本文へ

付き合って半年ですが

レス34
(トピ主 4
041
チーフ
恋愛
付き合って半年の彼がいます。私は今年で34歳になり、彼は24歳です。
彼は仕事の都合で年に2回海外出張があります。出張期間は約二ヶ月です。そして、一週間後に彼はまた出張に出てしまいます。
年の差はありますが、お互いにそれを感じさせないくらいの仲で、交際は凄く順調です。
しかし、今凄く悩んでいる事があります。それは、私の方に結婚して子供がほしいという願望が強い事です。今の年になるまでのんびりして来た私が本当に悪いのですが、目標としては、35歳までに結婚し、36歳までに子供を授かりたいです。彼が来週出張で2ヶ月居なくなる前に一度話し合いをしたいと考えています。
彼に話したい内容は、自分の結婚出産したい時期の願望、彼を大好きでずっと一緒に居たい気持ち、でも私と一年以内に結婚出来る気持ちがあるのか、もし無いのなら今別れた方が良いのではないかと言う自分の気持ちです。こんな話を付き合って半年の彼にするのは突然だし、早すぎるというのは重々承知です。また、私の目標の為に彼と別れるという結果が出た場合、彼にとって申し訳ないし、酷な事だと思います。しかし、このまま結婚前提の付き合いではなく、普通の付き合いを続けて行くとなると、若い彼なのですぐに結婚話になる様には思えません。ちなみに、彼は若いながらもしっかりした性格で、将来結婚して家族をつくり家を持ちたいという気持ちがあり、また将来転職して更によい生活が出来る為に、キャリアアップの為頑張っています。
長く書いてしまいましたが、やはり今結婚の話はやめた方が良いでしょうか?それとも、自分の将来のために、今話しておくべきでしょうか?皆様の意見や経験を参考にさせて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れるしかない

041
薄情者
出来るだけ早く話を持ち出し、ダメなら即刻別れてしまうことです。 トピ主の目標に向かって子供を作り落ち着くことです。

多分無理

041
くろ
男性がどのように考えているかでしょう。 トピ主さんとどうしても結婚をしたいと考えているなら可能性はあると思います、 しかしそのこまでの思い入れが無い場合、トピ主さんの一方的な妄想で終わります。 残酷なようですが、トピ主さんがその年齢まで独身を通した責任を若い彼が取る必要はありません。 ご自分の将来の計画に彼を巻き込むのは止めたほうがいいと思います。 もちろん彼がそれを望むならアリです。 でも24歳の男性にその話をしてもピンとこないと感じるのではないでしょうか。

私は話しても良いと思います

🐧
ao
良い関係を築けてると自信があるなら言っても良いと思います。きちんと気持ちを素直に吐露出来る話し方が出来るなら、ですが。 そして彼も34歳の人と付き合うなら結婚と言う言葉が出てもおかしくないと思うはずです。 私が夫と出会った時私31歳夫26歳でした。(誕生日がすぐきて27歳になりましたが。)夫が言うには年上の女性と付き合うのは結婚も含め(するかどうかは別だけど)考えて当然、って考えでしたね。 30過ぎの人と付き合うのに全くそういうのを考えずに付き合うのは不誠実だし無神経だ、とも言ってましたね。 だから話してみて彼がどういう思考の持ち主かも分かる訳ですから話してみても良いと思いますよ。

言い方は慎重に

くもり
そのままストレートに伝えると「じゃあ別れよう」の可能性が高すぎる気がします。 少なくとも、36才までに…というあなたのプランや、結婚しないなら別れる…的な発言は今は逆効果なだけだと思います。 やめた方がいいでしょうか?と言っても、時間はどんどん進んでいくのですからやめたって解決にならないでしょ? あなたと付き合ってから、ずっと一緒に居たい、あなたと家庭を築きたいという気持ちが強くなった。 焦りたくないけれど私の年齢は子供を産めるリミットが迫っていてどうしても考えてしまう。 忙しい時期に私のわがままを言って申し訳ないけれど、一度考えて、考えを聞かせてくれないかな? と相手に判断をゆだねてみては。 「将来的には…」ともやっとした返事なら具体案を提案する。 「5年は無理」なんて言われたら、お別れも考えた方がいいかもしれません。 「金銭面で不安」なら私も産後も働くし、貯金もあるし!とか、 年上らしくドーンと構えて不安を払しょくできる言葉も用意しておいて。 とにかく一度に自分の気持ちを吐き出さず相手の考えを引き出してみてください。

