本文へ

婚約指輪を買ってもらって

レス36
(トピ主 2
🙂
yui
恋愛
新婚です。 今年の頭に婚約指輪を買ってもらいました。 相場なんてあってないようなものとは思いますが、平均より素晴らしい指輪だと客観的に見ても思います。 それはもちろん嬉しかったのですが、 7月の私の誕生日のお祝いがケーキのみの簡単なものでした。 理由が「婚約指輪買ったからプレゼントいらないよね?」というものでした。 たしかに豪華な指輪を買ってくれたのは事実ですが…それは結婚資金の一部であって誕生日とはまた別じゃない?と思ってしまうのです。 お花だけとか、安くてもいいからやっぱり「誕生日プレゼント」が欲しかったと思うのは私のわがままでしょうか。 ちなみに夫は、結婚前は結構しっかり誕生日祝いをしてくれていましたが、本人が「祝いたかった」というよりも、女性が誕生日を大切にするものと知っているから一応やっとく、みたいな感じは薄々気付いていました。 なんだか、釣った魚に餌を与えられていないみたいで悲しいです。 ちなみに経済的に困窮しているとかではないです。

ランキング

レス

婚約指輪のお返しはしましたか?

🙂
A
トピ主さんのおっしゃる通り、私も別々だと思います。 但し、婚約指輪のお返し(最低でも半値返し)をしていないのであれば、常識がないのでこの件に関して言う権利は無いかと・・・ ちなみにトピ主さんは彼氏の誕生日はどのようにしていたのでしょうか?

ケーキがプレゼント

😅
れい
えっ? ケーキしてくれたんですよね? ケーキがプレゼントに当て嵌まらないことに驚きです。 物がほしいのかな、と思ったら「花」でもいいようですし、なぜケーキはダメなのだろうと思います。 うちも結婚してからは普通にケーキだけでしたよ? それでもおめでとうの気持ちがこもってて、嬉しかったなぁ。 いらない物くれるぐらいなら、ケーキで充分だと思います。 どうしてもほしい物があるなら、「誕生日これほしいな」とねだってみては?

ありがとうございます。

🙂
yui トピ主
Aさま トピ主です。 ありがとうございます。 お返しはもちろんしておりますが、彼に半返しの希望が特になかったので、他の結婚に関わる費用を私が持つという形でほぼ指輪の半分の額を負担しました。一般的に言うスーツや時計は彼に強いこだわりがありすでに持っていたため、お返ししてません。 自分と同じご意見頂けて嬉しかったです。ありがとうございます。

わがままでは無いです

🙂
しんちゃん
婚約指輪と誕生日プレゼントは全く別ですし、ケーキはプレゼントの代わりにはなりえません。放っておくと今後の誕生日や例えば結婚記念日などのプレゼントも何かと省略されがちになる可能性大ですから、はっきり自分の考えを伝えておいた方が良いです。

それはわがままじゃなくてエスパー要求

😒
どじょう
花はok。 ケーキだけはNG。 何も言わなくてもこれをきちんと察知してくれないとだめ。 トピ主さん、彼じゃなくてエスパーと結婚すればよかったですね。

みなさま

🙂
yui トピ主
さまざまなレスありがとうございます。 私は決してエスパーを望んでいるわけではなくて、言わないと伝わらないと言うのはわかってますので、 誕生日付近になってもいつもならリクエストを聞かれるのに全く聞かれないので お誕生日これ欲しいなということを夫に伝えてみました。 その際、え?婚約指輪買ったのに?今年はなしだよ?と言われ、ずっとモヤモヤしている感じです。もちろんですが、そこまで高価なものを望んだわけではありません。 もちろんじゃあお花だけでも…といえばお花買ってくれたかもしれませんが、その時はそこまで要求してまで買ってもらっても仕方ないなと思って言いませんでした。でも結果未だにモヤモヤしています。笑 最初が肝心ですよね、そうですよね、今言わなくては今後もずっとなしになってしまいそうです。 勇気が出ました。みなさんありがとうございます!

