本文へ

妊娠9ヶ月。毎日しんどい

レス2
(トピ主 0
😢
みぎて
子供
現在第二子妊娠中です。 臨月も近くなり、毎日お腹が張って痛いです。 上の子のお世話と、家事。 一つのことをしたら横になり、その繰り返し。 夫は仕事でほぼ一日中いない。 休みの日も出かける。 実母も友達も忙しそうでなかなか頼れない。 何もする気が起きず、でも最低限のことはしないといけない。 何だか気がおかしくなりそうです。 産後はどうなるんだろう。 いっそ消えてしまいたい。 毎日考えては泣いています。 どのように乗り越えたら良いのでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは大変ですね…

🙂
あ。
マタニティブルーでしょうね。夫が休日も出かけるのは何の用事で?あなたがつらいこと、家に言えてほしいことは伝えているのに出かけているなら、それは余りに酷い。言ってないなら、あなたも直すところあるけど。さすがに友達に手伝ってとは頼めないだろうけど、実母も「忙しい」と断られたんじゃなくて、忙しそう(想像、察し)なんですよね。苦しい、と助けを求めてみたら? 助けて、と声を出しても誰も何もしてくれないのであれば お金を出して家事外注、子どももベビーシッターを頼んでいいんですよ。 経済的に余裕がなくて、というなら役所に相談に行ってもいいと思います。 上の子がいるから、確かに最低限子どもの世話はしないといけないね。 でも、それ以外のことはしなくてもすぐにどうにかなるわけじゃないし、夫が家事や育児をどこまでするかわかりませんが、夫には自分のことは自分で(食事の用意、片付け、洗濯など)やってもらっては? 暑いですけど、あと少しでかわいい子が生まれますよ。母子ともに健康で退院しました!ってまたここに書き込んでもらえたら嬉しいな。

外部のサービス使えないですかね?

🙂
ななこ
子供の面倒も家事もせず、ゆっくり過ごす時間を夫の休みの日に確保できないのであれば、外部のサービスを使用して息抜きはできませんか?産後はファミサポの利用や行政も何割か負担してヘルパー代を出してくれたはずです。問い合わせしてみてください。 大変だと思います、少しでもゆっくり過ごせたらよいのですが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