絶対に今話すべき

041
タカ
>こんな話を付き合って半年の彼にするのは突然だし、早すぎるというのは重々承知です。 失礼ながら重々承知していないです。 本当に承知するべきなのは自分の現状と目的です。 35歳までに結婚したいなら10歳も若い男性とお付き合いしている場合ではありません(例え彼から熱烈なアプロ-チを受けたとしても) どうしてもというなら最低でも結婚前提、出来れば1年以内で結婚したいという希望を伝えて上でお付き合いすべきです。 >また、私の目標の為に彼と別れるという結果が出た場合、彼にとって申し訳ないし、酷な事だと思います。 トピ主さんが本当に素敵な女性である事は容易に推察できます。 ですが彼にとって酷な事とは思いません。 彼はまだまだ若いですから。 >やはり今結婚の話はやめた方が良いでしょうか? 彼としか結婚は考えられない、ダメなら結婚は一生しない・・・くらいの覚悟があるならやめた方が良いです。 言っても彼を困らせるだけ。 そうでないなら今すぐに話すべきです。 一回り年下の男性と結婚するには彼の方に相当な気持ちがないと可能性はありません。 それを確かめるには無茶な要求するしかないと思います。

若い彼には重い話かもしれません

041
kenmisince
ご自分の年齢から手順よくお話しをまとめているのは分りますが、彼は大卒2年目の前途洋々の若者ですよね? 結婚の話をしてすぐ子供のことまではきっと考えていないと思います。 彼にとって貴方はとても居心地がいい存在であることは判ります。お話は聞いてくれるし欲求希望は受け入れてくれる恋人と母親の中間的存在で「痒いところに手が届く」といった感じなんだと思います。 これから10年後を想像して結婚は無理を通してはお互い必ず後悔します。

え...?

041
るなまり
今、気付いたんですか? 半年前もトピ主と彼の年齢差は10歳あったんですよね? 24歳の若い彼にとって付き合って半年しか経っていない彼女に いきなり結婚とか言われたら、一瞬躊躇する事は理解出来ますよね? まず、付き合う前に10歳の年齢差がある事を自覚し、 結婚に対する考え方とか結婚する時期の見通しとかをちゃんと 話しあっておくべきでした。 その部分に大きな見解の相違があるのなら、付き合うのをやめる 選択肢もあったのではないでしょうか? 今彼が、トピ主の事をとても好きで大切に思っているとしても 仕事で頑張って成果をあげる時期なのだとしたら結婚に踏み切る時期 ではないと判断するかも...ですね。 彼を焦らせないように励まして元気付けて「結婚、結婚」とうるさく 言わないで数年待っていられる覚悟があるのなら続ける価値はあるけど もし、出産の事も考えて近々結論を出したいのなら、彼に玉砕覚悟で 言ってみるしかないですよね。「少し待って」と言われたとしても 待ってる時間も無駄かもしれないですしね。

う~ん、判断に迷いますね。

041
若い季節
相手男性が高卒なのか、大卒なのか、院卒なのか分かりませんが。高卒の場合24歳と言えば就職6年目なので微妙ですが、大卒、院卒の場合は結婚はまだ無理ですね。余程の資産家の息子で無い限り。生活基盤が出来ていませんので。そんなに結婚し子供が欲しいなら、貴女に相応しい年齢の男性を見つければいいのにと思いますよ。24歳の男なら、恋愛対象としてはおかしくないですが、結婚対象となるとどうなんでしょうね。少し無理がありませんか?

