本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 専業主夫の旦那からレスを理由に離婚を切り出された

専業主夫の旦那からレスを理由に離婚を切り出された

レス35
(トピ主 0
😣
はなこ
夫婦
旦那は専業主夫として家事も完璧とはいきませんがよくやってくれており、子供も可愛がってくれているのですが、旦那が専業主夫ということで働いていないからか、頼りにならないし私自身が旦那を男として見ることができなくなりました。 旦那は私からの愛情を感じられなくなった、自分が惨めだと先日言われ、同時に離婚したいと言われました。 まさか旦那がそこまで深刻に考えていたとは知らずに驚きました。 私と子供が生活していく上で収入は十分だとはいえ、体裁も悪いし離婚したくはありません。 専業主夫だから旦那を男として見れなくなるのはおかしいですか? 同じような方で離婚を回避できた方の話しが聞きたいです。

ランキング

レス

おかしいとかいう問題じゃなく

😒
みゅう
人を馬鹿にするのもほどほどにね。 妻を家政婦にしか見ていない昭和夫と一緒じゃない。 男として見れなくなったのは仕方のないこと。ただ、その次に書いていたことが酷すぎる。 体裁が悪いからって、なんで一緒にいないといけないのですか?冗談じゃない。 夫さん、多分、それだけが理由じゃないですよ。 あなたそのものに我慢ができなくなったのでしょう。 体裁だけを言うあなた、意外だった、としか感想がないあなた、誰だって人生共に歩むのは嫌です。 夫さん、早くいい人を見つけて、幸せになってほしいです。

異性に見れないなら住み込み家政夫みたいなもの

🙂
休暇中
結婚がなぜ、原則、異性とするものなのか考えて下さい。 男(女)に見れない、性交渉する気になれないなら離婚するって人も結構いるんですよ、友人にもいました。 婚姻中は他の異性と性交渉すると罰則を受けますし、外聞も悪い。 だから真面目な人ほど、パートナーを裏切って愛情・性愛部分をよそで満たすようなことはしたくないから、元の関係に戻れないなら離婚しするしかないって思うんですよ。 トピ主は単に生活上便利だから別れたくないみたいに見えますが、その程度の気持ちで見せかけの夫婦関係なんて耐えられないんでしょう、しごくまっとうな理由だと思いますよ。

レスは離婚事由になりますよ

041
スパイス
ご存知ないのでしょうか。 レスでも我慢している夫婦の方が圧倒的でしょうが、レスはタイトル通り離婚事由になります。 ご主人はレスを理由に離婚したいと仰っている。 それを回避したいならレスを解決するしかありません。 男として見られないとか体裁が悪いとか言っている場合ではありません。 同じような方で離婚を回避できた方の話、って…。 そりゃ「レスで苦しんでいる方をもっと苦しめて我慢させる」か「レスを解消した」か「浮気を容認した」くらいしかないのではないですか? 話を聞いてもそれはあくまでの余所の夫婦の話。 それを聞いてご主人とどうするつもりなんでしょうか。 よそで成功している例をご主人にも試すんですか? ご主人は離婚したいと言っている。 その返答をしないで余所の成功例を試すんでしょうか。

あと半世紀以上、夫婦続けられるの?

🙂
カルロス千代子
夫さんは、レスだから離婚…というより、トピ主からの愛情(感謝やお互いを労る気持ち)を感じられず、人としての尊厳を踏みにじられているのだと推察しました。トピ文も上から目線な物言いに感じる。 トピ主さんは今までの生活は快適でしたか?快適と言う環境は、誰かの下支えの上に存在する状況だと思います。例えば、ラグジュアリーホテルの快適さは、大勢のスタッフさん(人々)の下支えがあってこそ成立する快適空間ですよね。 ホテルでの快適を得るためには、対価としてそれなりの金額を支払えばいいだけ。家族から得る快適には対価として生活費を渡せばそれでOKでしょうか?やはりそこには愛情や感謝も伴わないと暖かい家庭を育み続ける事は出来ませんよね? 夫さんに対して「頼りにならないし旦那を男として見ることができなくなった」とトピ主さんが感じている以上、今のままの関係(夫さんが専業主夫)では問題解決に至らないと思います。先ずは、お子さんを保育園などに預けて、夫さんが働きに出て社会復帰を果たす。お互いの状況が変わっても気持ちが戻らないなら、その時に離婚するか否かを話し合う。 離婚が嫌なら頑張って行動してみて。

