本文へ

婚約者の友人に困っています…

レス320
(トピ主 4
😨
くろまみこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。婚約者の友人への対応について皆様からアドバイスを頂ければと思います。 私と婚約者の彼は付き合って3年でこの春結婚する予定です。友人と彼は10年来の仲です。彼と付き合った当時は友人はバイトを辞めたばかりで彼女さんが養っている状態でした。 しかし二年前に彼女さんに捨てられて以来婚約者の彼に生活費を無心するようになりました。バイトはするのですが長続きせず辞める度に彼に借金を頼むという繰り返しです。 最近もバイトを無断欠勤でクビになり家賃が払えないからお前たちの家にしばらく住まわせて欲しいと言ってきました。今まではこの友人との事について口は出しませんでしたが、今回はさすがに静観出来ず結婚も近いし2人の生活もあるからこれからは仕事を見つけて自分で何とかして欲しいと彼から話をしてもらいました。するとその日の夜中家に突然やって来て「お前よりも俺の方がコイツとの付き合いが長いんだ!俺達の関係に口出しするな」と私に怒鳴ってきました。 その後は私と彼を別れさせようと他の友人達に悪い噂を流しているようです。今後この友人にどのように対応すればよろしいでしょうか?

ランキング

レス

ん?

041
ミニ
なぜ友人は、あなたが彼に言ってもらったとわかったのですか? だから彼飛び越してあなたに苦情が来たのですよね。 彼が友人に、彼女がそう言ってるからさぁ、なんて言い方したんじゃないですか? 彼自身が見直して欲しいと思ってないんじゃないですか。 類は友を呼ぶ、ですよ。 彼もだらしない所がありそう。 私ならそんな彼とは結婚しませんね。 類友でなければ、そんな人絶縁したらいいじゃないですか。

友人のご両親に

041
ピクニック
まず友人のご両親に連絡は取れないのでしょうか。 ちょっとまともじゃないですよ、その人。 とりあえずご身辺に注意してください。 そして、他の友人にも根回しして、協力してもらいましょう。 しばらくはご実家に戻っても良いのでは? しかし、ご主人もご主人ですよ。「俺は別に構わないんだけど、〇〇(貴女)に反対された」とか何とかおっしゃったんでしょ。 典型的なダメ男タイプですね。結婚自体考え直した方がいいですよ。

シバキ倒す

🐷
きなこ
叩き出すしかありません しかし、彼氏は何故今まで許容したのでしょうか? 何か弱みを握られているのかもしれませんね 貴女が肝っ玉母ちゃんとして、守ってあげるくらいの気持ちでいてください

くぎを刺しなさい

041
おば
彼にくぎを刺しなさい これから結婚して子供が生まれたりするのに その友人を優先させるなら 結婚はできないと その友人にしっかりしてもらわないと ずーとたられますよ 友人と言っても家族ではありません 今のままでは貧乏神ではないですか 友人なら友人らしく 自立せよと 彼もここで根性が見せられないようなら あなたは結婚しても彼に頼れませんよね 最終的に改善できないようなら 彼との関係も考えたほうが良いかもしれません 友人ならなんでも助けてくれて当たり前ということではありません 長い付き合いでも友人のしたことは異常です 友人は考え方が間違っています 彼に頑張ってもらいましょう

良い機会です!

041
もてなし屋
彼の対応をみて、結婚相手として相応しいか否かを見極めましょう。 一事が万事です。

婚約者次第

041
一事が万事
ここでなんとかしてくれない男性(婚約者)なら、将来が不安なので結婚自体考え直します。

トピ主さんの婚約者は何をしているの?

041
キリンのしっぽ
トピ主さん婚約者が、毅然とした態度を取っていないのではないですか? トピ主さんと家庭を作り、それを守っていく覚悟が無いように感じます。 トピ主さんではなく、トピ主さんの婚約者が対応する事だと思いますよ。

トピ主さんが対応できることじゃない

041
おばさん
彼が選ぶことです 友達を依存させている彼にも問題があることに気がつきましょう 依存してくる友達は悪いですけど、依存させていることによって多分彼は何かしらの優越感を得ているのでしょう。 「自分は信頼感が有る、友達が依存できるほど強いんだ」 彼も自分の威をためつために友達に依存しているのですよ 対応するのは彼です 彼がとぴ主さんを守る対応を出来ないのなら、分かれるしかないですよ

なぜ・・

041
ao
トピ主さんが、前面に出て考える必要があるんですか? 普通は彼の友人なんだから、彼が対応するべきなんじゃないの? 彼の本意がどこにあるのか、トピ文だけではわかりませんが 彼に友人を説得し、自立を促すようにするしかないと思います。 彼に言わせたってことは、彼自身は本当はどう考えているんですかね? まず彼とトピ主さんとで友人についてどう考えているのか シッカリ確認する方が先決では?

