私は高卒から東京で暮らし、独立して店の経営をしていますので、帰省はシーズン毎くらいです。
うちは、弟夫婦が、同居して20年ですが、嫁共々後を継ぐのは嫌がってたので、私は嫌なら無理しなくていいから、にしてもまだまだ両親は元気だから、自分たちの生活してれば良いんじゃないかと、アドバイスしてました。
時間も経ち、両親の金婚式の祝いの後酔った嫁に、「お姉さん、私は面倒見ませんから」と宣言され、私も「あら、心配しなくて大丈夫よ。姉と私が居るから、嫌なら別居してもいいわよ?」と、肩の荷を下ろしてあげてました。でも、それからも帰郷するたびに、ちょいちょい年老いていく両親の悪口や弟の事を聞かされるだけのゴミ箱みたいな役割になって私もしんどくなり、ごく当たり前に「帰郷の度にそれは辛いよ、ホッとしに帰ってきてるのに」と言ってしまいました。
私がもっと嫁の味方をしてあげたほうがいいんでしょうか?
もう一つ、その嫁には連れ子がいて
1度目の離婚の時相談に乗りましたが
その後にどうなったか知らされかったまま、ある日連れ子が実家にいたり、次の2度目の結婚と妊娠のとき、中々会えないからと、先に「出産頑張ってね」とお祝い渡しておきましたが、
出産報告は、本人からも嫁からも貰っていません。
しょっちゅう、里帰りはしてるみたいですが、姪も好き勝手にやる子でやれやれですが、
これがトドメで私は愛情や、労る気持ちがなくなってしまいました。。
10年以内に私が実家に帰ることもあり得る状況なのでどんなスタンスで付き合えばいいか、悩みます。
いろんな角度からのアドバイスお待ちしてます