本文へ

採血が苦手です。回避方法はありますか

レス17
(トピ主 0
🙂
結果は良好
話題
36歳、いい大人ですが
年一回受けさせられる健康診断や、他の検査での採血が苦痛で仕方ありません。
実際一度気が遠くなって看護師さんに迷惑をかけたこともあります。
それからは毎回苦手です、と伝えますが
まぁ当たり前ですがじゃあやめときましょうにはならず、
変に看護師さんにプレッシャーを与えるだけな気がしてます。
心理状態が影響するのか、本当にダメな時は
まず血管が見つからず。何とか刺しても
血も全然出てこなくて、何度も場所を変えたり時間もかかるため
余計に苦痛です。
痛みには強い方なんですが、採血は痛みよりも心がすごくざわざわして
冷や汗が出て
頭が真っ白になる感じです。
自分では分かりませんが顔色も悪くなるみたいで
看護師さんに何度も大丈夫ですか、と声をかけられてしまいます。
多少お金がかかってもいいので
血糖値を測る機械みたいにプツってやるだけでいいみたいな
お手軽、簡単な採血に代わる検査ないでしょうか。
あと、血圧が上が100いかないくらいなんですがそれも影響してるでしょうか。

ランキング

レス

採血の秘策

🐱
うさぎ猫
私も採血が苦手です。 「気分が悪くなったことがあります」と伝えると、ベッドの上に横になった状態で採血してくれます。 これだけでだいぶ楽です。 あと、「血管を見つけにくいので、採血の上手な方にお願いしたいのですが」と頼むと、ベテラン中のベテランといった方が担当してくれます。 この2点でスムーズに採血してもらえます。 ぜひお試しください。

しっかり見る

🙂
なな
たぶん、採りやすいところが限定的なので、しっかりとみておくといいです 子供の時は顔を背けていましたが、20才頃から良く見るにシフトしました 本当は慣れている病院でできると、むこうから、この人は無理だからベテランに回すなどしてくださいます 採血前に「出にくいですが、よろしくお願いします」と伝えます 場合によっては(よく観察して推定下手な人にあたったときなど)「たぶん、とても採血しにくいです」と伝えます あと、手のグーパーのタイミングでさしやすさが違います あとは高さとか 慣れたら、ここが一番出やすいですが、できたら別のところにお願いします、などコミュニケーションを図りつつ採血してもらってください 一度で決まらず探られても「あ、針滑っちゃいましたかね、脂肪が多いからかな?」なんて話し出すと看護師さんもリラックスして、「あ、入りましたね」となることが多い気がします 三回くらい失敗されたら、もう肘裏でなく「別のとこから採血しますか?」とこちらからお声かけします とりやすいところ、他にもありますからね 頑張って採る人と替わってもらう人がいます

血管迷走神経反射

🙂
yuki
「血管迷走神経反射」だと思うのですが。 とりあえず、毎回ベッドに横になって採血してもらいましょう。 採血の前に、「気分が悪くなることもあるので、ベッドで横になって採血してもらいたい」って申請してください。 最初からそう言ってもらって横になってもらったほうが、採血する側としてもありがたいかなぁ。 その方が血流が安定するというか、ある程度血圧が上がるのか、血管が見つけやすかったりします。 「苦手です」と言われただけでは、はぁそうですか、頑張りましょうね、としかなりません。 すでにベッドに寝て採血しているのならすみません。 そのうち「唾液だけですべてわかる」とか、そんな医学の進歩も期待できるとは思うんですけどね。 でもまだまだ実用化は遠いでしょうし、しばらくは採血は避けられない気がします。

血管迷走神経反射ではないですか

🙂
オレンジ
私もトピ主さんほどではありませんが、採血や注射がとても苦手です。しかし病気になって数か月に一度採血をするようになって、初めのころは看護師さんにいつも心配されてましたが今は大分慣れました。 血管迷走神経反射で調べると分かりますが、最悪失神転倒して事故につながる恐れがありますのでトピ主さんのように他人から見て明らかに具合が悪くなるような状態なら採血の前に申告した方が良いですよ。予め横になった状態で採血してもらえる場合もあるかと思います。 採血が楽になる方法でなくてすみません。でも私ももっと検査が痛くなくて気楽に受けられるようになる日が来ればいいなとつくづく思います。