離婚したくなければ

🙂
鹿賀
愛情表現をすればいいだけでは? 男女逆ならよくあることでしょう。 〉専業主夫だから旦那を男として見れなくなるのはおかしいですか? 専業主婦だから、母親だから妻を女として見れなくなる男性も多いと思いますよ。 それを態度に出したら、離婚を言い出されることもあるんじゃないですか? 深刻に悩む妻も多いでしょうから。 体裁でもなんでも、離婚したくないなら相手の不満を解消するしかないでしょう。 時には子供を預けてデートしたりして、夫の惨めな気持ちを解消すればいいのでは? 男性だから離婚しても生活に困らない可能性は高いですが、専業主夫なら未練もあるかもしれません。 しっかり愛情表現をして様子を見てはいかがですか?

ご主人を尊敬してないのですか

🙂
なす
専業主夫のご主人を尊敬はしてないのですか?家事はあなたにはできない仕事ですよね?あなたが安心して仕事に出られるのは、ご主人が家事育児をやってくれて送り出してくれるからですよね? なのに頼りにならない?男として見れない?だからレス? それは立派な離婚理由になるんじゃないかしら? 私の周りの専業夫は皆外国人夫婦ですが、奥さん、ご主人にベタベタですよ。あるご主人は料理も上手ですが、中高生の子供たちの勉強も見られるし、ご主人も稼いでくる奥さんと対等な感じ。どの奥さんもご主人がいてありがたい、リスペクトしている、そういう感じに見えます。 少なくとも 家庭を担当しているご主人を惨めには感じさせない感じです。 レスで、夫として好きでないのなら、それはもう都合のいい家政婦ですよね?ご主人に好きなもの自由に買わせたり、1人で好きなことする時間など持たせてないのですか? 日本で暮らしていたら、専業主夫の絶対数はまだまだ少ないので、友達も見つけにくいでしょうし、誰とも会わず家で家事ばかりして、妻からも良いように家政婦扱いされていたら、あなただったらどう感じるでしょう? まずは体裁とか「あちらにも経済的メリットがある」だのと思う前に、ご主人の辛い環境を理解し、尊敬しなおさないといけないと思いますよ。

旦那さんがかわいそう

😒
ななこ
愛情がない、尊敬していない、レスでいるのに体裁だけでずっと生活させられている旦那さんの気持ちを考えてあげてください。惨めだと言っているじゃないですか、専業主夫だから男として見れない、だからしょうがないですよね?と聞いているようで気分悪いですね。 別れてあげたら良いじゃないですか。わたしも旦那さんにはもっと幸せになってもらいたいと思います。

かわいそう

😣
ぺこ
私もみゅうさんと同じ意見ですが、、 主さんは旦那さんへの感謝の気持ちや 敬意が全く無いんだなーと思いました。 離婚しない理由も体裁が〜って、、 子供、旦那さんのことよりも くだらない世間体ですか?

感謝の気持ちが足りな過ぎ

041
匿名
働いてない頼りにならない… 専業主夫だから…体裁が悪いから… 心の何処かで「私が養ってやってる、主夫なんだから家の中の事をやるのは当たり前でしょ!」という気持ちばかりではないですか? 男女が逆転した家庭とはいえ、トピ主さんが元気に仕事に専念出来るのは、家庭を守る主夫が居るからですよ。 それに、元々の主夫になる経緯がどうであれ、お互いにそれで良しと考えて決めた事なら尚更、トピ主さんは自分勝手な考え方です。 離婚回避をするには、トピ主さんの意識改革が出来ない限りは難しいと思います。体裁が悪いから離婚回避したいだけですしね。