クレクレちゃんの入り口

🙂
ねこ
やって貰って当たり、意に沿わないとモヤモヤ、ムカムカ、だんだん貪欲で傲慢な「クレクレちゃん」になりつつ有りますよ。気がつかないうちに感覚がマヒして行くのは早いです。 彼は結婚を決めて今後のために貯蓄を大切にしてると思います。 誕生日に二人でお祝い出来ただけでも幸せだと感謝しなければ。 経済的に困窮して無くても貯蓄額から数百万一気に消費すると不安になるものです。もしここで不安にもならず、誕生日もそれなりに振る舞う男性は「経済観念が緩い」ので、貯蓄額が低くなります。結婚しても散財します。見栄の塊です。 去年と同じ事、それと同じランクの事、毎年、毎回回数を重ねる度にやって貰うのが「愛情の現れ」だと感じてるなら危険信号です。 結婚したらもっと経済観念厳しくなります。背負うものが独身とは違うから。例え収入が十分でも、使い方は独身の時より財布のひもが固くなります。 独身の時の事柄が、未来永劫続きません。それに気がつかないまま、貪欲なクレクレちゃんになると、どのみち離婚しか無くなる。 トピ主さんに必要なのは、言わなくても理解してくれる。今までと同じが永遠に続き、さらにグレードアップすると誤解はしないように。 二人で話し合い、妥協点を模索して感謝の気持ちを大切に幸せになって下さい。

でも誕生日は覚えていてくれた

🙂
花より団子
私結婚37年目、誕生日には花とケーキを頂く64歳ですが 有難いんだけれど、本音はケーキだけで十分と思ってしまいます。 でも、トピ主さんは小さくても花束が欲しかったんだものね~ 結婚指輪は嬉しかった. でも、誕生日だから小さくても良いから可愛い花束も欲しかったの ハート と、可愛らしくおねだり出来たらよかったですね ケーキは用意してくれて、忘れ去られたわけではないのだから、まだいいと思いますけれどね。 新婚さんの可愛いモヤモヤ、ゴチソウサマ お幸せに~

コロナ禍ですから

🙂
ゆかたん
経済観念が堅実になっているのかも。 >経済的に困窮しているとかではないです。 困窮していなくても、パーっと散財していいご時世でもありませんからね。

そんなものです

🙂
一灯
「女性は誕生日(記念日)が好きだから」とりあえずやっておくというのは、 だいたいの男(もちろんワタシを含め)の気持です。 本音を言えば面倒くさいです。 ケーキで祝ってもらっただけで満足してください。 なるべく面倒くさくない女性を目指してくれるようお願いします。

レスしますね

ちょこ
最後の一文で、じゃあいいじゃん、と思ってしまいました。笑 釣った魚かぁ。 今まで頑張ってくれていたんだね、彼は。 元々は、そういうタイプでは無かったって事かもね。 残念ですか? 確かに急に無くなったら、ガッカリよね。 でもね、男の人が結婚を決意する時って、責任が生じる物だから。 しっかりしている彼じゃない? まだ若いから、楽しみたいよね。 でも、お金は大事よ。 指輪も立派で、良かったわよ。主さんが知り合いなら、見に行ってるわよ。 これからかかるから。 浪費癖のあるご主人より、よっぽど良いわよ。 希望を伝えるのも良いけど、次の彼の誕生日が勝負ね。 あなたのやりくり上手な所を見せて、惚れ直させなきゃね。 まぁ、結婚ウン十年の私は、未だに誕生日ディナーの食材をたくさん買いすぎて、渋られていますけどね。笑 翌日のランチも食べられる、とか言ってしのいだケド。 足りないのが嫌なのでね。 新婚さん、今が一番良い時ね。 二人の時間を満喫して欲しいです。 末永くお幸せにね。 後、希望は叶わなくても、伝えておくのは大切ですよ。 相手のタイミングで叶えてくれたりもするからね。

🙂
あい
ふつーにわがままだと思う… 婚約指輪なんてたいしていらないのに高いだけのもの買ってくれたんだから別に誕生日プレゼントなしでいいじゃん。

物の値段で自分の価値を図るのは止めた方がいいですよ

041
よくわからん
あなたが本当に彼の事を好きならば 金額なんかより、誕生日を覚えていてくれたことや 贈り物が無くても「おめでとう」の一言だけで充分嬉しいと思うんだけど 若い人は違うのかな? 最初が肝心って… 何に対して? 妻は夫のパートナーであってお姫様じゃないんだよ?

