本文へ

友人の男を見る目を疑います

レス14
(トピ主 1
🙂
みんみんぜみ
ひと
こんにちは。
学生時代から10年ほどの付き合いになる友人(女性)がいます。賢くしっかりした所が魅力です。
先日婚約者を紹介されました。彼女は婚約者さんのことを「頭がよく繊細な性格で人に気を使うタイプ」と言っていたのですが、初対面にもかかわらず、彼は人の話をほぼ聞かず、デリカシーのない冗談を好き勝手に言っており、私は彼女の男を見る目を疑ってしまいました。

もちろん人は多面体であり、本当は彼女の言う通りなのかもしれません。しかし彼女たちと別れた後、一緒にいた友人達と「婚約者さんはどの辺が”気を遣うタイプ”なんだろう」「繊細というか自己愛が強いだけでは?」と話しました。

彼女に対して余計なお世話だと思いながらも心配しつつ、同時にがっかりしました。
彼女は今後夫婦ぐるみでの付き合いをしていきたいようです。

気の持ちようが分かりません。

ランキング

レス

昔からよくあることです

🐱
うさぎ猫
賢くてしっかりした女性ほど、つまらない男にひっかかって結婚するというのは昔からよくあることです。 今の彼女の目には「頭がよく繊細で人に気を使う人」に見えていても、結婚後は大きく違ってくるのでは? もちろん夫婦ぐるみの交際は辞退しましょう。

コツがある

🙂
はな
人に自分のパートナーを紹介する時は下げて紹介する事です。 丁度ストライクのイケメン→「平凡でどこにもあるタイプの顔」 とっても優しく気の利く人→「普通の人」 という感じかな。 そうすると会った時に「イイ人」「カッコイイ」と思ってもらえるのです。 ハードル上げるとどんどん自分のタイプを思い描いて会った時のギャップに困ります。 会った後に友達どうして彼の値踏み大会をするなんて、普通のおばさんの会話ですよね。

あるある

🙂
もね
あばたもえくぼっていうか、 友達の彼氏や旦那さんでさすが!素敵!とがった人なんて少ないですよ。 自分の彼氏だって完璧じゃないはずです。 誰かにとっては物足りない。 カップルや夫婦はお互いの欠点や何かを妥協したり気にしなかったりして一緒にいるものでしょ。 がっかりしたとか随分、上から目線。 >気の持ちようが分かりません。 別にあなたが気に病むことじゃないです。

しゃーない

🙂
ごごてい
恋は盲目だから、今は何言っても無駄でしょうね。 人生は自己責任。 どんな人を選んで、その恩恵も、損も 全てその人のものです。 自分の感覚とは全く違うと割り切ればいいのではないでしょうか。 友達に理解できない部分があっても そこはスルーした方が関係はうまくいくと思います。 人間、みんな理解されにくい部分は持っているものです。 自覚があるかないかは別として。

「がっかり」

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の言う「がっかり」という言葉に全てがあらわれていますね。 要は貴方の期待した通りの人じゃなかった、という事ですね。 婚約者を紹介されて初対面で一体どれだけ貴方が彼の人となりを把握したのか知りませんが、ごく一部表面的な部分をあげつらって勝手にがっかりされているご様子。随分と独りよがりな印象を受けました。 「彼は人の話をほぼ聞かず、デリカシーのない冗談を好き勝手に言っており」 という部分ももしかしたら様々な要因が考えられます。 もしかしたらあがり症で必死に頑張ってしゃべっていたかもしれませんし、或いは単に張り切りすぎて余計な一言が多かったのかもしれませんし。空回りの気遣いだったかもしれませんよ。 それは貴方にもわかりませんよね。だって会ったばかりの人なんですから。 なのに「がっかり」とまで言い切ってしまうその考えは少々浅はかではないでしょうかね。 あらゆる可能性を鑑みれば「がっかり」と切り捨てる事はできないはず。 貴方こそ少々自己愛が過ぎる傾向にあるようです。自分の意見は全て正しいという事でしょう。 私がその婚約者を連れてきた友人だったなら、むしろ貴方との今後の付き合いを考え直したくなるかもしれません。

