本文へ

栃木に行きます

レス41
(トピ主 0
041
のりん
話題
お盆に栃木に旅行します。 宇都宮を拠点に日光、那須などに行こうと思っています。 宇都宮と言えば、餃子!!ですが、ネットでざっと調べただけでもかなりの数のお店があるようで、迷ってしまいます。 どこかお勧めのお店を教えていただけないでしょうか? 餃子の好み(大きさ・具など)は特にありませんので、 皆さんが美味しいと思われたお店を教えていただければ嬉しいです。 また、観光スポットなども教えていただければ有難いのですが・・・。 どうぞよろしくお願い致します!!

ランキング

レス

正嗣でしょう!

041
喜連川
餃子の正嗣。 とっても美味しい餃子専門店です。 野菜が多目なのかな? サッパリしてて何個でもいけます。 持ち帰り用の包装も発送も出来るので、 遠方に訪問する時など、いつも利用してます。 他にも有名店は沢山あるけど、 私は断然「正嗣」がお勧め! タレが辛いと言う人もいるけど、 そのタレがまたいいんだなぁ~☆ 観光地は、好みもあると思いますが 「テディベア博物館」「那須ワールドモンキーパーク」 がお奨めです。 モンキーパークは動物奇想天外でお馴染みの「モモちゃん」がいます。 入場したらショーは無料なのに、そのショーが面白い! 泥棒犬とかもいるし、楽しめます。 那須じゃないけど、塩原の「千本松牧場」のソフトクリーム、 美味しいです☆ 以上、栃木県北民からのお奨めでした。

トピが埋もれてしまいました

041
のりん
1日で、はるか彼方へトピが行ってしまいました。 どうぞ、よろしくお願いいたします!!

とちおとめ~

041
みな
喜連川さんの「正嗣」、知りませんでした! 私も覚えておいて今度行ってみよう。 私が聞いたのは、「みんみん」(漢字だったっけかな・・・) です。おいしいって聞いていますが 私は行ったことないです!でも有名らしい。 那須や日光に行かれるのですね。 那須でしたら、、那須ハイランドパーク(遊園地です。ジェットコースターの種類が多いですよ!) あとは牧場系とか、、温泉も多いです。 日光はもちろん東照宮。二荒山神社も近いです。 そこからいろは坂を上れば、中禅寺湖。そのまた少し先には戦場ヶ原もあります。ここはハイキングがおすすめ。 帰りのいろは坂にかかる前くらいには華厳の滝があります。日本3名爆の1つで見ごたえあります。 滝壺までエレベーターで下ることもできます。 もしお買い物に興味がございましたら、佐野プレミアム アウトレットもおすすめですよ。最近また規模が大きくなったようです。佐野藤岡I.C.からすぐです。 どうぞ楽しいご旅行を!!!

みんみん・・・(定番)

041
とちぎっこ
定番ですが「みんみん」が美味しいですよ。 あとね、ニ荒山神社のすぐそばに「来らっせ」という お店があるのですが、宇都宮市内の複数店舗の餃子が いちどきに食べられます。これはおすすめです~♪ お土産も買えます。

おみやげのおすすめは

041
のん
喜連川町名物「温泉パン」。 温泉成分入り、というわけでなく、喜連川温泉に あやかり名付けたそうです。 見た目は大きめのおまんじゅうのようできめがつまって いて食べごたえがあります。 かみしめるとほんのり甘くなつかしい味がします。 一度食べたらくせになる人が多いらしく、地方発送も していますよ。(私もファンになった一人) パーキングエリアにならおいてあると思いますので 是非お試しください。 あ、そうそう餃子のおいしいお店ですが 老舗の「みんみん」はいつ行っても行列ができていますね。 安いうまい早いと三拍子そろったお店です。 楽しい旅行になるといいですね。

私も

041
元・栃木県民
やっぱり正嗣だと思います。 他にもミンミン(字は不明ですが)等ありますが 地元の友達に聞くと正嗣派が多いですね。 観光スポットですが、マッタリしたいなら 東照宮、千本松牧場とかお勧めです。 あとは遊びたい派なら那須ハイランドパーク! 今は都内に住んでいますが大好きな場所ですので 月イチで帰ります。 良い場所なので良い思い出をたくさん作って来て 下さいネ。

