわかりません。 確かに母が父に説明せずにピアスを開けたことは良くなかったと思いますが、子供から見て父はそれ以上に勝手に生きてきたと思います。(休日約束していたお出かけをギャンブルでドタキャンや機嫌次第で家族の物を外に捨てるなど) ここまでの経緯を踏まえて、2点お伺いしたいことがあります。 まず1つ目は男性にとってピアスの印象は良くないのでしょうか。 そして2つ目は子供はどう対応すべきなのでしょうか。 私は今まで生きてこれたのは母のお陰だと思っているのでこれからは母に自由に生きて欲しいですし母の味方でいたいです。 拙い文章で失礼しました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚を前提に

🙂
花小雪
大学1年生とほぼ大人の年齢なので、離婚を前提にお母さんと2人の人生プランを話し合うことがナナさんのすることだと思います。 大学を辞めなくてもいいように、然るべくところに相談し経済基盤を確保するよう調べて。 然るべくところとは弁護士とか母方祖父母とか必要なら奨学金制度とか。 1つ目の質問のピアスの印象に関しては、いろんな人がいるので一概には言えませんが ピアスごときで離婚なんてと思う方が一般的な気がしますけどね。

お母さん、どこにピアス開けたの?

🙂
玄米米子
ピアスを開けて離婚? 意味が分からない。 お母さん、ヘソにピアスしたの? 舌にピアス? それだったら嫌なのも分かるけど・・・ 私は50代ですが、周囲にピアスを耳に開けている友達は大学生の頃から普通にいました。 そんな事で彼氏にお別れを言われる話は聞いたことがありません。 私の親は80代ですが、私がピアスを開ける話をした時も、特に反対とかされてません。 (開けようとしたけど、寝るときピアスが当たって嫌になって止めた) お父さん、何が怒りのポイントなんでしょう? 理解できないけど・・・。 でも、離婚ってどちらかが拒否したら、簡単にはできませんよ。 ましてやたかがピアス。 そんな理由では一般的には認められません。 でもお父さんがDV旦那なら、お母さんにとって離婚は好都合かもしれませんね。 お母さん仕事はされてますか? 離婚して生活費が大丈夫なら上等だと思います。

そうですね…

🙂
カメリア
50代の主婦です。 お母様は私よりお若い。 ピアスをしたい気持ちも分かります。 私だってやってみたい時期がありました。だけど私の夫もピアスに対しての考えがトピ主お父様と同じです。 実際、穴を開けたら離婚になってたかは分かりませんが、とにかく嫌なんだそうです。 多分、身体の一部に怪我ではなくわざわざ自分から穴を開けて傷をつける行為が嫌みたいです。 男性からのピアスの印象は人それぞれですから、答えようがないです。 ピアスが好きな人もたくさんいます。 トピ主さんの対応ですが、ぜひお母様の味方でいて下さい。 それだけです。例え離婚になったとしても、味方(お母様の支え)でいる事はできます。 夫婦間の事はいくら子供でも分からない事や踏み込んではいけない事もあります。 幸いトピ主さんはもう大学生です。 大人です。 どうにか収まるように動きたい気持ちもあるでしょうが、せっかくの学生生活、トピ主さんはトピ主さんの今やるべき事(勉強第一)をやっていきましょう。

夫婦間の問題

🙂
neko
『まず1つ目は男性にとってピアスの印象は良くないのでしょうか』 良くない人には全く良くないですね。親から貰った体に傷を付けるなんて何たる不敬だ!という事らしいです。この考えは年配男性になれば成る程多いと思います。 『そして2つ目は子供はどう対応すべきなのでしょうか』 何の対応もしない事がベストの選択になります。何故ならそれは夫婦間の問題だからですよ。子供が口出しするところではありません。どちらか片方の味方にならない方が良い。 あなたがすべきことはこのまま離婚に至った時に、大学の学費などはどうするか?生活はどうなるのか?をちゃんと確認することです。経済の大半をお父様が担っているなら、要らぬ行動に出てお父様の機嫌を損ねないようにね。

