本文へ

直ぐに喧嘩してしまう

レス3
(トピ主 0
🐱
ダラけた猫
恋愛
私45歳、彼50歳 お付き合いして4年程経ちます。 彼は意にそぐわない事があると理詰めで自分の言い分を話して来て、私の話は聞いてもらえません。凄い言われ様をします。私は頭も良くなく、上手く説明出来ず喧嘩の様になってしまいます。なので、そう状況にならない様な会話に持って行き楽しく過ごせる様に心掛けています。 私が1年半程勉強している分野があります。彼の仕事にも影響を与える分野で、損害が出るのが心配で話をしていました。余り言うとまたイライラさせてしまうと思い、簡潔に小出しに言ってました。しかし今回彼に大きな損害が出て、回り回って私にも損害が出てしまい一時的に私も彼も仕事が出来ない状態となりました。謝罪も無い彼の考え方と相入れず、大喧嘩をしてしまいましたが何とか仲直りは出来ました。 これからも暫くは損害が出続けるので、彼はきっとその事を私に話して来ます。でもその考えは今の現状では、おかしな言い分です。同じ分野をやっている人と話をすると、彼がやっている事を続けると結果損益は免れないよねと言われます。ただ自分の見た事や調べた事しか信じない彼と、この分野の話をしても喧嘩になるだけなのでしたく無いのです。普段は趣味等も幅広く、とても楽しいので別れたくはありません。どうやってこの話題を避け、付き合い続けれるか悩んでいます。助言宜しくお願い致します。

ランキング

レス

勉強が損害を与える?

🙂
花小雪
申し訳ありませんが、貴女の勉強が彼に損害を与えかねない分野というのが 私にはよくわかりません。 実際、彼に損害がでて貴女にも出てしまったと。 下請けのIT系か建築系? 多重下請け構造などを考えたら思い浮かぶのはこれくらい? なんかよくわかりませんが、わからないながらも書いてみます。 彼と仕事の話はしない。 するときは小出しではなく、全てきちんと話をする。 礼儀として仕事上でお互いに敵対的動きはしない。 これくらいかな。 恋愛と仕事をぐちゃぐちゃにしている人をよく見かけますが 二つを分ける技量がないのであれば、どちらかを切るしかないのではないかと 私なんかは単純にそう思うんですけどね。

そのままケンカ友達では

🙂
しま
今回、何かは分かりませんが「だから何度も言ったのに」というような事態になったのですね。でも彼は上から目線で謝罪もないのでケンカになったのですね。 問題の件は投資関係でしょうか。もしそうなら、トピ主様は自分の仕事や資産を別に持って、余剰で勉強や趣味活動をし、決して生活財布を彼とどんぶりにしない というふうに線引きをしてお付き合いされてはと思います。(推測が的外れだったらすみません。) 結婚している(運命共同体)というのでもないし、このままケンカ友達、ケンカパートナーでもよろしいのでは。

状況がわからない

🐤
WOW
>私が1年半程勉強している分野があります。 >彼の仕事にも影響を与える分野で、 その分野の経験は、彼の方が長いんですか? トピ主は1年半、彼はどれくらいの経験があるんでしょうか? >損害が出るのが心配で話をしていました。 >余り言うとまたイライラさせてしまうと思い、簡潔に小出しに言ってました。 これは、彼に仕事上のアドバイスをした、という意味ですか? >今回彼に大きな損害が出て、回り回って私にも損害が出てしまい なぜ、彼の損害がトピ主まで及ぶんでしょうか? 一緒に仕事をしている(トピ主は彼に雇われている?)ということでしょうか? >同じ分野をやっている人と話をすると、彼がやっている事を続けると結果損益は免れないよねと言われます。 ※損益⇒損害、ですね? 今回実際に発生した損害は、ここで指摘されている内容の損害ですか? あと、免れないというのは、彼がやっていることを続けると最終的には必ず(100%)損害が出るという意味ですよね。 一時的に損害が出ても、トータルの収支がプラスならいいという考えも当然あるでしょう。 例えば、今まで彼のやり方で1億円稼いできた、今回5千万円の損害が出た、ということなら、彼はそのリスクを承知でやっていたのでは? トータルでは5千万円のプラスですから、やる価値はありますよね。 大抵のビジネスにはリスクがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