彼に話しましたか?

041
らら子
そう言われた事を彼に話しましたか? 話したとしたら、なんと言ってましたか? 正式に婚約したのなら、彼の親に入ってもらうのもアリです。 彼に話した上で、彼がなんとかできないのなら。

申し訳ないのですが

041
うむむ
それを対処できないようでしたら、彼氏サンは生涯の伴侶として頼りないと思います。 私ならその友人にどう対処するか、というより、その友人を彼氏がどう対処するかを見ます。 怒鳴り込まれた件は彼氏サンはどう対処したのでしょうか??

対処を

041
早く
婚約者さんは、この友人について何と言ってますか?婚約者さんは、友人と疎遠になる気があるのか?そこが一番問題です。 私なら、 1)友人男性の親に連絡する。 2)友人男性との会話は、すべて録音。脅迫めいた内容なら、即警察へ。 3)名誉毀損に当たるようなことを言い触らされていないか、婚約者に確認させる。 4)自分の周辺に気をつける。取り返しのつかないことになってからでは、遅い。 最初に言われた時点で恐怖を感じたなら、警察へ行き、相談実績を作っておいては? 婚約者さんが友人を切るつもりがないなら、私なら結婚を止めます。そんな友人、害でしかありません。いつか、とんでもないことになりますよ。

動くのは彼です

041
座敷犬
彼は どう 考え どう 動いているのですか NOと言えない彼に これから 付いていけますか

彼次第

041
ぱんにゃも
彼の友達ですから、彼次第です。 彼自身がその友人から離れようとしなければ無理です。 彼が変わらなければ婚約者がいようといまいと彼はずっとお金を無心され続けるでしょう。 説得するなら彼ですね。 もっと毅然と縁切りするくらいの気力をもって対応できなければ無理でしょう。 大事な金づるですからその友人も手放すまいと必死です。 あの手この手で彼をトピ主さんから離そうとしてくるでしょう。 今後もそれが続くなら、彼の親に相談、その友人の親も巻き込む。 それでもダメならストーカー行為として警察に相談するなりした方が良いと思いますが。 決して自分たちだけで解決しようとは思わないことです。

トピ主さんに

041
香港通
出来る事はありません。 “彼が”何とかするしかないのです。 状況が好転しないなら、結婚の延期も視野に入れた方が良いと思います。 他の友人達とやらも、その変な友人の言葉を真に受けるような人々なら 残念ですが、婚約者もロクな男ではありません。 類は友を呼びますから。 私がトピ主さんの友人なら、全力で結婚を止めますね。 悪いけど、その彼はダメだと思うな。

彼と話し合う

🐱
既婚男性SHIN
婚約者である彼の友人なのですから、彼に解決してもらうべきです。 彼とよーく話し合ってください。 お金を無心するばかりで返さず自立もできない人は友人と呼べるのかどうかを。 もちろん、婚約者の友人に言われたことを婚約者に言いましょう。 それで婚約者が友人との関係を抜本的に見直して解決できないようなら、婚約破棄することを考えた方が良いかもしれません。 法的には結婚してしまえばこっちのものです。 件の友人が家に来ても追い返せますし、警察に通報することもできます。

彼の頼りがいの有無を知る良い機会

041
まる
あなたに出来る事は何もありません。 明かに友人に利用されている婚約者が、問題解決出来るかどうか この機会に静観しましょう。 自分の足を引っ張る様な友人を受け入れる様な人と 今後一生のパートナーになるのはお勧めしません。 婚約者の彼が、その問題ある友人との関係を切る選択をしない場合は 彼と2こ1で結婚する事を覚悟しなければいけません。 目先にとらわれないで、一生の事なので 冷静な判断をして下さいね。

これは・・・

🐤
ICHICO
彼の出方次第ではお別れを決断なさったほうが懸命ですよ。 お金の無心は彼に対してだけなのでしょうか。 他の友人諸君にはどうなのですか? あのさ、金の無心をされて(今回は断ったが)出し続けているのに何か弱みでも握られていたりしませんか? >私と彼を別れさせようと他の友人達に悪い噂を流しているようです。 これによって他の友人達が離れていくのか、彼がキチっと対応して今まで通りに付き合えるのか・・・・ですよね。 結婚した後も友人関係でグダグダするとおもうなぁ。 彼が交友関係をキチっと整理しなければ揉める事は今後も多いですよ。 本当にその方で良い? よーく考えてね。 結婚はゴールではなくスタートですからね。

彼の対応は?

