本文へ

これってつわりでしょうか?

レス11
(トピ主 2
😭
まきばおう
子供
一人目妊娠中、9wです。

今まで吐いたりしたことはありません。

つわりなくて楽だな~と思っていましたが、それにもかかわらず栄養バランスが悪いことで悩んでいます。

もともと食が細い方ですが、妊娠前は頑張って食べていました。

しかし最近また食事量が減っています。便秘のせいかすぐお腹いっぱいになってしまいます。
みそ汁など普通の食べ物を食べた後、胃がムカムカすることがあります(オエっとなりましたが実際吐いたりはしません)。
魚や鶏肉など一部のものは、お腹はすいているのにどうしてもお箸がすすみません。
しかし外食(ハンバーグ、スパゲティなど)やファストフードのポテトなどはぱくぱく食べてその後気持ち悪くなることはありません(塩分がきつく異様なほどのどが渇くので本当はやめたいです)。

これはたんなる偏食なのかつわりなのか悩んでいます。
きちんと栄養バランスのとれた食事をとった方がいいと思いつつ、どうにも食事がすすみません。
最近みかんばかり食べている気がします。

つわりはほとんどないと言っていいほどですが、空腹時に吐き気がしたり味噌汁がダメになったり変なこともあります。
でも実際吐くことはないしご飯の炊ける臭いがダメとかもありません。

同じような方いらっしゃいますか?
食べれる物を食べた方がいいのか、無理をしてでもきちんと食べるべきか悩んでいます。

もともとはまったく偏食ではありませんが、食事が面倒だと思うタイプでさぼるといくらでもさぼってしまいます。

ランキング

レス

つわりっぽいですね

😉
風邪なおりかけ
妊娠五か月目に入る妻が同じような状態でした。 もともとかなり食が細かったのに、8週目、9週目あたりから 魚、肉は一切受付けず、フルーツや炭水化物少々くらいしか 口にしませんでした。おかげで体重もいっきに減りました。 お医者さんからは平均体重より下回ってるけど、今は 食べたいものを食べるようにと言われました。 ですが、四か月目位からおさまり今は殆ど妊娠前に戻りましたよ。 妊娠中はストレスなく、食べたいときに、食べたいものを 食べるのが一番のようですね。

私もファストフード妊婦でした

041
ラテ
気持ち悪くなる事だけがつわりではありませんよ。 食べ物の好みに偏りが出たりするのも妊娠による変化ですから、つわりの一種です。 ちなみに、私もファストフード猛烈に食べたくなりましたよ。 病院で相談したら、ファストフード食べたくなる人は多いって聞きました。 私はファストフード食べた後、歩いて血糖値の急激な上昇を抑えるようにしました。

私もでした!

💡
めこん
現在妊娠4ヶ月目ですが、私も似たようなものでした。 つわりというようなものは殆どありませんでしたが、 味覚の変化は甘いものが食べられなくなったという程度でした。 あとは空腹時に少しムカムカしたり、 夕方以降、少し気分が悪くなったりでしたが、 仕事や通勤に支障が出るほどではありませんでした。 夫が、つわりで動けなくなった時のためにと料理を勉強してくれていたので 逆に申し訳ないくらいです。 私は脂っこいものへ端が進まなかったので、 食べたいものだけ食べていました。 果物やヨーグルトなどです。 今はすっかり元に戻ったので、なんでも食べれてしまいますが。 無理して食べない方がいいと思いますよ。 きついうちは食べられるものを食べていればいいと思います。 酷い方では出産まで酷い悪阻でずっと点滴だったという方もいたそうですから。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

空腹時の吐き気、ありました。

🐤
ミト
嘔吐するような悪阻はありませんでした。 酸っぱいものはもともと好きですが、ご飯が炊けるにおいがダメなんてこともありませんでした。 ただ、お腹が空くと気持ち悪くて、お腹が空かないように食べてました。 もともと食も細くないので、太りすぎました・・・ 太らなくてもあんまりバランスが悪いのは体に悪そうですよね。 検診の時に相談して、許容範囲を見定められては?

