本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎日同じことを言ってくる母親に嫌気がさします

毎日同じことを言ってくる母親に嫌気がさします

レス5
(トピ主 0
041
かうん
子供
新生児の子育て中ですが、我が子は比較的夜泣く子です。 通常は3時間おきに起きて泣くので、オムツ変えておっぱいあげてを繰り返します。 時々げっぷがうまく出なくて苦しいのか、何をしても泣き止まない日があって、そんなときはげっぷ出してもそのあとずっとぐずるので、抱っことおっぱいでしのぎますが ひどいと4~5時間ずっとぐずってます。 そんな中、毎朝母から「昨晩はよく泣いてたね」と必ず言われるのが嫌でしかたありません。 とてもぐずってた翌日にたまに言われるくらいならそうなんだよーと返せますが 順調に3時間おきの授乳の日も言ってくるので、これが普通だし、毎日同じこと言われて鬱陶しい!と思ってしまいます。 なんだか責められてる気がしてしまいます。 でも何かと気を遣ってくれているのもわかるので強く言えないですが みなさんこんな経験ないですか? 私の心が狭いだけでしょうか?

ランキング

レス

ある

遠い過去
私も出産直後は、とにかく気持ちが不安定 血乳が出て悩みまくってたのもあります 実母は良くしてくれると、頭では理解できるのに、 自分の中のイライラが止まらない なるべく穏やかな態度に自分を抑えようとはしてましたが、 寝不足も相まって不機嫌は顔には出ました トピ主さんも、今はそういう時期だと、割り切るしかないです なるべく穏やかに、それでもはっきり「それを言われたくない」と 伝えることも大事です イライラが収まらないと分かっていても、それなりの対策をしたほうが お互いの為に良いです

同居なの?

🙂
匿名
親の家に同居させてもらっているなら言われるのは諦める。 自分の家なのに泣き声で寝られないお母さんがかわいそう。 里帰り中ならさっさと自宅に帰る。 嫌なことがあるのに里帰りしている理由がわかりません。 ちなみに私は1週間で自宅に帰りました。自宅に帰るのを決めたのは里帰り2日目です(車の関係で1週間いることになった) 自分の家(夫の家)に親を同居させているなら、親に出て行くようにいいなさい。 毎日言われるのが嫌で我慢ならないと。

疲れますよね。

041
私の母も同じ事ばかり
ただ、お母さんの口調など分かりませんが、「よく泣いてたね」=「毎晩おつかれさま。あなたは大丈夫?」という分かりにくい労りの言葉の可能性はありませんか?産後は何でもないことも気になりますよね。夜泣きもいずれ止みます。ご自愛くださいね。

早めに

041
らくだ
>順調に3時間おきの授乳の日も言ってくるので、これが普通だし、毎日同じこと言われて鬱陶しい!と思ってしまいます。 鬱陶しいのは、親の方です。 うるさいから、早く家に帰りなさいな、って事なんでしょ? あなたが居座ってんだから、早く家に帰ればよい。

自分で

🙂
ss
>何かと気を遣ってくれているのもわかるので >なんだか責められてる気がしてしまいます。 トピ主さんの気分の問題だよね、母親は気を使ってるんだから。 まあ、トピ主さんが慣れないことのためにつかれて、その結果自分で穴を掘ってその穴に落ち込んでいる、という話でしょ。 まあ、その落ち込んでいる状況を正直に(トピ主さんに気を使っている)母親に話して、お願いするのが最適ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