本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「寂しい」と伝えると、彼が不機嫌になります・・

「寂しい」と伝えると、彼が不機嫌になります・・

レス31
(トピ主 1
🐧
冷え性
恋愛
初めてトピを作成します。よろしくお願いします。(29歳 女) 付き合って5年超の彼と結婚する方向で話をしていますが、ここ最近喧嘩がたえません。 彼は毎日の様に深夜残業で忙しく、疲れているせいか些細なことで怒るようになりました。 私は怒られる事が怖いし彼の仕事がかなり大変な事も分かるので(←以前同じ業界にいた為)、話したい事があってもなるべく我慢しています。 でも時々とても寂しくなる時があり、甘えたくなってしまいます。 出来るだけ甘えない様に頑張るのですが、耐えられなくなって「寂しい」と伝えると、彼は不機嫌になってしまいます・・ 私は彼にとって「甘えられると迷惑」な存在になっているのでしょうか? それとも、今の彼に余裕が無いだけ?? 会って話したいのですが、先日彼のお祖母さんが倒れてしまい、今月会う事も難しくなりました。 「縁が無い」とはこういう事なのでしょうか? でも「縁が無い」と認めたくない自分がいます・・ うまく気持ちを整理できておらず、乱文となってしまいすみません。

ランキング

レス

まずは怖いのであれば、怖いと伝えること

ぇふ
どうしても人間仕事などに追い立てられるようになれば、 不機嫌になったりもしますし、きつい態度を取ることもあります。 しかしながら、そのきつい態度は、例えば仕事などで必要な態度で、 それを無意識の内に、日常生活などに持ち込んでいることがあり、 それに気づいていないことがあります。 まずは、怖いと思うことがあるのであれば、 きちんとそれを伝えてください。それに気が付いてくれれば、 普段の態度も良くなるかも知れません。 彼氏さんも仕事で忙しくて、そして寂しい思いをしているのです。 それをわかってあげないと、ますますイライラが募ると思います。

「寂しい」と言う言葉のイメージ

041
ソロオタク
が良くないんでしょうね。その彼。かく言う私も女性の言う「寂しい」は非常に 身勝手なイメージしかないです。 何故?と言われても、女性が不倫する時の常套句ってイメージしかないのです。 他にも何か本来は女性の方に非があるのに理由を聞けば「寂しかったから」 だから、「寂しい」と言う言葉そのものが本来の持つ意味合いからずれてきている感じです。 まあその彼が本当にこのとうりなのかは分かりませんが・・・

言い方

041
みらくる
「寂しい、だから会って」はNG です。疲れる女一直線です。 「寂しい。でもがんばる」で行きましょう。わざとらしくならないようにね。

文脈と言い方ですかねえ。

041
外資系サラリーマン
今は仕事が落ち着いてる時期でたまたま暇ですが、かなり多忙な業界で働いてます。ので、お2人の心理状態は分かるつもりです。 「寂しい」って、後ろに括弧書きで「だからもっと会ってくれ」「ほったらかすな」など、要求や文句がくっつくことが多いんじゃないでしょうか。 トピ主さんにそのつもりがなくても、彼氏は非難されていると受け取ってる可能性がありますが、どうでしょう。 あと、もし彼氏もトピ主さんをほったらかしてて悪いと思っているなら、過敏に反応すると思います。自分でまずいのが分かってることを人に指摘されると、ものすごくむかっとしたりしますよね。理不尽なのは重々承知でも。 括弧書きで変な意味がついてしまわないように、「寂しい」のあとに続く言葉を工夫する、ためこまずにちょこちょこと発散する、とかできるといいかもしれませんね。 あと、私は縁なんていうわけの分からない言葉は大嫌いです。 縁ってなんですか? 縁がない、というのをスピリチュアル系の実体のない言葉を使わずに、筋道立てて説明できますか? そんなものに振りまわされたら後悔するでしょ?

どうしてほしいのか?