041
かな
今回の友達の依頼を受け入れたなら、残念ながら、彼とそのお友達は同類ということ。 彼との結婚は延期できないのかな? 結婚したら、あなたにも一生付き纏うのですよ? お金貸してくれ、泊まらせて、保証人になって、とか。 私なら耐えられない! しかも彼は友達の依頼をいつも受け入れてますよね。 子供ができても、友達優先だと思います。今度は子供の命が危ないですよ。 一度、別れを覚悟で真剣に話し合うべきですよ。

酷い・・・。

041
猫茶子
しかしこの男性酷いですね。 この類の人間は普通、常識が通じません。 今迄ずっーーーと他人に依存し当てにして生活してきたんだと思います。 だから彼女に養って貰うのが当たり前、捨てられたら彼に借金しても悪いとは思っていません。 普通は遣らないですよ? 結婚が決った家にしばらく住まわせて欲しいとは・・・・。 いい年齢でアルバイト、それも無断欠勤で解雇ですか・・・。 他の友達に悪い噂を流している、こんな事は気にしない事です。 悪いけど友達も馬鹿では無いので、彼の性格、気性を良く知っています。 表面は信用した顔をしていますが本音、本性は友達も分かっています。 彼と今後の事を良く相談した方が賢明です。 彼は優しいか、断れないタイプですか? 何となく『こいつは俺に逆らえない、云う事を訊くから脅せば大丈夫』そう思われていませんか? これはお互いの両親に云い相談するべき問題だと思います。 この男は必ず絡んでくるタイプです、それも巧妙にコントロールしてきますよ。

婚約者にしっかりしてもらわないと…

まる
婚約者の友人が、あなたに怒ってきたということは 婚約者が友人に話をしたときに 「くろまみこが、できないって言えっていうからさ~悪いけど~」のような感じで 友人に話をしたのでしょうか? だとしたら、婚約者がひどいです。 あなたを悪者にして、自分は言わされてるだけという形を取っているからです。 友人はもちろんひどいですが、 婚約者もこれからどうすべきなのか、自分で今後のことを考えるべきです。 あなたとの結婚よりも、友人を助けたいということならば そういう人と結婚しても、幸せになれるとは思えません。 あなたとの結婚を選んでくれるなら、自分の意志として もう友人を助けられないと伝えてもらいましょう。

婚約者の彼はどうしてたの?

041
るい
そのお友達が怒鳴り込んできた時、彼はどうしてたの? その場でお友達にキレて怒鳴り返したのなら良いけど、それを受け入れてたり、下手に出てたら結婚すら考えますよ。 お友達にたかられて文句も言えない男なんて情けない。 そういうお金にだらしない人って、たかれる相手を把握してるんですよ。 たかれる人なんてそんなにいませんから、凄い粘着質ですよ。 そんな友達に弱々しく対応してる様では一生付き纏われます。 自分の彼女がヨソの男に怒鳴られてて怒れない様な男なら絶対結婚しないで!!

友人じゃなくて、それって、恐喝されているだけじゃないですか?

😠
じんたん
その友人は、あなた方夫婦にとって大変な危険人物ですが、そんな友人とどうして婚約者さんはずっと付き合っているのでしょうか? 友達って、自分のだらしなさからクビになって、生活が出来ないからって、どうしてあなたの婚約者が助けてあげなくちゃならないのでしょうか? 繰り返し、繰り返し、貴方の婚約者は、一方的に たかられているだけの関係ですよ。 友人関係であるなら、借りた金はきっちりと返すのが当たり前です。 そんな同性の男との関係をつづけるような人と結婚してしまって、貴方の大切な人生は、これから本当に大丈夫ですか?

