本文へ

友人が結婚しますが…

レス16
(トピ主 1
🐧
レノアール
ひと
友人が結婚します。 その友人とその婚約者は紹介で知り合い5年付き合っており、そのうち4年は遠距離で、婚約して2年はたっています。 やっと結婚となったようですが、これからも別居のままだそうです。 離れている間、彼女はもてますので他にアプローチも受けていて、それを婚約者に相談していたのです(俺は別れたくないけど、別れたいなら仕方ない、みたいな事を言われていたようです)。 他にも、自分の仕事で会った40代の既婚者(遊び人タイプだそうです)とも遊びに行き、好きだけど付き合いたいとかじゃない。でも会いたい切ない、と言い、まさかとは思ってましたが関係まで持ってました。 前会った時に「彼氏は一緒にいてあきないし、トキメキは別に欲しい。トキメキはいつか冷めるしね」と悪びれもなく言いました。 その彼女がやっと結婚、ですが正直気が乗りません。 いろんな形があると思います。でも彼女のやっていた事…婚約者は知らないと思います。 私も9月に結婚しましたが、理解できません。 トキメキはいつか冷めるのはわからなくもないんですが…気持ちわかる方、いらっしゃいますか…?

ランキング

レス

私も

🐱
りんご
似たような友人いて、その友人は今年の10月末に結婚しました。 お気持ちわかります。。。 他人のことながら、なんとなくモヤモヤします。 私は気持ち悪くなって疎遠なって、もはや友人ではなく知人です。

別にいいんじゃない

😨
みんみん
当人同士が良ければ別にいいんじゃない。 他人がとやかく言うことでもないでしょう。 ただトピ主さんが婚約者にチクるのは反則、静観しておきましょう。 婚約者も風俗行ってたとか何かあるはずだし、お互い様なんじゃないの。 人間は忘れたり許すことができる動物なので、多少の火遊びは大目に見ましょう。

わかります

041
kyan mama
自分が若い頃(結婚前)、そういう友人を信じられないと思っていました。 結婚して10年経とうとしていますが、トキメキが必要です。 いけないことなので、ときめいても自分の心の中にしまっています。

わからなくもない

041
ねこねこむら
ご友人の気持ちというか考えはわからなくもないです。 実際の行動に移すかどうかは別ですが…。 結婚前の出来事ですし、トピ主さんがそんなに心配されることはないですよ。

友人の自由かと・・・

🎶
けい
トピさんが、友人の結婚に気が乗らなくても、彼が全てを知らなかったとしても結婚は2人で決めた事なので、快く祝ってあげましょうよ! 理解できない事は、別においといて・・・ネ! 色々な考えの人がいますが、自分は自分、友人は友人です。

私の姉も

041
HU
私の姉も同様でした。 結婚前も結婚後も複数の方と深いお付き合いをしていました。 夫は、年収数千万円の人です。 「お互いのポケットの中は探らない」と姉は言ってました。 暗黙に成立したその取り決めで、お互い心地よかったのかもしれません。 夫婦仲が良かったのかどうかは知りませんが、 子どもの進学のこと以外でケンカすることはなかったようです。 凡人の妹には理解できませんでしたが、姉も頭がきれる人でバリバリ稼いでました。 既に病気で亡くなりました。

なんでも理解出来るわけじゃないから

041
とま~ん
あのね祝福できないなら祝福しなければよい 嫌なら友人止めなさい。 >正直気が乗りません。 って人の結婚ですよ? 何を気乗りすることがあるの? あの子には呆れた、もう付き会いきれない、で終わればすむこと。 トピ主さんが何かされたのでもないでしょうに 非難されそうなことを細かにあげつらってる時点でもう友人じゃないでしょう。 理解出来ないと考える必要ないですよ。 そうです、ようです、と人のことばかり気にしていないで ご自分の結婚生活をしっかりと見つめてどうぞお幸せに。

所詮、他人事

041
くまぬい
>その彼女がやっと結婚、ですが正直気が乗りません。 別にその友人だって、トピ主さんが乗り気かどうかなんて気にしていないと思います。 いくら友人だからと言って、その人の結婚観にまでとやかく口を出したり 気をもむ必要なんてまったくないです。 トピ主さんのご主人と仲良くなっているなら話は別ですが。 「結婚してもトキメキは欲しい」って考える人もいるでしょう? 小町にだって、しょっちゅうその類のトピが立ちますよ。 ただ、そのトキメキを実際に求めるか、心に秘めるか 結婚しても男性と2人で出掛けるか出掛けないか…は、人それぞれ。 トピ主さんとは違うタイプなんだと思えば良いんじゃないですか?