041
どどど
寂しいからどうして欲しいのでしょうか?寂しいとアピールしたからといって何も好転しないと思いますよ。仕事で疲れきっている相手に、満足しないから、対応を良く考えて私を満足させなさい、改善しないなら浮気します、って意味でしょうか? 逆に、彼がもっと会いに来てくれるけどトピ主さんの顔を見るたびに溜め息つきながら「疲れた...」と言われたら嫌な気分になりませんか?

コトバのニュアンス

041
けらけら
寂しい・・・ってなんだかネガなコトバですよね。 言われる方にとっては責められているようで重荷かも。 同じ意味でもポジティブな響きを持ったコトバを使ったらどうでしょうか? 会いたい、とか、声が聞きたかったとか、そういう、コトバ。

遠距離でしたが別れました

041
朝顔
「さみしいなあー」と言ってみたり、さみしいと言うかわりに「今度はいついっしょにお酒飲める?」と言ってみたりしました。彼は不機嫌にはなりませんでしたが、あまりいい返事はありませんでした。 黙っていれば1-2ヵ月後には会えたのでしょうが、いつ会えるのか、という日を約束してほしかった。いつものらりくらりの彼に業を煮やしました。 たとえ会えなくても「ごめんね、じゃあ今度はゆっくり会おうね」とかそういう言葉がほしかっただけなのですが、結局は縁がなかったのでしょう。 二人のタイミングがあわなかったのか、彼の気持ちが離れていっていたのかは分かりませんが、しんどいつきあいはしんどいです。楽しくないとおつきあいをしている意味がないと思います。 それにトピ主さんの彼は怖いのですか。そっちのほうが問題ですよね。抑圧されないように気をつけてください。

余裕がないことも多々あります

041
ぱんのみみ
私は女性ですが、仕事が忙しいととたんに心に余裕がなくなります。相手が誰でも「あーもう電話でごちゃごちゃうるさい」と感じます。夫がいますが、あまり会話もしなくなりますよ。トピ主さんも、彼と同じくらい忙しくなるとあまり気にならないと思いますよ。 自分が切羽詰まっている時、疲れてただただ眠い時に「会えなくて寂しい」と言われたら、「あっそう、わかった。でもそんなことより、私はただただ眠りたい」と思いませんか?メンタルのどうしたこうした、っていう話にはとりあってられませんよ、「食べる寝る働く」の基礎が十分に満たされてない時には。 恋愛やら結婚ばかりが人生の大切なものではありません。そこだけにフォーカスして生きてると、そういった多忙な男性とは仮に結婚しても「寂しい」と思うかもね。

ある意味、禁句。結婚後ならOK。

041
なみこ
「寂しい」というのは交際している男性に使ってはいけない言葉だと覚えておかないといけないよ。 ある人からこういわれて知りました。 彼に関する気持ちから「寂しい」という感情がおこっている場合です。 身内がなくなったとかそういうことならかまいません。 理由はたぶん、彼との間で起こる「寂しい」という言葉は、男性に  あなたが私を寂しくさせている。  あなたの心がはっきりわからなくて寂しい。  愛されていると感じなくて寂しい。  会えなくて寂しい。 等など、マイナスで、責めるような印象があるということでしょう。 逆に結婚してからは、愚痴や文句をいうのなら「寂しいの」という事がプラスになるという事です。(心理学の本より) 私も交際中、知らずに言ってしまって、関係をおわらせてしまいました。トピ主さんは長い交際で結婚前ですので、大丈夫と思いますが、 寂しいというマイナスな雰囲気がでないようにして、明るくふるまっていく事が無事に結婚にこぎつける条件ではないでしょうか?