人に気を使う=他人への暴言は無頓着

🙂
今までの彼女は?
付き合っている相手同士にだけはむちゃくちゃ優しく丁寧に低姿勢にするけど、他の人には横暴無頓着無神経なヒト、男女に関わらず居ますよね。 それでパートナーがまともならそこで注意したり付き合いが続かなかったりしますが、自分のことさえチヤホヤされれば周囲がどんなに迷惑受けても何とも感じないわからない鈍感な男女も。 自分さえチヤホヤされれば良いから、自分に気を使う=人に気を使う、という認識なんでしょう。 今までの友人付き合いでどうでした? 自分さえ特別扱いされれば良い人!と言ったりしていませんでしたか? その交換条件的に、他の人がイヤな思いしたり損害を受けてても知らん顔とか。 それが今まではトピ主達に被害なかったから同じく気付かない無頓着だったけれど、今回はトピ主達が攻撃対象になったので不快さに気付いたとか。

そういうこと、ありますよ

🙂
春巻き
私も経験あります。 不定期で集まっていた学生時代からの仲間内の食事会に友人が婚約者を紹介したいと連れてきたとき。 頭の回転が早くて価値観が合う感じが良い人だと聞いていたのに、 更にいうなら私たちが中高生の頃大人気だったアイドルに似ているとの話だったのに、 頭の回転も?な独善的な小柄な丸顔のとっつぁん坊やで、 あまりにも違うから話に聞いてた彼とは別れてこの人は新しい彼氏かと思ったくらい。 彼女がみる姿と私たちの目を通してみる彼の姿が違いすぎて驚いたんです。 今後、いままでの仲間内の(女性ばかりの)集まりに彼も連れてきちゃうと思うのでとにかくそれは断る。断固として。それしかないですね。 ただ、どんだけ頑張っても想像できないイメージわかない未来はこない、というあるあるがあって、 要するに、この子がこの人の奥さんになってそのうち子どもを生んで育てている事も、 この二人が夫婦として歳を重ねて生きていく事も全く想像できない。 というような場合。 私の経験則ではイメージできない未来はこなかった=別れてしまった、という事が多いですけどね。 

わざと

🙂
いち子
傍若無人な態度を取っていたというケースも考えられます。 >彼女は今後夫婦ぐるみでの付き合いをしていきたいようです。 そう思っているのは彼女なだけで、婚約者さんは「まっぴらごめんなんだけどな」と心の底では思っていたのかも。 少々長く生きてきますと、そういう人を時々お目にかかります。 今ちょうどテレビを見ていましたが、高田純次さんが登場していましたね。 あの方って人の話聞かない(ふう)ですし、デリカシーのない冗談も多い方ですよね。 でもここで「デリカシーのない」と感じるのはあの方の芸風故なのかセンスの問題なのか、受け止める私のせいなのか・・・・ですよね? (高田純次様、例えに使わせていただき申し訳ない) でもおそらく「頭がよく繊細で他人に気を遣う」方だと思います。 芸能人でなくてもそういう高田純次さんタイプの人は一定数います。 初対面の人には本当の姿を見せないタイプという人もいます。 それから、直感的に「こいつらむり」と思った瞬間にシャッターを閉じつつ攻撃的になる人もいます、 いろんな人がいますね。 だから人間って面白い。 ご友人も「他人には見せない彼の顔」を知っているから好きになったのかもしれませんよ? まあ、夫婦ぐるみで付き合う必要はありません。

しょうがないね

😮
レイン
賢くしっかりした女性でも、男の好みがまともとは限りません。 素敵なご主人なら楽しく家族ぐるみでおつきあいできたのに、と残念な気持ちはすごくわかりますが仕方ない。 恋は盲目です。 端からみたらどうしようもないと思える男性でも、その男に恋した女性はもれなく「彼は誠実で優しくて」って言うんですよねえ。周囲が「え?ど、どこが誠実??」ってなっても当人はきょとんとしている。 その男性と相性が合い幸せに暮らしていくなら、彼女もそういうところがあったということですし(似た者同士)、いつか恋が冷めて悩み始めたらその時は悩みを聞いてあげたらいいんじゃないでしょうか。もし彼女が助けを求めてきたらね。 今は何を言っても無駄だろうし。 割とあることかもよ。 友人間でも「〇〇ちゃんは好きなんだけど彼女の彼氏が苦手」「彼女のご主人すごく苦手ー」みたいのって。家族ぐるみは断っていくしかないね。 それで彼女との距離が離れてしまっても。一時離れても本当の友情は切れたりしないですよ。 またいつか繋がれる時がくるから。

心配の必要あるかな?