古女房

🐶
パール
お母様が急に色気を出したのが気に入らないのですよ。 今更誰に女として認めて欲しいのか。 自分とここまで来たのだから、今女性をアピールする必要はないだろう。 とお父様は思っているのでしょう。 これ以上綺麗になって他の男に色目を使ってどうする。 翻ってその年齢の女性が意識するのは女性であって男性ではない。 他の皆がキレイにしているから皺も気になるし白髪も染める、ピアスも開けたい。 この感覚は夫婦ではなかなか分かり合えない。 いくら説明しても分かってもらえないお互いが見えます。 お父様はお母様のおしゃれに異性を意識していると感じてしまうのです。 さて、あなたにできる事。 何もありません。 二人が離婚するのもこのまま一緒にいるのも二人の自由。 ここまで頑張ってきたのだからあとは二人の決断を待ちましょう。 別に離婚しても会えなくなるわけじゃなし、貴方への愛情が無くなる訳でもないです。

他により重大な理由がある

🙂
パル子
お母様と同年代ですが、ピアスによくない印象を持つ方がいるとは考えたこともありませんでした。実際17歳からずっとピアスの穴を開けています。 お父様はピアスに良くない印象をお持ちなのは確かかもしれませんが、それが離婚話に繋がるのはいくらなんでも極端です。恐らく、お父様とお母様の間には(または片方が相手に対して持っている)より重大な問題や離婚を考える理由があるのでしょう。

人を外見で判断しない

🙂
ラッキー
見た目で他人を判断するのは良くないことだ、と習いませんでしたか? ピアスをしているから、なんだと言うのでしょうか。 パートナーの外見や服装に文句を言うのはモラハラです。 さて、お父様は脳梗塞をおこしたことがあるとのこと、脳梗塞によって性格が変わることがあります。 多くの場合は今までの性格がもっと先鋭化されます。 お父様の場合はピアス嫌いが脳梗塞によって促進化された可能性もあるし、これからもっと嫌いになる恐れもあります。 ご質問の男性のピアスに対する感情ですが、これは人によるとしか言えないです。 私は60歳過ぎですがピアスあります、夫と知り合った時にはすでに装着してました。 2番目の答えですが、お母様は働いてますか? 働いていないならば、なるべく働いて自分自身の財産を増やすように。 お子さんはお母様の味方になるように。 おそらくお父様は社会での自分の評価に満足できていないのです、だから家族に対して王様のように振る舞いたい、ピアスのようにちっぽけな事で妻に文句を言いたいのです。 私がお母様の友人でしたら離婚を勧めます、その為には自活できる経済力が何よりも大事です。

ピアスは口実

🙂
ねこ
長年の夫婦生活で積もり積もってピアスは離婚の本当の理由では無い。 おそらくお父さん、他に女性が居て再婚を目論んでるのだと思います。 さんざん好き勝手に生きていきて、その度に口うるさいお母さんが邪魔だったのでしょう。 ピアスは「お前のせいだ」という責任転嫁の口実。 その実は他に女性が居る。 トピ主さんに出来ることは何もない。 出来るとするなら、親を反面教師にして幸せな人生を送る努力をする事。 親でも夫婦問題は口出し無用だから。

ピアスしたからて離婚事由にはならない

041
メメシス
ピアスしたことは離婚事由にはならないよ。 だからお母さんが判子つかなきゃ、お父さんの言い分だけじゃ離婚はできないよ。 離婚したくなきゃ判子つかなきゃいい。 ただ、その夫と一緒にいることがお母さんにとっていいことかどうかは疑問だけどね。 調停にかけて、財産分与と、あなたの学費出すのを条件に離婚に向かって動くのがマシなんじゃないかと思うけど。今までの妻の夫への看病の記録と、夫から妻子へのモラハラの記録を(できるだけ日時をハッキリさせて、入院やリハビリの領収など書類を)用意して。 ただ、夫婦の問題に子が口出すのもよくないんだよね。 あなたはお母さんの味方どいたいなら、 「お母さんのやりたいようにして、私は味方だから」 と言っておく、くらいができることかなあ。

まず

🙂
くるり
50代ですが、ピアスは20代で開けた、普通の兼業主婦です。 40代は、「ピアスに良い印象を持ってない世代」という事はないと思います。 世代のせいではなく、あなたの父親の特有の感性でしょうね。 あちらが離婚したいというなら、あちら有責で離婚したら良いでしょう。 今後、もっとこの手の夫は手に負えなくなると思いますから。