難しいかもしれませんね

🎶
すもも
結婚をある時点とすると、あなたは1年くらいしか猶予時間が無いのに対し、 彼は10年からそれ以上の時間があります。 確率から考えると24歳の男性が10歳年上の女性と急いで結婚する事は、 ほとんど無いかと思います。 周りを見回してみましょう。 あなたは「彼との恋愛」か「結婚」かを選んだ方がいいと思います。 「結婚」を選んだ場合、やはり婚活する、それもモタモタしている時間は無いので 結婚相談所に入会する事をお勧めします。 踏ん切りをつけるために彼にそのまま聞いてみるのもいいかもしれません。 1年以内に結婚してくれるかどうか、と。

話した方が良いのでは?

😝
れいれいまま
確かに24歳の男性が現在、結婚を意識しながら、トピ主さんと交際して いるとは考えにくいとは思います。 というか、失礼ながら10歳も年上のトピ主さんとの交際を果たして 将来の事まで見据えてのものかというのも、疑わしいような気はします。 20代前半の男性は年上の女性に憧れる事は多いものだと思いますしね。 ただトピ主さんには後がない訳ですよ。 彼に結婚の意志がないのならば、すぐにでも次に行かないと子供が云々 どころか結婚する事もかなわないかと思います。 自分は妊娠出産のリミットが迫っている。 そういった事から、結婚は来年までにはしたいと思っている。 もし、貴方に私との結婚の意志がないのならば、残念であるが 別れる事も視野に入れなければならない。 今のトピ主さんが置かれた状態をキチンと話す事ですよ。 ただ意地悪な言い方かも知れませんが、トピ主さん、勇気がありますね。 10歳も年下の男性と結婚をするのでしたら、余程、トピ主さんが 妻として女性として頑張らない限りは彼は若い女性の方に向くように なりますよ。その手のお悩みは小町でも良く見かけますよ。

言わなきゃしょうがないことない?

れいん
時間は戻ってきませんので言わずに後悔するより、言って後悔のがよくないですか? 正直言うと、別れてすぐ結婚出来、さらに子どもまで授かれるとは思えません。 相談所なりに登録した方がいいでしょうね。

私も何故か聞けなかった

041
ともあか
私は五年も付き合ったのに何故か彼に結婚する気があるのか聞けませんでした。返事を聞く自信もなく。 結局そのあとに、出来ちゃった婚しましたが。 年齢も年齢だし、勇気を出して聞いて良いと思いますよ。 それでダメならまた色々考えて良いし。 聞くのに勇気は必要ですけどね。

早い内だからこそした方がいいと思う。

🎂
へけへけ
彼があなたとの歳の差を気にしないのは、完全な遊びだと割り切ってるからかもだし 将来設計がしっかりしているのも、相手をあなただと決めて話した訳でもないんでしょ? だったら、今あなたが彼と付き合って半年で、どういう希望を持っているか きちんと彼に伝えた方がいいと思いますよ。 彼があなたの希望に沿ってくれたら、歳の差も付き合ってる期間の短さも関係なく あなたの事に対して真剣だと分かるし。 逆に付き合う分にはいいけど、一切そんな事考えた事なかったし、これから考える気もない とか言われたらトピ主はショックだろうけど、傷は浅い方がいいし。。。 常日頃彼が「君はもう34だから早く結婚して子供作りたいよね!」とか言ってたら別だけど トピ主だけが黙って悶々と希望を抱いてるのは相手にとってもフェアーじゃないと思うから ちゃんと自分の希望を相手に伝えた上で付き合った方がいいですよー

不思議・・

💡
ルンバ2
>私の方に結婚して子供がほしいという願望が強い事です。 こんな人が何故10歳も年下の男性と付き合ったのか?が一番分かりませんね。 時間的に猶予が無い主さんが別れを覚悟するしか無いと思いますね。

プロポーズしちゃえば?