私もケーキとお花の差異がわからん

🙂
春巻き
ケーキもお花もないなら嘆いたり不満に感じるのに理解できますが、 ケーキはダメでお花ならよいという区別の基準がわからない。 大して嬉しくないお店のあまり美味しく思えないケーキだったのかな。 私なら花より団子ならぬ、お気に入りのケーキの方がよほど嬉しいので。 反対に彼の今年は婚約指輪が高かったからお誕生日プレゼント代も込みで予算組んだ、という話は理解できます。 たとえばですが 100万超えの指輪の方が素晴らしいし喜ぶだろうけれど、 予算は100万以内だからなあ。 とか迷った挙げ句に、 よし、今年の誕生日プレゼントの分と合わせ技で、と自分に言い聞かせて予算以上の婚約指輪を選んだんでしょう、と思います。 婚約指輪を半端な妥協の元選んでくれないでよかった!とすら思います。 トピ主さんは状況に関わらずプレゼントを贈り合うタチなんでしょうけれど、 この場合は釣った魚とかセコいとかではなく、堅実で現実的とは思えませんか?

うーん

041
すぬ
こだわりが強いなぁ、というのが読んだ感想です。主さんのね。 夫婦になったら、基本的に財布は一緒ですよね。日々のやりくりを共有するという意味で。そうすると、なんのために何を貯金するか(家を買うため、子供の教育資金、老後の資金)を共有して共に頑張る同志みたいになるので、そこでいちいちお互いの誕生日プレゼントのために毎年五万ずつ…とか、もったいなさすぎる!という意識になり、しなくなりましたよ。そもそも子ども産まれたら子どもの誕生日パーティーはするけど、親の誕生日パーティーはあんまりしないし。 花だけでもってのは後出し感強い。なら事前に伝えてね。 それから、最近は婚約指輪省略する夫婦も増えてますよ。相場も何も。もっと実用的なことに使いたいって人は多いです。使うシーンほとんどないし。もちろん、女の憧れだから婚約指輪欲しい!派もいますが。価値観の違い。 婚約指輪は、主さん希望ですか? あまり欲張ると、大事なものを見失うのでは?

我が家もケーキだけ

🙂
クリス
子供が小さい頃は子供だけにプレゼント。 (中学生以降は現金が良いというのでお祝い金) それぞれの誕生日にケーキを食べます。 一年に4回。 ケーキだけでもいいじゃない。 でも祝われる本人の希望のもの(長男はチョコレート系、次男はフルーツがいっぱいのっているケーキ) ただ、「最初が肝心」はご主人にもいえること。 「例年の恒例になるなら最初が肝心」と思ったかも。 自分だけでなくどっちも思いがち。徐々に洗脳という手もあるわ。 プレゼントは お互いに例えば一万円と決めておいて、好きなものを買うとか好きに使うとかにしたら?そのほうが無駄にならなくていいかも。 趣味じゃないものを貰ってもね。 正直、花束は活けるのもこっち、水替えや枯れてきた花の処理もこっち、夫はしてくれないもん。ごめんなさい、私の個人的感想。

レスします

🙂
m
欲しいものは自分で買うか、来年の誕生日にお願いすればいいじゃん。 半返しといっても半分ですよね。しかも、2人で必要なものを買っただけで、彼個人へのプレゼントではない。 彼に言われた言葉にモヤモヤするなら、誕生日はこれが欲しいなぁなんて言わずに、今年は指輪貰ったからと自分を納得させておけばよかったのに。 彼の考えは別に悪くないと思います。 トピ主さんは結婚資金の一部と考えてたけど、彼にとってはトピ主さん個人への贈り物のつもりでいたのでしょう。 別に誕生日をスルーされた訳でもない、ケーキを買ってくれて、お祝いされたなら十分では。 結婚の話まで本格的に進んだ相手に、指輪の他に誕生日プレゼントという形がなければ、彼女として不安になったりモヤモヤする程度の仲なの? もしトピ主さんがそうなら、今度は彼の方もショックを受けたり不安になってくると思うけど。

レスします

🙂
ピーマン
え?もしや買ってもらうつもりですか? いやいやいや… 子供じゃないんだから、その強欲さはどうかと思いますよ。 ケーキで充分ですよね。いい歳した大人でしょ? おめでとうもなくケーキもなく全くの無視ならまだしも、ちゃんとしてもらってるじゃない。 彼氏お気の毒…

男性ですがレス

😅
ふみお
>お返しはもちろんしておりますが これ、お返しになってないな。 結婚に関わる費用ってなんだかよくわかんないし、 品物として渡さないとあんまり意味がない。 トピ主だって品物が欲しいから投稿してるんでしょ。 彼氏も同じ。 彼氏がくれた指輪の事を、それも結婚資金の一部だから・・ とか言ってるけど、トピ主がお返しとして使った 結婚にか関わる費用も、それも結婚資金の一部だよね? お返しなってない。 指輪のお返しのリクエストを彼氏に聞かないのに 自分のプレゼントはちゃっかりリクエストしちゃうなんて そりゃ彼氏も面白くないでしょう。 彼氏はスーツや時計にこだわりが~ なんて、お返しをしなかったことを正当化してるけど 他の物を提案すればよかったのに。 聞かなければスルー出来てお金を使わなくて済む。 と思ってたのでは? 自分は一個も上げていないのに二個欲しいなんて ものすごくわがままだと思う。

トピ主は魚なんですか。釣つられたんですか?