🙂
猫丹
理性先行の人なら反対のタイプにひかれることはあるだろうし、もしかしたら婚約者さんは二人の時はすごく彼女を大切にしててラブラブなのかもしれません。 何か実害でもないなら、結婚しようと思った位相性が良いなら良かったねと思います。 友人からみれて魅力的な女性でも、恋愛や結婚対象としての好みは別ですから、魅力的なご友人にだって、どこが良いのかな?と思う男性もいるでしょう。 私の周囲でも長年夫婦やってる人たち、結構違うタイプの組み合わせが多いですよ。何組もいます。 まあトピ主様がそこまで思ってしまったのなら友情も終わりでしょう。仕方ないですね。

気の持ちようが分かりませんって?

🙂
華丘
彼女に何かしら忠告するつもりでしょうか? もしそんな事を思っているなら、止めた方がよろしい。 好き嫌いは人それぞれ。男女2人の本当のことは他人には分からないものです。 彼女が、恋で「真実」が見えなくなっている場合もあるが、それは余計なお世話というものです。 あなたが納得いかなければ、お付き合いを遠慮すればいいと思う。余計な口出しだけは賛同しかねます。

幸せならいいじゃない

🙂
kaoru
そうですね~私も婚約者の方は、上がってて空回りしちゃったのかなと思います。 どちらにしても、トピ主さんたち友人にお墨付きもらわなくてもいいじゃないですか二人が幸せなら。 私の知人夫婦にも、何事にもきちっとしていて紳士然としたご主人におおざっぱで陽気なガハハ系の奥さんとか、印象では亭主関白そうだけど休日料理をふるまったり何かと家族のために動き回ってる人っていますよ。 「優しい」「頼りになる」などだってどんな場面で感じるかはひとそれぞれですよね。 トピ主さんが友人の婚約者に魅力を感じなかったのと同様、「賢くしっかりしている」女性に特段魅力を感じない男性もいますからね。 部外者には関係ない世界なんですよ。 ところでトピ主さんのパートナーはどんな人なんですか?

猫丹  に一票

🙂
真実
猫丹さんの書き込みにある 「私の周囲でも長年夫婦やってる人たち、結構違うタイプの組み合わせが多い」で思い出しました。 がんの手術前に主治医の先生から 「次の予約日には一度ご主人と一緒に来てください。」 と言われた日の事。 手術前のあれこれを簡単に説明されて、診察室を出るときに その先生から、 「あまりにもタイプの違うご主人でびっくりした」 と言われたのです。 それまで何回も診察に訪れ、先生とその都度いろいろ必要な会話をしたのは確かですが、 それにしてもそんな風に思われるのかとびっくり、衝撃でした。 確かに私の友人たちも 結婚式を含めて、家に遊びに来てくれた人もいるし、 口には出さなかったけれどそういうような印象だったかも・・・・と初めて思いました。 でも、私の人間性は、友人たちの前で出していたものがすべてではないですし、育った環境や、家族との関係など、 複雑に、重層的な要因で出来上がっているのです。 その中のかなりの基本的な部分が 夫と親和性があったということだと思っています。 こういう例もあるのです。 そのカップルだって、あなた方友人の知らない一面でしっくりいっている場合もあるのではないでしょうか。 真実の所はわからないにせよ、ですが。

トピ主です

🙂
みんみんぜみ トピ主
みなさん、ありがとうございます。同じような経験のある方もいらっしゃるのですね。 友人から「今までとは違うタイプのとても良い人とご縁があった」とのことだったので、どんな素敵な男性がくるのか他の友人たちと楽しみに待っていた次第でした。 夫婦ぐるみでの付き合いはお誘いがあれば辞退しつつ、友人との付き合い自体は、大人同士無理のない範囲で細く長く続くと良いです。 レインさん >賢くしっかりした女性でも、男の好みがまともとは限りません。 表現が直球過ぎて、笑ってしまいました。週末の夜に小さな笑いをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