私も血管が分かりにくいらしいです。

🙂
オレンジムース
こんにちは。 私も血管が分かりにくいらしく、妊娠中の採血はいつも、 採血室からスーパーベテラン看護師さんに連絡が入り、 同じ型に採血していただいていました。 最高で5回、やり直したことがあって、2~3回は当たり前です。 が、最近は一発採血です。 理由は、最初から手の甲で取ってください、とこちらからお願いしているからです。 手の甲は、肘裏よりも血管が分かりやすいみたいで、でもその分痛みは大きいそうですが、 何回も取り直すよりちょっと痛みが大きくても、一発の方が気持ち的にも楽ですし、 何よりも陣痛と比べれば痛みの度合いも全然マシ、時間も一瞬なので。。 血管が出づらい方には、手の甲採血、お進めします。

寝た状態でやればOK

🙂
まぁも
倒れるかもしれないから横になって採血してもらいたいですってお願いすればいいと思います 私も血圧、上100ないです。 夏は90以下。 針先は見ません。

血圧は関係ないと思います

🙂
うーたま
私も血圧の上が100行かないときのほうが多いですが、採血はまったく問題がありません。 もともと血管も見つかりやすいし出も非常にスムーズです。 なので血圧は関係ないんじゃないでしょうか。 他の方も言っておられますが、採決前に「苦手です」ではなく、「具合が悪くなるので横になった状態でお願いします」というのが一番良いのではないでしょうか。 我が社の健康診断でも横になって採ってもらう人いますよ。 私は採血大好きなのですが、苦手な人は本当にダメですよね。 少しでも楽に採れますように。

寝て取ってもらっていいですか?

041
ソレイユ
寝て取ってもらっていいですか? って言ってみては? 私も中学生の頃注射が嫌い過ぎで倒れた事あります。 気が付いたらベッドに横たわっていてマスク型の酸素吸入&点滴されていました。 それからしばらくは注射&採血は寝かせてもらってやってました。 もう慣れたので倒れる事はないですが・・・ 倒れて迷惑かけるぐらいなら最初から横になっときましょう。 結構聞かれますよ。 注射でぐあいが悪くなった事ありますか?横になってしましょうか?って。 私も血圧低いは採血は血管不明なので好きなとこやってくださいって言ってます(笑) ただ健康診断で採血してる人は毎日すごい人数やってるから上手ですし 言えば細い針にしてくれたりしますよ。 「苦手」だけじゃなくて要望言えば可能なものはやってくれます。

提案

🙂
まーこ
前に倒れたことがあるので、できれば横になって採血してもらいたいのですがと申し出てください。 反射の関係で、倒れてしまう方もいらっしゃいますので。

水分ですかねぇ

🙂
はなこ
血管が出にくいのもあるかと思いますが、脱水があると余計に採りにくいです。 採血の前日からたっぷりと水分を摂り、良く寝てコンディションを整えて臨んでみてください。 あと、採決前に腕をブンブン振り回して遠心力で指先に血を集めておくのもひとつの手です。 温めると良いとも言いますが、個人的には温めて採りやすくなったことは無かったですね。

同じく苦手です

🙂
自分を大切に
毎年健康診断の時はそれはもう大変… 自分はまずは苦手と話して採血を最後に回してもらっています。 血管も逃げちゃうんですよね…。 後は何年か前にたまたま採血を担当していた人が「細い針ありますよ?」と針を変えてくれたのをきっかけに、採血が必要な時はこちらから申し出て細い針に変えてもらっています。 血を抜く時間は長くなりますが、刺した時の感覚?痛み?が無くなるので採血前の嫌だ、ダメだという気持ちがマシになりました。