🙂
一家を構えたんだからもっとしっかりしましょうよ。 分かってたんでしょう?、そういうタイプの人だって。 前の書き込みにある通り、 <物の値段で自分の価値を図るのは止めた方がいい>ってわかっていますよね。 男性の書き込みとして  「女性は誕生日(記念日)が好きだから」とりあえずやっておくというのは、 だいたいの男の気持。本音を言えば面倒くさい(もちろんワタシを含め)。」も、しっかり受け止めてくださいね。 目先のことばかりに気を取られている場合ではありませんよ。 男脳と女脳は違うんです。 結婚すれば次々といろんなことに遭遇します。 その波をかき分けかき分け、 お互いを見失わないように なおかつ、周りにも気を配って、 思いがけない価値観にもあわてず騒がず 時には自分をぐっと抑えて そうしてこそ、 幸せというものがしみじみ実感できるものです。 どうぞお幸せに。

結婚したら次のステージへ

🙂
花火
確かにささやかな物でも何か貰いたいなぁと私も思いますが、結婚したら家計が一緒なのでやっぱり付き合ってた時とは違いますね。 私の主人も婚約指輪200万のものくれましたが、次貴金属のプレゼントは10年後の記念日ねっその時は三桁万円までの欲しい物あげると言われました。主人は彼だった時いつも誕生日プレゼント予算20万みたいで200万は10年分の予算だからかぁと納得しました。計画的にお金を使いたいタイプなので。。うちは専業主婦で主人の稼ぎで生活していて生活費を頂いています。主人は、買い物が嫌いですが、財布が古くなり買い替えたい時等、プレゼントして欲しい、プレゼントされた方が大事にできると言うので買ってあげます。(主人から貰った生活費で。。結局自分で買ってますよね。。。)10年後、貴金属と言うか高い物に興味がなくなりましたが、数十万のネックレスかってもらいました。大満足。そして主人は3軒目のマンション購入。欲しい物や価値観もだんだん変化します。トピ様もそれを理解し寄り添ってはどうですか。

今は特別

🙂
ななみ
私は婚約指輪は欲しい、でも高価なものだし今年の誕生日プレゼントはいらないと自分で言いましたよ。 婚約指輪はかつての丁寧な結納儀式も薄れた昨今、必要なものとも言えないし、結婚資金の一部ではないと思います。 男性から贈りたい・贈らねばという気持ちで話を持ち出されなければ、ただの彼女側の贅沢品ですから。 私の時は彼が半返しは別にいらないとの事だったので、誕生日を外食をいつもより豪華にし、百貨店で彼のオーダーシャツを作りに行きました。 財布や時計とかは長く使いたい人だったので、消耗品に近いけれど日々身につけられてキチンとした良いものということで。 自分でデパートに採寸してシャツを作るなんてなかったから特別感あって嬉しいと言ってました。 結婚費用を多く出すのはちょっと違うかな…。結局トピ主にも必要な事だし、女性の方がドレスや小物、ヘアメイク代が圧倒的に高く、ドレスなんか物次第ではタキシードの5倍以上だし。単にトピ主のドレス代払ったようなものかと…。 これから貯金が凄い勢いで減るのに、誕生日プレゼントなんかで無駄な出費させるのはやめた方が良いですよ。 指輪は豪華にしてもらえたなら、一生モノにはきちんとお金をかけてくれる理解のある人だし、細かい無駄な出費は抑えていこうという堅実な人です。 ウエディングハイになってる場合じゃないです。これから彼氏の奢りじゃなくて家計単位で物事を考えなきゃいけないのにキャッキャしてどうするの。 今はカノジョだからキツく言われないだけで、その内贅沢ばっかりするな、無駄遣いやめろ、将来考えて貯金しろと言われますよ。

幸せではないんですか?

