本文へ

だんだん言葉が詰まるようになった

レス7
(トピ主 1
😢
はなこ
ヘルス
コロナ禍になってから、自宅にいる時間が増え、また職場でも時間差出勤が行われ、会話はチャットシステムを使用して最小限の会話で過ごしています。 そして気づけば話をするときに言葉が詰まるようになりました。 先日約1年半ぶりに大規模な会議があり、一言ずつ担当業務を説明するときも、しどろもどろになり、上司に補足されたのをきっかけに言葉の詰まりを意識するようになりました。 頭と口の連絡がうまくいっていないような、不思議な感覚です。 カウンセラーに相談して知能テストや作業テストのようなものを受けましたが、知能や仕事への能力はむしろ高い方だともわかりました。 なお、人前で話すのはむしろ好きな方で、アナウンスや司会の仕事も担当外ですが率先してやっていました。 私のような方、いらっしゃいませんでしょうか? またどのように対処されているか、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらくですが。

🙂
ひつじ
ひきこもっているために出ている症状なのだと思います。 少しでも運動をしていますか。 毎日出勤することで、なんとなく体を動かしていた。 ちょっとした会話を会社のひとたちとすることで精神的健康が保たれていた。 そういうことが崩れているのだと思います。 自宅で仕事ということだけで、オンオフのメリハリがなくなっていますから。 自分で新しい習慣をつくりあげることが必要かと思います。 結構、体調を崩されているかたのお話を聞きますので、お大事にしてください。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
ひつじ様 コメントありがとうございます。 おっしゃるとおり、運動量が以前に比べるとかなり減っているように思います。 仕事はテレワークではなく出社していまして(書き方が下手で申し訳ありません)自転車通勤なので毎日汗はかいていますが極力寄り道しないようにしているため通勤も流れ作業になっているのかもしれません。 また、ランチタイムの同僚との世間話もよくやっていたのにそれも無くなってしまったので脳や体への新しい刺激が極端に減ってしまっていますね。 今日から早速家の中でできる筋トレなどをやりたいと思います。 ありがとうございました!

ある意味の老化?

🙂
花小雪
30代位の方でしょうか。 私も一時期、上手く話せない感じになったことを思い出しました。 確か30代で初めて「これってもしかして老化?」と思った記憶があります。 それで私はその頃流行していた「音読」をするようにしました。 「声に出したい日本語」だったかな そういえば計算ドリルもしてました。 「徹底反復 百マス計算」っていうの。 今調べたら、上記は2001年、2002年発行なので 私は30代中盤あたりにちょっと違和感?衰え?を感じたみたいです。 上記の実施結果は効果的で改善した感じがしました。 ただ、どうして音読も計算も辞めたんだったかな。 40歳位で頭と体の老化スピードがシンクロして、違和感を感じなくなったのかもしれません。 もちろん50代の今でも脳に異常はないですよ(MRI実施済み) でも心配だから、また始めようかな。 けっこう気持ちいいんですよ「音読」と「計算ドリル」

自己判断しないで

🙂
みみこ
言葉のつまりは軽く見ないほうがいいです。 脳や血管に何らかの原因があるかもしれません。 普段の健康診断の数値はどうなんですか? 脳梗塞の前兆、ということも考えられるので、きちんと脳外科へ行ってMRIで検査してもらったほうがいいんじゃないですか?

五十音を発声するだけで変わる

🐱
意地悪猫
コロナ下で在宅での仕事が増えたり、買い物や、友人との交流も少なくなっています。為に、言葉を発することが少なくなっているのではないかと。 誰でも、言葉を発することが難しい状態になることがあります。それは、言葉を発しない時間が続くと言葉がスムーズに出なくなったり、発音がし難いと言うことがあります。 これを改善、解消するには、朝の起床後「五十音」を3回くらい唱えるのです。始めに「あいうえお」を何度か発します。始めは、小さな声から次第に大きな声に上げて行きます。 試しに新聞の記事を読んでご覧になると、発音トレーニングの前と後では、口の開け閉めや、声の通りが大きく改善していることが分かると思います。 このトレーニングを毎日お遣りになると気持ちも明るくなります。オーブンな場で声を出される時にお遣りになると、発音がスムーズで明確になります。

私も同じです

🙂
サザエさん
そして中高生のピチピチな子供達もです。 あれっ、これ何て言うんだっけ?という場面が増えました。 子供達は夏休みで友達と会うのを自粛しており、外出は最低限。私と夫は普通に出勤(私も自転車通勤です)していますが、昼食は基本一人、仕事中も会話が少なくなったからかなと感じます。 >頭と口の連絡がうまくいっていないような まさにこんな感じです。 新聞を声に出して読んだり、家族や、職場の方ともなるべく雑談するように心がけています。 私は育休明けにも同じようにスムーズに言葉が出なくなったことがあります。 人との何気ない会話って大事だったんだなと改めて思いました。

母国語ですら衰える

🐤
頑張ろ
ちょっと状況は違いますが、以前、国外に数年間滞在、ほぼほぼその国の言語オンリーの生活をしていた結果、日本語が下手になったことがあります。 とっさに単語が出てこない、発音やアクセントがちょっと変、言い回しがその国の言語の直訳のような、日本語としては不自然な表現になる、など。 その国の言語は不自由なく操れていたので、脳や心の疾病などは考えづらい。 言語は訓練で、訓練を怠れば母国語ですら衰えるのだと、びっくりしました。 わたしはその時、ネットで日本にいる友達とたくさんおしゃべりしたり、現地の日本人の友達をつくって日本語を話す機会を増やしたら、自然に回復しました。 トピ主様も、リモート飲みやリモートお茶会など、まずは日本語で気軽に話せる機会を増やしてみたらいかがでしょうか? コロナ禍も長引いて、当初は想定していなかったような弊害もたくさん出てきていますよね。 誰しもが何らかの困難を抱えていると思いますが、お互い頑張って乗り切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