「寂しい」ではなく「うれしい」

041
まーまれーど
とぴ主さん、こんにちは。 まずトピ主さんの「寂しい」という気持ち、これって本当は「不安」なのではないですか? 忙しくなかなか会えない、会っても仕事の事でイライラしている彼。結婚話もなかなか前に進まず、彼、本当に私の事好きなの?結婚したいと思っているの? それが、「寂しい」って言葉になっているのではないでしょうか? 男性は確かに甘えさえてくれる存在ではあるけれど、いつまでたっても「子ども」の部分もあるわけで、時にはあなたが「甘えさせてあげる」という余裕を持たなければならないと思います。 「君と会っていると癒される」って思ってもらえると、どれだけ忙しくても会おうとするはず。お祖母様の事があっても、しかりです。 だって、会うことで「癒される」ですもの。 会うたびに「寂しい」と泣かれては(実際に泣いていないと思うけど)会う気がなくなりますよ。 彼に会ったら「寂しい」ではなくて「あなたに会うと元気になれる」「会えてすっごくうれしい」等とポジティブな言葉を彼に与えてください。 いつも笑顔を忘れないでね! そうすれば、きっといい方向に進みますよ!頑張ってね!

縁がある

🐤
もぐ
縁がないとは思えないですよ。甘えたいですよね。 私も、主人と結婚する前は、泣いてしまったりしすぎて、彼を怒らせてしまったことはありますよ。 よくよく考えると、男女共に、様々な異なる思考をしているんですよね。 エニアグラム(性格鑑定)を一度、して見たらいいと思います。9つの性格があって、必ず一つに当てはまります。そうすると、彼とご自身の考え方の違いが、見つかってお互いに、理解できるようになると思います。ファイト。

男は女を甘えさせるもの、って考え方、なんとかならない?

041
さてさて
>私は彼にとって「甘えられると迷惑」な存在になっているのでしょうか? >それとも、今の彼に余裕が無いだけ?? 両方だと思います。そこまでわかってるなら、頭を冷やしてもうちょっと様子を見てはどうですか? つき合って5年も経つなら「彼にとって可愛い存在」から「彼を支えてやれる存在」への転換をはかる時期だと思うんですが。 「寂しい」って、要するに「あなたがどれだけ忙しくてもそんなの関係ない、私を構ってよ」ってことでしょ? いろいろ大変なときに自分優先な思考しかできない女は、男にとって鬱陶しくはあっても愛しいとは思えないと思いますよ。 >「縁が無い」とはこういう事なのでしょうか? >でも「縁が無い」と認めたくない自分がいます・・ 自分の希望が容れられないから「縁がない」じゃ、ちょっと短絡しすぎ。 「縁をつなぐ努力」をする気がないのなら、確かに彼とあなたにこれ以降の縁はないでしょう。 恋人に限らず、どんな人間関係だって自分のことばっかり言ってちゃうまくいきっこありません。 彼だって自分の事情を優先してるわけですが、そこを飲みこむのも放り出すのもあなた次第だと思います。

そんな事言われても困るよ

041
プチタロウ
仕事がかなり大変なのはわかってるはずなのに 「寂しい」って彼に言うのは彼に要求してる事になりませんか。 「もっと私をかまって。私が寂しいのは貴方の責任だから何とかしてよ。」って。 「私に寂しい思いをさせてるとあなたから離れていってしまうわよ。」って。 だけど今の彼にはどうしようもない事ですよね。 どうしようもない事を突きつけるのは甘えるのとは別の事です。 いろんな意味で余裕のない男を無理に自分の方を向けさせようとしても逆効果です。 「仕事で忙しいのはわかってるからこっちの事は気にしないでね。」って言えないかなぁ。 それが無理ならずっと仕事で忙しい彼だったら結婚しても上手くいかないんじゃないですか。 もう一つ怒られるのが怖いと書かれてますが どういう状況でそうなってるのかわかりませんが 怖いと感じる相手と結婚して生活していくのは難しいかも。 彼のお祖母様が倒れて会うことも難しい状態なら その間に心の中の「寂しい」と「怖い」について考えてみませんか。 縁があるなら彼の方が落ち着いたら向こうから連絡が来るはずです。