041
蟹座
新婚なら、幸せボケで誕生日なんて吹っ飛びそうな気がしますが…。 あるいは…。 「彼」が「夫」になった。 一緒に過ごせる。 ヨーシ、腕によりをかけてごちそうつくるわ!(一緒に作るのがイマドキ) ついでに、ケーキも一緒に作っちゃえ! でないとね。

そういう人

🙂
むしろいつでも使える
指輪買ったのが今年の頭、つまり1月で主さんの誕生日が7月なら 半年期間があったのにプレゼントは無かった、という事ですよね? だったらお金がなかったとは思えません。 ただ結婚指輪を買った時に借金してそれが給料の何か月分だったから まだ借金が返せてない、もしくは借金は何とか返したけど日々の 生活費が凹んでしまってまだもとに戻ってなくて人の誕生日 プレゼント買うどころの余裕は無いとかも考えられます。 まぁでも主さんのトピ内容から察するにある程度の価値があってある程度の 値段のする指輪だけど給料何か月もするほどの物では無かったと読みました。 だとすると単なる夫さんの趣向かと。 今年は指輪あげたからもう他の物は要らないよね?そうそう物ばかり 要らないよね?だから誕生日にも物は買わないよ、という趣向かと。 主さんにとって良い悪いは別としてそういう人なんだと思います。 別にいいんじゃないですか? もう独身じゃないだから。 別世帯なら別財布だから物もらうとその分得ですが、結婚したら 同一家計で同財布。 なので誕生日プレゼントも家計の中から出ます。 って事は家計が減るって事。 すでに指輪購入で減ってるのでこれ以上減らしたくないのでは、ご主人。 その辺が主さんとは考え方が違うのかと。 対策はくれないのなら自分で買ったら良い。 どうせ同一家庭ならどちらの財布から出ても総合計は一緒。 なので私は自分で買ってます。 最近は物よりも自分のメンテナンスにお金使ってます。 顔や体形が変わってくるのでそのメンテナンスに。 主さんはまだ幸せな方。 うちはプレゼントどころか、ケーキもないし、おめでとうすらなく、 いつが私の誕生日かすら覚えてませんから。 しかも結婚当初から。 下には下が居ると思って自分の幸せを存分に噛みしめください。 私は勝手に家計から使いますw

わかります!

🙂
漁協の女
数年前にマイホームを建てたのですが、それが結婚10年目と重なりました。 若い方はご存じないかもしれませんが、ひと昔前は結婚10年目といえば「sweet ten diamonds 」といって「愛妻に10年目にダイヤモンド10個ついた指輪を贈ろう」と盛んにテレビコマーシャルが流れていて憧れていました。 夫も同世代なので、ダイヤ10個じゃなくてもいいから指輪くらいは贈って貰えると嬉しいなと考えていたのに、何もなしでした。新築マイホームといっても家族みんなで住む家です。妻へのプレゼントは無いのかなぁと悲しく、怒りにも近い感情が湧いてきて3年くらい根に持っていました(笑) 普段から結婚記念日は食事に行くくらいでプレゼントはなしだったのですが、10年目には何かあるかもと期待してしまった私がバカでした。 夫「10年目だけど、何か欲しいものある?」 私「今年は家建てたから、いいよ〜」 せめてこのやりとりが欲しかったんです。 トピ主さんも同じじゃないでしょうか。 ちなみに新築に伴い、ほとんどの家電を買い替え、古くなってきたセカンドカーである私の車も買い替えてくれました。全てニコニコ現金払いで。 そこで指輪もぽんと買ってくれてれば夫への評価も愛情も爆上がりだったのに、残念です(笑)お金に困っていない堅実な男性ほど、無駄を嫌うのかもしれませんね。これから長い結婚生活が待っています。同じ思いをすることがないように「エンゲージリング、ありがとう。でも誕生日にもプレゼント貰えたら嬉しかったな」ってかわいく伝えてみてはいかがでしょう? お幸せね