私も血管が細い

🙂
海賊の妻
最近は三回採血しました。一回目は整形外科で、お薬の影響を見るためで医師が「海賊の妻さんは看護師泣かせだからね」と言いました。優秀な看護師を採用したと聞いていますがみんな「怖いな。何処なら入るのかな。一度で決まらなかったらごめんね」などと言われてそのほうがとても嫌でした。 もう一回はかかりつけの内科の採血でした。夜になると熱が出るので、コロナの注意のポスターに従って駐車場から電話しました。そして別室でアンケートを書き「最近海外に行ったか。とか家族にコロナ患者はいるか」などです。海外はおろか隣町にも行きません。すべて×で次に採血でした。採血というのはかなりの情報の元ですね。優しい看護師が何も言わずにさっと血を取りました。そして炎症反応が高いので尿検査をしました。腎盂炎でした。すごい。小さな町の小さな医院ですがひそかに名医がいて腕の良い優しい看護師が協力して必ず病気を見つけて直してくれます。採血は情報の大事な一歩です。 こうしてお盆休みを目前に病気が分かり良いお薬を出されて、数日後更に採血をしてもう少しお薬が出て私の病気は終わりました。 採血のコツはじっと針を見ないことです。ぎゅっと手を握りしめ「はい。手を広げて」と言われたらうまくいった証拠です。採血は病気を見つける入口の門みたいなものです。頑張りましょうね。

集団健診を受ける病院は

🙂
なな
ずらっと採血室にブースが並んでいるところが多いですが あれ見ただけで、もう不安になってしまうひともいます それに採血室なのに、なぜかとてつもなく採血が下手な方が入っていることがあります そんな病院も、採血しにくい、倒れたことがある、等伝えれば、大抵遠いですが別室を案内してくれます 処置室が多いかな? で、ベッドで脚枕を入れて採血 それでも不安なら トンボ に替えてもらう で、大抵なんとかなります 他の方も書かれていますが、近所の開業医の看護師さんがとても上手です 自宅介護の往診に力を入れている診療所なので、血管が細く脆くなった人に日々対応しているので 多少滑りやすく細くて探りにくくても、現役世代の人のなら一発OKです

失神しますと言う

🙂
ととこ
私も同じ症状が出ます。 仕方がないし迷惑をかけたくないので、採血前に「採血で失神することがあります」と自己申告します。 そうするとベッドで横になった状態で採血してもらえますから、倒れ込むことはありません。 看護師の友達に聞いたところ、遠慮して倒れてしまうほうが危険だし後が大変だから先に言ってほしい、と言ってましたので安心して申告してください。

同類です

🐱
意地悪猫
採血が好きか嫌いかと言われれば、好きではありません。 齢を重ねてから、お馴染みの慢性病に取り組んでいます。 2ヶ月毎に採血検査があります。胃潰瘍を経験してから、 血管が細くなって採血が難しくなりました。野太い注射針 を身体が怖がったのではないかと思います。 検査の日には、準備して行きます。 先ずは、当日の朝飯は抜きます。数値を良くする為にね。 そして、お水を500cc位摂取します。血液を薄くしたい。 採決前には、採血部分を温めて置きます。 最後に、予め看護師さんに血管の細さを知らせます。

同類です

😢
nanae
私も同じです。服薬している薬の影響を見るために定期的に採血がありますが、ものすごく苦手。 病気になる前、健康診断で倒れそうになり、ソファで寝ていたこともあります(20代の頃) 血圧は100と50といった感じで低いですが、それより血管が細いらしく探せない、と言われます。 なので手の甲から採ってもらうこともあります。肘の裏側(?)から採るより痛みが続きますが、これなら一発だし、倒れることもないので。 手の甲から採らないと言われたら、ベッドに寝かせてもらっています。

血管迷走神経反射

🙂
白ポメ
私は、小学校4、5年くらいの時に、 インフルの予防接種で、倒れて以来、 採血や、注腸検査前の注射などでも、失神などで倒れるとか、 発汗、めまいなどなったことがあります。 血管迷走反射とか言うみたいで、 今、コロナワクチンの接種でも、注意されてると思いますが、 血管迷走神経反射では、 副交感神経が活発になり、血圧の低下、脈拍の減少などが生じます。 睡眠不足や疲れている時、長時間立っている時、 痛みや緊張などの精神的ストレスを感じた時などに、 血管迷走神経反射は起こりやすくなります。 横になって休むことなどで治るのですが、 転倒により怪我をしてしまわないよう注意が必要です。 私は、採血とかで倒れたことあるので、出来れば、横になって、 採血とか、注射してもらうようにお願いしてます。 定期的に通院してる病院の採血室では、横になって採血することは 把握されてるので、毎回、伝えなくても、 順番が来たら、処置室のベッドに案内してくれます。 横になってやると、血管迷走反射は、防げるようです。 私も、血管が見えにくいとか、採血や点滴で失敗されることは、 よくあります。 採血前に、腕を温めたりすることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