相手を責めてます・・・

(けろ)
トピ主さんの真意とは違うと思いますけど、 彼からすると責められてると感じてるんじゃないかな。 寂しいという言葉の裏に、あなたのせいで寂しい思いをさせられてるのよ、どうにかして。 みたいなニュアンスを感じているのでしょう。 「寂しい」をやめて、別の言葉にしてみたら? ちょっと今弱ってて・・・今日は甘えてもいいかな?とか。 早く顔が見たいな、とか。 あなたに会えなくて寂しいのは彼も同じだと思いますよ。

私も不機嫌になります

🙂
らぽるて
20代男です。私も「さびしい」といわれると不機嫌になります。 いや、付き合って1年もたたないうちなら、 「さびしい」と言われると嬉しかったような気もしますが(笑) ある程度の期間付き合ってると、正直「重い」です。 きっと無意識に「会って欲しい」を読み込んでしまうからだと思います。 そんなわけで、私は基本的に、仕事がかなり忙しい女性か、 趣味が多くヒマにしている時間がない女性としか 付き合わなくなりました。 そういう方は、ごく稀にしか「さびしい」と言わないので、 楽なのです。 もっとも、求められることを願う男もいると思うので、 単に相性の問題なのかもしれませんが。

今が大きな分岐点です

💔
エバンス
本当に死にそうに忙しくなる時は、男にとっていつかやってきます。 男だって決して楽しんで忙しくしているんじゃないんです。 責任感が強い真面目な男ほど苦しんでいるはずです。 その時、男が彼女に期待するのは、自分の苦境を理解して黙って見ていられるか、それだけです。別に癒してくれとまでは思いません。 そういう時に、自分のことしか考えられない女性は生涯の伴侶として、絶対選ばないでしょう。少なくとも私はそうだった。 死ぬほどの忙しさなんて、何年も続きませんよ。 半年位、黙って彼を見守ることできませんか?

このトピを読んでいれば・・

🎂
ごま
つい先日彼と別れた者です。 直接の原因は結婚観の違いってことだったんですが、 今になって冷静に考えてみると、最近ことあるごとに「寂しい」と口にする私を、 彼は重く感じていたんだと思います。 真面目で責任感のある人ほど、彼女のそういう発言を聞き流せないんじゃないですかね? 私はもちろんしっかり話し合って別れたので、今さらその別れに後悔はないですが、 このトピを見てみなさんのレスを読んでいたら、彼を追い詰めずにすんだかもと思います。 そして違った結果になったかも、とも。(←こういうのを後悔というのか・・) 自分の話ばかりですみません。 彼はトピ主さんのこと大事に守りたいと思ってると思いますよ。 だからこそ、悲しそうなトピ主さんを見るのが辛いんじゃないかな? 自分が守れてあげてないと思うんじゃないでしょうか。 幸せオーラいっぱい出して、彼のこと癒してあげてください。 私はできませんでした。。。 次はそうします!!

なんで

041
カシタンポ
なんで,「(あなたは)忙しいのに,私と会ってくれてうれしい。」 と言えないんですかね。 「会えなくて寂しい。」とほぼ同じ内容なのにね。 相手より自分のことが可愛いと後記の言い方しかできないんじゃないかと 勝手に思ってますが。

もし

もし、逆のことを言ったら、どーなるんでしょう? 「いつも大変なお仕事、お疲れ様。 前はさびしかったけど、一生懸命仕事をしていること考えると そんなこと言ってられないなと思った。 もう大丈夫だから!自分の体のことを一番に考えてね。応援してる」 要するに、寂しくない、と言うと、不機嫌にはならないのかな?と思いました。 何人かの方が言われていますが、男性にとっては、喜ばしいセリフではないと思います。 私も以前彼に似たようなことを言っていたとき 「おまえは、自分のことばっかだ」 「自分のことしか考えていない」 「俺にどーしろって言うんだ。仕事やめて傍にいて欲しいなら、いつでも辞めてやるよ」 と言われて、目が覚めました。 女性からすると、「寂しい」って言葉は甘い響きを感じさせるところがありますけど 男性はそうじゃないこともあるんですよね。 俺がいなくても平気なのか」って、不機嫌になる男性の方ももいますけど。それぞれですね。 最近、寒さもきつくなってきたので、お気をつけください。 お2人の心は、いつもポカポカでありますように!

