本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先の先輩にしつこくご飯に誘われます

バイト先の先輩にしつこくご飯に誘われます

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事
バイト先の30前半くらいのフリーターの男の先輩にしつこくご飯に誘われます。 私はそのバイト先に入って4ヶ月程たちましたが、まだまだ新人の身です。 最初に誘われたのは22時頃店仕舞いをして2人きりになった時です。流石にコロナ禍である上にあまりにも遅い時間だったので、親が心配するからと軽い理由を付けて断りました しかしそれからは夕方頃、私と同じくらいの退勤時間の日を狙って食事に誘われるようになりました。この頃に先輩は仕事は出来るのですがかなり性格が悪く、店長を含め従業員の殆どに嫌われていることが分かりました。自分勝手に作業を進めたり他の人の仕事のサポートをしないなどの点です ほかのバイトの女性も誘われて困ってると言っていたのでしつこいなと思いつつ、適当な理由を付けて断りました。 しかし先日、先輩のシフトがない日、私がシフト上がりの時間を把握して外で待ちぶせされました。 シフトが終わって夕方、従業員出口から出たあとすぐの曲がり角で「友達と待ち合わせをしてたが来そうもないのでこれから帰ろうと思っている」と声をかけられました。駅に近い場所だったとはいえ、待ち合わせとは思えない場所であったので、嘘をついて私を食事に誘おうとしているのだとその時思いました。シフト表は誰でも見られるとはいえ、把握されて待ち伏せされたことに対し、ストーカーされてるかも?と少し恐怖を感じました。 他のバイトの人にも迷惑をかけているので、先輩に早くバイトをやめて欲しい気持ちでいっぱいです しかし店長に以上の件を報告したとしても、それが私によるものだと先輩には分かってしまうと思います。ただでさえ、勤務時間を把握されて付きまとわれているので、これまで以上にエスカレートしてきそうで怖いです。入社時に記入した住所や電話番号の紙も共用部に置いてあります 私は少し考えすぎでしょうか…?

ランキング

レス

残念ですが

041
ラハイナ
考えすぎではないと思います。 あなたがそのバイトを辞めたほうがいいと思います。 何かあってからでは遅いですから。 いくら態度が悪くても、雇用者側はなかなかバイトや社員を辞めさせにくい時節になってきました。 あなたにとってはよいバイトなのかもしれませんが、いったんロックオンされたら、あなたに何の非もないとしても、少しでも早く、負えないだけの距離を置くべきかと。 トピからは、独居ではなく実家住まいということでいいでしょうか。 それならまだしもですが、独居なら転居も考えるレベルかもしれません。 入社時に記入した住所や電話番号が共用部に置いてあるというのが本当であれば、それはこのことと関係なくやめてもらうべきですね。 何もないことを祈ります…

親御さんに来てもらう

🙂
よめやん
考え過ぎでもないと思います。 バイト先を変えるのも一案だけど、その人以外に問題がないのなら、腹立たしいですよね。 一度その先輩と同じ時間にバイトが終わる日に親御さんに迎えに来てもらうことは出来ないかな。出来ればお父さんに。 外で待っててもらって、先輩から声がかかったところで声をかけてもらう。 「娘がお世話になってます」と挨拶してもらい、しっかり顔を見てもらう。私があなたの親なら口元に笑みをたたえてても、目は一切笑わずに相手を見つめます。で、一緒に帰る。 普通の感性の持ち主なら、これで声掛けは控えるでしょう。 それでもしつこく誘ってくるようならいよいよヤバイと思います。 親と一緒に店長さんに相談しましょう。店長がアテにならなければバイト先をやめるのも致し方ないと思います。

先に相談だけはしておいて

041
匿名
新人だしターゲットになったのは間違い無いと思います。 上長にこれまでの事とその待ち伏せの事を、早い段階で相談した方が良いですよ。 逆恨みとか心配なら、そこもしっかりと上長に伝えて下さい。

バイトを辞める

🙂
あっちゅん
住所や電話番号が共有部に置かれているなんて、かなりずさんなバイト先ですね。店長さんに訴えても、丁寧に守って貰えない気がします。 その男性はストーカー気質があります。 関わらない方が良いです。 不本意だと思いますが、バイトを辞めることを検討した方が良いかと。住所等を破棄することに確約を貰って下さい。 逃げるが勝ちです。 男性を辞めさせるなんてことに働きかけたら、逆恨みされかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