夫のプライドがズタズタよ。

041
うの花
>専業主夫だから旦那を男として見れなくなるのはおかしいですか? 可笑しいです。専業主夫にして貴女のいいように使いこなして今度は夫婦生活は拒否ですか。 貴女は思い通りの最高な生活なんでしょう。 体裁が悪いから?男として見れないから? 男として見れなくしたのは貴女でしょうに。 高収入さえあれば人生なんてちょろいものだと思考が?です。 先ず専業主夫してくれる夫に感謝なんて全然ないです。 おそらく家事全般貴女はやった事が無いんでしょうから、大変さなんて分かりもしないから、食わせてやっているんだから主夫するのは当然当たり前なんでしょう。 男性の性をもっと知ったら? 一事が万事で貴女は稼ぐ自分の価値観でしか世の中が見れていないから、細かな夫婦の機微なんて分かりようもないよね。 稼ぐ私は立派で、家事などしかできない夫を完全に見下しているから当然尊敬なんてできないのだから、そんなくだらない夫とはレスになるのが当然と言う思考なんです。 夫が離婚を切り出すのは自然的です。 夫婦生活を拒否される時点で男のプライドはズタズタですよ。

逆転現象

🙂
ゆよはは
男女逆のパターンが世の中に溢れているような気がします。 体裁が悪いからとしか思わないのなら離婚してあげた方がいいと思います。 逆の立場で、トピ主が離婚したいのに愛情も無く、ただ体裁のためだけに離婚できなかったら、どうですか? そんな人生楽しくないでしょう? 既に夫への愛情が無いようなので、ご自分のためにも新たな人生を進んではいかがですか?

親権とれませんよ

🙂
あんこ
親権を母親がとるのが多いのは育児を担っているのが母親である夫婦が大半なのでそうなっているに過ぎません。自動的に母親ではありませんよ。 あなた方の場合は、育児は主夫である夫さんのようなので子どもは夫さんでしょう。トピ主さんは養育費を送金することになります。 実際問題、仕事と育児の両立無理でしょ?

わからないの?

🙂
匿名
>専業主夫だから旦那を男として見れなくなるのはおかしいですか? これ、昔は専業主婦の妻に夫が言って浮気したりして問題になった台詞ですけど。 おかしいかおかしくないかは別として、そうなってしまったから仕方ないでしょう。 両方が家族だからそう言う気持ちは不要ならいいけど夫は不満だし離婚したいならそれは仕方ないのでは。あなたが夫を異性として見られないのと同じ。 レスは離婚理由になるので、争ったらあなたが負けますよ。

レスは離婚事由になるので

🙂
玄米米子
弁護士さんに相談してみては? レスは離婚事由として成立しますよ。 夫さんを男として見られなくなることは仕方ないかもしれません。 仕方ないけれど、でもそれは離婚事由にはなるんです。 夫さんは家政夫さんじゃないからね。

これは

🙂
つむちゃん
 働いているからとか専業主婦だからって言う相手の立場環境で気持ちが変わるって相手の何を今まで見てたんでしょうね。  離れた気持ちは戻らないでしょう・・・・・。  

おかしいです

🙂
ピッパ
>専業主夫だから旦那を男として見れなくなるのはおかしいですか? 「専業主婦だから妻を女として見れなくなるのはおかしいですか?」 と話す男性がいたら、間違いなく「この人何言ってるの?専業主婦をバカにしてるの?」となりますよね。 トピ主さん、おかしいですよ。 そして、レスは離婚の理由として認められます。 裁判になれば、トピ主が負けます。他に、トピ主旦那の非が認められるような事柄がない限り。 >同じような方で離婚を回避できた方の話しが聞きたいです。 夫に心から謝罪して、レスを改善するしか無いのでは。

自分の世間体を守りたいなら

🙂
さらだばー
とりあえず旦那さんが専業主夫ということなら離婚にあたって仕事を再開されるでしょうし、そうなったら家事育児も一人で背負うのはなかなか大変だとは思うんですね。 今までメインで子育てをやってきたということなら子供への愛着もあるでしょうから離婚をしてから就職活動をするより、新しい仕事や家事育児との両立に慣れてからのほうが子供への負担も少ないというところで数年の移行期間を提案してみてはどうでしょう。 まあ離婚したら親権もいらないということなら難しいかもしれませんが、それならそれでトピ主さんがメインで子育てをする予行期間ということで。 外で働き出した旦那さんのことをトピ主さんがまた男性として見られるようになり、きちんとお互い敬意を持って接することができるようになれば離婚を回避できる可能性もあるのではないでしょうか。 一昔前の女性はろくな働き口がなかった時代なら「俺が養ってやってんだぞ」「お前なんて家事育児以外何も出来ないくせに」とふんぞりかえって家庭を顧みない大黒柱も許されたかもしれませんが、今は専業主婦でもさっさと離婚して自立する時代ですから。相手が男性ならなおさらですよね。ひとまず家事育児仕事の夫婦間のバランスを見直してみては?