そういう人もいるんですよね・・・

🐤
もふもふ
私の友人も、長年付き合った彼と先日結婚しましたが、 「恋はこれからもする。私は一生現役女子だから。」と言っていました。 本当にこれからも肉体関係まで持つのかは分りませんが、 ま、そういう人もいるんだなー、と思って放っています。 時々、そういった話をしてくるときも(武勇伝的な?)ありますが、 適当に相槌を打って、「ほどほどにしときなよー。」位です。 多少デフォルメしてるところもあるでしょうしね。 その友人の婚約者さんも気の毒と言えば気の毒ですが、 私の友人の旦那さまも結構遊び人みたいで、 そんなに気にしてないみたいです。

では

041
放っておけば?
ご友人がどうすればトピ主さんは納得がいくのでしょうか。 婚約を解消すること?婚約者に事実を伝えること? それをはっきりさせて本人に伝えてみては? 私なら放っておきます。 いくら親しい友人であれ、当人とご家族以外が介入すべきことではないと考えるからです。 私も遠距離⇒別居婚の予定です。 遠距離の間、浮気などはしていませんが、普通に男友達と食事に行ったりはしていました。(勿論、彼には伝えてあります。) トピ主さんは遠距離はご経験されていますか? 長年付き合っていればトキメキがなくなることもありますし、遠距離ともなれば、職場等でほかの男性と接している時間のほうが長くなってしまいます。ご友人は、女性としての一面を理解してくれる男性がそばにいることでイキイキ過ごせる方なのかもしれません。私自身もそれはわかります。一方で、婚約者の彼にはトキメキではない「安心感」「気が合う」などの別の決め手があるのでしょう。 ただ、関係を持ったり、浮気はよくないですね。 今後のためにも、それは止めるように伝えてもいいかもしれませんね。 長文失礼しました。

他人事でしょうに・・・

041
座敷犬
何を言いたいのかな  遠恋の友人が遊びまくっているのが うらやましいの? 遊びまくっているのに 彼氏もキープしているのが うらやましいの? 遊んでいますよーー貴方の婚約者!!とでもチクリたいの? その婚約者が いいオトコで お金持ちで 貴女のご主人より「ランクが上」なの? ・・・・・ 貴女に相談されたわけでもなく 言い訳に利用されたわけでもなく 貴女の新婚生活に立ち入ってきた訳でもないんだから ほっとけばいいんでしょうに・・・ そんな理解しがたい 許しがたい友人と いつまで 友達ごっこしているのかなぁ むしろ そっちが 聞きたいです それで その方の結婚式にでもご出席なさるとしたら・・笑止千万!!

一言、暇だねぇ

041
はぁ
レスする私も暇人ですが(笑) そういう人、いますよ。 友人としてはいい面もありますが、価値観が合わないので距離を置いています。 イライラしませんか? 考えないようにした方がいいと思いますよ。

似たような人を知ってます

🐤
みそじん
猪突猛進が座右の銘(と周囲は思ってる)の彼女は、盛り上がっている自分に酔うタイプです。 色々いざこざがありましたが、元鞘の形で結婚。 その後の連絡は子供の成長記録。 かと思えば、「ちょっと聞いてよ!」と店中に響く声で愚痴大会。 結婚式前のいざこざ+結婚式に思うことがあって一歩遠ざかり、仲間内の集まりが彼女の悩み相談室になったときから疎遠にしてます。 共通の友人とは「ご祝儀が手切れ金だったね」と話してました。 たぶん気づいてないだろうなぁ。 理解できないなら理解できないままでいいと思います。 今後の付き合い方はトピ主さん次第ですよ。

トピ主です。

041
レノアール トピ主
すみません、暇なトピックですよね… レスありがとうございます。 まとめてのレス、お許しください。 一つ書き忘れていたので追記させて下さい。 気乗りしないのは結婚式です。呼ばれているのです。彼女は私の式には仕事で来れませんでした。 仕方ない事です。 私は婚約者さんの事はよく知りません。 他の友人の一人を誘うと全員声がかかるためその彼女も来るのですが、来るたびにその話なのでちょっとイヤに思っていました。 トキメキが別にできる事は私も悪い事とは言い切りませんが、行動に移す事には反対です。 でも、これは他人事ですよね。 違うんだとあんまり考えないようにします。。

トピ主さんの微妙なお気持ちわかります。

🐤
月実
前会社でのこと、もう何年も前になりますが。 会社の一つ年上の先輩で、似たような女性がいました。 その先輩女性の結婚が決まり、別部署でも私もとても嬉しくて、 心から"おめでとう"のほのぼの気持ちでいました。 でも結婚式の日にちも決まった頃、同ピル内、関連会社の男性(既婚40代)と。 一晩だけの付合い。愛情も何もなく独身の最後の記念…と言ってました。 しかも誘ったのは彼女の方からです。 私は本人から聞いた時は衝撃で打ちのめされました。 「約束して下さい。もう二度としないでそんなこと…(涙)」と、 相手が先輩ですが、親身でそういう意味のことを言いました。 でも私はどうしても気持ち治まらず、結婚式の招待をお断りしました。 「小さい時からの友達の結婚式と重なり、出席できません。」 …と嘘をつきました。 勿論、丁寧に詫びてご祝儀も先渡ししました。 私は許せなかったのです。どうしても…。 純粋な気持ちでは祝福できないと思いました。 純白なドレス(想像)が、汚らしく思いました。 恋愛で"遊べる"女性男性、 異性にダラシナイ異性を、私は好きにはなれません。

トピ主さんの微妙なお気持ちわかります。(2)

🐤
月実
結婚も恋愛も確かに全くの本人の自由です。自己責任。 でもその行いに対して、客観的に見る・思う・考える、 そんな私側の見解も自由です。 ですので、出席しませんでした。いえ、したくてもできなかった。 今は私も別会社で働き、その先輩女性とも今はすっかりです。 でも今思い出しても、苦い気持ちになります。(悲しい気持ち) 嘘をつき、心中で冷たく縁を切った罪悪感…。 でも後悔はないですょ。(苦笑) ちなみにトキメキについて。 出会った頃のトキメキは、情やいたわりに変えていきたい派です。(照)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