自分のためにおしゃれしたい気持ちは理解されにくい

🙂
ミライ
他の方のレスと被るかもしれませんが、お父さんは恐らく、お母さんがおしゃれしたいのは”他人=男性”の目を気にしていると解釈しているのだと思います。 つまり”色気づくとは何事か?!”と。 だから離婚なんです。 アラフィフですが、私が白髪染めをするのは自分のためです。 自分がきれいでいたいから。 運動して体型を保つのもそう。 夫は”誰も(俺も笑)見てないよ?”と始めは言っていました。 ”私が”見ているんです。 私がきれいでいたい。 今は理解してくれていますし、そういう私でうれしいと言ってくれています。 男女差なのか何なのかはわかりませんが、少なくともお父さんは理解できていません。 そのあたりからアプローチしてみてはいかがでしょうか。

何がダメなの?

🙂
ふむふむ
私はアラフィフですが・・・ピアスの何がダメなのかさっぱりわかりません。 それ以上に、なぜそんな男と離婚しないのか、それもわかりません。 あなたの話しだと、今までもさんざんモラハラなことをされてきたわけです。 だったら離婚すればいいんじゃないですか? むしろラッキーじゃないですか。 これからはお母さんは自由に生きたらいいと思います。 なんで離婚がダメなの?

別に

🙂
たんぽこ
離婚したっていいじゃん 何か問題でもある? お母さんが独身に戻った方が絶対幸せになれると思うわよ それにね、夫婦の問題に子供が口を挟まない事 夫婦には夫婦にしかわからない事があるんだからさ

何もしない

041
ソレイユ
お母さんと同世代です。多分お父さんも同世代だと思います。 一般論だと・・・ 女性のピアスは個数が沢山すぎるとか 耳たぶ以外の場所(鼻舌口へそや耳の軟骨等)に開けているのは結構引く人多いんじゃないですか。 ピアスそのものではなく妻が着飾る事への嫌悪感みたいなものか 体に穴をあけるのが穢れているとかいう類の嫌悪感なんじゃないかと・・・。 まぁ、それは本人ではないとわからないのでほっときましょう。 あとは、ピアスを口実に離婚したいのか、 自分の思い通りに妻がならないので気にくわないのかですよね。 で。 子供はどうしたらいいのかという事ですが。 離婚したいならして良し!でいいんじゃないですか。 もう大学生であれば親が居なくても主さんは極端に困る事もないでしょう。 大学さえ出してくれれば別に何でもいい、何もしない、反対も賛成もしない。 ・・・が、ベストだと思います。

「俺の命令を無視して勝手しやがって」問題

🙂
トガリネズミ
これは、ピアスがいいか悪いかの問題ではないです。 「主人である俺が大嫌いだと言ってるにもかかわらず、それを無視して勝手にやったことが許せない」ということです。しかも、ピアスですから、一度開けてしまえば、お父さんが怒鳴ろうが何しようが、もう元には戻せない。しかも顔をみるたびに、「俺を無視した結果」を見せつけられて収まらないのでしょう。 たまたまピアスだっただけで、他にお母さんが自分の意志で父親がNOということをやったら、同じようなことになってると思います。 「機嫌次第で家族のものを外に捨てる」ようなことをしてきた父親です。自分が許せないければ、理屈は関係ない人でしょう。反対にお母さんは、このような夫に対してそれなりの覚悟をもって「ピアス」を開けたとおもいますよ。夫婦が今後、どのような道を選択するかは二人の意志次第です。 「お母さんに自由に生きてほしい」と思って味方でいるとのことで、十分だと思います。 ちなみに「男性にとってピアスの印象が良くないかどうか」を聞いても今回の件は参考にならないかなと。 世の中にはピアスの印象がよくない男性も一定数いるようですが、圧倒的多数から反感をもたれるようなものではありません。私は大学生の娘がいる50代ですが、20代からピアスをあけていて、周囲も半分以上があけていました。海外出張もある業界にいたので多少海外慣れした友人が多いことはあったと思いますが、特別感はありませんでした。私の若い頃から、宝飾店だけでなく普通のアクセサリーショップに行っても、ピアスコーナーはイアリングコーナーと同じかそれ以上に品物が揃えられていましたよ。 要はそのくらいの数のピアス消費者が日本にはお母さんの若い頃からいたということです。

他の人の意見なんて関係あるのかね?

