本文へ

思いやりがない

レス4
(トピ主 1
041
パンダ
ひと
40代主婦です。 先日夕食にてんぷらを作りました。 あらかたの具材は揚げ終わり、盛り付けてみるともう少しボリュームが欲しかったので追加で生タコを揚げることにしました。 夫は、食べだすと口一杯に頬張り食事に集中するのでほとんど喋ったりもしませんし、熱いものは熱いうちに美味しい状態で食べたいタイプなので先に揚がった物を食べてもらいました。 タコを揚げていると油が目元にはねて思わず「痛っ」と叫びました。 夫も「油が顔にかかってる。大丈夫?代わろうか?」と声をかけてくれました。が、夫は揚げ物はしたことがなく、また油もはねて危ないので断りました。 しかし油が当たったところがヒリヒリするし、まだ油もはねてくるので取り敢えずタコは油から取り出して顔を洗いにいきました。 戻ってみると夫は席についてタコを食べていました。 それを見たとき、始めは生だこの中までちゃんと火が通っているか分からないのにもう食べたのかと驚きましたが、私は目元に火傷をしたかもしれないのに、夫は火傷の具合とか気にせず先にタコのてんぷらを食べている…。 なんだかだんだん自分が虚しくなってきました。 夫婦ってこんなものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

常日頃の様子は?

🤔
期待過剰
うちは料理中はあまりキッチンに近付かない様に言っているので、私が何か言っても様子見守りです。 私も割と淡々と対処する方なので。 旦那さんからしたら「代わろうか?」と聞いて断られたから「じゃあこのままで大丈夫なんだな。」と解釈しただけですよ。 本当にダメなら、料理の出来上がりが遅くなる事を言って、揚げるのを中断して冷やせば良い事だし。

求めすぎです

🙂
しんちゃん
貴方がやけどして旦那さんが心配して声を掛けてくれたのに断ったのは貴方です。貴方が断った時点で、旦那さんにとって貴方のやけどの続けて心配や手当をする必要は無くなったのです。これは女性と男性の考え方の違いで旦那さんが貴方の心配をずっとやってればやけどが直るわけではありませんし、思いやりが無いわけでもありません。 あとタコを揚げる場合下茹ですると油がはねにくくなるのでお勧めです。

どこのご家庭でもあるような一コマ

🙂
ほぼ専業主婦
むしろ、ほのぼのとした印象を受けました。 まず、今やほとんど揚げ物をしなくなった私には、天ぷらや追加のタコで、すごいな、偉いな、って思ってます。 その上、温かいうちに旦那さんに食べてもらっていますしね。 旦那さんが、トピ主さんが手当てをしている隙に、タコの天ぷらを食べていたことも、想像してクスッとなりましたよ。 そういや、うちも、ブロックのベーコンなのにハムと間違えて、自分でスライスしてパンに挟んで食べていたことがありました。 えっ!ベーコンを生で… その後体調不良も何もなかったですけどね(笑) 目元のやけどは、大事に至らずにすんだようでよかったですね。 もし、大変なことになっていれば、旦那さんだって、のん気にタコなんて食べてないと思います。 まぁ、戻った時に、大丈夫だったか、ぐらいの一言があってもよかったですね。

ありがとうございました

🙂
パンダ トピ主
トピを読んでくださりありがとうございました。 確かに求めすぎたかもしれません。 私も言葉足らずでした。 これでトピを締めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