みんみんかなぁ

041
元栃木県民
正嗣もいいけどみんみんもイイですよ! 美味しいお店は普通の食堂の趣なのがポイントです。 観光向けはちょっとどーかと思いマス。

正嗣~。

041
栃木出身
おすすめ餃子でぱっとでたのは正嗣の餃子です。 あとは、みんみんもおすすめです。 この2店舗はかなり有名だと思います。(一部でかもしれませんが。)

いらっしゃいませ~

041
栃木人
生まれも育ちも栃木人です。 栃木は良いトコですよ~、空気はきれいだし。 私の住んでるトコは県南なので東京まで 高速で1時間で行けます。 (同じ県内・那須に行くのも1時間かかりますが…) さて、宇都宮餃子! 王道は老舗のみんみん。 でも私は、喜連川サンと一緒、「正嗣」がオススメ! 市内には餃子マップなるものがあります。 ちなみにパルコ近くにある長崎屋の中に 「きらっせ」という餃子専門店があります。 ココでは名の知れたお店の餃子を曜日によって 日替わりで食べる事ができます。 1箇所で数店舗の餃子を味わいたいならココがオススメですね。 ただ、デパートの中に入ってるっていうのが…(汗) 那須の雄大な景色も晴れた日は最高デスね! ボルケーノハイウェイからの関東平野は圧巻。 でも世界遺産の日光も…オススメですね。 確か…日光山輪王寺では今年、御開帳が行われてました 代々、将軍家に伝わってきた秘宝が初の御開帳とか。 あ、霧降高原も… う~ん、語ったらキリがない…。 また何かありましたら聞いてください。

正嗣

041
まりん
私も正嗣がおすすめです。 焼き餃子が美味しいですよ! 観光は、行ったことが無ければ 日光東照宮=いろは坂=華厳の滝 と、渋いコースもおすすめです。

私もマサシ

041
チックル
失礼します。 すでに出ておりますが、 正嗣(マサシ)の餃子がおいしいです。 オレンジ色の建物です。 栃木を楽しんでくださいね。

うん

041
うまあたま
正嗣の餃子大好きです。私も。 よく、晩のおかずにします。 那須で、よくいくのは南が丘牧場です。 入場料が無料だから。でもいろいろすると お金が掛かります。 アグラ牧場(字忘れました)経営の、肉屋のコロッケが うまかったです。 喜連川さま。よく温泉に行きます。道の駅も その前にあるオー〇ニにも行きます。 私ご近所のうまあたまです。

去年11月に那須に行きました

041
ダイアナ
その時まわった所ですが・・・ 南ヶ丘牧場に行きました。 その時、朝8時台だったんですが レストランで、モーニングビュッフェのようなのがあり 食べてみました。 焼きたてパンやカッテージチーズのサラダやヨーグルトが食べ放題、 好みの方法で調理してくれる卵料理1品つき、 牛乳を初めドリンク類も飲み放題で1000円くらいだったかな。 乳製品類は自家製品だと思います。 上記の食べ放題メニューにはありませんが、 ここのソフトクリームもおいしいですよ。 「とりっくあーとぴあ」という トリックアート美術館も見がいがあって面白かったです。 トリックアート美術館が3館観覧できる共通券2700円 というのがあって、3館巡るのがお勧め。 那須行き楽しんできてくださいね。

みんみん

041
私流
先週行ったばかりです。行列が出来ているだけあっておいしいです。焼き、揚げ、水とありますが、焼きがお勧めです。パリッとしていてしつっこくない。いくつでも食べられます。駅の中にも入ってるみたいですが、外の方がおいしいです。(駅からの順路を説明できればいいのですが・・・とりあえずヨーカ堂の近くです)

URL貼っておきますね~

041
私流
http://www.minmin.co.jp/ 地図が出てます。本店(?)と駅ビル以外にもいくつかあるみたいです。知りませんでした・・・。

餃子!!

041
小山市民
東京から栃木に越してきて早一年半・・・栃木県ってなかなか見処、食処が多くて楽しい場所だと思います☆ 宇都宮餃子は周りの人気店舗の複数の餃子が同時に食べ較べが出来る「来らっせ」はいかがでしょうか。曜日によって日替わりで色々なお店の餃子が食べられるんですよ。地元宇都宮の友人もお勧めだって言ってました!私達夫婦は行くと合計50個は食べちゃいます。おいしいよ!長崎屋の地下にあります。

懐かしい栃木!