大丈夫です・・彼もきっと、あなたと同じですよ・・

堕天使ルシファー
彼が遊んでいて、あなたを放置しているのなら問題ですが 真面目に働いている男性に、何を甘えた要求をしているのですか? 彼だって、あなたと一緒にいたいのに 働き盛りの今、時間を削って仕事をしているのです。 そんな真面目な彼に一体何を求めているのですか? 彼はきっと今の仕事が一段落したら あなたと一緒に楽しいひとときを過ごせると思い それを心の励みに頑張っているではないのですか? なのに、仕事が忙しい彼にそんな事を言えば きっと彼女から責められているように感じるでしょう。 それとも、あなたは彼が 仕事より何より自分を優先して欲しいのですか? 確かにそんな男性なら あなたは寂しく無くなるかもしれませんね。 しかしそれが続けば あなたの彼は将来、万年平社員の安月給で 社内において、同期やら後輩やらに追い抜かれますよ。 「それでもいい」と、 あなたが心の底から言えるのなら別ですが 結婚前と結婚後では違います。 将来、現実的な問題が絡んでくる事なんて 小町を読んでいるなら分かるでしょう? 自分の気持ちも大切ですが、もう29才なら 忙しい彼の「心の支え」になってあげられませんか?

楽しい話題を振ってあげたら?

ゆっけじゃん
そう、寂しいですよね。分かりますよ。だけど、同じ業界にいたことがあるピ主さんなら、たとえ「何でこんなにクソ忙しいんだよぉ、ちきしょー」と思っていても働き続けなければいけない現実があることは分かるんですよね? なら、発想を転換しましょう。彼と会えない時間には「彼の仕事がおちついたら、したいところ・行きたい場所リスト」を作るために自分の友達と出かけたりしましょう。で、彼と会うときは「忙しくて大変だね。少し落ち着いたら○○に行こう」「この前、友達と○○ってお店で食事したら、すごくよかった。落ち着いたら一緒に行こうね」など、楽しい話題を振ってあげましょう。「忙しいのに、時間つくってくれて、会えて嬉しかったよ」と別れ際に添えられるとなおよしかも。 私の前夫がトピ主さんみたいな感じだったんですけど、正直、仕事で忙しい時はいくら「寂しい」と言われてもどうにもならないんで、重いというか、うっとうしいというか、しまいには、それが怒りに転じて「ほっといてくれよっ!」状態になってしまうんですよね。ま、そこら辺の感覚の違いもあって、うちの場合は結局、離婚してしまったんですけど。

甘えたいのは、彼のほう。

にこにこ
タイトルのように、感じました。 彼は仕事で疲れていると思う。 あなたが彼の「癒し」になり、彼を甘えさせるくらいの、 女性になってみたらいかがでしょう。 甘えさせてくれないから「縁がない」って、極端ですよ。 お婆様のご病気など、彼のご家庭に異変があったようですが、 そんな時こそ、 彼の支えになってみては? せっかく出会った御縁なのだから、 末広がりに光を。

彼に依存せずに、精神的に自立しましょうね。

🐧
青空
誰でも寂しいと感じる時はあります。それを一人で処理するのが大人です。 トピ主さんは、自分の寂しさを他人(彼)で埋めようとしています。 「寂しいから構って」という甘えたお子ちゃまを卒業して、大人の女になりませんか?精神的に自立しましょう。私は、自己中な人は生涯の伴侶に選びたくありませんし、友人としても距離をおきたいですね。 自分のネガティブな気持ちを言葉を、ポジティブな言葉に変えて彼に伝えてはいかがでしょうか。 「お仕事ご苦労様です。あまり無理しすぎないで」 「声が聞きたくなったので電話しました。貴方の声が聞けて嬉しい。疲れているみたいだから、できるだけ体を休めるようにしてね。」のような、思いやりのある言葉をあげてもいいのではないかと思います。 忙しいにも関わらず、貴方と喧嘩する時間を作っているのですから、まだ気持ちはあるのでしょう。多分、トピ主さんには過ぎた男性のような気がします。この出会いを大切にするか、分かれるか、トピ主さんの心がけ次第に感じます。