🐤
木綿
結婚を前提としたお付き合いかどうかを確かめるのはいいと思いますが、トピ主さんの考える『1年以内に結婚→翌年妊娠』については、無謀だと思いました。 女性として焦る気持ちは分かりますけれどね。 彼に至っては24歳でまだ若いですし、 >将来結婚して家族をつくり家を持ちたいという気持ちがあり ということでも、彼にとっての『将来』が来年とは思ってないかもしれないし……。 ただ、36歳までに妊娠という目標が譲れないのであれば、トピ主さんからプロポーズしてみては? 結婚を前提にしたお付き合いかどうかを確認したところで、確実に結婚するかどうかなんて分かりません。 「あの時は結婚するつもりだった」なんていう羽目になる確率もあります。 だから、トピ主さん側から結婚を申し込むんです。婚約してしまえば、結婚まで突き進めますっ! 引かれたら、次へ行きましょう。

はぁ・・・

041
tooo
その歳で35歳までに結婚したいって願望があるのなら、なぜそこに手を出す?って感じですね。その歳の差、しかも彼は24歳。 1年後にすんなり結婚~ってなるには難しい相手じゃないですか(笑) 賢い女性ならそんなもん付き合う前に話してますよ(笑) 「私はこの歳だから35歳までには結婚したい。結婚を考えられない人とは交際してる時間はない。あなたまだ24歳だし、早いうちに結婚するなんて無理でしょ?結婚を意識出来ないのなら交際は無理」ってね。 そんなの交際前に確認すること。 で、彼がその覚悟がない場合は恋愛対象から外し交際しない。そういう事です。甘すぎますよ。 ちなみに彼が結婚すると言っても親に反対される可能性大なので、早めに動くことですね。 >また、私の目標の為に彼と別れるという結果が出た場合、彼にとって申し訳ないし、酷な事だと思います いやいや自意識過剰だから(笑)彼の心配は無用です。 彼は別れる結果が受け入れられないくらい酷なら、あなたと結婚すること選ぶだろうし。 別れる選択した場合彼にダメージなどありません。 「そういう事なら俺は無理。辞退します」と彼も望んで別れる事ですからご心配なく

ふしぎ

🐱
minon
35までに結婚36で出産と言いますが、結婚の意思がなかったら別れたほうがいいと別れて来年までに結婚相手が見つかる予定でもあるんですか? 出産のリミットはわかりますが、なら24歳と付き合うっていう選択肢自体がなあ。 目標がせっぱつまっているのに、目標のために今別れたほうがいいという選択肢があるのが不思議です。

もしあなたが子供が欲しいなら、彼への提案は、、、

041
匿名
「私は結婚の形態はいらない、一緒に住む必要もない。入籍も必要ないが、子供の認知だけはして欲しい。そしてあなたには将来の子供の養育費教育費など一切の迷惑をかけない、自分で責任を持って子供を育てるので生ませてくれ」と言ったらどうですか。そして書類を作って二人で持つようにしたら彼はあなたを受け入れるかもしれませんよ。

逃げるよ

041
くま
このまま結婚しなければいいけど結婚話が出た瞬間に逃げるよ。 交際が順調なのは結婚の話をしていないから 結婚になると彼母もとうじょうするしね。 大反対を彼がどうしのげるか。 無理だろうね。

トピ主さんの不見識

😑
うた
私もタカさんと同じ意見です。 トピ主さんが35歳までに結婚したいなら、10も年下の男とつき合ってる場合じゃないことは普通わかるはずです。 つき合う前に年内結婚という希望があることを伝えて、彼の意向を確認すべきでした。 明らかにトピ主さんの不見識です。 トピ主さんの目標をともに適えるか、それとも別れるかをつき合って半年で突然迫られるのは少し酷かもしれませんが、彼にとって立ち直れないほどのダメージじゃないですよ。 35歳の女性とつき合ってる時点で薄々わかっているでしょうし(あえてはっきりさせないようにしてるでしょうが)、24歳ならばまだまだこれから出会いがありますからね。 >やはり今結婚の話はやめた方が良いでしょうか? >それとも、自分の将来のために、今話しておくべきでしょうか? 今の彼と結婚しなければ結婚する意味がないなら、このまま付き合えばいいと思います。 出産可能なうちに誰かと結婚しないほうが後悔するなら、ダメ元でも話すべきです。 どちらを選んでも後悔はするでしょうから、より小さい後悔を選ぶしかないですよ。

