本文へ

つわりきっかけでメンタル不調

レス1
(トピ主 0
😢
ぽんぽこ
子供
26週の妊婦です。つわりが終わりません。 妊娠初期には食べたものを全部戻してしまったり、胃液や胆汁しか出なかったので、水分も食べ物も摂った分の半分〜1/3は胃に残ってそうな今はまだマシだなぁとは思います。それでも基本1日1食+間食、調子が良ければもう1食という食べ方をしており、ついに昨日吐き気がひどくて食べる気にならず、1日半ほど何も食べずに過ごしてしまいました。 まず何より赤ちゃんへの栄養が心配です。(現時点では赤ちゃんは異常なし) また、食べなきゃいけないのはわかっているのに、どうせ食べても戻すし食べない方が胃や喉が楽だしと食に対して気が進まないこと、甘いものが食べやすくてお菓子に偏ってしまうこと(もちろん吐きますが水分さえ気をつければ楽に吐きます)で自業自得ですが余計に不安を感じてしまいます。 現在は義実家同居で食事は用意していただけるのですが、自分でも最低だと思いますがそこにもストレスを感じてしまいます。負担をかけたくないのもあるし自分が食事を用意しますと言っても、言い方が悪かったのかイマイチ伝わりませんでした。また、食事のたびに「2人分食べて」「生まれるまで気持ち悪いなんてほんの一部の人でしょ」「自分のためじゃなくて赤ちゃんのために我慢して食べろ」「なんで食べないの」「食べなきゃダメ」などと言われてしまい、プレッシャーがすごいです。夫が間に入ってくれてなんとか耐えられますが、元々が打たれ弱いのでいつまで我慢できるかなという感じです。そもそも義実家の人たちの言うことは正論なので私が「我慢」と思うことも違うのですが… 相談のつもりがほとんどが愚痴で長くなってしまい申し訳ありません。 お聞きしたいのは「安定期までつわりあったけどこう乗り切ったよ!」のような体験談やアドバイスなどです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫でしょうか?

😢
チャイ
つわり、辛いですよね。 ほんと1日1日が長く感じるんですよねー 2人分食べろなんてことはしなくていいですし、しんどいだけで2人分の栄養は吸収できませんので意味ないんですよねー… 無理に食べて吐くと体力も奪われるしお腹にもよくないですし、何よりその食べたくもないのに食べろと言われることもつわりを酷くしてる原因かと… 食べれないなら食べなくてもいいと思います、私も食べない日たくさんありました。 私は食べれる時に食べたいものだけ食べ、水分もとれるときにとって、サプリメント飲むとかミント系のお菓子を食べるなどでしのぎました! 気やすめかもですが、、、病院から吐き気どめを処方してもらいましたよ。 ご自身の実家に帰省することはできないのでしょうか? あまりつわりがひどいようならお医者さんに相談して点滴をしてもらうのもいいかと。 早く楽な日が来るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