酷い! の一言

🙂
PINK
ご主人が専業主夫してくれているから あなたがお仕事に打ち込めるのでしょう。 そのご主人を 男として見れないなど 残酷なお言葉 レスは離婚理由になります。しかもあなたが彼にお金を払うことになります。 子供の親権を取れなかったら養育費もあなたが払うわけです。 男性でも女性でも わたしのお陰で皆が暮らしていける と天狗になるのはどうかと思います。

根本がおかしい

🙂
おじょじょ
>旦那は私からの愛情を感じられなくなった、自分が惨めだと先日言われ、同時に離婚したいと言われました。 つまり「バカにされてる」って気がついたんですよ。 >専業主夫だから旦那を男として見れなくなるのはおかしいですか? 立場を変えて、専業主婦だから妻を女として見れなくなるのはおかしいですか?と 考えてみました? >体裁も悪いし離婚したくはありません。 これが全てです。旦那は飾りだってことでしょ。

それ違うでしょう~

😨
違くない?
なんか… 違くないですか? 主さんも「頼りにならないし 私自身が旦那を男として 見ることができなくなりました」 と思うんでしょう? 貴方がそう思っている事がご主人 にはバレバレで、苦痛だったの を感じませんか? そもそもその様なご主人に毎日 「感謝」を感じていましたか? そして「体裁も悪いし離婚したくはありません」 ってさ、どう言う意味? ご主人は貴方の体裁だけで傍に 居たの? お互いがお互いを夫婦として受け入れ られなくなった瞬間とは 思いませんか? それでいて離婚を回避したいと言う事 は(これ以上、ご主人は家族の為に 家の中を細やかと迄は言いませんが 多分それなりにこなしてきたの かと思われますが、離婚しない事 で)もっと貴方の下で家の中を やれと言う事? それではご主人が可哀想 過ぎやしませんか? 専業主夫だから夫として見れない ので有れば貴方がそれこそ 専業主婦をすればいいのでは?

ベースがなければ

🙂
ごごてい
根本的に、リスペクトと感謝がないと、人間関係は成り立たないと思います。相手にそうしないと、自分もされないし、重要な人物にそれだと関係が破綻してもおかしくはないのではないでしょうか。 家庭に合理的な考えは通用しないと思います。情理的に考えないと。

私はわかるけどなぁ

041
ガブリエル
私はその気持ち素直にわかってしまいました。 ウチの旦那は主夫では無いし、自分は大黒柱でもないですが、稼ぎが同じ位になった時、男性的な魅力を明らかに感じなくなりました。 でも理屈じゃないので、自分でもコントロールできないんです。 普段は別に男性優位でもないし、チヤホヤされたいわけでも無いし、無理矢理働かされてるわけでは無いし、生活の為に頑張っているのは事実だけど、それはお互い様だし。 全然解決になってないんですが、トピ主様の気持ちがわかり過ぎて、そして自分みたいに感じるのはあまり多数派じゃないんだって思い出てきてしまいました。 ホントどうしたら良いんでしょうね。 困ってます。

考え方を心から改めないと離婚回避は無理

🙂
働く母
夫が病気で働けないので専業主夫、私はバリバリ働いて高収入あげてます。 正直、夫が家事炊事してくれているから会社でのポジションが維持できているので、トピ主さんの「旦那が専業主夫ということで働いていないからか、頼りにならないし私自身が旦那を男として見ることができなくなりました」は理解できません。 これって「男が女を養うのが当然」という「男は外、女は内」の明治の男性優位の考えから来てますよね。これがいやだって女性が多いのに、男性が稼がないといやって逆行している。 あとなぜ離婚したら体裁が悪いんですか?シングルマザーはおかしいってこと? この考えもちょっと・・・。 トピ主さん、30代ってことで私よりおそらく一回り若いでしょうに、考えが古いんだと思います。 家事もよくやってくれて子どもも可愛がってくれる、そのおかげで仕事に専念できて収入も十分あげられている・・・ 体裁より前に、ご主人と離婚して、家事炊事育児をすべて1人でこなすことを心配されたほうがいいのではないでしょうか。 考えを改めない限り、離婚回避は難しいでしょうね。 ご主人のプライドは現状でズタボロと予想されるため、取り返しがつかないかも。 レスだけが原因では無く、日頃のトピ主さんの言動も原因があると思いますよ。「主夫で家に居てラクでいいわねー」とか言っていません?専業主婦が夫に言われると大問題ですけど。 なお私は夫と夫婦生活もあります。病気の症状が悪くなると「またかあ」って思いますけど、専業主夫であることに不満はありません。 私はこれから仕事をを頑張り、社内で出世していくつもりなので。元々が仕事大好き人間なんです。

