40代主婦です。
先日夕食にてんぷらを作りました。
あらかたの具材は揚げ終わり、盛り付けてみるともう少しボリュームが欲しかったので追加で生タコを揚げることにしました。
夫は、食べだすと口一杯に頬張り食事に集中するのでほとんど喋ったりもしませんし、熱いものは熱いうちに美味しい状態で食べたいタイプなので先に揚がった物を食べてもらいました。
タコを揚げていると油が目元にはねて思わず「痛っ」と叫びました。
夫も「油が顔にかかってる。大丈夫?代わろうか?」と声をかけてくれました。が、夫は揚げ物はしたことがなく、また油もはねて危ないので断りました。
しかし油が当たったところがヒリヒリするし、まだ油もはねてくるので取り敢えずタコは油から取り出して顔を洗いにいきました。
戻ってみると夫は席についてタコを食べていました。
それを見たとき、始めは生だこの中までちゃんと火が通っているか分からないのにもう食べたのかと驚きましたが、私は目元に火傷をしたかもしれないのに、夫は火傷の具合とか気にせず先にタコのてんぷらを食べている…。
なんだかだんだん自分が虚しくなってきました。
夫婦ってこんなものでしょうか?