20代とは違うからね。

かんぴょう娘
30代にとっては、『もう半年』ですよね。 例え相手が20代でも、 結婚を前提とした交際なのかどうかの 確認をしてもいいと思います。 その返事次第で、 トピ主さんも次の行動が決められますものね。 よく物分りのいい女の振りをし続けて、 気付けば交際10年目、そろそろ結婚をと思ったら、 「やっぱり若い女性がいい」と言われた挙句、 『振られてしまった!悔しい!』と言う 40代女性の相談を希に見るし・・。 すると、なぜもっと早く 確認しなかったのかとほぼ言われてます。 交際出来たからといって、 結婚の確証を得たわけではないし、 きちんと聞くしかないでしょう。 後悔したくなければ。 でも中には、振られたら振られたで、 「結婚の話をしなければ、  もっと付き合っていられたのだろうか」 と後悔する人もいますけどね。 さて、トピ主さんはどうでしょう。

24歳

🐴
うま
20代半ばの男性が30代半ばの女性に結婚を迫られるということ? しかも理由は女性がが子供が欲しいから。 男性は女性の35歳までに結婚して36歳で出産をするという勝手な予定に付き合えということですか。 もちろん結婚してその女性と子供を養う覚悟をしろと。 しかもお付き合いは半年だけ。 どんな罰ゲームなんでしょうか。 男性が望むならいいんです。 望むなら覚悟があるから。 でもまだ社会に出てから数年の男性にそこまでのものを背負う覚悟があるとは思えません。 男性の母親の落胆が見えるようです。

話して良いでしょう

041
さとー
結婚・出産を考えると失礼ながらトピ主さんには 時間的余裕があまりないと考えます。 ですので、こちらの考えはきちんと話すべきでしょう。 その結果、彼がどう判断するかは別問題ですが。 ちなみに私が彼ぐらいの歳の時は 正直なところ結婚は全然考えてませんでした。 ですので、私であればトピ主さんの年齢の方とは 最初からお付き合いしてないと思います。 やはり年齢的にどうしても結婚が出てくるから。 そう考えるとトピ主さんと付き合っているってことは きちんとそこを考えている可能性がありません。 (何も考えてない可能性もあります) どちらにしてもきちんと話して駄目なら次に行くべきです。

転職の方法論

041
かんぱ
年の差カップルって珍しくはないですが、決して多くはないですよね。 そのことを自覚できていますか。 10歳年上の女性とつきあう場合は、結婚を意識しないといけません。 相手が結婚を考える年齢だからです。 10歳年下の男性とつきあう場合は、結婚に至るのに3年以上かかることを想定しないといけません。 相手が結婚を考える年齢ではないからです。 このように現状を踏まえて、お互いに相手のことを気遣えれば、年の差があってもしあわせになれます。 どちらか一方でも、それが出来ないとなると、仮に結婚をしてもしあわせは持続しません。 チーフさんが彼との恋愛よりも、打算的な結婚を大事に考えるのであれば、二股するつもりで、今すぐに結婚相手を探す必要があります。 なぜなら、彼と別れたからといって、次の彼氏が見つかるとは限らないからです。 打算的婚活と転職の方法論は同じですよ。

トピ主です。

041
チーフ トピ主
トピ主です。沢山のご意見、ありがとうございます。全てのご意見を何度も読み返させて頂き、再度よく考えました。 皆さんの冷静な意見のおかげで、自分の安易さや自分勝手さが更に実感出来ました。 幾つかのご意見の中で、結婚・出産願望がありつつも年の離れた相手を選ぶのが不思議、無謀だという指摘がありましたが、その通りだと思います。 彼と知り合う前、私は何年も恋人が居ないという状況でした。結婚出産の以前に、誰かと知り合って恋愛がしたいとずっと思っていた矢先の出会いだったので、単純に付き合うという事が嬉しくて、その時はその後の事を考えていませんでした。今思えば、付き合うか否かの話の際に、お互いの結婚の意思など話し合いをしておくべきだったと後悔しています。 20代後半から30歳を超えた時、結婚願望はぼんやりあったもののそれに対してすごく努力した訳でもなく、流れに任せていた様な状態でした。童話の”アリとキリギリス”でいうとアリの様だったので、今この様に悩むのも自業自得だと思っています。