041
keiko
 大学時代、栃木県で4年間すごしました。  私が住んでた頃と変わってるかもしれないけど・。 宇都宮駅に餃子マップみたいなのが置いてあって、餃子のお店・特徴などが書いてあって役に立ったし、楽しかったですよ。  私が住んでたのは那須よりのところでしたが、那須にあるジョイアミーヤというパスタ・ピザのお店がお勧めです。皇太子ご夫妻が立ち寄ったことでも有名です。ここはかなり混むので、予約するか早めにいくのがいいと思います。  あと那須の一望閣ルアン(ホテル)のパンはお勧め!あんぱんがおいしいです。那須塩原駅の近くのこじんまりしたパンやさんもおいしいんだけど、名前を忘れてしまいました。シュレンバームだったかな?(全然違うかも。ごめんなさい。)  那須は楽しいですよ!テディベアミュージアムをはじめ、色々見所があります。  楽しんできてくださいね。  

宇都宮のもうひとつの名物

041
ビオラ
 宇都宮は焼きそばも有名です。観光協会や市町村の観光課へ連絡してパンフレットを取り寄せては如何でしょうか?  那須についてですが先日テレビ東京で放映されている「出没!アド街ック天国」で取り上げられていました。HPにアクセスしてみては如何でしょうか?

みんみんもいいですよ

041
へけけ
正嗣派とみんみん派に分かれるかもしれないくらい、 みんみんも人気店ですよね。 1度みんみんで食べましたが、結構おいしかったです。 個人的には、栃木市にあるホワイト餃子が大好きです。 皮が厚めで、パリっとしていて、それでいて中身がジューシー。。。 あぁ、餃子が食べたくなってきた(笑)

私は...

041
餃子大好き
宇都宮の餃子は「みんみん」が好きです。 ただ、いつも混んでるのが難点。

何気にお蕎麦も美味しいです。

041
餃子大好き
野菜餃子でサッパリ食べたいならマサシ、肉餃子食べたいならみんみん。お土産で買うのもいいけどやっぱりお店で食べるのが美味しいです。県外の方って餃子ってラーメンのお供という感覚が強いので餃子とご飯しかないお店にはビックリなさるかたいらっしゃいますけど、女性の方でも2皿くらい余裕で食べれちゃいますよ。 あと、食い倒れになりそうですがお蕎麦も美味しいですよ。ちょっと民家みたいなお店が多いのですが結構並ぶ所もあります。家の両親は蕎麦好きなので秋になり紅葉狩りの帰りなど寄って帰ってきます。

正嗣に一票

041
色彩
必ずみんみんの前に食べてください。並びの脇に入ったところにありますから(歩30秒)。 この間、正嗣の餃子を食べに行くだけに交通費を4000円もかけてしまいました。でも価値ありです。 夫が他の餃子を食べた事がなかったので、みんみんも食べてみましたが、食べなきゃ良かったと嘆いていました。 何がおいしいか・・。食べてみたら分ります。 あとひとさら170円だから、お金も気にせずにいっぱい食べられます。うちはふたりで4人前ずつにしました。

みんみん

041
IZARIUO
宇都宮出身です。餃子といえば「みんみん」です。 喜連川さんおすすめの「まさし」も美味しいですが、そちらはこってり派、みんみんはあっさり派。焼と水がおすすめです。 いま宇都宮に餃子店はいろいろあるようですが、みんみんとまさし以外は実はあまりよく知りません。駅で餃子MAPなどももらえますので、ぜひ住民もしらない新しい美味しさを発見してもらいたいです。 あと日光でおすすめなのが、明治の館です。こちらはニルバーナというレアチーズケーキがおいしいレストランです。このケーキは宇都宮の東武デパートでも買えますが、新鮮な方が美味しいので、ぜひランチに立ち寄らせたらいいと思います。ちなみに私はこのレアチーズケーキより美味しいレアチーズは食べたことがありません。断言します。 他には今のシーズン栃木では「やな」といって、鮎を川でつかみ取りするところがあります。私も今週末行く予定です。車を走らせていて、観光やなの旗を見つけたらぜひ立ち寄ってみてください。 中禅寺湖でボート&遊覧船にのったりもこの時期涼しくていいと思います。 なんだか食べ物ばかりの情報ですが、楽しんできてください。

那須好きだな~

041
こころ
栃木県民ではありませんが、何回か行っています。 餃子はつい最近食べてきました。「みんみん」というところが有名で、焼き・揚げ・水餃子それぞれ220円でした。分かりづらい所にあるので、近くに行ったら地元の方に尋ねたほうが手っ取り早いと思われます。 観光は那須は何回か行っています。見るスポットはたくさんあります。けっこうお子様向けが多いです。 トピ主様の年齢が分からないのでなんとも言えませんが、個人の好みもあるので「那須」でネット検索をおすすめします。ゆっくりするならばカフェするのもいいかもしれません。雑貨屋さんを見るのもいいですよ。

いろいろあるので

041
栃木住人
栃木にいらっしゃるならこちらのサイトを参考にしてはいかがでしょう。 栃ナビ http://www.tochinavi.net/

夏はやな最高!