踏ん張りどころ

041
せんろ
淋しいのはよくわかります。私も同じように悩んでいました。 ある時,「好きな人に好かれているんだからあなたは幸せなんだよ,気付いて!」とネットで言われてはっとしました。 以来,依存しないように頑張りましたよ。そして彼の仕事の状況も年ごとに変わってます。 彼が二人の関係の行く先を心配しないように精神的に自立しましょう!会ったら「会いたかった!一緒にいると楽しいね」と言えるようにね! 頑張って!!

俺だって寂しいのを我慢しているのに、何甘えた事を言ってるんだ

041
気持ちは良く分かるよ
仕事は「感情論」だけではない。 ・会社に損害が出たり信用を傷つける。 ・お得意様やお客様、お世話になった人に迷惑をかける。 そんな、社会的責任感を持ちながら働いている。 もちろん「成果として成し遂げたい」という自身のプライドもあるが、 それも、社会人として必要な事だと思う。 彼だって時間に余裕さえあれば自由な時間を作り、 デートや趣味や、やりたい事は山ほどあるはず。 なのに、その時間を削りながら、 毎日頑張っているのだと思いませんか。 そんな最中、彼女から「寂しい」と言われたら、 彼がどう感じると思いますか。 「俺だって自分の寂しい想いを我慢しているのに、何甘えてるんだ」 彼は決して言わなくても、 不機嫌そうな彼の目は、そう言ってませんか。 忙しい自分にとって、何の支えにもなってないばかりか、 自分の事ばかり主張する我侭な女だと思われていませんか。 働かない夫、浮気する夫、ギャンブルや借金する男、 小町では、そんな男への相談が多い中、 あなたの彼は真面目で素晴らしい男だと思います。 大切にして下さい。

仕事が一段落したら休暇をとって温泉で心身共に癒して下さいな。

私はわんこに癒される
> 彼は毎日の様に深夜残業で忙しく、疲れているせいか > 些細なことで怒るようになりました。 あー、 これはヤバイよ。 あのね、彼は疲れてクタクタになった時に、 無理して時間を作って彼女に会いに行くんだよ? あなたが彼を癒してあげないでどうするのさ。 彼は、あなたに会って、 「ふぅ~、今日も仕事頑張ったよ」って言って、 一緒にお茶でも飲んで、一息つきたいんだよ、きっと。 なのに、彼女から「寂しい・・・」なんて言われたら、 「俺にこれ以上、一体何を求めているんだ」って思われちゃうよ。 それが続くと、そのうち、 「今日は疲れて早く休みたいからまた今度にして」 と、会うのを断られるよ。 だって、ただでさえ疲れているのに、 あなたに会うと、更に疲れるんだから。 そしてそのうち、 疲れた自分を優しく癒してくれる別の女性に コロッと(ふらふらっと?)行ってしまうかも・・・ 少し脅かすような事を書いたけど、 心配になったのでレスしました。

