私45歳、彼50歳 お付き合いして4年程経ちます。
彼は意にそぐわない事があると理詰めで自分の言い分を話して来て、私の話は聞いてもらえません。凄い言われ様をします。私は頭も良くなく、上手く説明出来ず喧嘩の様になってしまいます。なので、そう状況にならない様な会話に持って行き楽しく過ごせる様に心掛けています。
私が1年半程勉強している分野があります。彼の仕事にも影響を与える分野で、損害が出るのが心配で話をしていました。余り言うとまたイライラさせてしまうと思い、簡潔に小出しに言ってました。しかし今回彼に大きな損害が出て、回り回って私にも損害が出てしまい一時的に私も彼も仕事が出来ない状態となりました。謝罪も無い彼の考え方と相入れず、大喧嘩をしてしまいましたが何とか仲直りは出来ました。
これからも暫くは損害が出続けるので、彼はきっとその事を私に話して来ます。でもその考えは今の現状では、おかしな言い分です。同じ分野をやっている人と話をすると、彼がやっている事を続けると結果損益は免れないよねと言われます。ただ自分の見た事や調べた事しか信じない彼と、この分野の話をしても喧嘩になるだけなのでしたく無いのです。普段は趣味等も幅広く、とても楽しいので別れたくはありません。どうやってこの話題を避け、付き合い続けれるか悩んでいます。助言宜しくお願い致します。