トピ主です。(続き)

041
チーフ トピ主
(続き) こんな自分ですが彼に出会って、彼の人間性に惹かれ、この人と結婚出来たらすごく幸せだろうなと感じました。これが今の素直な気持ちです。”35歳までに結婚し、36歳までに出産したい”というのは自分の中の焦りと不安から出た欲望で、それをいきなり彼に押し付ける事は、皆さんがおっしゃる様に無謀だと思います。実際期日通りに妊娠出産出来るとは限らないですし、又彼と別れた後もすぐに誰かと出会って結婚出来る保証もありません。 彼が時々言っていた、将来結婚して家族を持ちたいというのは、この先1、2年の話ではなくもう少し後の事だと思います。もしかしたら彼が私の年齢を気にしていないのは、結局今だけの付き合いと割り切っているからなのかも知れません。 皆さんから色々と客観的な意見を頂き考えた末、やはり今話し合うべきだと決めました。素直に今の気持ちと、自分がどうしたいのかを彼に伝えたいです。私は彼と近い将来結婚したい意思があると言う事を伝えます。そして、この時期にそれを告白する理由はなぜかを説明したいと思います。玉砕される可能性は高いですが、そうなったら仕方ないと思い諦めます。

トピ主です。(続き)

041
チーフ トピ主
皆さんの親身なご意見ありがとうございました。 どんな結果になっても、必ずご報告させて頂きます。

似た私のケース

041
sdfgh
うちは30後半と20後半の組み合わせで状況も似ていました。 まず半年のお付き合いで決断を迫るのは早すぎると思います。 1年目の区切りで気持ちを伝えるのはどうでしょうか。 それまでは結婚を匂わせず楽しく充実して過ごす事が大切です。 (ゼクシイを目の前で買うなどは絶対やめた方がいいです) 気持ちを伝える時は、「あなたとの子供がほしい」といい 経済的負担などはかけない意思を伝えるといいと思います。 必ず育休を取りましょう。半年の間にできたら100万円程貯金を増やしましょう。 専業主婦を希望しているのなら、社会人になりたての彼には厳し過ぎる要求です。 夫はしっかりした人ですが、私との結婚を考えたとき 「あの時、結婚は嬉しかったけれど、今後一生妻と子の為に 単調に働き続けるのを想像すると正直怖かった」と後で打ち明けられました。 結婚するんだから養ってね!よろしく!っという気持ちではなく 全部自分の責任で賄える。あなたは自分の好きなように生きても大丈夫と 示せれば彼もある程度安心して結婚に踏み切れるのではないでしょうか。

24歳

041
しろ
いくら相手がいないからといって24歳? もっと現実的な男性を見つけないといけないでしょう? 結婚に関しては袋小路に入ってしまう。 時間の無駄です。 一般的に24歳の男が34歳を結婚相手に選ぶわけが無いことくらいわかりませんか? 独身が長いとここまで目が曇ってしまうものですか? まずはその結婚前提の人生計画をどうにかする必要があります。

わたしなら言います。

🐤
なお
9歳下と同棲している30前半女性です。 わたしは付き合う前に、彼から結婚願望があるのか聞かれたので、正直に結婚、出産の目標年齢を伝えました。 重く思われたくないとか、彼がそれで離れていってしまったらとか、いろいろ考えてしまうと思いますが、相手の方もトピ主様の年齢を知ったうえでお付き合いを始めたわけなので、既にある程度は覚悟をもってらっしゃるとは思います。10歳前後年上の女性と結婚している知り合いが数人いますが、みんな付き合う時点で結婚前提のつもりだったそうです☆ 彼の誠意を信じているのであれば早いうちにご自身の気持ちを伝えたほうが、もやもやするより良いと思います! ちなみに伝えたうえで、彼と意見が一致しなかった場合、どこまで譲歩できるのか、出産目標年齢を重視するのか彼への気持ちを優先するのか、そこはあらかじめ決めておいたほうがいいと思います! わたしの彼も実際どう思ってるのかはわからないので、破局したら全く説得力なくなってしまいますが…ともかくお互いがんばりましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