トピ主です ありがとうございました

🐧
冷え性 トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございました。正直、責められている気がしてかなりつらく、涙が出てきました。 私は毎度毎度、馬鹿の様に「寂しい」と訴えたわけではありません。彼にも依存しておらず趣味も多くあります。 電話では楽しい話題の提供に努めました。それは彼の大変さが分かるからです。当然のことです。 夏に「プレプロポーズ」されてから、電話でもその話は一切無しでしたが、彼の良い時まで待つと決めて待ちました。 (自分の親に「結婚する」とはっきり言えない状況は私には辛かったですが。) 本当は彼から、今後(転職等)の話を秋に会った時聞かせてもらえるはずでした。でもその話もしてもらえないまま冬がきました。 3ヶ月待って私から「仕事どうするの」と聞いたところ「何で今その話をする必要があるんだ」とキレられました。 これで分かりました。彼は結婚を考えてくれてはいたけれど、決断はしたくなかったんだと。 結婚話が出てから1年以上経過しています。もう待つ事も我慢する事も嫌になりました。完全に疲れました。 皆様ありがとうございました。

具体的に結婚話を進めて欲しかったんですか?

041
プチタロウ
だったら最初の相談とはちょっと違うような気がしますが。 最初の書き込みでトピ主さんを責めてしまって 辛い思いをさせたならお詫びします。 ただ彼とトピ主さんと縁があったかなかったかで考えると やっぱりなかったという事になるのでは? 彼が夏に二人だけの間のプロポーズをしてくれたのは トピ主さんに逃げられたくなかったからでしょう。 仕事も忙しくなるし転職に向けて活動しなきゃならなくなるし その間恋人をかまう余裕も新しく作る余裕もなくなるが プロポーズという約束をしておけば傍にいてくれるだろう、と。 彼はあくまでも自分の都合のいいタイミングで話を進めたい、 もしくは進めずにいつまでもこの状態で引っ張っておきたいようですね。 トピ主さんは精神的に彼に依存していず彼の仕事を理解しており 電話では楽しい話題を提供しているのに その挙句におばあさまが倒れてしまって今月は会えないと言われたとなると やっぱりそれは彼が結婚話を具体的に進められない状態にあるからではないですか? 会ったらどうしたって結婚の話をせざるおえないものね。

短気で思い込みの激しい主さん

🎂
売れ残ったケーキ
・うまくいかなくなると「縁が無い」と言う ・レスを読み「自分は責められている」と感じる つきあい長いとタイミングが悪い時あると思います それを「縁」のせいにしない方がいいです レスを読みましたが主さんを責めている人いないと思います 皆、主さんの事を親身に心配してアドバイスしていると思います >これで分かりました。彼は結婚を考えてくれてはいたけれど >決断はしたくなかったんだと 残業で疲れた彼の態度を見てそう思った? その時彼に自分が感じた事を伝えた? 何も言わないまま勝手に悪いように思い込んでない? >結婚話が出てから1年以上経過しています 結婚を急いでますか? その事を彼に伝えました? 結婚話から3~5年経って結婚する人いますよ >もう待つ事も我慢する事も嫌になりました。完全に疲れました これ以上待てないなら仕方ありませんが 短絡的と言うか思い込みが激しすぎません? 自分の夢・希望・将来のプランなど言わないまま 勝手な思い込みと早とちりをしているような気がします 一度お互いの気持ちを話し合ってみません?

トピ主さん

もう読む事はないかもしれませんが 男性のプライドの高さってわかりますか? 転職話がいい方向に、彼の思うように行っていない、だから話せない だから余裕がない、、、という可能性はないですか? あなたが辛い思いをしているというのはよくわかります。 では彼は? あなたから見たら、彼は全く辛くなくて 彼が自分に辛い思いをさせてるとしか思えないのでしょうか? 彼の毎日を想像してみて下さい。 彼の辛さを考えてみて下さい。 それでもわからないなら、相手が辛い立場にあろうが、 自分の辛さばかりを嘆くなら、 彼が悪いのではなく、トピ主さんの考え方に自分を不幸にする原因があると思います。 何も示してくれないと要求するばかりでなく、 自分が相手に何をしてあげられるかを考えられるなら 愛があるんだと思います。 親にはっきり言えない辛さとありますが、 それが辛いとなる理由がよくわかりません。 失礼ですが、余命幾ばくもないとか、何か特別なご事情があるのでしょうか? 多分、彼よりも自分のほうが辛い思いをしていると思うところに原因があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