🙂
はなみ
お父さんが嫌なんだからピアスは嫌なのでは? 私は耳のピアスはいいと思うけど、へそとか口とかのピアスは無しと思うタイプですが 嫌だと思う人は私がへそピアスが嫌なように 耳ピアスも嫌なんじゃないかなって思いますが。 どうしたらいいって 夫婦のことは夫婦に任せるか 専業主婦の母親を自分が働いて 経済的に支えることで離婚を可能にするくらいしか 思いつきませんが。

本当にピアスが原因?

🙂
通りすがり
私は還暦過ぎてますが、30年以上前からピアスあけてます(留学していた時にあけました) 親にも当時の彼にも相談したことなんかないですし、批判されたこともありません。 同年代の夫にも、結婚する前も結婚してからも何も言われたことはないですよ。 なんなら誕生日に子どもと一緒にかわいらしいピアスをプレゼントしてくれれたこともあります。 今も、夫が買ってくれた一粒ダイヤのピアスをずっとつけてますが、夫もそれを見て喜んでます。 お父さんは子育てを終えたお母さんが、自分の意志で物事を始めるのが嫌なんじゃないですか? 自分だけ置いて行かれてるような気がして、相談がなかったことに拗ねているとか。 離婚を持ち出して脅せば、相手をコントロールできるとでも思っているのでしょうか。 または、不貞を働いているか。 ピアスが離婚の原因になるほどの事とは思えません。 夫婦の事は夫婦にしか分からないので、本当の理由はわかりかねますが、 具体的にトピ主さんにできることはないかも。 お母さんもまだ40代ならいまから探せばまだ仕事もできるだろうし、 ピアスごときで離婚を持ち出す夫とは離れて自由になった方がいいかもね。

いい歳して男ができた、と考えている

🙂
わからないのかな
父親の頭の中を説明してあげましょう。 この女、いい歳して男ができたんだな、だからピアスをしたんだ!と邪推しているのですよ。 娘さんも手が離れるような歳なので、母親は結構な年齢ですよね。 その歳でなんでピアスなんて始めるのか、私も疑問です。 結婚前にすることです。また20代だとしても、結婚後にピアスを始めたら夫はえっ!となるでしょ。 あるいは全く冷めているなら無関心か。 女がおしゃれをするのは男の気をひくため、と父親は考えているのです。まあ、ある程度正しいが。

男性にとって、ではありませんが

🐤
ポプラ
医療職ですが、業種として基本的にピアスはNGです。衛生的に問題というのもありますが、年配の患者さん達が(男女を問わず)良い印象を持たないというのもあると思います。私は40代ですが、個人的にはピアスをしている人は苦手です。 子供として、どうすればいいかですが、今までより経済的なことを気にする必要があると思います。大学の費用、生活費などは、空から降ってくるわけではないので、一方的にお母様の味方だけした場合、養育費は20歳で打ち切り、大学費用も出さないと言われる可能性もあります。

私もピアスダメなんだよね~

🙂
匿名
以下私の価値観なので、不快な人すみません。 40代ですが、20代頃のからピアスあける人が気持ち悪かったです。 「ピアスあけちゃったんだ~」みたいに自慢してくる人、「素敵ね」といいつつ、腹の中では「気持ち悪い」って思ってました。なんか生理的に受け付けないんですよ。 正直ピアスも全然綺麗に見えない。 多分そこに穴をあけている行為を想像できて気持ち悪いんだと思います。 お父様が私と同じ感覚なら、ピアスで離婚したいのがわかります。私も離婚したいかも・・・。 毎日目の前に苦手なものがちらつくわけですし。 感覚的には、苦手な匂いのするものを毎日目の前で食べられてるとか、そういうのに近いと思います。 自分は納豆嫌いなのに、妻が目の前で毎日納豆食べますーみたいな。 お母さんが離婚しても平気ならそのままにすればいいし、離婚して生きていけないならお父さんが亡くなるまでピアスあきらめた方が良いと思います。 お父さんのこと悪くかいてるけど、そんなお父さんと離婚しないのはお母さんだからね? お父さんだけが悪いんじゃないんだよ。