トピ主です

😭
まきばおう トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 めこんさんの症状がそっくりで少し安心しました。 夕方から気分が悪くなるので晩御飯が食べられないんですよね… お正月休みに入りましたので、朝だとお肉やご飯も少し食べれるので食べれる分だけでも頑張ろうと思います。 昨日はグレープフルーツゼリーが涙がでるほどおいしかったです。あ~きっと悪阻なんだな~と思いました。 風邪なおりかけさん  奥様とお腹の子を大事にしてくださいね。元気な赤ちゃんがうまれますように! ラテさん しばらく前まではほんと味の濃いものが食べたくて困りました。食べた後歩いたりすれば良かったんですね…ひたすら我慢してました。今はまた変化?してゼリーやヨーグルトがおいしいです。 めこんさん ひどい悪阻の方から見れば大したことないんでしょうが、お腹がすいても気分が悪く食べ過ぎても吐き気(昨日も調子に乗って食べすぎてまたはきそうでした…)、辛いです。もう少しと言い聞かせて頑張ります。 ミトさん 次の検診で助産師外来がありますので相談するつもりです。 レスありがとうございます

つわりだと思います

041
muu
私は妊娠後に起こる食生活の変化は全てつわりだと思っています。 医者でも何でもありませんが。 大好きだったものが食べたくなくなったり、 逆に普段そんなに食べないものを無性に欲したり、 自分が作ったものは食べられなくても人に作ってもらえば食べられたり、 色々しますよね。 一見、我儘に見えたりただの無精に見えたりするのが困りますよね。 でも体は全力で拒否する… つわりの時期は食べられるものを食べられる時に食べられるだけ食べれば良いと、 割とあちこちで書いてますよ。 葉酸の摂取(サプリメント利用)をとりあえず気にすればいいんじゃないでしょうか。 私は今13wで楽な日が出てきました。 あまりストレスを溜めないように、 流れに身を任せて大丈夫かと思いますよ。

もう少しです!がんばって

041
くまきち
私は妊娠5ヶ月まで100%オレンジジュースとマックのポテトで生きていたようなもんでしたよ…。体重も1キロも増えずにいましたが 5ヶ月過ぎて つわりがおさまってからは なんでもおいしくて…結局 17キロ増えました… 8ヶ月くらいからまた少しだけつわりになりましたけど…妊娠中は好きなものを少しずつ食べていれば大丈夫だと思います!

悪阻みたいですね。

041
ララ
3人出産しています。 悪阻の程度や期間は3回バラバラですが、3回共に飲食物の好き嫌いは相当ひどかったです。3回に共通していたのが『ファストフード大好き&生野菜と水やお茶が大嫌い』なんです・・。特に生の玉ねぎなんかは一口食べただけで吐きましたね。なので、3回共に悪阻期間中の私の食生活は相当ひどかったです。水分もジュースで補ってましたしね。3人共に健康に産まれてきて本当に有難い事です。 主さんも悪阻期間が終わったら 、バランスを考えた食事になさって、今は食べられる物を食べても宜しいかと思いますよ。 どうぞ楽しい妊娠ライフをお過ごし下さいね。

きなこ餅

041
つわりです
私は 長男の時はトマト 二男はスイカ こればっかり 食べてましたよ(笑) 匂いには かなり敏感になりますね 出来れば 色んな物食べた方が って気持ちなんだと 思いますが食べられる物 食べられない物 はっきりしてきます 人によっては 出産まで 続く場合も有るようです 今は 先ずは 赤ちゃんの 安定が一番 あまり 気にしないで食べられる物を 召し上がって でも ファストフードは 塩分も 油も気になりますね 面倒でも キッチンペーパーみたいなので 油や塩分取り除いてみたり してみては?赤ちゃんは 最初の3ヶ月 最後の10ヶ月が とても大事だとかお身体 大切に 冷やさないように なさって下さい

そうですね

041
母ちゃん
テレビに出るような 口を押さえて洗面所へダッシュなんてつわりはなかったですが 私はキュウリとトマト以外 受付なくて 職場で【河童を妊娠してるね】と笑われてました 産まれた子は 小学生になる頃には泳ぎが得意でした(笑) 妊娠中の同僚が【やっぱり河童だったね】と笑ってくれました

ご報告

😀
まきばおう トピ主
気がつかない間にまたレスをいただいていたようで、皆さんありがとうございました。 12wも目前にせまり、突然なにもかも元通りになりました。 もともと胃腸が弱くすぐ消化不良になったりしたので、そのせいかなぁ~つわりかなぁ~と悩んでいたのですが、やっぱりつわりだったみたいです!! 歯磨きするたびにえづいたり、お腹がすいているのに食べ物を受け付けなかったり、いまから考えると明らかにおかしかったのに何を悩んでいたんだろうとおかしくなります。焼き魚を食卓においたまま30分見つめていたこともありました(笑)どうしても箸がすすまないんですよね… 検診がまだ先で、おなかの赤ちゃんが無事に育っているかどうか、祈るばかりですが、体に気をつけて頑張ります。 皆さんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