041
yoo-
やな(簗場)ってご存知でしょうか? 竹を並べたものを川に斜めにぶっさして 鮎をとるものです。 栃木には、観光用の観光やなが沢山あります。 鮎好きにとって、ここはホントに最高です。 青空の下、川原でゆっくり鮎の塩焼きを食べ、 生ビールを・・・あぁぁ~ ひとしきり食べたら、 川のせせらぎを聞きながら、足だけ川につけて またビールを・・・ はぁ~行きたい・・・ ネットで「鮎 やな 栃木」で検索すると そこそこ情報が得られますよ。 渋めですが、オススメです。

「栃ナビ!」

041
栃木県民
というHPをみると色々のってますヨ! レストランも観光スポットも。口コミものってます。 日光・・・明治の館のチーズケーキは有名です。 観光は、東照宮や、滝や、戦場ヶ原あたりでハイキング(コースがあります)、以外のスポットをお求めでしょうか? 鬼怒川温泉に近くなりますが日光江戸村もあります(初めてならまあまあ楽しめます)。 霧降高原もドライブするのにいいかもしれませんね。 那須・・・SHOZOというカフェがあって雰囲気がいいです。 美術館がたくさんあります。アンティークジュエリー美術館も割と展示数多くていいかも(デート向けかな)。 那須ハイランドパークやサファリパークもありますし・・。 ↑ガイドを買えば書いてある事ばかりですよね。ごめんなさい~。

栃木情報

041
栃木っ子
栃木生まれの栃木っ子です。 今は結婚し栃木には住んでいませんが 年に何度か里帰りするのがとても楽しみです。 私のオススメの栃木情報です。参考にして いただけたらうれしいです。 餃子は「みんみん」「とんとん」が オススメです。混んでますがおいしいです。 でもお盆中は営業してるかな? 調べてから行った方が良いですよ。 那須はまさしく私の生まれ故郷です。 最近はまた新しいお店も出来ているので 私もチェックしてます。 雑貨屋とレストランの「ウブド那須」 は楽しいです。 イタリアンレストランで有名なのは 「ジョイアミーヤ」です。かなり混みます。 リッチにいくなら「二期倶楽部」のレストラン。 まったりするなら「那須野が原公園」。 また、私が気に入っているすごくオススメの サイトがあるのでそれを参考にしてみては どうでしょうか?那須情報満載です。↓ http://www.beads-net.com/index.htm 素敵な那須の旅を・・・

私も正嗣に1票!

041
saya
私は主人の実家が宇都宮なので、帰省するたびに近所の正嗣で冷凍の餃子を買って帰っています。 「みんみん」と「正嗣」好みは分かれると思いますが、私も「正嗣」に1票です! ただ、こちらのメニューはお持ち帰りか水餃子、焼き餃子しかありません。 ビールもライスもありません。これがちょっと寂しいかな? ちなみに私が中で食べる時は1人でだいたい「焼き2、水(すい)1(焼き餃子2枚、水餃子1枚)です。 小ぶりなのでパクパクいけますよ。 それから他の人のレスにあった「来らっせ」はラ・パーク長崎屋地下に移転しました! 私もこの前の日曜日に二荒山の方に行って「無い!」と騒いだばっかりです(笑) 観光協会や宇都宮餃子会加盟店のお店に行くと、「餃子めぐりマップ」のようなものがもらえるので参考になりますよ。 下記のリンクも参考にしてください! http://www.gyozakai.com/ ちなみに観光は・・・私は「那須ワールドモンキーパーク」が好きです。 猿と戯れる事ができますよ♪(リス猿はちょっと凶暴ですが(笑))

中華トントン

041
実家が栃木
断然、「中華トントン」です! 餃子はかなり大きめ、野菜もりもりでジューシー!! おすすめは何と言っても「びっくり餃子セット」です。 餃子・ごはん(結構大盛り)・たまごスープ(具沢山)・漬物がついて確か・・700円ちょっとだったと思います。 あ~食べたくなってきた!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