考え違いしてる。

🙂
紫陽花
還暦女です。 私は誕生日に人様にプレゼントを ねだることはありません。 もらえない、ないからと、 残念がる気持ちも生まれません。 時々、あなたのようなトピが上がりますよね。 誕生日プレゼントがなかった、 言葉がなかった、内容が残念だった。 誕生日には自分に何かもらえる、 その考え方があるから、 苦しみもめるのです。 誕生日は、祝ってもらいプレゼントをもらえる日ではありません。 誕生日は命がけで産んでくれた母親、 生まれてくるのを待ち望んだ父親に、 感謝する日です。 ただそれだけです。 彼や友人、配偶者は まったくの外野で関係ありません。 だから、彼や配偶者が豪華な特別なプレゼントをくれるだろうなど、 思いません。 頂く義理がないからです。 私は彼のために生まれてきたのではない。 私は私の命をまっとうするために生まれてきた。 誕生日には彼や友人にこちらから感謝のプレゼントを渡したいくらいです。 「おかげさまで無事○歳を迎える事ができました。」 誕生日はそんな日だと思っています。 友人、親きょうだい、彼、 誕生日のプレゼントは贈ってくれます。 有り難く頂きます。 祝福の言葉だけで、充分です。 彼から本当は頂く義理はないのに、 ケーキを買ってくれた。 有難いではないですか。 あなたは、親御さんに 感謝の電話はしましたか? あなたの親御さんにとって、 大切な記念日です。 生まれてきたあなたと 初めて会った記念日なんです。 命のギリギリ、死の淵に落ちずに あなたとお母様は生命を勝ち取った日なのです。 あなたの彼は将来の配偶者ですが、 誕生日に関しては部外者です。 傍観者なのです。 だから求める筋ではありません。 一緒に過ごす時間があるだけで充分。 そこをよく考えてみてください。

優しい夫

🙂
猫丹
「本人が「祝いたかった」というよりも、女性が誕生日を大切にするものと知っているから一応やっとく、みたいな感じ」 いや~誕生日に思い入れのない男性ならこれで十分だと思いますよ。 優しいじゃないですか。 大人になったら、特に結婚したらもうお誕生日ごっこは卒業しませんか? 自分たちの誕生日には、親が元気なうちは食事に招待とかプレゼントしてました。 おねだり娘はせいぜい独身時代までにして、あんまり疲れさせない妻になったほうがいいですよ。

半返し?

🤔
はな
恋人同士なら対等なのでは?餞別のお返しみたいな・・・ 夫婦になっても恋人の時のような事を求める幼稚さを改めた方が良いと思います。 経済的に困窮してないのであれば、欲しい物は自分で買ったらどうですか?旦那はそうしてますよね?多分、こだわりの強さ+トピ主のセンスの悪さからではないですか?

薄々気付いてたんなら

🙂
ばんび
結婚したら、彼はもうそういう形式的なイベントはおしまいにしたかった。 だから、最後の「婚約指輪」だけは、文句のない良いものにしたのでしょう。 前から彼はそういうイベントに興味がないことに気付いていたなら、そこはすっぱり諦めた方がラクではないですか。 どうでもいいと思ってる人に期待して、裏切られたと嘆くほどバカバカしいことはないと思います。 どうしても誕生日にプレゼントが欲しいなら、薄々気付いた時点でどうにかするべきでした。 私はこれからもずっと、なにかしら品物が欲しいよと。 結婚しても続けてほしいけど大丈夫かと。 お付き合いの段階で、二人をつなぐものがそういうイベントや贈り物しかない時は、欲しがる気持ちはわかりますよ。 でももう二人は社会が認めた夫婦なわけで、これ以上のつながりはないわけです。 もう品物で気持ちをいちいち表明する必要、ないのです。 それよりも、これからは一つの世帯として家庭を築かなければいけない。 お金の使い方は大事です。 毎年毎年いくばくかのお金を、イベントのために使うなんて、、無駄と思うのは決しておかしなことではありません。 私は女性ですが、プレゼントなんかいりません。 夫は必ず朝起きてすぐ、おめでとうと言ってくれますので、これ以上の誕生日はないなと思っています。 結婚なさったのですから、そろそろ幼稚なこだわりは捨ててはいかがでしょうか。 プレゼントというのは、もらえばそりゃ嬉しいです。 でも、もらえないから悲しいというものではないはずです。

プレゼントの習慣

🙂
あゆみさん
私の母が、プレゼント好きで、本当に苦労しました。渡さないと、昔から、文句たらたらでした。 誕生日、母の日、父の日、お中元、お歳暮…。会社関係や、恩ある人たちなら仕方がありませんが、本当に要らざる出費だと思います。こちらももらいますが、これが欲しかったというものに巡り合えたことはほとんどありません。 これは夫婦でも同じで、主人には、多めにお金を渡すようにしていますし、私自身ほしいものは自分でどんどん買います。新婚の頃は、プレゼントのやり取りをしていましたが、女性の物は女性が、男性の物例えばネクタイなどは男性の方が目が肥えているのか、お互い、もらったプレゼントに満足することがほとんどないことに気がついたからです。選ぶ時間も無駄ですしね。 だんだんそうなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