アラフィフですけど

🙂
のの
アラフィフの女性医師です。 大学時代にピアスを開けました。 どなたかが,医療職は職業柄ピアスNGと書いてましたが,全くそんなことありません。 周りの女性医師や看護師さんなどなど,過半数はピアス開けてますよ。 (ピアスをつけてないときもありますけど) 年代でピアスを受け入れる受け入れないは関係ないかと。 70代の母は,私が大学時代に母に「ピアスしてもいいか?」と確認したことを,「まぁ,こんなことまで親に確認するなんて!何てかわいらしい。」と言う反応でしたから。 個人の感覚でしょう。 そして,あなたとしてはどうすれば良いか?ですが,そんな父親を説得できるとは思えないので,ご両親の意向に従うしかないかと思いますよ。

アラフィフです

🙂
モーグリ
トピ主母より年上ですが、高校卒業して上京後すぐにピアス開けました。 もちろん親に内緒で。親はビックリはしていましたが、怒られたりはしませんでした。 唯一怒ったのが明治生まれの祖母です(笑) 「親からもらった体を傷つけた」って怒られましたけど、私はどこ吹く風です。 トピ主父の言い分は、明治生まれの祖母より意味不明ですね。 私、既婚ですが、夫からはピアスについて何も言われませんでしたよ。 「別にいいんじゃない?」くらいです。 トピ主父より夫の方が年上だと思いますが、ピアスをしている女性に対して 何も「偏見」は持っていませんよ。 トピ主父は妻を支配できなかったことに対して怒っているのではないですか? ピアス云々は関係ないような気がするのですが。 とりあえず夫婦のことは夫婦にしかわからないので、子供は間に入らないほうがいいと思います。

学費の心配ぐらいでしょうか

🙂
ステイホーマー
離婚問題で子どもができることなんて、そうありません。親側はどちらが引き取るかを考える責任があるので、「子どものために」どうすべきか考えますが、今現在トピ主様は責任を取れる立場ではないので、特段何かすべきということはありません。(どちらに引き取られたいか、意見を述べるぐらいはしてもいいとは思いますが) お父様が養っているとありますが、金銭的にということでしょうか。そうであるなら、学費は大丈夫ですか?その心配くらいしか今はすることがないのでは?バイトを探すにしても、自力で学費を捻出できるようなバイトはないと思います。確実にどちらかの世話にはなる必要があります。 あと、少し気になったので、一つ目の質問について。 私は女性ですから、回答は差し控えますが、皆さんの回答を知ってどうするのでしょうか?皆さんの回答を集めたところで、お父様の生き方が変わるようには思えません。お父様の言動に反発したいということだとは思いますが、誰がどう言ったところで、お母様がピアス穴を開けるかは本人の自由だし、お父様がそれを見てどう思うかも本人の自由です。お父様は私から見ても好ましいタイプではありませんので、こき下ろしたくなる気持ちはわかりますが、刺激しても余計に煽って面倒になるだけですよ。

たかがピアス、されどピアス

🙂
カカオ95
私は50代男性ですが、妻や娘がピアスを開けることに抵抗はありません。 おしゃれアイテムの一つだとしか思いませんし、それで自分に自信がつくのならいいと思います。 あとネイルもネイルチップや、足の爪などにオシャレしても全く抵抗ありません。 男がどうこう言うより、女性同士で評価し合えばいいことですし。 ただ、あなたのお父様はピアスに反対なわけですよね、ピアスのどこがいけないのか、はっきりと理由は知っているのでしょうか? また、反対されるから黙ってピアスを開けたことは、裏切られた、という思いなのかもしれません。 私個人としては「ピアスごときで離婚?馬鹿じゃないのか!」と思います。 貯蓄を散財したとか、浮気をしたとか、だれが聞いてもお母さんが100%悪いという理由以外は、少し考えが固い男性だなと思います。 ただし、世の男性全てが私と同じ考えではないので、第三者を立ててお父さんの考えを訊くチャンスかもしれません。

子どもになら怒るのも分かるが...