ジェンダーしょうがない

🙂
花子
男の甲斐性とか男は稼いでなんぼとか聞いて育ってきた私たちはそういうのどうしても、否定してもしても思っちゃいますよね。 私もジェンダーフリーを掲げて共働きでパートナーとは愛し合っているけど、心の奥底でそう思ってしまう自分がとても嫌です。 女と思えなくなったから離婚してほしい、女と思えないけど離婚ぜず子供のために母でいてほしい。よく聞きますね。みなさん色々考えて結論を出しているんだと思います。 男として見れなくなったけど、バツイチになりたくないから体裁のために一緒にいてほしい。もしかしたら家事もやっといてほしいかな。他人が聞くとひどい言葉だけど、めちゃくちゃ正直な主さんが私は憎めません。 あとは彼がそれを受け入れてくれて婚姻継続したいと思ってくれるかどうかですね。彼の気持ちと主さんの気持ちが通じて、最良の結論が出ますように。主さんも男として見れなくなったパートナーより離婚していい男を見つける選択肢もありかも。

あなたは自分のことばかり

🙂
ゆう
離婚して差し上げてください。 「家事は完璧ではない」 「働いていないから頼りにならない」 「専業主夫だから男として見れない」 「体裁が悪いから離婚したくない」 よくここまで書けますね。 トドメをさすように離婚したくない理由が最低すぎて同情できないです。 専業主夫になったのはお二人の選択ですか? あなたは収入はあるようですが、ご主人より家事はできるのですか? ご主人に不満があるねに体裁のためだけによく一緒にいられますね。 ウチは専業ではないけど夫より私の方が稼ぎが多いです。 だからってわけじゃないけど家事も上手で身の回りのことは夫の方が手際が良く家事8割ぐらいやってくれます。優しい思いやりのある人で一緒にいて幸せにしてくれます。 トピ主さんの結婚生活は愛も敬意もなく、少なくとも夫さんには地獄に聞こえます。

貴方は振られたんです

🙂
白樺
男としてみられないだけではなく 思いやりも気遣いもないから ご主人も、貴方を愛せないのでしょ 冷めたのは貴方だけじゃないことに気づいてますか? トピ主さんさえ、その気になれば修復できる、訳じゃないですよ 選択権が自分にあると思っているようですが、勘違いだと思います むしろ、振られてる 貴方は、御主人の気持ちを取り戻す、振り向かせないと、離婚になるんですよ それが現実です

理由は不要でしょう

🐱
ロッ君ママ
伴侶が もう嫌だ! と言ってるのだから 離婚するしかないでしょう。 結婚も離婚も 認められてる国です。

普通のこと

🙂
くじら
別におかしくないと思います。愛情がなくなる理由なんて人それぞれだし。 何にせよ離婚したくないなら貴方が譲歩する以外解決策はないのでは。

質問が的外れ

041
1/6アップルパイ
おかしいですか?って聞いて、おかしくないと言われたところでご主人の気持ちを変える材料にはならないでしょう? 離婚回避したいのなら、主さんが気持ちや態度を改めてご主人の気持ちを変えるしかないのに、私はおかしくないよね?って言い続ける事に意味はないです。 今時離婚で体裁悪いなんて事ないですよ。ご主人はお子さんは置いていくだろうから、お子さんのケアに全力を注いでください。

これから数十年も今のまま生きるのは無理

🙂
ミント
気持ちが離れたら離婚は避けられない。 徐々に夫婦として見る将来像が違ってきた。 愛情が消えたら同じ屋根のしたで暮らすのは辛いだけ。 別々の生き方を考えた方が幸せ。 トピ主さんにはトピ主さんの人生がある。 夫には夫の人生がある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