すっぱりと手を切らせる

💢
おばさん
大変な事です。 今ここでキッチリと手を切らないと一生つきまとわれる可能性もあります。 とにかくこんな人とは手を切って貰いましょう。 まずあなたがキチンと彼氏に話して この人と手を切る事を‘結婚の条件’にすべきです。 ゆすり、タカリ、ストーカーの部類ですので 場合によっては、専門家に相談する必要があると思います。 ネットで検索してみて下さい。 相談サイトがあったら一度相談してみると良いと思います。 彼氏がこの人と手を切らないうちは絶対に結婚してはいけません。 手を切れない、と言うなら、あなたが彼氏と別れる決意が必要です。 それ位の大問題です。 甘く考えてはいけません。

で・・・・

😑
春よ来い
肝心の、婚約者でもある彼は何と言っているのですか?

とりあえず記録を

🐱
そらねこ
30歳既婚子持ちです 他人であるのが幸いといえます 発言の録音、記録をしましょういざというときの証拠集めです また、旦那様のご両親にも相談したほうがいいとおもいます。 それと書いてありませんが、旦那さんはどう思ってるんですか? 「あいつは可哀想だから俺が面倒見ないと」 とか言ってるなら、結婚考え直したほうがいいですよ

冷たいようだけど・・・

🐶
ぴのこ
彼の対応が悪かったと思いますよ 言われるままにお金を貸し続けた事が、御友達をダメにした原因でもあると思います もっと早くに突き放すべきだったんじゃないでしょうか 今回、御友達が乗り込んで怒鳴ったときの彼の反応はどうだったんですか? きちんとトピ主さんを守ってくれましたでしょうか? 今後の対応は、何もせず無視すればいいだけでしょう 悪い噂を流していると言っても、 だらしがない生活をしてきた御友達の言うことを信用する人は少ないんじゃないでしょうか トピ主達は毅然としていればいいだけだと思います そして、二度とお金を貸さず、トピ主さんもその御友達には会わないことですね 対応は全て彼にやらせましょう 再度お金を貸してくれと言われたら、 これまで貸したお金を全て返してもらってから貸すということにした方がいいです

「今後」じゃなくて

🐧
flyer
》その日の夜中家に突然やって来て の時に婚約者とトピ主はどのような応対したの? 婚約者が友人に「くろまみこが言うから」っていったんじゃないの? 「無心」ということは婚約者が「お金をあげてていた」ということですよね。 》彼に借金を頼む のとはちがうと思いますが、どちらなのですか? アマ、どちらだとしても婚約者が「結婚するからこれからは以前のように出来ない」とだけ言えば 》俺達の関係に口出しする にはならなかったのではないでしょうか? それとも、友人の中で脳内変換されて「くろまみこがたきつけているに違いない」になった、ですか? 婚約者と友人のこれからは、どうしようと思っているか婚約者に確認してから、かんがえるしかありません。

え?

😑
あんじ
で、トピ主さんの婚約者はなんて?助けてくれないの? そんな理不尽な話も対処出来ない婚約者もどうかと思いますが。 何と言ってるかわかりませんが友人を受け入れそうですね…結婚どころじゃなくなりますよ!! 婚約者にはっきり断らせるべきですよ!それもしてくれないなら婚約破棄も視野に入れて話し合うべきですよ。 婚約者が今なんと言ってるのかわかりませんが、頼りならない印象です。

トピ主です。

😨
くろまみこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。少し補足をさせて頂きますと、友人が怒鳴りこんで来た時は彼は出張でいませんでした。彼が帰ってきた時に報告したんですが、皆様が仰る通り友人と話をした際にくろまみこがそう言っているという言い方をしてしまったと、まさか自分がいない時に文句を言いに来るなんて思わなかった、ごめんと謝っていました。それからなぜ彼が友人に度々お金を貸すのかというと最初は断るんですがそうすると何時間でも粘り、終いには本気で泣きながら土下座をしてくるそうです。友人が不憫に思えて助けてやりたいという気持ちと早くその場から解放されたいという気持ちから最終的にお金を貸してしまうと言っていました。 バイトを始めればそれまでの借金を返すのですが、すぐに辞めてしまう為返済してはまたすぐ借りに来るという感じです。その友人は婚約者の彼の他にも何人かの友達に借金をしているようです。その為周りの友達から全く信頼がなく友人が言い回っている話を信じている方はいません。むしろ「アイツは昔から被害者意識が強くて少し虚言癖っぽいところがあるから気にしない方がいいよ」と言われました。 すみません。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