🙂
ニョッキ
ピアスごときで離婚ってありえないし、 法的に考えても離婚理由として不十分では? 親が子どもに(良い悪いの判断があやふやな年齢に対して)勝手に穴開けて!みたいな感じで怒るならまだ分かりますけど、 お母様はいい大人ですし、自由にオシャレして何か問題ありますかね? トピからは今までのお父様の行動について詳細は書かれてませんが、モラハラ気質ということで、これ以上我慢していい事ありますか? お父様から離婚を言い出したのですから好都合です。これを機にご家族のあり方を考え直し、お母様が離婚に問題ないなら、それをサポートしてあげてほしいなと思います。

レスします

041
ギルティ
ピアスの問題ではないですね 私はもうすぐ還暦で、結婚も早い方ですが 夫婦仲は毎週デート(今は出来ないけど)する程仲が良いですが お互いのしたいと思うこと 趣味や服装、自分の部屋や車など 個人的なことには口出ししません 何故夫が妻に、自分の感覚や価値観を押し付けるのかわかりません 逆もしかり 結婚って我慢なの? ならそんな夫は要りませんね 幸い優しい娘さんがいて 良かったです 後ピアス嫌がる人は周りにはいませんね

お母さんと同世代ですが

🐤
マムー
私達が20代前後からピアス流行り始めて、真面目な田舎の大学生の男性でも大勢ピアス開けてたんですよ。今は全然見かけませんし彼らも就職とともに閉じさせていると思いますが。 なので男性俳優さんとかでも今40代の真面目な役やってる人でもよく見ると耳にピアス跡があったりしますね。 その時代を過ごしてきたお父さんならピアスは驚くものでもなく見慣れたものであるのではと。 ただやはり自分の所有物のお母さんが勝手したということが釈に触るのでしょうね。 お母さんが仕事をされてて自立している方だったり頼れる実家があるなら、離婚になったとてトピ主さんは母について行けばいいし、困るのはお父さんだけだと思いますしいいんじゃないでしょうか。

母親も父親の悪いところを文書にして出すと良い

🙂
幸せになってね
ご質問のピアスに関しては、私は父親から「先住民みたいだからやるな」、母親から「親から貰った身体に穴を空けるな」と言われ空けず、娘にも母と同じことを言いました。 でも成人した娘がどうしても空けたいと言えば本人に任せますし。 ピアスで離婚なんて有り得ません。化膿しないように心配するだけです。 何のことは無いトピ主父は自分の価値観を家族に押し付けたいだけです。 離婚だなんて脅しだし、威張りたいのもあるでしょう。 私がトピ主なら母親に聞いて、今までの父親の不始末を箇条書きにずらずらと並べて文書にして、これだと慰謝料はパパが払う人になると思うよ、と言うかな? そして、また倒れたとき私がママのようにパパの面倒見れるなんて、期待しないでね。 って言います。そんな高慢ちきな人の、下の世話なんて嫌ですものね?

昔の男性は とにかく面倒です。

🙂
PINK
私は50年前にピアスの穴を開けました。17の時です。 以来 ピアスがどうのこうのという男性に会ったことはありません。 でも よく昔のことを思い出してみると 大手術の前に 親から頂いた大切な体に傷をつけることを ご先祖様のお墓に謝りに行った男性 がいました。 自分ではどうしようもない手術 なのに。。 体に傷をつける(ピアスなど)を忌まわしい事と思う世代だったのでしょう。 奥さんや娘を自分の思う道理にしたい男性 というのがいまだにいるのですね。 そういえば 同僚に ご主人から髪を染めないでほしい と言われた奥さんがいました。 彼女はごま塩白髪頭です。 私の夫は 私がいつもきれいにしてほしいというタイプなので 髪の毛の色 ネイル お洋服 などに何も文句を言いません。 ピアスにいたっては 素敵な物を毎年誕生日にプレゼントしてくれます。 ちなみに彼は75歳です。 若い男性で どうこう言ってくるのはモラハラタイプですね。 奥さんが綺麗になって 他の人から注目されるのが嫌なのでしょう。 離婚は人生の終わりではありません。 お母様の生き方を静かに見守って下さい。

個人の価値観

🙂
ピアス開けてますが?
男性でもピアス開けてる人もいますしね。 一概に男性を一括りにして言えないと思いますけど。 子どもといってもあなたはもう大学生でオトナですよね? 親の離婚にオロオロして何してるんですか? 母親の味方なら母親が有利に離婚できるように子どもとして協力したらどうですか。 小学生じゃないんだから右往左往してる場合じゃないでしょ。 あなた自身もピアス開けて父親に対抗すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